1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подвал под частью дома на МЗЛФ с ушами

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Obhome, 14.02.18.

  1. Obhome
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.906

    Obhome

    Разночинец

    Obhome

    Разночинец

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.906
    Адрес:
    МО
    По калькулятору МЗЛФ 2.3 то при самых плохих условиях получается.
    Считал отдельно по осям по #12 Тоже все проходит.
    Что не так?
     
  2. Obhome
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.906

    Obhome

    Разночинец

    Obhome

    Разночинец

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.906
    Адрес:
    МО
    Продолжение, начало тут

    По порядку и подробно. Участок на юге МО, имеет в среднем равномерный исторический уклон в сторону пруда находящегося в 150м. Уклон небольшой и мало заметный на глаз, в исходном состоянии это выглядело когда-то так:
    WP_20170621_010.jpg

    Схематично план ЗУ выглядит так (текущее и планируемое состояние):
    План.jpg

    На участке был действующий около 10 лет колодец. 14 колец в земле и одно сверху. Им не пользовались, но вода в нем всегда чистая и прозрачная (кто-то даже пил и остался жив), температура воды даже в жару не выше 15гр. Не смотря на то, что участок по сравнению с подсыпанными соседними был ниже на 20-30см, в высокой части под ногами не хлюпало. Единственное место в котором стояла вода весной была траншея (может и естественная ложбина) в нижней части вдоль границы стороны А-С:
    WP_20170405_018.jpg

    В январе прошлого года по настоянию проектировщика дома была сделана геология в месте предполагаемого места застройки (см. отчет) - 3 скважины. Добытый буром грунт был сухой и очень твердый (проходили очень медленно и с большими усилиями):
    WP_20170116_020.jpg WP_20170116_022.jpg

    По результатам геологии летом был снят и замещен на ПГС почвенно-растительный слой от дороги под пятном и им поднята нижняя часть участка. Предварительно ложбину сравнял глиной оставшейся на участке от копки колодка. В результате геологический разрез выглядит так:
    Геология_разр.jpg

    Площадка застройки в нынешнем виде имеет уклон 30см на 20м в обе стороны от угла Д. Это хорошо заметно, осенью образовавшаяся низина заполнилась водой и в таком виде ушла в зиму:
    0102.jpg

    В конце апреля вся вода ушла, остались лужицы в углублениях, к маю и они высохли:
    2018-05-28 17.03.37.JPG

    Для лучшего визуального восприятия уровень домика колодца это как раз уровень дороги.
    На сколько я смог разобраться по сезонным колебаниям в колодце (и в соседском так же) присутствуют как грунтовые воды, так и верховодка. Грунтовая вода с большой вероятностью мигрирует с соседского (со стороны С-Д) участка и со стороны дороги, к ней добавляется верховодка от осадков.

    Так как водоупор тугопластичная глина, то МЗЛФ высотой 450мм предполагается без заглубления на минимальной выравнивающей горизонталь подушке 0-30см. МЗЛФ будет утепляться по кругу, полы будут по грунту. Поэтому по периметру на 20см ниже подошвы МЗЛФ предполагается дренажные каналы с уклоном от Д до А, вода самотеком уйдет в переливной колодец, а из него самотеком за пределы участка. Ливневая канализация пойдет над дренажом в тот же колодец. Хочется переливной колодец также использовать для закачки воды в накопитель для полива.

    В этом году очень хочется сделать основу дренажа (колодец и частично каналы), чтобы заодно им же увести воду с площадки. Насколько это рабочая схема по МЛЗФ и дренажу?

    Так же нет окончательного решения по необходимости отдельного дренажа по периметру подвала (подвал под четверью дома). Если не тревожить глину и отлить подвал с проникающей гидроизоляционной добавкой в бетон по несъемной наружней опалубке впритык к глиняным стенам, то вроде как браться воде будет кроме как сверху не от куда и если по периметру будет дренаж, то дренаж подвала не нужен. Если отливать по традиционной опалубке, то получится корыто и тогда нужен дренаж с отметки -2400 с еще одним колодцем, принудительным отсосом, промывочными выходами и пр. В соседском доме подвал под всем домом, дренаж один на уровне подошвы подвала. Как будет правильно и надежно? Какие еще есть варианты?

