1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Монтаж вентиляции самостоятельно. Долго, муторно и дорого

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем YZavarin, 15.02.18.

1. YZavarin
    Благодарности:
    597

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    597
    @лексееч
    Посчитайте, сколько дыр при этом нужно сделать в пароизоляции.
    Самое главное, тут много писали про конденсат в трубах вентиляции при прокладке в помещениях с разными температурными режимами.
    И я не согласен, что по чердаку - проще. У меня перекрытие уже смонтировано. Лазить в помещении с положительной температурой немного приятнее, чем прыгать с трубами через чердачный люк на мороз. :no:
    Потолки - да.

2. Exdeniz
    Благодарности:
    262

Exdeniz

Живу здесь

Exdeniz

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Собираюсь реализовывать такую же схему как и у Вас. Сейчас возник вопрос высоты потолков, подскажите насколько опустился потолок от чернового. Про геоконтур: я правильно понимаю, что по нему гоняется теплоноситель и просто насосом подается на калорифер? И можно посмотреть проект, хотелось бы понять что мне требовать на выходе от проектировщика.

3. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @YZavarin, А как вы поднимали конструкции к потолку? Даже одна длинная труба доставит неудобство в креплении, а если еще собран хотя бы отвод, то нужно поднять, временно зафиксировать, закрепить окончательно.
    Пока в мыслях использовать блоки и веревку. Блоки временно крепить к перекрытию.

4. RomanMak
    Благодарности:
    135

RomanMak

активный читатель

RomanMak

активный читатель

Благодарности:
    135
    Есть манжеты для прохода пароизоляции. Например, Roflex от Pro clima, денег конечно стоят приличных. В моем случае, идея сделать вентиляцию появилась позже, чем была построена коробка дома, поэтому каналы разведены по чердаку и все засыпано эковатой.
    Тут видно чутка манжеты, две на вентиляцию и одна для освещения:

IMG_20170422_163736165[1].jpg

5. YZavarin
    Благодарности:
    597

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    597
    От 145 мм (Ф125+ 2*10 мм толщина пенофола) до ...даже не знаю. В санузлах и тамбуре - не критично было. Окон то - нет. Сделал пониже.
    Это видно на фото котельной. Приточный коллектор и вытяжной, проходы в стене на разной высоте. По плитке можно увидеть. Высота плитки - 25 см.
    Да. Были мысли об автоматике, но я их оставил на пенсионный возраст. Если пенсия позволит воплотить. Автоматика - дорого. Я напишу после, как доделаю, что получилось.
    Вас что интересует? Трассировка? Расчеты? Сейчас я б и проекта не делал.
    Отрезаешь в размер хомутики из перфоленты металлической. Набираешь в рот шурупов с учетом того, что часть - упадет на пол. Лезешь на стремянку (козла) с трубой и шуруповёртом. Одной рукой прижимаешь трубу к перекрытию, она - не тяжёлая. Подпираешь плечом. Изгаляешься и прикручиваешь трубу перфолентой к перекрытию. У меня - брусок вместо чернового потолка. Мне в этом плане было проще. Не отпуская трубу перемещаешься вдоль неё и прикручиваешь второй хомутик. Можно выдохнуть. Поправить и закрепить окончательно.
    Можно прикрутить монтажную петлю и туда сунуть трубу, после чего закрепить по месту окончательно.
    Главное - не проглотить саморезы.
    Как то - так. :)
    Ещё добавлю. Есть воздуховоды прямоугольного сечения. Очень плоские, так сказать. Если критична высота - можно ими. Фасонины прибавиться, правда.
    Мы вопрос высот, потолков, карнизов для штор, оконных откосов, дверных проёмов и прочих отделочных решений с супругой мусолим чуть ли не ежедневно. Дискутируем, смотрим, принимаем решение. Вчера делал переточные отверстия. Казалось бы - делов. А не всё так просто!
    Когда дальнейшие конструкции непонятны - лучше оставить побольше места.

6. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Я выторговал у супруги опускание потолков в служебных помещениях и немного в тупиковом коридорчике. А дальше буду расчитывать на эффект Коанда для заброски воздуха.

7. Exdeniz
    Благодарности:
    262

Exdeniz

Живу здесь

Exdeniz

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Спасибо, я пригляжусь к фоткам. У меня как раз вопрос, сколько места закладывать под всю систему, плоскими если честно не вижу особого смысла, мне кажется они дороже и наверняка половина позиций под заказ. В котельной где и будет стоять высота потолков вообще не критична, а вот комнаты, зал - там да.

