1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Крыша в срубе

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Tilirit, 14.02.18.

1. Tilirit
    Благодарности:
    24

Tilirit

Живу здесь

Tilirit

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Дело в том, что потолочные балки будут идти вдоль дома. Поэтому потолочные балки с крышей не будут связаны. А вот как привязать крышу к срубу это вопрос пока открытый. Нагели ставлю по рекомендациям верхние брёвна будут почаще.

2. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Гвозди и скобы поворотные.
    Надежно нагелями через 1,5 метра в шахматном порядке, чтобы нагель три венца схватывал.

3. Tilirit
    Благодарности:
    24

Tilirit

Живу здесь

Tilirit

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Три венца это круто мне сверло понадобиться под 90 см. Скобы и гвозди тоже не пойдут. Всё таки склоняюсь к скользящей опоре и коньковому бревну. Вопрос в том на что коньковое бревно ставить. Рубленные фронтоны, каркасные фронтоны, столбы с компенсаторами усадки.

4. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Tilirit, вопрос, скорее, в коньковом прогоне длиной 9,5 м...
    А с каркасными фронтонами, скользящая ни к селу, ни к городу. Не нравятся гвозди/скобы, на уголки сажайте, хотя их здесь не любят.

Последнее редактирование: 19.02.18
  5. Tilirit
    Благодарности:
    24

Tilirit

Живу здесь

Tilirit

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Так изначально и был вопрос. Сруб пятистенок ровно попалам. Два фронтона рубленные или каркасные, а над средней стеной что? Либо ещё один рубленный фронтон (что очень долго) либо столб с компенсатором либо еше одну каркасную стену. Возводить лишние стены, перегородки на время усадки сруба преждевременно.(имхо). Вот и хочется услышать мнение более опытных строителей. Может фото разных реализаций. Спасибо.

6. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Tilirit, если Вы собираетесь фронтоны набирать, значит они будут усаживаться. Значит на средней либо тоже наборный, либо столб с компенсатором. Но если пригрузит один скат, а крепления скользящие, прогон может начать выгибать в поперечной, и столб тут не помошник. Жесткость надо будет обеспечивать.
    С каркасными усадки не будет, столб без компенсатора или в каркасе, если пятая вровень с колодцем, а не с перекрытием. И скользящие уже не нужны. Поэтому и говорил о висячей стропильной, на Ваш пролет, вполне себе решение.
    Заводишь крышу и врезаешь окна, двери, перегородки. Скользящие крепления, обсады для них давно известны. Терять год-полтора, глупо, имхо.

7. Tilirit
    Благодарности:
    24

Tilirit

Живу здесь

Tilirit

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если не затруднит может чиркните на бумаге или на компе схему, как всё-таки каркасные фронтоны и висячие стропила будут выглядеть. Средняя стена (столб) на мансарде будет именно над средней стеной. Про стены и перегородки это я имел ввиду про мансарду, а остальное как вы говорите окна двери на скользящих креплениях после крыши. А то сейчас сугробы из сруба чистить приходится (нынче снега подфортило), а весной и летом дожди, будет как в ванне. Фундамент фбс и плиты, гидроизоляция, подкладная доска потом брёвна, так вода практически не вытекает. Хоть дырки сверлить. Вот и есть суета о крыше, закончу колодец сруба и сразу за крышу браться. Поэтому и надо понять из чего стропила делать, чтоб пиломатериала заказать. Спасибо что помогаете понять что к чему.

8. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Tilirit, давайте завтра накидаю, как я вижу. И под скользячку, и под висячие. Прогон коньковый, если что, из целого бревна планируете?

9. Tilirit
    Благодарности:
    24

Tilirit

Живу здесь

Tilirit

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да запасено целое бревно 9.5 метра.

10. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Tilirit, вариант с опиранием на столб с компенсатором, потребует надежного защемления, чтобы убрать шарнир. В прогоне это сделать сложнее, поэтому лучше раскрепиться в пятой, хотя это усложнит обслуживание домкрата под коньком. Ну и дальше надеяться на болт домкрата, чтобы выдержал возможный изгиб в попречной.
    Решение со столбом не приветствуется, обычно, заказчиками из-за его расположения в центре мансарды. В таком случае можно набрать конструкцию и спрятать ее в перегородке.
    21.jpg
    Ну и висячая стропильная. На временных опорах выставить конек, облегчит монтаж. Конек защемляется, к стенам крепится жестко, опоры убираются.
    22.jpg
    Угол просится 40°+, чтобы хоть как-то объем выиграть.
    Или рассмотреть вариант с разноуклонной двухскаткой. В наших краях весьма популярное решение.
    23.jpg

11. Tilirit
    Благодарности:
    24

Tilirit

Живу здесь

Tilirit

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Здравствуйте. Это как в магазине ходишь, а товара не видишь пока продавец носом не тыкнет. Так и здесь всё было на поверхности. Спасибо за подсказки очевидного. Хотелось бы подвести итог. Ставим каркасные фронтоны, среднюю подпорную стену (потом её обыграем) на них наглухо закрепляем (по горизонту) коньковое бревно. Ставим стропила на конёк закрепляем между собой наглухо и к коньковому бревну. Снизу стропила немного врезаем в брёвна стен (чтобы при установке не смещались) и их тоже наглухо закрепляем? Под коньковое бревно крепим типа ригеля?
    222222.JPG Места соединений А, Б, В жестко соединены? Б это ригель (или затяжка везде по разному называют) которую жёстко крепим?
    И ещё вопрос про фронтонные свесы.
    фдк25.jpg Видел, делают так как на картине (потому как я считаю выпуски дюймовки обрешетки слабоваты). Только непонятно место С. Я так понимаю на место С так же как и на места А, Б ставится контр обрешетка, а на контр обрешетку уже прибиваем обрешетку. Так я понимаю?

12. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Tilirit, здравствуйте. То что в плоскости стропил- затяжка. Что накладывается сбоку, соответственно, накладка. Хотя по функционалу и то, и то- затяжка, ибо предназначена затягивать). Ригель, по аналогии с ж/б ригелем, придает жесткость конструкции и служит основой для перекрытий. В стропильной часто используется для формирования потолка. В Вашем случае усиливает коньковый узел от раскрытия. Поэтому крепится все жестко.
    По свесам. Перемычки "лежа" не нравятся именно из-за отмеченных Вами моментов. Предпочитаю "стоя" устанавливать. Либо выпускать через фронтон, либо от фронтона.
    24.jpg
    Можно прикинуть по шагу обрешетки и расставить перемычки так, чтобы попадали под обрешетины и скручивать в тавр.
    Свесы до 500-600 мм можно вынести и на обрешетке. К концам прикрутить брусок, чтобы не крутило. К бруску ветровую. Если под м/ч поднимаем над обрешеткой на высоту профиля. Если под битумную, делаем вровень с обрешеткой под сплошное основание. Удобно крепить капельник и дает жесткость свесу.
    25.jpg
    ЗЫ А идею с бревном на конек я бы оставил. Это кран нанимать. А вручную народ привлекать да и небезопасно. Найдите ему другое применение, а на конек что попроще пустите. Там и сотого бруса хватит.

Последнее редактирование: 21.02.18
  13. Tilirit
    Благодарности:
    24

Tilirit

Живу здесь

Tilirit

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо. Со свесами я понял можно оставить выпуски из обрешётки (дюймовка на 50-60 см годится так я понял). А по поводу брёвна я сам в раздумьях, у меня есть брус 10 на 20 см. приготовлен для потолка. Но он 6 метров соответственно надо в каком то месте сращивать (либо на средней стойке либо в пролете что наверно не очень). И по метизам. Гвозди, пластины с дырками, усиленные уголки, подойдут для соединений. Скобы разнообразные, саморезы не очень применяют. А как болты, шпильки?

14. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Лучше на опоре. Можно сплотить из двух досок нужной длины.
    Применяйте, но будьте готовы к возможной критике по-поводу ослабления элементов сверлением.

15. Tilirit
    Благодарности:
    24

Tilirit

Живу здесь

Tilirit

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я думаю что гвоздей (каких нибудь винтовых или ершеных, да и простых) пластин с дырками, обрезками досок вполне будет достаточно. Буду конек тогда сращивать на опоре. А как с выносом, дюймовки обрешетки хватит.