    И еще вопрос по площадке по фундамент. Надо ли ее выравнивать откопкой (чтобы все углы были на одном уровне) или как сейчас это хорошо и можно выравнить только подушкой печка?
     
    Последнее редактирование: 30.05.18
  3. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Что значит 0-30 см?
    А при переполнении колодца после хорошего дождичка пойдет обратно в дренажи, способствуя сокращению сроков службы дренажей и замоканию грунтов в области фундаментов с потерей ими несущих свойств?

    Если сводите обе эти схемы в одну (чего стараются избегать даже профессиональные гидротехники), то нужно исключить попадание крышевой воды в дренажи - либо по отдельным сценариям эту воду разводите.
    Схемы пока не видно, Obhome - ни одного ни другого.
    Как нет и окончательного конструктива этого подвала - надеюсь Вы отказались от первоначальной затеи.

    Но в общем виде: если вода есть, то она либо отводится до того как подойдет к объекту, либо игнорируется - но нивелируется ее влияние (чаще всего это либо замокание грунтов с потерей несущих свойств, либо проблемы с морозным пучением грунтов - либо комплекс из того и другого).
    Э-э... :faq:

    В церкви и концертном зале считается приличным отключать мобильные телефоны - в храме строительства и консерватории технологий, коими является наш форум, можно позволить себе отключить предиктивный набор текста. :|::)
    Ну или по меньшей мере контролировать его как то. ;)
     
  4. Obhome
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.906

    Obhome

    Разночинец

    Obhome

    Разночинец

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.906
    Адрес:
    МО
    @urok, спасибо что нашли время для развернутого комментария.
    Извиняюсь, не отключается эта зараза. Попробую еще раз:
    Планировка площадки, как сказал уже ранее, сделана по следующей схеме:
    g258_aL_ТЗ_ПланЗем_201706_.jpg
    Теперь площадка застройки по уровню глины имеет уклон (красным уровень относительно дороги):
    Оси_уровень.jpg
    Предполагается, что по периметру МЗЛФ пойдет дренаж фундамента с уклонами в сторону угла К5 и от него в переливной колодец (на схеме синим).
    Нужно ли выравнивать откопкой глины фундамент (чтобы все углы были на одном уровне) или как сейчас это хорошо и выравнять подушкой песка до нужного уровня ленты?
    Это не моя идея, а проектировщика и если бы она мне нравилась темы этой не было бы. Но и другой конструкции никто и не предложил. Плита, предложенная @al185, возможна, но разница уровней полов в неотапливаемой левой части под гаражом и остальным, фундамент печи и подвал, уровни высот площадки делают эту плиту сложной и не дешевле ленты. В варианте с МЗЛФ за счет не связанных через цоколь полов по грунту с фундаментом все значительно проще, теплее и сопоставимо по стоимости. Остается только найти как правильно совместить монолитный подвал на плите с МЗЛФ над ним. Поэтому по-прежнему нужен коллективный разум зала.
    По этому как раз и нужно ваше мнение. Если я правильно понял тип осадконакопления (нет напорных вод снизу), то если делать так, карманов не будет, глина останется не тронутой и дренаж по периметру фундамента не даст воде подойти к подвалу. Если делать традиционный котлован под опалубку, а потом делать обратную засыпку карманов песком, то будет естественный бассейн вокруг подвала и тогда нужен дренаж и на уровне плиты подвала. И в первом и во втором варианте стены подвала предполагается утеплять ЭППС. .Насколько состоятелен первый вариант по Вашему мнению исходя из совокупности всех факторов?
    Это обоснованно т. к. это все рассматривается в совокупности в рамках нулевого цикла. Как только будет предложена вменяемая схема совмещения монолитного подвала на плите с МЗЛФ над ним, так сразу будут и схемы и чертежи. Для этого сейчас нужно увести воду с площадки, чтобы подтвердился ее характер и проверить схему дренажа. Хочу сделать переливной колодец и положить дрену вдоль оси К и далее через угловой дренажный колодец к переливному колодцу как на схеме. Если воды осенью-весной не будет - значит все предположения верные. Если вода поднимается снизу, то подвала не будет. Я для этого и для подготовки всего остального на год стройку задерживаю. Сейчас нужно определиться с месторасположением колодцев, диаметров дренажных труб исходя из геологии и уклона.
    Совмещение будет только начиная с переливного-накопительного колодца, до колодца ливневка и дренаж связаны не будут. Чтобы не топило дренаж, самотечный выход из колодца рельефом получается сделать ниже уровня фундамента, хотя и выше входа дренажа в него (см. рисунок.) Дополнительно летом вода из колодца будет забираться насосом в накопительную емкость для полива, которая будет над ним же и уходить от туда самотеком по местам полива. Этим же насосом будет возможность сброса воды из колодца осенью и весной к нижней границе участка. Что не правильно?
     
