1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 62

Стройка по девичьи (один этаж 140 кв. м. из ГСБ) - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Talesya, 13.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    а у нас никто:) Кто поднимает, кто тонет с цоколем:) Но у нас походу в глиняных пластах водяные ходы прорыты - кому-то достается, кого-то обходит:)] Думали, мы самые умные:aga: упс:|:

2. Магадан
    Благодарности:
    3.206

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Например УГВ на уровне 50см, фундамент на глубине 60см, вырыли колодец, вложились в дренаж закопав его на 70см, так при УГВ в 50см в колодце вода будет стоять на том же уровне в 50см и дренаж не будет отводить воду, получается деньги в дренаж вложили а результат нулевой. Результат можно получить только понизив УГВ в этом районе, но это уже другая история. Просто мысли в слух ...:)

Последнее редактирование: 25.10.18
  3. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @Магадан, я так понимаю, что кто то дренаж делает не ради фундамента, а чтобы вокруг дома сухо было. Для комфорта. Ну, вот соседи мои так и сделали, у них дом из СИП и на сваях и им по идее дренаж пофиг, но вот через 3 года после постройки дома сделали, так как постоянно всё в воде плавало. Друзья наши на второй год сделали по той же причине.

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    С дренажом не все так просто. Он может так надренировать - что грунт из под дома вымоет.

5. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    ну вот ещё этим меня и не пугали(

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.554

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.554
    @Talesya, Я сделал только поверхностный и отвод ливневки, а колдовать с грунтовыми водами не решился (против природы не попрешь)

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Я поверхностный сделал за 500 рублей. Просто экскаватор небольшой земляной валик гребанул перед домом, чтобы отвести талую воду от дома.

8. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.554

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.554
    @Сaшa, У меня посложнее, участок с наклоном и дом ниже, но вроде решил проблему, не дешево, но ландшафт с фишкой получился

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    ну так в чем проблема, сейчас я и напугаю. Я ж нашла трещинки у себя в плите. Одна из возможных причин - суффозия в результате избыточного дренирования. Сейчас пока не качаем, но наблюдать уже не за чем - плита закрыта... остается надеяться, что пронесёт... Дренаж "закопать" теперь не представляется возможным - он под отмосткой...

Дренаж не будет отводить воду, если из колодца ее не откачивать - хотя бы в каналью. а если откачивать - суффозия.
    Вот например угв 50 см, подняли участок еще на 50 см - стал метр. Поставили плиту 30 см. Стоимость дренажа 50 тыщ, песок на площадь под дом и чуть больше примерно так же обойдется. и дренаж нафиг не нужен. тоже так мысли вслух, не уверена, что верные, но все же... может стоило так поступить. :faq:

10. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    видела я ваши трещинки, мне кажется, что там просто поверхностно усадочные, или вообще молочко наружку выступило и вот оно потрескалось.
    у нас на автомате насос стоит, без нашего участия он сам выкачивает воду. Не понимаю я, ну как можно откачать больше...вы же не выжимаете землю как тряпку и невозможно оттуда забрать больше воды, чем она сама отдаст.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    Ну точно не молочко, иначе они бы были сразу. проблема в том, что трещинки только через год появились.

там весь смысл в том, что дренаж создает движение вод под фундаментом, вымывая частицы почвы. Нет дренажа, нет откачки - и движения нет, значит почва неподвижна. ну, почти:)
    Я сейчас с другой стороны посмотрела на проблему с трещиной соседа. Она у него появилась не через год и не через два, а спустя более десятилетия с момента постройки. Поначалу я решила, что проблема - морозное пучение, отсутствие дренажа и утепления отмостки. Но морозное пучение сработало бы раньше. Теперь я думаю, что причина как раз в суффозии. У него в плите сделана "дыра" и выкопан погреб, что уже само по себе ослабило конструкцию (для его-то трехэтажного таунхауса), но еще и сделано-то без должной гидроизоляции. Погреб постоянно топит, он регулярно откачивает - вот вам и движение воды под фундаментом. По сути, тот же дренаж:aga:

Мы пока временно перестали качать - наблюдаем за уровнем воды... позже сниму показания, отчеты выложу:|: все-таки строиться без грамотного проекта - как ходить по минному полю. вроде кажется все продумал, ан нет, знаний-то не хватает...

12. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    ну, если я мыслю верно, то дренаж как раз таки предназначен для того, чтобы вода не попала под фундамент, значит там не должно создаться движение воды? Или я недопонимаю чего то? Если нет дренажа, то вода попадает в почву и начинается процесс пучения...домам из блоков это противопоказано, значит дренаж нужен...

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    ну, она не может туда вообще "не попадать" :) Если угв 50, фундамент 60, дренаж заложен на 70, значит он откачивает воду, которая находится под фундаментом на уровне 70 см. В этих слоях и происходит движение частиц почвы. Да, фундамент остается "сухим", если вода откачивается очень регулярно, это спасает от морозного пучения, но ведет к суффозии. От морозного пучения неплохо (а по-моему гораздо лучше) защищает утепление. и тогда уже не имеет значения, что нижние 10 см фундамента сырые - если вода не замерзнет, она не увеличится в объеме, значит, не вспучит...

14. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Короче понятно, что нихрена, как обычно, не понятно) У нас дренаж выше подошвы фундамента и выше УГВ, по сути, он отводит верховодку, которая вдруг просочилась внутрь. Утепление тоже есть и отмостки и цоколя...я уж и не знаю, чего ещё этому дому надо...какого хрена он трескается:no::nono:

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    я так предполагаю, что выше фундамента - суффозия не страшна. Мы-то сдуру закопали так, чтоб самая высокая точка ниже фундамента была... Ну, у нас еще Рома, большой спец, ему тоже спасибо, еще и уклон сделала дай боже, так что вода сама бежит, качай-не качай.
    Словом, скрестим пальчики и посмотрим, как будет в эту зиму:|:

Статус темы:
Закрыта.