Да мне бы все, я хочу попробовать посчитать по книжке все сам и потом уже отдать проект проектировщику на корректировку. Не потому, что денег на проект жалко. а для понимания как оно все работает. А первоначально меня интересует бюджет +/-, для понимая на что можно рассчитывать в остальном.

8. костин73
    Благодарности:
    6

костин73

Участник

костин73

Участник

Благодарности:
    6
    Вот интересно стало: по Вашему- проблема шума и распределения объемов решается установкой глушителей и шиберов?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.032
    По-Вашему: как решается проблема шума от вентиляторов (и не только от них) и регулирования расходов по помещениям?

10. костин73
    Благодарности:
    6

костин73

Участник

костин73

Участник

Благодарности:
    6
    Низкочастотный шум глушители не убирают. Глушители эффективны в частотах 2000-4000...

11. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    убирают, но существенно менее эффективно, чем средние и высокие. несколько последовательно установленных глушителей с правильно подобранным количеством пластин и грамотно посчитанным расстоянием между пластинами позволяют добиться требуемого эффекта. а эффективно глушат шум от 1000 до 8000 Гц.
    Так что там с грамотным аэродинамическим расчетом для снижения уровня шума?

12. YZavarin
    Благодарности:
    597

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Прошло более 40 дней, прежде чем мне привезли канальный охладитель и я продолжаю, вернее- заканчиваю свой проект.
    За образовавшийся временной перерыв была разведена проводка по дому, и испробованы 3 вида штукатурных смесей при оштукатуривании помещений. Так же занимался доутеплением чердачного перекрытия.
    Продолжал игры с котлом, вернее, с разными его режимами. Некоторые режимы работы атмосферного котла Вайлант, при инсталяции в моей котельной, приводят к пляскам.
    Вначале я хотел сделать корпус охладителя сам, запихав туда теплообменник, но встала проблема отвода конденсата. Посчитав материалы и трудозатраты, я задушил жабу и купил готовый. Самый дешевый, что удалось найти - КВО 40-20.
    Размышлял, как бы это всё утеплить. Ведь зимой приток может быть весьма низкой температуры, что неизбежно приведет к обмерзанию приточной трубы и приемного патрубка теплообменника. Ну с трубой - всё понятно. А с теплообменником не придумал ничего лучшего, как сделать некий корпус - термос из ЭППС. Пусть живет в собственном тепловом режиме.
    На фото - разные стадии процесса, муки творчества. 2 вечера работы.
    Фото454.jpg Фото456.jpg Фото455.jpg
    Кофр из ЭППС сделан разъемным для доступа к охладителю для обслуживания.

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Зачем диффузоры сделали со смещением а не центральные ?
    Не видно трубки для слива дренажа в пенопласте.
    Из самого корпуса (пенопласта) тоже делайте дренаж. Охладитель все равно будет в конденсате. И ему стекать некуда. Только оклейка КВО спасет.
    Насколько правильно понял КВО для холодной воды ? На фреоновый не похоже. На зиму сливать будете ? А если сливать то его хорошо бы и воздухом продуть чтобы всю воду убрать. А для этого предусмотреть присоединение воздушного шланга неплохо бы

14. YZavarin
    Благодарности:
    597

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Диффузоры со смещением - из-за особенностей монтажа. И, честно говоря, немного накосячили при изготовлении. Смещение должно было быть, но поменьше. Критично?
    КВО - для воды. Сливать не буду, так как будет антифриз.
    Про конденсат из пенопласта - спасибо, предусмотрю.

15. YZavarin
    Благодарности:
    597

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Доделал.
    Фото458.jpg
    Фото459.jpg
    Табло на коробе - температура входящего воздуха. Китайский цифровой термометр за 150 рублей с выносным штырьковым датчиком. Датчик врезал в воздуховод под изоляцией.
    Такой же термометр планирую на воздуховод после теплообменника. Будет наглядная информация.
    Обвязку теплообменника пока отложил. Не до того. Снег почти растаял, пора выдвигаться на участок.
    Запустил. Дует.
    Заслонки выставил интуитивно. Включил максимальную скорость, пошел в комнаты слушать. Тихо. Прикладываешь лист бумаги к воздуховоду - сдувает.
    Остался доволен.
    Полез в настройки. Чего то там накрутил, замигала надпись "датчик температуры".
    Завтра будем разбираться.
    В выходные - испытания по перетоку запахов. Самим интересно. Как и обещал - отпишусь.