1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sailor, 11.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Не не! Это перемычка имени Глеба Грина! Гениальнейшая штука! 21 рубль с погонного метра.

Вложения:

• EFmHg7CK1n4.jpg
  2. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    @44alex Я верю, что получается. Просто ктоб научил.
    Смотришь ютюб и офигеваешь. Народ ловит какие то доли миллиметра на диагоналях, а как определяют куда что двигать - пояснить не могут.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.438

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.438
    Так я же объясняю вам, делается выноска шнурками, по ним выставляется опалубка, заливается бетон, опалубка снимается, замеряется, получившийся фундамент, совпадение с проектом до миллиметра. Что сложного?

4. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Для меня все. Шнуры тянутся. Промеряли диагонали - они разные. Как принимается решение куда и какой угол двигать? То есть вот сама логика хода работ. По умолчанию у нас получается или ромб или параллелепипед. Как эту фигуру довести до прямоугольника мне не понятно.

ЗЫ: У друга ставили свайный фундамент. Рабочие использовали рваную нейлоновую рулетку смотанную скотчем и меряли с огромным прогибом рулетки. И ниче попали тоже в сантиметры. Я как дурак купил стальную рулетку. Тяну ее изо всех сил. (тоже научился что натяжение надо примерно одинаковое), ротационный лазер, нивелир, гидроуровень, а все равно сантиметр.

повторюсь мне лично поздно, но научиться то хочется!

5. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    ну доли миллиметра конечно ловить не стоит -да и сантиметр допустимо где то
    на самом деле вполне вменяемо у вас получается -не загоняйтесь по этому поводу

6. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    А чем геодезист мерил?

7. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    ага -делали такое -года 3 или 4 назад -причем соединяли 4 блока по длинне
    видимо стоит без проблем раз заказчик ни чего не высказывал когда месяц назад звонил

8. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    да вроде тахеометр называется -он там меток везде понаставил -и на доме и на бытовках и на заборах
    вот только зря все это было -так со стропилкой заказчиков и прокатили спецы из фирмы -теперь думают как деньги с них вытащить

9. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Прямо завидно стало!

10. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    это у вас чета с воображением -без обид -многие не понимают геометрии (я бы сказал крайне редко кто понимает)
    меня в художке с детства учили -мне всегда было просто с геометрией, черчением и просто 3Д воображением -это просто на уровне ощущений
    и без этого конечно сообразите -просто дольше
    ну и от конструкций то же зависит -всегда стараюсь делать так что бы можно было поправить
    например ленту лью шире -что бы кладку цоколя на нее уже точно выставить

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.438

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.438
    Углы не двигаются. Двигаются шнурки по "табуреткам", выставленным по гидроуровню. Двигается шнурка со стороны более длинной диагонали. Пересечения шнурок и дают углы опалубки.

12. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    немного обратная ситуация - я математик. Я ищу алгоритм. Вот мы построили примерно квадрат, а дальше то что? Если у нас ромб - надо двигать 3 угла. Если параллелепипед - 2 угла. Как определить что у нас - хз. Я себе вообще равнобокую трапецию построил. 2 стены и диагонали равны, а вторые две стены на сантиметр отличаются.
    И вот угугулился - не могу найти реальный алгоритм построения - у всех какие то упрощения и допуски, но в общем и целом получается нормально у всех.

Горизонтальность рядов. Я тоже пытался, как описано выше, отбивать линию и шлифовать. Нашлифовал двухмиллиметровых дыр наружу вместо двухмиллиметрового завала внутрь. По готовой то кладке визуально хорошо видно.

Мне просто кажется что у кого то есть какое то "истинное" знание, как это все мерять и корректировать в бытовых условиях. А найти не могу. У геодезистов есть, но дорого.

ЗЫ: Я не особо загоняюсь - меня устраивает то, что я настроил. Просто вот ВДРУГ? Раз у кучи народа получается значит кто нибудь когда нибудь свой навык систематизирует и поделится.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.438

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.438
    Строим квадрат. Натягиваем на горизонтальные доски 4 шнурки. Замеряем длину 4 "стен" от пересечения до пересечения шнурок. Допустим, они равны. Меряем диагонали. Диагонали различаются, допустим, на 3 сантиметра. Правая и левая шнурка. Длинная диагональ идёт слева вверху, вправо вниз. Правую и левую шнурку снизу двигаем на 1 сантиметр влево, а правую и левую верхние шнурки, соответственно двигаем на 1 сантиметр вправо. Замеряется диагонали. При необходимости, повторяем процедуру в ту, либо иную сторону. Принцип такой, всегда двигаем две шнурки на одинаковое расстояние. Так что, ничего сложного, занимает минут пять, если вдвоем.

14. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Вот уже хорошо! Двигать всегда две шнурки - отличная идея. НО!
    Как только мы их сдвинули ушла длина по сдвинутым шнуркам во первых. Во вторых "мою родную" равнобокую трапецию, то есть если сразу закосячили на построении - не исправляет.
    В принципе несколько кругов промеров шнурок и вот этот принцип "двигать по две шнурки" наверное приведут куда надо. Нужно подумать - спасибо.
    Что делать когда две шнурки на одном пересечении длиннее, чем нужно? Как определить которую двигать? Или вернее не так. Как строится начальный примерный квадрат?
    Я строил одну прямую по градоплану "в створе и тд" отмерял длину по этой прямой, вкручиал саморезы. От них отмерял длину стен и рисовал "дугу" сантиметров 20. на двух дугах (из каждого угла) искали положение с нужной длиной по рулетке. Получался примерный квадрат но в работу не пошел.

Что ушло в работу (кстати не могу понять где не прав). Строим первую прямую - неважно как по градоплану. Отмеряем размер на прямой. Вкручиваем по саморезу. Встаем на первый саморез нивилиром с отвесом. На второй саморез отвешиваем второй отвес. По риске в нивелире целимся на нитку отвеса (плетеный шнур 0.2мм - как раз по толщине как риска в объективе). Выставляем на шкале 0. Поворачиваем нивелир на 90 градусов. там где предпологается третья и четвертая точки заранее отмечены "дуги" в длину стены сантиметров по 20 по которым должен идти отвес. Отвес идет по дуге пока не попадет в риску нивелира. Где попал - точка. Переставляем нивелир по изначальной прямой, калибруем по изначальной прямой - так же рисуем четвертую точку. Проверяем прямую из точек 3 и 4 к изначальной прямой.
    Где закосячил сантиметр - загадко. Разве что отвес самого нивелира был не по оси вращения нивелира. Ну и плохо проконтролировал длины стен.

15. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Хотите прикол? Я свое первое строение построил со всеми 4-мя стенами сужающимися к верху, как дацан :) не сильно, всего на 2-3см, но все. Еще понять не мог почему у меня на 5см короче верхнюю перекладину приходится делать. Уровень неправильно показывал, а все стены я отбивал снаружи. :)
    После этого решил - в топку уровни. Только на неответственных местах по уровню можно работать. На большой длине гидроуровень будет врать безбожно. На 10 метрах можно и на 10 см ошибиться.

Статус темы:
Закрыта.