1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 62

Стройка по девичьи (один этаж 140 кв. м. из ГСБ) - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Talesya, 13.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @MikLeb, мне есть сейчас кужда эти деньги потратить, так что я про газ не думаю) ЖДу когда народ подключится, чтобы окончательную стоимость узнать. Ну и коненчо надеюсь, что обойдусь электричеством

2. MikLeb
    Благодарности:
    1.404

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Да мне тоже есть куда деть деньги. Просто так не хочется потом устраивать раскопки на участке, ломать отмостку поэтому и решил сделать сразу. Да и привык уже решать геморройные задачи в начале. Оштукатурить одноэтажный дом механизированной штукатуркой и залить механизированную стяжку можно за неделю = только деньги плати. А газ это хлопотно и долго.

3. sannata
    Благодарности:
    2.589

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Калужская область-родина независимости России
    странно... все очень странно... ну что Подольск в МО, я догадываюсь, Вельяминово тоже там, за пределами галактики находится?

Честно сказать- читая темы, связанные с газом... такое ощущение возникает, что некоторым людям в МО к дому строят Северный поток... подчеркиваю- почему то некоторым... в основном в более разумные цифры вписываются... без обид, такое ощущение, что МО находится где-то в пустынях Монголии или в Антарктиде, другими регионами эти цены просто не понять...

давайте по пунктам... я их специально разбил...

1. топосьемка... странно, а яндекса им не хватает? о какой топосьемке можно вести речь, если трасса копается по прямой от трубы до ввода в цоколь? Я при своей стройке тоже пугался словом топосьемка... приехав в межрайгаз да и в Калугаэнерго, спросил... как смеялись девчонки... громко, на пальцах пояснили- берете Яндекс карту и рисуете на нем свой участок... а если лень- дайте кадастровый номер участка- мы сами все нарисуем... о каких деньгах речь?

2. Получение ТУ... странно, я все свои шаги помну, а ТУ -нет... просто написали заявление, и дальше шарманка закрутилась... долго правда, мне по 1314 тянули...
    ТУ помню только по электричеству... да, было дело... было ТУ, вот только помню, сколько я заплатил от начала до подключения в дом 550 рублей за трехфазный ввод 15 квт и 1 т. р.- за то, что мне электрики повесили щиток и слазили на столб для врезки в трассу...

3. Проект ... ну проект уличный делали газовики, точнее какая-то контора, вроде по тендеру- тамбовская... там все серьезно... межевали трассу аж в 700 метров вокруг деревни... напрямки никто сервитут не рискнул налагать на участки, хотя у меня по прямой 78 метров до трубы было... но... увы, труба на соседней улице.
    Так что уличный проект как-то мимо меня пролетел, я просто подал заявление, заплатил 25 тр., через год и три месяца мне включили газ в доме и я заплатил еше 25. Домовка и дворовка стоила отдельных денег, ну меньше сотки точно...
    Так, проект дворовки и домовки... да, делал, в стандарте от 6 стоит, у меня больше 30 метров от забора до дома, там коэффициент повышающий... ну 6,5 тр в итого

4. смета на строительство- как я понимаю... это и есть само строительство, а смета является составной частью договора о монтаже...

5. Заземление шкафа... задумался... а что это за зверь? Заземление домовое- это я понимаю, у меня все розетки с заземлением... а шкаф-то зачем? Насколько помню, там ставится изолирующий элемент... один на вводе на стояке, второй- около котла... но эти игрушки входят в состав работ по монтажу... то есть в пункт 4.

6. А что такое пусконаладка? Она вроде в пункте 4 должна сидеть? или прикрутить два сильфона или переводя на гайки- 4 гайки... стоит 15 кусков? Мдааа...

7. стройконтроль или технадзор- входят в многострадальный пункт 4... и какая за него отдельная оплата? Техобслуживание- договор заключается бесплатно, оплата- по фактам обращения за таким обслуживанием... тьфу, тьфу, тьфу...

8. земляные работы своими руками... моя самая головная боль была... как прикинул... 35 метров траншея глубиной 1,5 метра... понял-умру, но докопать не смогу...
    Но, у русских чуйка же есть... мне вышеупомянутые 700 метров газовики копали... баррой... и тут решение нашлось сразу...я им точку подвода к забору в месте расположения сьемной секции забора указал (там же никто координаты трассы не сверяет, тянут, так как улица проложена, и не факт, что заборы соседей расположены в строгом соответствии с кадастром...).
    Так что, когда барра допилила до моего забора, я просто договорился с трактористом, мы сняли секцию, он прямо до цоколя мне допилил, и после укладки трубы- второй экскаватор закопал... в районе 8-10 мне все это удовольствие встало...

