1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Выбор материала стен каменного дома - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 16.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rufuscorvin
    Благодарности:
    3

rufuscorvin

Участник

rufuscorvin

Участник

Благодарности:
    3
    Эта мысль тоже пришла мне в голову)

Понимаете в чём дело, дамы и господа, в случае с деревянным домом - да усадка, да конопатка, да есть минусы, но они либо лечатся, либо временные. В случае с газобетоном есть минусы которые мне не очень нравятся - треснувшие стены, а если обшить их - так ты этих трещин и не увидишь, что тоже не хорошо, т. к. незнание не освобождает от последствий; утеплять снаружи дом проблематично по причинам необходимости вентилируемых фасадов и где-то ещё читал, что проблематично будет при попытке обшить сайдингом; крепёж весь специфичный, специально для газоблоков;

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    это проблема не ГБ, а всех каменных стен в случаи косячного строительства, особенно фундамента.
    Если одинаково плохой фундамент будет под домом из сруба/каркаснике и под домом из кирпича, то в первом случае трещин не будет, а на камне будут.
    Вывод: строить нужно правильно и тогда не будет ни каких трещин.

3. rufuscorvin
    Благодарности:
    3

rufuscorvin

Участник

rufuscorvin

Участник

Благодарности:
    3
    Помните сериал "Стройка"?) Про строителей высказывание - "Вы встречаетесь с человеком которого не знаете чтобы доверить ему то, в чём сами не разбираетесь") Тут вот нет на лбу клейма у людей что сделают хорошо и качественно. По этому лотерея ещё та в каком-то смысле)

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Вы не поняли. Вы пишите, что ГБ какой-то не такой, я пишу, что весь камень боится криворуких. Т. е. проблема не в материале и треснет любой камень, если сделать плохой фундамент.
    И вы уж определитесь, либо сами, либо искать клейменных отзывами, благо сейчас наличие бирж, соседей и прочего полно + можно посмотреть что настроили строители до вас, если нет портфолио - пускай учатся на ком-то другом.
    Также нужен проект, без проекта велики риски. Проект - не картинки с инета, а чертежи. Понимая в чертежах - можно любому объяснить элементарные вещи. Т. е. любой сложный процесс состоит и простых, простые процессы могут делать все.
    Я смог своему подсобнику узбеку объяснить как копать, как помогать укладывать ЭППС, вязать арматуру, укладывать теплый пол и т. д. а вместе это называется - УШП. Скажи кому-то что такое УШП - долго объяснять будешь, а по отдельности - все просто.
    Для этой простоты и нужен проект, который является инструкцией. Т. е. начинать надо не с поиска исполнителя, а с проекта - тогда и будете видеть все цифры во что выйдет стройка.
    А для простоты подсчета можно взять среднюю стоимость материалов для дома в 25тр и умножить на предполагаемую площадь - это если самому строить, то примерно в эти цифры выйдет стройка. Если строить наемными рабочими, то умножайте площадь на 40-50тр - получите стоимость под въезд в дом. И добавьте 10-30%.
    И учтите, что дешевле не получится, если только не экономить на качестве. уровне жизни...

