1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Монтаж вентиляции самостоятельно. Долго, муторно и дорого

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем YZavarin, 15.02.18.

1. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    это самое главное, спасибо!

2. Qavai
    Благодарности:
    1.066

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Снег не показатель. Он быстро засыпается новым.

У нас в деревне чистейший воздух. Да. В лесу. Красота.

Но.

Топят бани летом соседи и я обнаружил осенью на белоснежных своих подоконниках сажу. Реально.
    Откуда она?

Так что фильтры для приточного воздуха я планирую поставить.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.127

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.127
    Чистейшего даже в лесу воздуха атмосферного ... не бывает в природе. Убедитесь в этом, когда первый раз фильтры менять будете (хотя бы третьей степени очистки, фильтры внутри Электролюкс СТАР /Роял Клима СОФФИО и похожего оборудования не являются имхо фильтрами вообще). Почему не бывает? Потому что космос на нас сыплет, потому что ветер пыль гоняет (даже из Сахары пыль до РФ долетать умеет), потому что вулканы Камчатские (и не очень) пыль выкидывают и она по всему миру летает... А ещё деревья (равно как и все прочие растения) цвести умеют... Заметьте, я про Ваших противных соседей (у меня только лучшие соседи, все, мне повезло и они бань не топят, они только шашлыки не реже раза в неделю каждый жарят) ни буквы не напечатал...

4. Qavai
    Благодарности:
    1.066

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня есть место где я жгу ветки на золу. Но жгу не в любой день, а сначала посмотрю на погоду и только если ветер не будет дуть в сторону дома и соседей, а в лес (там никого нет, кроме птиц).

Соседи же начинают жечь свои ветки прямо как специально в такой ветер, который идёт в сторону не только соседей, но и в сторону ихнего дома. Я не знаю, есть ли в голове мозги или нет...

Баню летом они топят тоже не каждый день, на погоду не смотрят, и очень часто дым просто тупо обволакивает мой дом как туманом. Конечно, ждать пару дней когда ветер сменится, я их не прошу, но было бы очень хорошо.

5. Qavai
    Благодарности:
    1.066

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Там цинк то после резки на краю остаётся? Он же сдираеться может и потом в этом месте запросто начнёт ржаветь, верно?

Ведь после резки и соединения листа его же не покрывают заново цинком? Или покрывают?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.127

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.127
    Для активного окисления железа до ржавчины НЕОБХОДИМЫ два агента (вещества) кислород и вода. Если на железо не воздействует вода, то оно не будет окисляться/ржаветь дальше. Это химия первого года ее изучения, школьный курс. Хотите убедиться, приезжайте на нашу "кучу мусора", там валяются детали из оцинковки годами/десятилетиями. На открытом воздухе, где вода и кислород постоянно. Да, есть на срезах следы ржавчины, но до сквозной коррозии ещё десятилетия (даже в таких диких условиях).

Конечно же после резки листа оцинкованного никто не покрывает цинком срезы. Вам же никто не запретит закрыть Вашу паранойю специальной краской (при желании можно найти в инете составы хоть для холодного цинкования), хоть до сборки деталей, хоть после их сборки в систему...

Ещё до кучи скажу, что все стыки вентсистемы полезно закрывать скотчем алюминиевым (это когда на фольгу толстую слой полимерного клея нанесли на заводе, а монтажник плотно наматывает это на каждый стык). Так после такого до стыков деталей (самого опасного с точки зрения ржавчины мест) воздух с водой не доберутся. И опять Вашей паранойе - спокойной ночи...

Я не наезжаю и не обзываю Вас параноиком, но после Ваших желаний иметь шумаки из нержавейки и вопросов про экологичность их начинки, я начинаю подозревать... Кстати, шо думаете, закажете у меня шумак нержавеющий? Наши бойцы делать умеют, да и я лично могу проследить за процессом и даже принять на склад изделие. Качества лучше вряд-ли найдете среди исполнителей обычных. А Арктика или Системэйр не возьмутся, уверен на 10500% (получить что-то нестандартное от гигантов - задача та ещё, точно сложнее чем аргументированное объяснение на форуме - точно).

