1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопительная печь с котлом водяного отопления из книги Порфирьева

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Aleksandropalin, 15.02.18.

1. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    А при значительной отрицательной температуре на улице (-25°C) сколько времени вы печь в сутки топите? Ну, то есть, количество топок и их длительность интересны.

2. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Топлю утром и вечером. Дрова дуб, берёза, сухие. Длинна 20-25 см. Килограммы не мерил, по объёму, сколько на руку уложу.

3. mintaxb
    Благодарности:
    1

mintaxb

Участник

mintaxb

Участник

Благодарности:
    1
    Два года назад, озаботился необходимостью ремонта своей печи. Шведка была сложена в 1990, полноценно эксплуатировалась с 2010, до этого, наездами на длинные выходные. В принципе давно была идея встроить в неё какой-нибудь теплообменник, что бы обеспечить более быстрый нагрев помещений, поскольку, когда приезжаешь после работы, а в доме прохладно и комфортное тепло появляется часа через 2 – 2,5, ну терпимо в принципе, но всегда же хочется побыстрее.
    После осмотра специалистами, пришло понимание, что требуется довольно существенный капитальный ремонт.
    Короче говоря, нашёл специалиста, который, демонтировал старую и сложил новую печь, при кладке установил печной котёл (фото котла можете посмотреть http://www.masterpechnik.ru/otoplenie) на сайте момент монтажа моего котла.
    Площадь дома 1-й этаж сруб 6х6=36 м2 - три радиатора (высота 420х10 секций), 2-й этаж 48 м2 – два радиатора (такие же) регулировка на ½ мощности (зимой никто не живет на 2-ом, но теперь там температура 16-18 градусов), т. е. площадь приблизительно как у Вас, поэтому мощности должно хватить, расход топлива и длительность топки будет зависеть от реальных потерь тепла в доме. В любом случае печной котёл можно заказать именно под Ваши потребности и размеры конкретной печи.
    Теперь после отсутствия в течении 8-10 часов, приезжая с работы разгоняю температуру с 12 -15 до 18 – 20 градусов за 30-40 минут, за счёт циркуляционного насоса установленного на обратке перед котлом, систему отопления смонтировали как самотёчную, поэтому насосом пользуюсь только по необходимости для ускорения. Второй сезон эксплуатации печи с тепловым контуром меня полностью устраивает. Топлю утром и вечером, закладка 10-15 полешек длинной 30 см дрова: ель, берёза, дуб, сухие – досушиваю на печке, при температуре ниже 20 на ночь закладываю торф 6-8 брикетов.
    Установка теплоаккумулятора, может быть и имеет смысл, но тут нужно считать деньги, а так же аргументы за и против. Я, отказался от этой затеи основные причины - отсутствие места, существенное увеличение инерционности системы, стоимость аккумулятора, расход теплоносителя - его нужно периодически менять (если конечно Вы не планируете использовать воду), будет ли у Вас кто-то постоянно находиться в доме – если да, то сможет подтопить, когда нужно, поэтому для себя посчитал аккумулятор излишним.
    Кроме того, сомневаюсь, что теплоаккумулятор может служить расширительным баком, в самотечной системе (ЕЦ) как правило, расширительный бак – «открытая» ёмкость через которую, происходит долив теплоносителя и контроль его уровня.
    Считаю необходимым заметить, что сколько людей столько и мнений, консенсус в понимании и разумности моих расходов смог найти только с седьмым печником.

4. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Зачем тут котёл? Если второй свет, хватает и двухэтажной печки.

IMG_20160507_155043283_HDR.jpg

5. алёша1978
    Благодарности:
    11

алёша1978

Участник

алёша1978

Участник

Благодарности:
    11
    @Куликов_Андрей, @Куликов_Андрей,
    а можете поподробнее свою печь с котлом описать? если не трудно) сколько воды в котле. сколько всего в системе. как греется массив печи и сколько он остывает после протопки. спасибо

6. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Печь шведка построена 40 лет назад. Печь сложена на ребро. Я переделал полностью топку, обложил печь плиткой. Печь греется полностью и держит тепло 10-12часов.
    В топке П- образный котел из 57мм трубы общей длинной 2.2-2.3 м.
    По дому СО из тойже трубы общей длинной метров 40. РБ на чердаке из 50 литрового газового балона

7. алёша1978
    Благодарности:
    11

алёша1978

Участник

алёша1978

Участник

Благодарности:
    11
    А после того как погас огонь. сколько по времени вода в со остывает? и ещё вопрос нет ли сильного загрязнения сажей каналов печи и дымохода изза котла. ведь котёл снижает сильно температуру. спрашиваю по причине того, что тоже планирую печь с котлом делать. поэтому хочу у тех у кого уже есть такая печь всё разузнать) спасибо

8. алёша1978
    Благодарности:
    11

алёша1978

Участник

алёша1978

Участник

Благодарности:
    11
    и ещё хотел спросить. режим топки какой? 2-3 часа? то есть со греется пока горит огонь. а потом уже греет массив печи или как?

9. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    У меня планировка не очень удачная. Печь выходит в комнату и кухню. СО в двух комнатах. СО остывает часа 3-4.
    Топлю 2-3 часа. Топка сделана под максимальное сгорание в ней топлива.
    Каналы в норме. Повышенного сажеобразования нет

10. алёша1978
    Благодарности:
    11

алёша1978

Участник

алёша1978

Участник

Благодарности:
    11
    то есть 2-3 часа топки хватает чтоб и со нагревать и чтоб печь запасла тепло на 10-12 часов. правильно я понял? а как топка устроена под максимальное сгорание топлива? теплообменник в топке закрыт шамотом или напрямую в огне? мне надо 50 кв м отопить. утепление планируется выше нормы в 1.5 раза. пойдёт мне такая печь как у Вас как думаете? и размер печи могли бы сказать?

11. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    У меня 70м2.
    Топлю, в зависимости от температуры за бортом, дважды. Время протопки также зависит от температуры. Основная задача поддержка стабильной температуры в удаленных отпечи комнатах.
    Шведка 4*3.5 кирпича, духовки нет, высота топки 50см. Высота поддувала 2 кирпича. Золу выгребаю раз в 5-6 дней, пол ведра 10л.
    Теплообменник не закрыт, находится непосредственно под плитой

12. алёша1978
    Благодарности:
    11

алёша1978

Участник

алёша1978

Участник

Благодарности:
    11
    у Вас система самотёк правильно? а система из металла сварена или из пп труб. и какие радиаторы на ней (биметалл.чугун или самодельные регистры?)и сколько примерно воды в системе?.спасибо)

13. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    СО с ЕЦ. Вся СО из трубы 57 мм сталь. Длинну я указал, диаметр тоже площадь (объём) посчитайте. Котёл.jpg Схема не моей печи, но для понимания расположения котла в топка. У меня он выше, под самой плитой

14. KTGS1
    Благодарности:
    10

KTGS1

Участник

KTGS1

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый вечер, в 2016 году мы сложили печь Порфирьева с котлом, топим третью зиму, нарадоваться не можем. Площадь дома- 86 кв. м.

15. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Приношу извинения. Только сейчас обратил внимание на ошибку. Длинна трубы в печи 2-2,2 (2,3) м