1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ИСОГД

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Denkrus, 20.11.15.

1. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @dimmm80,
    Не хочу Вас расстраивать, но изменений скорее всего не будет - с марта для регистрации потребуется ввод в эксплуатацию. Вы будете первым, если не успеете. Так как Архитектуры были этой амнистией отлучены от застройщиков, то весь их "голод" Вы почувствуете одним из первых.
    Было много разговоров по поводу ввода в эксплуатацию. Кто-то говорил, что ничего страшного, но мне лично, когда я по простоте душевной хотел не смотря на амнистию все-таки сделать по закону, в нашей Архитектуре объяснили, у кого и какие справки надо будет собрать перед приездом комиссии - и биться сердце перестало, а также то, что в Акт ввода исправленные недостатки вносятся только по решению суда, а не повторно приглашенной комиссией - сердце вообще было готово остановиться. Зарегистрировали дом по Амнистии и пусть в графе "Введено в эксплуатацию" стоит прочерк, но сердце пришло в норму.
    Может и правы те, кто говорит, что ничего страшного - их бы слова да Богу в уши ну и заодно в Архитектуру...
    Получится у Вас до окончания Амнистии - удачи, а нет - потом расскажите что и и как!

2. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Как мне объяснили, ввод в эксплуатацию подразумевает, что дом готов к круглогодичному проживанию в нем. А вот что под этим будут понимать чиновники - не известно. По поводу пожарных, СЭС, энергетиков и прочих - они вроде как в комиссию не входят, но справки о соответствии с их требованиями к Акту приложить будет нужно.

3. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Здесь читал, кто-то сейчас вводил дом в эксплуатацию из за расхождения площади в РНС и техпланом, просто приехали с архитектуры, посмотрели, что градрегламенты не нарушены и ввели. Как будет потом неизвестно - вот это и пугает. Учитывая какая это кормушка, я думаю, они этого не упустят. Да и разницы нет входят остальные в комиссию или нет, если справка от них нужна, значит и пригласить для проверки их скорее всего будет нужно. Думаю по закону (без на лапу) такую проверку очень трудно пройти.

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Ст. 55 ГрК РФ: 1) Правоустанавливающие документы на ЗУ; 2) ГПЗУ; 3) РнС;
    5) - интересный пункт - "документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство". Как я поняла, читая интернет, это просто справка от вас, как строителя, вами подписанная.
    7) "документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии)" - думаю, акты о выполнении ТУ (при подключении коммуникаций выдаются).
    8) - тоже интересный документ -"схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство" - вероятно что-то наподобие СПОЗУ? 12) Техплан. Причины отказа - отсутствие этих документов; несоответствие построенного РнС, градостроительным нормам.

5. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Благодарности:
    343
    вот этот пункт действительно интересный.
    это что-то наподобие спозу. по ней сверяется фактически построенный объект соответствию проекту и спозу. и подписывается подрядчиком.
    то есть это та же топооснова, из-за требования которой на этапе гпзу много копий сломано. только на ней уже отрисованы границы участка, строения, сети.
    и имея эту схему омсу может отслеживать-как размещен жилой дом. и есть возможность сравнить с размещение дома с гпзу.
    сейчас спозу-это схема, которая нужна только при выдаче рнс и нигде никак не фигурирует.
    предполагаю, что вызовет много споров и дискуссий.

бывают случаи, когда дом строится без акта выноса в натуру границ земельного участка. это происходит наверное процентах в 85, если не больше. при этом фактически заборы тоже установлены не по границам земельного участка.
    а в законодательстве написано про отступы от границ участка, а не от забора.
    при изготовлении такой схемы будут видны отступы. и соответственно выявлены возможные нарушения при их наличии, возникшие при строительстве дома.
    уверен, что количество отказов при вводе значительно увеличится. ибо сейчас на кадастровый учет встают дома с нарушением отступов от границ, так отступы указаны в гпзу и больше никого не интересуют.

6. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Там и другие "подводные камни" с отображением коммуникаций. Так, на вскидку: если всё делать по-честному, то сдуру можно указать, что совместный пробег канализационной и водопроводной труб, пусть и на разной глубине, больше трех метров - пожалуйте, получите отказ. И таких моментов много...

7. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    На одном ресурсе прочитал, что при попытке ввода в эксплуатацию и несоответствии при этом постройки разрешительным документам она, эта постройка, будет приравнена к самовольной. И вводить в эксплуатацию якобы надо будет незамедлительно после замыкания теплового контура, а не после окончательной отделки.

8. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    не совсем так.
    вводить в эксплуатацию можно, когда у объекта появились параметры: стены, перегородки, лестницы, перекрытия и т. д. Другими словами, когда у кадастрового инженера есть возможность выполнить корректные обмеры строения. это возможно и сейчас.
    при вводе в эксплуатацию учитывается выполнение технических условий.
    если подразумевалась только электрика, значит электрика и т. п.