  5. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    А что такое 0-30 то? :)

    Сейчас я вижу набор полусхем, который рассматриваются одновременно - по мне так надо рассматривать сначала рельеф и посадку строений на нем, изменения его искусственные... и нчего другого.
    Далее нужно выбрать тип фундаментов - и ничего более.
    Потом разобраться с водой поверхностной и дренажами, с потребностью в них и какими они должны быть по отношению к конструктиву фундаментов и в соответствии с рельефом - только это.

    У меня не получается держать в своей голове Ваши планы и Ваше видение, Obhome (к тому же не только Вы спрашиваете советов).
    Нужно двигаться в рамках каких то простых и законченных схем, двигаться нужно степ бай степ - тогда понятно не только Вам будет что и как, но и многим другим которым вполне есть что сказать... для Вашей же пользы. ;)

    Вы уже дренажами занимаетесь, а я пока что недоумеваю по поводу выборки грунтов ниже дороги - мы точно понимаем, как это будет работать? :)
    С дороги ведь можно много чего насобирать к фундаментам - и это "что то" не обязательно будет приятным подарком к Рождеству. ;)

    Чтобы что то предлагать - требуется что то типа ТЗ от заказчика, оно есть?
    Это может и не получиться, Obhome, для конструктива Вашей ленты.
    Либо может не получиться у каких то персон, а у каких то быть может и получится - нужно искать.
    Ну это неизвестно на 100% как раз - разве водонасыщенный песок в переслоях под водоупором куда то девался?
    Это еще на время проведения изысканий поглядеть надо, а то еще и веселей может получиться с водой.
    Честно - не понимаю о чем речь ведем: по ссылке какая то оклейка - при чем карманы? :faq:
    Если о дренажах говорим, то нужно хотя бы схематично набросать в трех проекциях (иногда двух достаточно - но должно быть все понятно: до каких объектов перехватывается вода, какие уклоны, куда ведем дрены).

    Серьезно, Obhome - не хотите по разделу дренажному пару дней полазить и почитать прикрепленные хотя бы темы? :)
    У Вас подвал попадает (по геологии - уж не знаю чья она) в обводненные переслои песчаные, а лента не попадает (возможно) - как это будет все работать?
    У Вас с рельефа (если я правильно затею со снятием грунтов под дорогой понял), к ленте может много воды приходить в разных видах - как дренаж это будет перехватывать?

    Отводить есть куда, Вы правильно понимаете что нельзя допустить попадания воды из переливного колодца в дрену обратным током - но высотных отметок я в нужных точках не вижу.
    Стало быть и судить не могу предметно о результате - хотя вполне допускаю что Вы не ошибаетесь (видно что Вы вникаете, это хорошо - но и обсуждать без полной конкретики сложно что либо).
    Так суглинки нетронутые тоже вроде каким то К фильтрации обладать могут - если речь идет о недопущении воды в пазухи котлована, то все равно котлован вынимается, а затем затрамбовываются глины (в этом случае можно быть уверенным в результате).
    Именно с целью термоизолирования?

    Т. е. Вы предполагаете греть этот объем бетона?.. или термоизолирование изнутри предполагается - например чтобы не было теплопотерь по бетону в грунты?
    Так может проще определиться сначала с первым, затем со вторым - и так далее?

    Я понимаю что на стадии, когда застройщик примеряется к решению задачи, приходится разные "одежки" на себя накидывать - но нужно прийти сначала к чему то одному и "вылизать" один вариант.
    Какую воду и как - вот в этом вопрос.

    Для этого Вам нужно разобраться со всеми типами воды, которая попадает к Вам на участок - ничего проверять не придется тогда физически.
    Упс... а виртуально нельзя это сделать?