7. Qavai
    Благодарности:
    1.066

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    На ютубе тысячи видео с темой "труба из оцинковки своими руками".

Посмотрел, делается элементарно, и по моему, даже качественнее, чем загибная, меньше швов.

Кусок оцинковки 2 на 1 метр стоит 750 руб =)

8. Qavai
    Благодарности:
    1.066

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Поискал в инете.

Лист нержавейки 1 мм
    1х1000х2000

4 163 руб.

Трубу согнуть из листа можно запросто самому, ютуб в помощь.
    То есть, дымоход из нержавейки будет не так уж и дорог.

Глушитель - это труба в трубе с минватой и тряпочкой. На внутренней трубе нужно насверлить дырок, как я понял.

=)

9. Gaser
    Благодарности:
    14.127

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.127
    Вам никто не запрещает ни воздуховод своими руками сделать. На всякий случай, прямошовную трубу даже на станках сделать с качеством спиральнонавивной - не получится, Вы это поймёте примерно на третьем куске трубы и когда сравните прямошовку полученную с нормальной спиралкой, особенно когда монтировать будете. Также Вам никто не запретит сделать шумак самостоятельно, вентустановку собрать, оснастить ее автоматикой и прочими делами. Нужно лишь научиться делать, получить доступ к сырью и технологиям. И желательно, научиться делать качественно. На все описанные мною этапы до получения готового продукта нужно время и ресурсы...
    Мир проходил это все на этапе зарождения торговли, происходило расслоение - гончары занимались изготовлением глиняной посуды, охотники охотились, земледельцы занимались земледелием, специально обученные жрецы и жрицы занимались своим высокооплачиваемым трудом (и давали дорогие продукты страждущим)... Они тысячи лет назад уже продавали продукты своего труда, покупая продукты труда чужого ибо так жить проще и быстрее получается результат (очень часто более качественный, чем самоделка любая) на просто удовольствия от жизни больше времени остаётся. И на качестве жизни такое разделение хорошо сказывается, Вы ж не будете спорить, что в среднем все жители земли живут сейчас с бОльшим комфортом, чем пару сотен лет назад?

У Вас не только с химией "не очень", ещё и с историей, обществоведением, диалектикой тоже "так себе"? А по "трудовому воспитанию" как было? Чтоб трубу сделать, надо знать с какой стороны молоток держать (я научил примерно полторы-три тысячи человек, давно не считал, лет 12 как бросил...), иметь молоток этот самый и ещё что-нить, что не в каждом доме есть...

Я получил ответы на многие Ваши вопросы ещё в школе. Почему-то мне думается, что Вы давно не школьник. Забыли все и/или по второму кругу учитесь? Не, я не против, мне просто интересно общение с интересным человеком.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.445

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.445
    Только учтите, что 1мм лист нержавейки намного жестче и "пружинистее", чем 1мм лист оцинковки. Поэтому, гнуть и вальцевать его значительно труднее.

11. Qavai
    Благодарности:
    1.066

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Есть вопрос по вентиляции. Сейчас проектирую как раз для себя.

У меня труба приточки будет приходить в комнаты по потолку, то есть, сверху.

Воздух в комнате будет прогрет около 22 гр. (у меня тёплые полы)

Воздух приточный планирую подавать с темп. 18, пока думаю, с какой.

Теперь по вытяжному отверстию из комнаты - оно будет сверху, под потолком.

Вопрос - имеет ли смысл приточку опустить до пола?

Таким образом воздух будет вытесняться снизу вверх по диагонали, это же наиболее идеальное решение и лучшее, да?

Или я опять излишне параною и если подавать сверху, то ничего страшного не будет и воздух будет опускаться вниз и перемешиваться тоже, вытеснять хорошо? Или в этом случае всё таки нижние слои воздуха не будут вытесняться из комнаты?

Я в этом ни дун дук, посоветуйте, как быть =)

12. DiJo
    Благодарности:
    18.445

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.445
    Только, если это воздушное отопление (т.е. температура притока значительно выше Т в помещении).
    Если это просто вентиляция - не имеет. Иначе получите повышенную запыленность в помещении и холодный воздух, "стелящийся по полу".
    Верно!