да... отмостку не ломал, у меня ее в чистом понимании нет, отмосткой является основная нижняя железобетонная плита... так что экскаватор просто выкопал ямку, мужики пробили дырку в плите, как то просунули этот вертикальный Г-образный стояк, и экскаватор все закопал...

З. Ы. Сразу оговорюсь... это мой личный опыт по подключению газа к дому...
    сейчас я это спокойно говорю... а сколько нервов мне это стоило... и сколько всяких ведомственных инструкций перечитано...ну сейчас я на это уже с улыбкой смотрю...

Последнее редактирование: 07.11.18
  4. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @sannata, ну что можно сказать) Вам повезло. Мы на даче в Рязани газ проводили несколько лет назад, за всё вместе с оборудованием вышло меньше 100 тысяч. А вот друг в Чехове, это рядом с Подольском у нас газ недавно провёл, заплатил под миллион, в деревне и газ тоже вдоль забора. Вот такие чудеса.

5. sannata
    Благодарности:
    2.589

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    @Talesya, я же не зря сказал, что в МО отдельным людям не везет... остальные как-то газ подключают без геммороя и за разумные деньги... даже в МО

пошуршите на форуме газовые темы, там есть и из МО, кто спокойно себе провел газ...у них поспрошайте... у тех, кто там жалуется- смысла нет, только печаль, как все плохо...
    А на самом деле- все таки закон один и МО особняком не стоит... видимо у тех жалобщиков косяки какие-то в другом...

6. MikLeb
    Благодарности:
    1.404

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Яндекса не хватает. Есть нормы по газификации. На Яндекс картах не видны расстояния от дома до забора, от Вашего дома до соседского. Не видны также как всякие гидросооружения, коллектора, колодцы, септики и прочее. Если бы я сидел на их месте, то тоже бы требовал топосъемку. Слушать уверения каждого "да, у меня там есть 4 метра", делать проект с этих слов считаю не правильным.

За 62000 рублей мособлгаз выдает технические условия и выполняет по договору технологическое присоединение (врезку) и подводит газ до забора. На деле, судя по отзывам все делает фирма, находящаяся при филиале мособлгаза.

Проект стоит в районе 25000. Это проект газификацию от забора до Вашей котельной. На деле, проект полностью от врезки до котельной делает подрядная организация.

В смету на строительство включено все для газификации дома, начиная от труб (пластик в земле, металл по наружке), заканчивая ГРП, счетчиком, газоанализатором и тд. Ну и конечно монтаж этого всего. Там народ да, не стесняется и продает ПНД трубу по цене черной икры.

Требования к заземлению дома и котла разные. Я не готов убиться в физику и рассказать Вам сколько там нужно Ом, но часто забитых трех уголков не хватает по характеристикам для котла. У себе забил комплект готового штыревого заземления, хочу с этой темы съехать = пусть меряют Омы и Амперы.

Сам задался таким же вопросом. При чем по отзывам соседей никаких наладок не делается, приходящие ребята не сильно понимают в котлах и максимум что могут это помазать стык мыльным раствором и посмотреть не пропускает ли там :aga:

Без договора обслуживания с аккредитованной организацией пуск газа не состоится. В базовом варианте предлагается заключить договор обслуживания с мособлгазом, но вы в праве найти иную организацию и предоставить пакет документов.

@sannata, надеюсь Весной я смогу показать Вам чеки на то что было оплачено по газификации и рассказать где удалось сэкономить, а где нет. Пока газом не занимаюсь, жду получения разрешения на строительство, которое делаю с прошлого ноября, хотя в мособлгаз уже ездил, с проектировщицей уже общался.

7. sannata
    Благодарности:
    2.589

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    как говорит Алиса... все чудесатее и чудесатее... шучу... я ведь свой опыт рассказал, не такой уж и старый, пуск отопления- январь 17-го, пуск газа- начало декабря 16-го...
    по пунктам...

1. Яндекса не хватает? Ну ну... я просто на листке бумаги нарисовал свой участок, на нем указал дом, обозначил все необходимые размеры... в основном нужно размер от точки ввода до забора... и периметр, до котла...
    какие гидросооружения на дороге? а на участке? Это ваш участок и вы себе вредить не будете? Домовка и дворовка- это ваша собственность, там все, что есть- вы знаете досконально... или ваш участок на подземной части Яузы стоит? Ну не шутите так... чьи коллекторы и гидросооружения могут быть на вашем участке, если в свидетельстве нет сервитутов? а соседские сооружения? А вы позволите кому-то нарушить необходимые расстояния? Чудесатость растет...
    уйдем глубже... мне все делал межрайгаз... было мяуканье о согласовании с Калугаэнерго и Водоканалом...ржал денек-два, позвонил в Облгаз... там тоже ржали... а что забыл Водоканал и энергетики на моем личном участке... райгазу мозги вправили...