    Вам проще нанять проектировщика (за меньшие деньги, что Вы потратите на эксперимент) и Вам все просчитают - безо всяких сложностей.
    Как раз корректно померяете УГВ быть может (можно в разных частях участка даже) и осилите дренажную тему - там очень-очень важные вещи для застройщика. :super:
     
  6. dadmitrii
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.166

    dadmitrii

    Живу здесь

    dadmitrii

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Набережные Челны
    2014-11-04 5215.jpg
    Может мой совет "вредный", если что поправьте:
    Вместо ушек делаем уступ, считаем как две балки/ленты друг на друге, в районе уступа поперечных рамок почаще, основное условие - в районе уступа лента должна иметь продолжение по прямой минимум метр-два, т. е. уступ не делать близко к углу.

    п. с. На практике мы подвал невысокий расположили в нижней точке склона, технически все делается, и уровни пола выравниваются и лента заливается, но финансово это минус-минус, дешевле внутри ленты выкопать-организовать подвал независимо от МЗЛФ.
     
    Последнее редактирование: 02.06.18
  7. dadmitrii
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.166

    dadmitrii

    Живу здесь

    dadmitrii

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Набережные Челны
    Последнее редактирование: 02.06.18
  8. Obhome
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.906

    Obhome

    Разночинец

    Obhome

    Разночинец

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.906
    Адрес:
    МО
    Спасибо! Ушки, на сколько я понял и есть этот уступ для компенсации влияния разности в несущей способности грунта под МЗЛФ над нетронутым грунтом и над затрамбованной обратной засыпкой стен подвала. Эти ушки усиленно армируются для придания жесткости, т. к. стены подвала стоят на плите и нагрузки на грунт под подвалом и лентой разные. В принципе их можно сделать и в виде уступа под лентой. Но лента все равно будет жестко связана со стенами подвала на которые как и на ленту опираются стены.
    Подвал получается только монолитный на плите, на стены подвала опираются стены дома, по другому получается сделать только подпол. Это дешевле, но нужен именно небольшой подвал с полноценным лестничным спуском в него.
    Поделитесь, пожалуйста, у Вас стены подвала связаны с лентой? На каком уровне лента и подвал? Нет ли фотографий этого места?
     
  9. dadmitrii
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.166

    dadmitrii

    Живу здесь

    dadmitrii

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ушки в бетоне красивы, но как их армировать. Поэтому уступ и вязка арматуры как две балки, скрепленные друг с другом. У нас проще - по верху фундамент выведен в один уровень. Под уступом грунт снят ступенькой, неуплотненые сантиметров двадцать, роли не играют. Важно - под всем фундаментом залита подошва одинаковой ширины.
    Цифры - фундамент Т-МЗЛФ, подошва 600*300мм, лента 440*600мм вверху склона, 440*1200мм внизу склона. Подвал получился высотой 1200+300мм подошва - 100мм пол = 1400мм.
    Стены подвала и есть лента, перекрыта плитами, сверху стены.
    У нас люк и лестница, нормальную небольшую лестницу+площадка+дверь в подвал сделать можно, но это скушает часть площади.
    Пол в подвале по грунту - не связан с лентой/стенами.
    Подвал снаружи
    2014-11-04 5974.jpeg
    Подвал внутри
    2014-11-04 5301.jpg 2014-11-04 5387.jpg
    Перекрытие подвала плитами
    IMAG2874.jpg
    На подвале стоит еврокуб, песок, блоки
    IMAG2977.jpg

    Здесь хорошо видно - слева подвал перекрытие плитами, справа засыпка песком будет до уровня плит-пол по грунту, между ними на ленте будет несущая стена кирпич
    IMAG2877.jpg
     
  10. Obhome
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.906

    Obhome

    Разночинец

    Obhome

    Разночинец

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.440
    Благодарности:
    5.906
    Адрес:
    МО
    Да, согласен, это ключевое. У меня из-за воды полы по грунту не получаться, только монолит, плита и стены на ней. И внутри ленты отдельно подвал не сильно получается так как тогда надо отступать от ленты, а спуск в подвал конструктивно будет как еще один пролет лестничного марша на второй этаж.
    Я так понял, что грунт у Ваc позволяет дренаж вообще не делать? Нет опасений, что подвал в самом низком месте по рельефу и его будет топить верховодкой?
     
  11. dadmitrii
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.166

    dadmitrii

    Живу здесь

    dadmitrii

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Набережные Челны
    Одним словом - УГВ высокий, но склон, все сложно. Одно из решений вот -
    2014-11-04 4864.jpg