1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sailor, 11.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LAB-US
    Благодарности:
    239

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    239
    А почему до конца 19 года? :cool:

2. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Это тот случай когда "Хоть плюй в глаза - всё божья роса".
    Социальные нормы в тарифах есть? Есть.
    Про ряд регионов в тексте есть? Есть.
    Но это не эксперимент.
    Ладно. Тратить время на разгребание потоков лжи совершенно не доставляет.
    BTW. Народная мудрость.

3. туча
    Благодарности:
    287

туча

Живу здесь

туча

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Признаю просмотрел. Вот интересно как в Н. Новгороде вычисляют норму в двух тарифах, да еще на несколько человек. Или есть норма ночных и дневных КВТ

4. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Немцы уже дошли до 400-500мм утепления ватой.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Дебилы потому что.
    Я тут прикинул снижение тепловых потерь при утеплении кирпичной кладки 250 мм минватой. С шагом по 50 мм вплоть до 300 мм.
    Файл к сожалению в облако не скинул. Там все сразу по диаграмме видно. Первые 50 мм - снижение тепловых потерь почти в три раза. Еще 50 мм - тоже неплохой эффект. Хотя конечно не столь значительный.
    А дальше... Суммарное увеличение толщины до 300 мм (т.е. + 200 мм) дает меньший эффект, чем предыдущий шаг (от 50 до 100 мм). При этом, само собой, расходы на утепление растут минимум кратно. Т. е. 4 к 1.
    А если до 400 - 500 мм добавлять, то там снижение в доли процента будет, стремясь к нулю на каждом шаге добавления по 50 мм.
    Есть у меня подозрение, что затраты энергии (я уж не говорю про финансы) на производство добавочных стройматериалов (минвата и система ее монтажа) при такой толщине значительно превышают экономию энергии на отопление.
    Дурят они там мозги людям. Планету от углекислого газа "спасают".

6. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Я не помню в какой теме, по моему в прошлом году давал ссылку на материалы научно-практического семинара проходящего в 2010г в Уральском гос университете по вопросу тепловой защиты зданий из газобетона. Доклад делал профессор, ДТН, член коор РААСН светила в области строительной физики ДТН Гагарин ВГ Советую ознакомится, кто интересуется эими вопросами.
    Как раз там, идет разговор, что при определенных толщинах стен экономическая целесообразность увеличения сопротивления теплопередачи стен за счет их толщины за пределами R >...теряет экономический смысл
    Цифры не привожу сознательно, что- бы не порождать батлы.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @swdawu2016, спасибо.
    Я читал :)
    По мне так, эта целесообразность заканчивается задолго до нынешних норм, введенных в большинстве европейских стран.
    Я соврал. Исходный экселевский файл я таки в облако скинул.
    Картинка из него:
    Q по R.png
    Круги - утепление последовательно с шагом в 50 мм.
    Квадраты - наши нормы:
    Красный - "сан-гиг" (по дельте температуры у внутренней поверхности стены).
    Зеленый - базовое требование для стен.
    Желтый - с использованием понижающего коэффициента.
    Для Москвы.
    Сорри, если видно плохо. Что нашлось, то нашлось:(
    Я добавил еще пару точек. До 400 мм.
    Как и говорил, снижение на каждые добавленные 50 мм стало меньше 1% (0,82 - 350 и 0,62 - 400).
    И это относительно вообще не утепленной кирпичной стены 250 мм. Которая в три раза (!) не дотягивает до сан-гиг нормы.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.435

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.435
    @Sailor, а у чердачного перекрытия, такая же зависимость? Или все же там несколько иная зависимость?

9. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    @Sailor дак это... В третье вкладке smartcalc, которым наверное все здесь пользуются, как раз этот же график и еще таблички "что будет если доутеплить на +50, недоутеплить на -50%"...

Проблем две. У гиперболы нет оптимума в математическом понимании. То есть есть простор для споров где именно "оптимально" в хозяйственно бытовом смысле.
    И самое главное реальный график должен быть градуирован в рублях по обеим осям. Рублей на утепление и рублей на отопление для каждого РЕАЛЬНОГО случая. А если по второй оси рубли будут не просто на отопление а на все энергозатраты дома - вот где то там и будет истина.

10. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Сейчас живу в квартире, 10 эт кирпичного дома. Ничем не утеплена одна длинная сторона из 4х. Отопительный сезон начался для нас 25 октября - включили отопление. До этого мы не грелись ничем, было не ниже 21 гр., при том, что многие в других домах уже две недели как жаловались на холод в квартирах. Но солнце по утрам прогревало нашу квартиру (восточные окна).

Это я к чему. Если дом утеплить, как квартиру в многоэтажке (чтобы сходные теплопотери), и окна на восток - юг (в нашей климатически зоне так, к вечеру солнце за тучи уходит), то тогда отопительный сезон начинается значительно позже - хватает солнечного тепла и бытового (около 900 втч) прогреть дом. Т е отопительный сезон для нас уже не 7 мес, а 6, а может, и 5 при солнечной погоде и окнах на юг (у нас в квартире нет). Т е месяц можно вообще не греть ничем, не теряя в комфорте. А это обстоятельство как либо учитывается в таких просчетах по эффективности утепления?

Уже не говоря, что и мощность отопительных приборов можно существенно снизить, особенно это актуально в ценах на тепловые насосы (газ недосягаем). Считала для своего домика - при утеплении его более 10 по теплосопоотивлению, мне хватит ТН на 5 кВт, при меньшем - 7-10 кВт. 5 квт стоит 5 тыс долл (воздух- вода), 10 квт - 10 тыс. дол. Доп утепление до 10 (пол, стены, крыша) будет мне стоить около 3 тыс долл. Выигрыш мне очевиден. :hello:

11. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Ага, если учитывать, что стоимость утепления может в разы отличаться, в зависимости от выбранного способа и утеплителя. А если на этапе проекта закладывать, то очень существенно можно оптимизировать стоимость утепления. Например, стоимость моего утепления до теплосопротивление около 10 для мансардного домика 10*10 пол, крыша, стены будет в районе 3 тыс дол, а в теме какой-то упоминали 30 тыс долл.

12. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Сместятся "квадраты" норм. Зависимость останется та же. Физика она и для стен и для перекрытия одна и та же.

13. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Там в числителе дельта температур. От дельты слегка меняется форма гиперболы, но общий смысл тот же. Перекрытие слегка перегрето относительно стен и дельта чуть больше. Поскольку господствует концепция "теплопотери через стены, потолок, пол... должны быть равными" перекрытие утепляют слегка лучше стен.

ЗЫ: Вот, кстати, реально давно живущие в своих домах... Ктоб дал статистики насколько воздух у самого верхнего перекрытия дома теплее воздуха на первом этаже допустим. (именно воздух, а не поверхность перекрытия пирометром)

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.435

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.435
    На первом этаже стоит датчик ТН, где то на уровне груди, на втором этаже, под потолком, на расстоянии 200 мм от потолка стоит спиртовой термометр. Стяжку когда заливал, поставил его на стену, он там и прижился пока. Тоже сначала бегал, сравнивал. Температура если и различается, то на десятые части градуса, можно сказать, абсолютно одинаковая. Отопление, если что, только теплым полом.

15. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Не проблема. Градуируйте. Я ж не против.
    Меня же интересуют "Джоули". Они честные. "Рубли" вещь субъективная. Ценообразование завязано на кучу разных факторов, которые могут отличаться по странам и континентам. Всякие "зеленые" решения зачастую субсидируются тем или иным образом, полностью уничтожая объективность такого исследования.
    Мне же интересно, насколько верен мейнстрим, идущий с Запада, требующий т. н. повышения энергоэффективности. Причем под этим в первую очередь подразумевается повышение уровня тепловой защиты. И Джоули в этом случае абсолютно объективны. При добавлении 50 мм конкретного утеплителя сэкономили за год Х кВт*ч энергии на обогрев. При этом эти 50 мм (0.05 куба материала) для производства, добычи сырья, транспортировки и т. п. требуют ХХ кВт*ч энергии.
    Делим второе на первое и получаем честный срок "энергоокупаемости". Для следующих 50 мм снова считаем. И т. д.
    График вообще на градус дельты сделан. Принцип не меняется. Понятно, что для холодных районов абсолютные цифры изменятся. Но не на порядки в конце концов :) А кто-то потеплее в доме любит держать температуру.
    У меня для Москвы. Подавляющая часть Европы имеет меньшую дельту и меньшие ГСОП.

Статус темы:
Закрыта.