2. Не знаю, я лично ТУ не помню... мне по 1314 газ вели... так что мое дело было- домовой проект...

3. Мне проект делал межрайгаз... поверьте- ценник у них совсем другой, намного меньше, я ценник назвал...

4. Я свой ценник по участку и домовке назвал с учетом всех материалов, счетчиков, и монтажа котла...

5. не парьтесь... где написано, что требования к заземлению дома и котла разные? Я жить хочу... и вы тоже...прочитайте инструкцию и Горе от ума, я просто профэлектронщик и с понятиями заземление знаком... поэтому ставится изолирующее соединение, для защиты от земляных вихревых токов... я вам тайну открою... сопротивление трех колов, забитых в землю... ну любого заземления должно быть не больше 4 Ом...
    У меня забита профильная 100х100 труба на 2 метра и рядом еще 50х60... сопротивление около 3 ом... ну если не знаете, скажу, у каждого инженера при защите диплома в дипломе есть мааааленький раздел под названием "расчет защитного заземления"...
    без обид... сразу предупреждаю... так вот готовые комплекты продают людям, которые в электричестве мало понимают... ну в принципе это правильно, если ты в этом не разбираешься- заплати профессионалу... ну это так, философия... если в чем-то не понимаешь- купи готовое... ну за незнание- лишняя денежка продавцу

6. Тут солидарен...

7. аккредитованная организация- межрайгаз... мы заключали три договора... в трех соседних комнатах... на техобслуживание, на монтаж и на поставку... комнаты на одном этаже... и все это межрайгаз...

ах, да, забыл... мне газ пустили 7-го декабря 16-го... а договор на поставку я заключил 20 января 17-го... так что постулат, что газ раньше не пустят- ошибочен...

8. чеки жду...
    и... не знаю, это может совет, может нет... я Мособлгаз не знаю... но у нас межрайгаз...
    1. сделал проект,
    2. сделал домовку
    3. а технадзор у них был внутри договора о монтаже...

З. Ы. ...вы меня прям шокировали сообщением, что заземление котла и дома разные... прочитал инструкцию на котел...
    цитирую...
    "если розетка электропитания оборудована специальной заземляющей клеммой и присоединена к контуру заземления, то дополнительного заземления не требуется"

8. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Старая школа? :) В современных нормативах такого числа уже нет...

9. sannata
    Благодарности:
    2.589

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    @Stray, куда делось? вроде 30 лет назад было...

хотя глянул... от 2 до 60... ну про 30, или 60...- видать самопальных электриков много развелось... надо популяцию снижать... я бы к такому заземлению и близко бы не пошел... жить хоться...

10. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Сейчас сопротивление растекания рассчитывают исходя из применяемого УЗО... вот такое вот извращение...

11. sannata
    Благодарности:
    2.589

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    @Stray, ясно... не будем засорять тему... я УЗО поставил на все цепи... плюс- у меня три фазы, раскидал примерно нагрузки по фазам... кстати и автору темы советую... а УЗО при ненормальном заземлении не спасет...усе, к девичьей застройке...

12. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    у меня электрикой муж занимается, я пока досконально не лезу. Сейчас спросила, говорит пока УЗО не стоит, так как всё по времянке раскидано, но уже куплено и потом поставит, когда будет постоянную проводку делать.

13. sannata
    Благодарности:
    2.589

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    @Talesya, ясно... я про постоянную и говорил... но... если щиток вводной есть- я бы поставил... для защиты, временно... у меня такое жизнь... ну может и не жизнь... просто бы сильно хлопнуло... в общем- подруга жены случайно провод замкнула, они из подрозетников у нас торчали... пока отделка была...
    а тут чуток ее шлепнуло... УЗО питание вырубил...

14. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.628

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    У нас при установке вводного щита и подключения за 550руб к электросетям, одно из требований по ТУ это УЗО или диф.

15. LeonidKam
    Благодарности:
    4.999

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.999
    А чеки то тут при чём? Вы можете "спонсировать" газовиков от себя лично. Им же не хватает всегда денег. :no:
    Поддержу @sannata, сам уложился в этом году где-то тысяч в 80-90, считать лень. :aga:
    Проект 5-6т.руб., ТУ - бесплатно, 52 т. руб. - за прокладку и подключение газа силами газовиков до границы участка (единая цена для всех до 100 или 150 метров, тут память подводит), около 35 за "внутрянку" и до точки присоединения находящейся на границе участка. Топосъёмки в в этих суммах. Отдельно топосъёмка - 5т.руб.

Статус темы:
Закрыта.