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    Изучайте форум, назначайте себя тех. надзором и прорабом в одном лице...тогда не будет лотереи.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Это с какой стороны посмотреть. Строить наемниками обойдется 1,5-2 раза дороже, чем самому.
    Копить придется уже не 5 лет, а 7-10, после этого играть в лотерею с качеством работ наемников.
    Да и для меня большая разница - я буду эти пять лет загорелый, подтянутый и накачанный, или заморенным сидением у монитора бледным зомби.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    что-то я здесь не похож на качка) IMG_20171231_202500.jpg За пол года прилично похудел, что начали сваливаться джинсы, которые несколько лет уже не носил, т. к. влезть не мог. Сейчас снова трещат...кубики не видно под жирком, но тут я еще курить бросил и гк на 5-7 поправился.
    Загар делается за несколько солнечных дней работы на улице в шортах. Но солнце вредное.
    Пять лет - очень долго, да и не сказал бы, что как-то положительно влияет на здоровье, наоборот с непривычки можно спину сорвать и т. д... За эти 5 лет наберется от силы месяцев 6-8 работы хотя бы по 8 часов- если с минимумом рабочих. А если строить после работы по несколько часов, то можно до пенсии строить.
    Ни когда не стоит недооценивать подсобников - работа идет в 3-4 раза быстрее.
    Сейчас знакомый все УШП делает сам, но вроде кто-то из родни помогает, у него там всего около 80м2, что в 2 раза меньше моей. Я свою недели за 3 собрал с подсобником и постоянными разъездами, а он уже отпуск 2 недели потратил и весь июнь и еще ТП не начал раскладывать. Вот думаю до НГ он успеет крышу сделать?... Это еще дождей не было, погода хорошая стоит...
    Короче, не знаю как кому, но я бы уже не стал влазить в это хобби один. Вот сейчас исправляю косяки при заливке А/П и надо немного снять наплывы бетона, чтобы вровень со стеной было IMG_20190617_172112.jpg IMG_20190617_195654.jpg
    - руки сохнут инструмент держать, пыль кругом - лучше заплатить подсобнику, а самому другим заняться...А еще лучше не косячить)
    Лучше построить небольшой дом. Всегда интересно было почему если люди покупают хотя бы однушку, то круто иметь свою жилплощадь, а когда строят дома, то обязательно должен быть большим?
    Нет денег - построй лучше небольшой дом, если появятся деньги при строительстве или после - можно всегда облагородить дом, участок. Небольшой, но качественный дом смотрится лучше, чем 150-200 непонятно чего. Мне, в принципе, можно было бы сократить площадь до 100м без потери качества жизни, за то уже все было бы достроено, причем на разницу в лишние м2, построил бы гораздо быстрее. 100 и 130м2 - только на бумаге кажется небольшой разница в 30м2, а когда строишь - то все больше, всего нужно больше.
    Знакомый построил из тех же материалов, купленных там же в 2 этажа и имеет чуть бОльшую площадь, но по финансам для меня уже пропасть...,а тем более в 2 этажа появляются некоторые виды работ, которые тянут больше времени и денег.
    Т. ч. нет денег - уменьшай хотелки, можно поднапрячься, взять подсобников и поставить коробку за лето, что реально, а дальше по финансам смотреть. Порой проще взять кредит, чем копить и растягивать стройку. Взяв кредит вначале стройки, через 5 лет его уже можно отдать - зависит от суммы, но мой другой знакомы именно так и строит свой небольшой дом - как раз на 5 лет деньги взял, но уже в этом году решит жилищный вопрос и не будет платить за съемное жилье. т. ч надо выбирать шашечки или ехать...

8. vovan196
    Благодарности:
    0

vovan196

Участник

vovan196

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер) Планирую начать строительство своего дома в этом году (пока только фундамент). Никак не могу определиться с материалом стен. В планах была теплая керамика 380+облицовка кирпичом 120 с/без вентзазором (многие пишут, что можно и так и так). Но вот многие знакомые строители говорят, что можно использовать пирог: ТК 25+вентзазор 5см+облицовка кирпичом 120. Может кто подсказать насколько правильно будет использовать последний вариант? Место строительства г. Ростов-на-Дону. Проект делаю сам. Черновой план приложу (не доработан пока). Заранее всем большущее спасибо)

Вложения:

• Screenshot_20190612-225112_Adobe Acrobat.jpg
    • 237a3.jpg
    • Screenshot_20190612-225137_Adobe Acrobat.jpg
  9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Можно и так. Только спросите ещё какие теплопотери через стены будут в обоих вариантах и как будет в жару в таком доме.