при этом помещение должно соответствовать требованиям, предьявляемым к жилым помещениям. то есть некие условия должны быть созданы.
    вот здесь уже более субъективно...

9. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Вот это и пугает, если начнут проверять на соответствие всех СНиП ов, то это беда. Особенно интересует пожарники и СЭС, там даже до естественного освещения можно докопаться.
    Как хорошо, что я избежал этого геморроя :)]

10. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    вот здесь опять двояко.
    С одной стороны-было бы здорово строить всё исключительно по проекту, чтобы были предусмотрены все нормы. Ведь по сути-то же СанПИН - это ведь и освещенность в жилище, и микроклимат, т. е. как бы банально не звучало-здоровье жильцов. Пожалуй только культовое зодчество пытается следовать канонам. А ведь в проекте все-и энергоэффективность, и эргономика и много других всяческих прелестей, о которых обыватель даже не подразумевает...я сам из "этих", поэтому мне очень сложно представить, чтобы я ввязался хоть в какую-либо стройку без проекта...я даже картину в квартире не могу повесить, пока ее в 3Д не посмотрю
    Но наш менталитет таков, что приобретая импортные технологические линии, фрактуя иностранных специалистов-получается все равно лада калина...
    вот и размышляем мы на форумах, что все законодательство придумано только для того чтобы вредить нам бедным и несчастным...
    слежу за градостроительным законодательством с 2009 года-очень много чего изменилось, что-то в лучшую сторону, что-то в худшую. Основное, к чему мы не привыкли-нам нужно здесь и сейчас. А в этой сфере как нельзя кстати пословица: готовь сани летом...

11. Obhome
    Благодарности:
    5.822

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.822
    Вот если бы это еще гарантировало подключение к ИЖС энергоносителей, подведение воды и канализации, как это обязательно для многоквартирников, то тогда это было бы правильно и для ИЖС. А без этого, извините, указывать какие окна нужны и микроклимат в то время когда дизелем освещается и им же отапливается и говно в бочку собирается за неимением чего-либо другого поблизости, верх кощунства.

12. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Вот смотрите, если даже "притянуть за уши" сданную квартиру без отделки к нашей ситуации с ИЖС, то как бы то не было, но дом, в котором нет отопления, водоснабжения, электричества и канализации никто не примет. Пусть нет внутренней отделки да и перегородок тоже нет, но фактически в этой квартире уже можно проживать. Спать на надувном матрасе, готовить на электроплитке и делать ремонт, но жить то можно. Это у нас сейчас действует амнистия, а у больших застройщиков ее нет и сдают они дома по действующему законодательству. Думаю, что схожие требования перенесут и на ИЖС-вцев. Ну плюс-минус что-нибудь, но общий подход останется таким же.

13. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    квартира сданная без отделки, или под самоотделку-это другое. Дом-то в эксплуатацию введен и к коммуникациям подключен. Сейчас с ИЖС так же. Без ремонта вполне можно ввести в эксплуатацию дом. В этом нет противоречий.
    ИМХО:
    Застройщик считает, что его жилище нужно и можно ввести в эксплуатацию-значит нужно вводить. Разные ситуации у всех.
    Конечно можно придраться, что площадь должна быть рассчитана по нормативу, высоту потолков, централизованное газоснабжение и т. п.
    У меня есть четыре стены, пол, потолок, электричество, буржуйка (или электроконвектора), вода привозная, туалет на улице. Считаю что это помещение является домом пригодным для жилья.

а теперь вывод: в ГПЗУ с 2017 года июля указываются сведения о технических условиях. Можно не осложнять себе жизнь, а брать только электричество. Это упростит ввод в эксплуатацию.
    При этом стоить отметить, что технические условия так же может получить правообладатель объекта, который в них нуждается (то есть потом. после ввода жилья)

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    Вас никто и не заставляет.
    Просто надо различать "необходимость наличия" проекта и "строительства" по проекту.
    И не путать одно с другим.
    Как говорят в Одессе: "Это две большие разницы."

А для особо привередливых в законе сказано:
    Т. е. получаешь РнС с незаполненным п. 4 и делаешь, какой душе угодно, проект. Лишь бы итоговые площади не превысили градрегламенты. В этом случае построенное будет всегда в точности соответствовать РнС.

15. Alexmaa16
    Благодарности:
    0

Alexmaa16

Участник

Alexmaa16

Участник

Благодарности:
    0
    Оформляю разрешение на строительство частного дома на ИЖС через госуслуги, подскажите... там есть такая грофа «проектная документация зарегистрирована в ИСОГД», мне что обязательно нужно всю ПД регистрировать или как-то можно этого не делать. Я там почитал, много согласовательных документов нужно прилагать.

Вложения:

• 7BC9BEFF-E040-4286-9C3B-15F0F70BCB67.jpeg