1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 62

Стройка по девичьи (один этаж 140 кв. м. из ГСБ) - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Talesya, 13.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @Knesinka, ещё вопросик, а зачем песок на ЭППС? Почему сразу на него не залить бетон?

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    В теме отмосток есть графики, где показано, что заглубление утеплителя дает бОльший эффект, чем увеличение его ширины и толщины. По моим расссчетам получалось, что сразу под отмостку мне надо уложить 10см утеплителя на ширину 120см. Ну я один слой сэкономила за счет песка. Но у меня еще тот рассчет был, что эппс был куплен по ширине 120, а отмостку мы на такую ширину залить бы все равно не смогли, и в итоге край эппс у нас бы сейчас торчал из-под отмостки, ломался и подмывался. Короче, как всегда, все сложно:aga: многоходовая комбинация:)]

3. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.834

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.834
    @Knesinka, а сколько времени у вас уже стоит отмостка?

Дело в том, что весь этот бетон рано или поздно трескается и секции разъезжаются. Особенно где доски и швы.
    Мне понравился вариант - брусчатка на черновую бетонную отмостку. Даже если треснет внизу, то видно не будет.

4. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    отмостка стоит третий сезон. И это явно не вариант. Мне не понравилась вообще мягкая отмостка. Строитель мне сейчас как раз и предлагает Ваш вариант. Залить черновую отмостку, чтобы отсечь уже воду от фундамента, а потом сделать брусчатку после отделки фасада.

5. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.834

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.834
    @Talesya, у меня сосед так сделал, залил впритык к цоколю и ноу проблем. Ни утепления отмостки, ни утепления цоколя у него нет. Строитель, строит за деньги. Но у нас грунты - хоть и глина - стабильные. У вас, как я читал выше, грунты "с поведением".

6. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    это да...грунты лучше не придумаешь! Вот и ломаем голову, что делать. Я хотела брусчатку просто на песок и ЭППС, но как показывает практика, это не работает.

7. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Ура, сегодня забрали выписку из свидетельства на регистрацию дома! Осталось присвоить адрес.

8. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Сегодня увидела на форуме видео про фасадные системы АМК...прям понравилось...изучаю!

9. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    @Talesya, Не совсем понимаю, почем стоит вода на отмостке, можно фото? У нас сделана мягкая отмостка, только без ЭППС. Мы приклеили баннер, сверху песок и брусчатка, удобно и красиво, воды нет, даже если она и проходит сквозь швы, то по баннеру уходит в грунт на полтора метра от дома. А бетонная отмостка у соседей вся полопалась и поднимает углы у неё очччень даже прилично. https://www.forumhouse.ru/posts/13722129/

10. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @Татьянатоб, фото не найду сейчас. У нас пирог, грунт, геотекстиль, песок, ЭППС, галька. когда дождь, вся вода подтекает под ЭППС и его поднимает, он всплывает вместе с галькой на нём и когда анступаешь, то проваливаешься прям в воду. Горизонтальный ЭППС на отмостке был приклеен к вертикальному на цоколе, и предполагалось, что он будет держать воду и мороз, но воды столько, что он всплыл. Соответственно там щель. И надо до зимы срочно переделывать. Я не знаю почему, но вода не уходит так быстро, как хотелось бы, дренаж пашет, из трубы льет потоком, но отмостка всё равно в воде была. Это были сезонные явления весной, когда к нам шла вода со всех верхних участков, конечно когда просто дожди. то такого нет. Сейчас сделали ленту под забором бетонную, надеюсь, что это как то сдержит воду со стороны соседа. Но перепад там такой, что у меня лента полметра а с его стороны 10 см...в некоторых участках.

11. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Я тоже хочу брусчатку, если обойтись без бетона, то как вариант проложить плантер и как то прикрепить его к эппс на отмостке, чтобы там не было возможности воде попадать. Короче есть время недельку подумать, рассмотреть варианты...

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    Видимо, надо как следует придавить эппс, чтоб не всплывало, гальки для этого маловато. У меня на рисунке баннер лежит поверх эппс и его вертикальный край зажат между 2 листами эппс, да еще и прибит к цоколю грибами, поэтому под дом не потечёт в любом случае. И все равно придется поднимать участок, рано или поздно. Мои лет 20 жили в болоте, после того как соседский дом построен, сейчас постепенно поднимаемся, землю от котлована растащили, уже лучше стало. Дом закладывали уже с учетом поднятия участка на 50см и отмостку лепили на уровне дороги.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    Можно и брусчатку на подбетонку, все равно заливать. Мне хвастаться нечем, отмостка 2 сезон. Но я верю в чудодейственную силу утепления  :victory:;)
    Пока оно меня не подводило:hello: Рассуждения простые: чтоб бетон не повело, грунт должен быть либо а) не насыщен влагой - с этим уже пролёт, либо б) не замерзнуть от слова совсем.

14. LeonidKam
    Благодарности:
    4.999

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.999
    Нужно воду отводить, тогда и всплывать не будет. Представьте что будет, если осенью зальёт "бассейн" с плавающим в нём ЭППС и потом всё это замёрзнет? Фундаменту это точно не понравиться.

15. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Вы абсолютно правы, этим мы и занимаемся. Воды у нас очень много и со всех сторон. Сейчас есть только дренаж под отмосткой, он весной не справляется, с него льет вода потоком в колодец, а насос не успевает выкачивать. Со стороны соседа вода к нам лилась реками просто. сейчас сделали ленту, надеюсь, это отсечет часть его воды, так же буду поднимать ещё участок со стороны ленты, так как там перепад кое где больше чем в полметра с соседом. Отмостку сделаем новую, за периметром отмостки сделаем системы отвода верхней воды по земле, ну и плюс надо на доме водосточку делать, но это уже в следующем году. Так, года за 2-3 надеюсь полностью победим воду весеннюю. От дождей у нас особо не плавает.

Статус темы:
Закрыта.