@Фейка, Елена, уберите, пожалуйста, из ст. 26 картофель, только за ним в Долгопрудный не поеду конечно.
Я сажала из сортов института Лорха - Удачу, Голубизну, Метеор, Лорх, Ильинский, Невский и Синеглазку. Соревнование выиграла Удача с большим отрывом! Главный критерий - вкус. Она хороша на моей земле просто невероятно! А урожайность и неприхотливость впридачу идет . И еще Удача очень вкусная в виде молодой картошки. Далеко не все сорта такие! Например Метеор (самая ранняя из всех) в виде молодой была просто несъедобна! К нам как-то пришли в гости на шашлык знакомые казахи, коллеги мужа по работе, московские казахи, мясоеды. Так они требовали только добавку картошки, никогда такой не ели, сказали Еще раз подчеркну - удача других производителей вполне может быть другой! Так у меня получилось при покупке в Тимирязевке в прошлом году
Ни разу не опытная, пробую, экспериментирую, учусь, но подсказать попробую. Арифметика моя такая. Предположим, что одна картофелина весит 50 г., в 2 кг. ее будет 40 шт. Сажаю на расстоянии 40 см. 40х40=1600, т. е. это грядка длиной 16 м. Так как я не знаю, какой длины Вы будете делать грядки, то произвольно разобью эту длину на 4 грядки по 4 метра. Каждый гребень (один ряд) у меня занимает ширину 80 см., 4х0,8=3,6 м., это ширина. 3,6х4=14,4 м. кв. Если картошка будет крупнее, ее количество будет меньше и площадь посадки уменьшится. Если будете сажать чаще, через 30-35 см., тоже уменьшится. Если ширину ряда сделаете 70 см., ну дальше понятно...
@Tatiana123022, Татьяна, почему несъедобна? А полежав стала пригодна к употреблению? Просто я ищу свои "идеальные сорта", может тогда и не заморачиваться с Метеором этим.
Совершенно не вкусная - я имею в виду молодую картошку, раннюю. Когда клубни созрели полностью, к концу августа, она стала нормального вкуса. Но Удача лучше Удача в виде молодой картошки очень вкусная! Прямо с совсем крошечного размера вкусная. Насчет расчета - мне кажется, в двух кг не будет 40 клубней В этом году их картошка намного крупнее, чем в прошлом (я на выставке покупала). Не знаю, какая будет в закупке, но мне 5 кг не хватило, я ездила второй раз. А мне нужно всего 120 клубней. У меня грядки - короба, длина 9 м, ширина 0,7 м. Я сажаю в шахматном порядке через 40 см помещается 45 клубней на такой грядке.