1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Интересует опыт работы с УЗМ-51МД

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем vulyan, 12.02.18.

1. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Эк, оно ж.

@Элек, всё хотел спросить, с одной стороны, на вашем форуме написали "В сегодняшних УЗМ-50МД, контролируется дуга только в нагрузке." (https://clck.ru/HbkUc), но, с другой стороны, в русской Википедии написано "УЗМ-50МД с версией прошивки до V5 включительно не совместимы с технологией передачи данных по электрической проводке PowerLine" (https://clck.ru/HbkZK).

По-моему, эти утверждения несовместны, если УЗМ-50МД, контролирует дугу только в нагрузке путём измерений посредством токового шунта, то несовместимость с PowerLine невозможна. Ну, или наоборот.

2. Mikik2009
    Благодарности:
    1.257

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    На муське люди провели домашний тест этих поделок. Результат удручающий, но видимо из-за того, что методика проверки не по ГОСТ :)]!

3. Элек
    Благодарности:
    63

Элек

Живу здесь

Элек

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Действительно, "В сегодняшних УЗМ-50МД, контролируется дуга только в нагрузке." Верхняя дуга игнорируется. "с технологией передачи данных по электрической проводке PowerLine" всё в порядке. в упор не видим.

- О, Википедия всё знает. А

4. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Википедия не исправлена, да и цитирует устаревший сайт, немного вводя в заблуждение относительно новых веяний ;)

5. Nemodny
    Благодарности:
    704

Nemodny

Живу здесь

Nemodny

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Поставил узм 50 мд в городскую квартиру. Недавно при включении блока питания компьютера в сеть произошло искрение. Ни до, ни после такого больше не было.
    Узм сработал, отключив нагрузку.

6. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    УЗМ-51МД у Вас стоят непосредственно в домах? УЗИПы перед ними стоят или без них работают?

7. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Да, непосредственно в домах. У меня есть УЗИП, у соседа нет.

Однако, внутри у них есть варисторы, средненькие, примерно как у фильтров Пилот-Про, правда, в отличии от Пилотов, без плавкого предохранителя. Поэтому при несильных грозовых перенапряжениях ничего с ними не случится, должны, как сами сохранить работоспособность, так и защитить проводку и электронную начинку щитка (счетчики, умные АВДТ/АДТ/УЗО и пр.) в который они установлены, буде таковая имеется.

А вот при средних варисторы тихо сдохнут (к сожалению, индикация сего не предусмотрена, но у меня пока живы), а при сильных могут и со спецэффектами. Но вероятность таковых, формально рассчитанных для моей местности - раз несколько лет средние и раз в десяток сильные.

8. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В принципе, у меня есть в запасах мощный УЗИП, но он на 385 В.

Может ли быть ситуация, когда напряжение L-N превысит 385 В, если у нас в СНТ повторное заземление есть на каждом столбе, столбов на нашем ответвлении не менее 8, а всего столбов не менее 50?

У меня однофазный ввод и ТТ. Есть еще идея подключить только часть этого УЗИП - разрядник между N и PE, а варистор между L и N оставить неподключенным. Но не ухудшит ли это решение ситуацию с импульсными перенапряжениями между L и N?

Это очень большая вероятность, но у Вас же есть УЗИП.

9. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Количество столбов и ответвлений важно, если ошибка коммутации фаза-PEN происходит на трансформаторе. В случае идеального источника 420В (400В + 5%) следует ожидать менее 385В, но это ж без реалистичного учёта токов короткого замыкания в вашем и вышестоящем трансформаторах.

Однако, в последнем случае, когда пришлось лицезреть результаты деятельности электриков Однцовского р-н на Николиной горе, ошибка коммутации фаза-PEN случилась на соседнем столбе, так что, вероятно, были почти незамутненные 380...420В, т. е. >385В с вероятностью 90% или даже немного выше, в течении, как минимум, часа.
    Кстати, там, некорректно выполненный TT только усугубил развитие пожара, т. к. в щите учёта (трубостойке) отсутствовал АВДТ/ВДТ, то обесточивать N пришлось уже пожарным с помощью пожарного топора с длинной ручкой. Распределительные щиты дома выгорели полностью, дом, благодаря оперативности пожарных, уцелел.

Плюс, естественно, многолетний, забытый за давностью лет, бардак, то ли в системе капельного полива, то ли в сигнализации. Ну TT, что с неё взять? Кроме геморроя - ничего ж.
    Это смотря что на разряднике написано, какие-то гарантии можно дать только за <255В. Был бы варистор с Uc=385В, тогда вопросов было бы меньше.
    Ухудшит, конечно, но несущественно.
    Если УЗИП с заслуживающим доверия терморацепителем, то можно рискнуть. При честной сертификации их должны были помещать в ящичек обитый папиросной бумагой и проверять, что при превышении Uc=385В терморасцепитель сработает без спецэффектов, а бумага останется без прожогов.

А можно и «соломки подстелить», к примеру, номиналы и схема для 30 кВт TN-C-S (PEN делится непосредственно перед ЩЗву), т. е. 10 кВт на фазу:
    upload_2020-5-1_5-48-7.png

Последнее редактирование: 01.05.20
  10. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Стояло несколько лет УЗМ-51МД 3 штуки, по дуге срабатывало пару раз от электроинструмента рабочих, провод которого был смотан на изоленту (видимо из-за плохого контакта), а также постоянно срабатывал у меня на чайник в летней пристройке (от щитка с УЗМ-51МД до бытовки алюминиевый кабель 16мм2 сечением метров 30, затем автомат с узо в щитке бытовке, и еще медный кабель 2,5мм2 метров 7 до розетки чайника), срабатывание было для УЗМ обоснованное, так как при постановке чайника на его подставку - был плохой контакт, подкручивал чайник по оси для контакта и мелко искрило до стабильного включения, что слышилось даже (но срабатывало не каждый раз когда слышал, но чаще всего).
    В любом случае после выхода нескольких версий обновлений УЗМ-51МД было желание его перепрошить, благо производитель предлагал мне на своем форуме в 2018 г. такую возможность (но с отправкой в Питер). Руки не доходили до 2020 г., позвонил в итоге туда, на что после переговоров о причинах и режимах работы пришли к мнению, что перепрошить старый 51МД для них затратней будет чем выдать мне три новых УЗМ-50МД, в связи с чем предложили мне (при этом я не просил) за их счёт забрать УЗМ-51МД и прислать мне новые УЗМ-50МД. На следующий день ко мне на дачу приехал курьер (дача в Мос. обл.), забрал старые УЗМ, через неделю привезли новые 50МД, сейчас стоят, на чайник не срабатывают.
    Я звонил с готовностью оплатить пересылку на перепрошивку туда и обратно, но покупать новые 50МД вместо рабочих 51мд я бы не стал, вместо этого по сути мне был бесплатно передан новый прибор из-за невозможности перепрошить старый прибор производителем.

Последнее редактирование: 20.08.20