13. Gaser
    Благодарности:
    14.127

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.127
    Я не для Вас печатал сегодня разные марки нержавейки? Ну, учитесь... Научитесь, какого размера дырочки нужны в шумаке. Прикиньте с каким шагом они должны быть (или научитесь). Найдите в розницу стеклоткань, научитесь резать лист (у Вас есть электроножницы или врукопашную зубильцем отверстие аккуратное сделаете, чтоб самому не стыдно было на изделие смотреть?), отбортовку делать научитесь. А ещё потом научитесь в листе отверстия сверлить так, чтобы не потратить на один шумак только на сверла тысяч пять. Теоретически я могу Вас научить, как и из чего хороший шумак делается. Только на выходе этот шумак у Вас может дороже чем из моего цеха обойтись (я это проходил не раз и не пятьдесят, это диалектика, Вы не поймёте наверное пока сами не сделаете что-то похожее на "промышленное изделие хорошего качества").

Научить Вас ценить жизнь я не смогу при всем моем желании или возможностях. И доказать Вам правильность своего мнения (около химии, металлов листовых, их обработки, а также делания вентиляционных изделий и даже их - вентиляционных - проектов мнение имею весьма аргументированное) - даже пытаться не буду.

Удач от души!

14. Qavai
    Благодарности:
    1.066

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Водяной пол?

Как вы выдерживаете +25?

У меня +22 и уже тепло, а при 23 слишком жарко.

15. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    прикладываю вам каталог шумоглушителей. По нему нагуглите производителя. Я очень боялся шума, потому что просто не буду пользоваться вентиляшкой, если она будет шуметь. Масло в огонь подлило, когда я включил установку (без системы). Ее шум было слышно по всему дому и за воротами гаража (у меня гараж встроен в дом). Сейчас, в смонтированной системе с подключенными глушителями все тихо. В абсолютной тишине слышно небольшой шум из приточки спальни, но это едва заметный шум и его спектр не напрягает совсем. К примеру насос теплого пола (grundfos) шумит громче. Глушители получились не дешевыми. Три назад (кода все начиналось) у меня были мысли делать все самому, установка наборная и рекуператор самодельный (тут даже тема моя висит).

По факту, установка куплена, монтировал воздуховоды сам. Несколько поднимали с женой. Удав (как мы его назвали) 200мм диаметром и длиной под 5-6 метров да еще с изгибом. А поверх него наклеен утеплитель к-флекс. Утеплитель хороший, но если в него потыкать пальцем - можно легко порвать. В общем ту первую трубу я помню хорошо, потом пошло легче.
    В финале обвязку и подключение к установке делал наемными силами.

Это я к чему все пишу. Определитесь с целью. Если вам нужен процесс, то нет ничего невозможного (но воздуховод лучше заказать, у вас же в городе легко найдете конторы, которые этим занимаются). Гуглите, ищите материалы, считайте и монтируйте.

Если вам нужен результат - тут лучше искать ту грань, где и какую работу стоит поручить кому-то другому. Найти специалиста сложно. По вентиляции мне повезло, дали хорошую рекомендацию и двое ребят сделали за неделю обвязку в гараже (2 больших глушителя и установка). Плиточников я искал полтора месяца. Взяли не дешево, но сделали круто. К примеру склеили подоконник лучше, чем вариант, который я взял за образец. А образец был сделан на заводе и выставлялся в керама-мараци.

Ну и в финале хотелось бы сказать большое спасибо, просто огромное. @Gaser, @DiJo и конечно же @vasisuil Без вас бы ничего не получилось. @vasisuil спасибо за бесконечные консультации в личке. Спасибо за комментарии и ответы @Gaser, @DiJo Спасибо @DiJo за примеры схем, @Gaser за первую страничку. Система работает! Хоть и еще не настроена балансировка. Но даже жена, которая скептически относилась ко все затее заметила, что дышится легче и лучше.

@YZavarin прошу прощения за флуд в вашей теме. Но именно вы тогда сдвинули в моем сознании то, что нужно не самодельничать, а купить установку. Так будет больше шанса выйти на результат :) Спасибо.

Вложения:

Последнее редактирование: 17.12.20