10. GeRb14
    Благодарности:
    0

GeRb14

Участник

GeRb14

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые коллеги, не так давно с женой приобрели участок 25*60 под строительство дома, как и все начинающие строители (опыта стройки совсем не было, если не считать ремонт в квартире и частичную перепланировку) насмотрелись роликов на ютубе как быстро и просто можно построить, но так как в голове вроде что-то есть и в силу своей работы (ВИУР АЭС, до этого работал ДИМом - поэтому знаком почти со всеми правилами ПБ, ППБ, ОТ и еще много с чем, что со стройкой не связно, но не суть) привык сначала думать, а потом делать, появилось столько вопросов, что даже не знаю с чего начать.
    Много читал этот форум, и пришел к выводу что каждый проект индивидуален в подходе и по типовому строить можно, но получится дом с типовыми проблемами:).
    Обрисую каким хотелось бы видеть дом нам с женой и дочкой:
    Дом квадратов 200, цокольный этаж, первый и мансардный, под вопросом второй свет и газовая баня в доме (видел у коллеги газовую установку которая работает в трех режимах - баня, сауна и хамам (жена сказала только такую, принципе с ней согласен 1куб газа и 30 минут в автомате и все готово, даже не знал что такие есть). По автономности - хотелось бы утечку через стены не более 15 Вт/м2 (может и перегиб, хотелось бы мнения по этому поводу), считал в смарткалке: Расчет
    Вопросы которые мне не понятны:
    1) какой выбрать тип стен цокольного этажа? монолит или ФБС, георазведка не проводилась, соседи говорят разное, чернозем 1.5м (Курская область, поселок Малютино) потом суглинок тонкий, потом песок 2-3 метра и потом глина (со слов соседей). Опосаюсь влаги на цокольном этаже через швы в ФБС, соседский прораб говорит что гидроизоляция вещь не долговечная, предлагает не заморачиваться, и строить без цокольного, у соседа влага проступает в 1 углу на цокольном, который строил этот прораб. Может можно сдалеть какие-нибуть дренажи глубинные в песок, или дешевле сделать дренаж круговой вокруг дома с отводом. Очень хочется цокольный этаж.
    2) монолитный цокольный этаж по принципу стакан или коробка, толщина стены какая должна быть, если стены 1 и 2 этажа будут примерно 380+100+50+85, обязательно ли соблюдать равенство толщины (понятно что нужен расчет СОПРОМАТа) - но если есть у кого опыт такой - поделитесь пожалуйста, буду очень благодарен, больно дороговато получается толстые стены из железобетона лепить.
    3) материал стен первого и второго этажей, колеблемся в выборе:
    Газобетон отпал (больно хрупкий) и технология очень не простая - не прощает ошибок (даже автоклавный)
    Керамзитоблоки - может быть, но найти хорошие, сделанные по технологии, очень не просто (по крайней мере в Курской области) - один самопал, сманивает простота кладки, но теплопроводность не маленькая, не хочется топить улицу.
    Теплая керамика(Braer или аналог по качеству) - в руках не держал, все в интернете кричат что очень хрупкая (особенно один бородатый мужичок, который строит дома из "любимой двушки" как он говорит) кстати что за двушка я так и не понял - если кто знает буду благодарен за ссылку на этот кирпич - тоже рассматриваю как материал, но теплопотери однако.
    4) к какому значению теплопотери стремиться, и какое реально достижимо с разумными расходами = т. е. баланс бюджет - экономия потом (вложить сейчас - чтобы сэкономить в будущем) . Норматив вроде бы 40, но хочется экономить. Где-то на форуме видел, что при утечке тепла 80 ВТ/м2 (дом вроде тоже 200м2 был) уходит примерно 1000м3 газа в месяц = 4500р в нашем регионе - по поводу расчета ватты - рубли может кто-то пояснить, зависимость уверен на 100% есть, даже наверно у кого-то формула есть, хотелось бы увидеть.
    5) перекрытия, склоняюсь к монолиту - под ключ не дорого, приедут сделают, плиты в силу температурных расширений дома из-за неравномерного прогрева с Севера и Юга дадут трещины в швах между плитами, болезнь всех панелек в городах. Хочется 1 раз и надолго.
    6) с крышей вроде определились - стандартная металлочерепица - долговечно, дешево по сравнению с остальными материалами, но не совсем просто, почти все вопросы освятил владелец канала на ютубе "мастер кровли" (не реклама) - реально спасибо, заставил рабочих теще на даче переделывать тот хлам который они соорудили.
    7) Жена хочет гараж к дому пристроенный, я против - грязь, выхлопные газы и т. д. - одевать шланг на выхлопуху она не будет, предлагал:) - сказала не будет. Хотелось бы мнения, может есть варианты (найти новую жену - не вариант:)])
    8) по поводу проекта - есть ли у кого опыт самостоятельного создания проекта со всеми мелочами, пробовал 2 программы названия не помню, но помню точно - что мне показалось в Автокаде это сделать проще. Может есть нормальные конторы, которые сделают все с подробными расчетами, начиная с толщины арматуры в фундаменте с обоснованием, заканчивая сколько примерно в рублях будет стоимость владения в год.

ну вроде пока все.

11. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    :super:
    Начинать с бюджета. на - коммуникации, забор, инженерные системы в доме, внутренняя отделка и домашняя - техника, утварь интерьеры. По см во сколько обойдется "под ключ" сан\узлы, кухня.
    1 (один) этаж, без цоколя, мансард и гаражей - баня в доме, доп источник повышенной опасности на МЗФУЛ
    Из расчета 30-40 м2 на одного постоянно проживающего от 110-120- до 150 м2 + гостевой дом - 15-20 и более м2, смотря что от гостевого желаете получить. Соответственно, особенности ТЗ повлияют на стоимость

Такой, 1 эт основной дом обойдется (без коммуникаций, отделки\мебели и обустройства, со стенами ГБ 400 мм D400) примерно 25 тыр 1 м2 полезной площади на тепловой контур, (коробку с дренажем, отмосткой и кровлей).
    .
    Чтоб все было ОК и с первой попытки - нанимается, куратор строительства, или генподрядчик -он будет отстаивать ваши интересы перед многочисленными гражданами и организациями, в том числе проектными, без которых построится невозможно.

12. GeRb14
    Благодарности:
    0

GeRb14

Участник

GeRb14

Участник

Благодарности:
    0
    Какая-то заоблачная цена, посчитал материалы, с учетом стоимости работ выходит коробка в 2 этажа из аэробела D500 400мм и цокольный этаж из ФБС и монолитной плиты с работами около 12-13 (15 максимум) т. р на 1м2, я не в Москве строюсь.

13. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @GeRb14, вы считали минимизируя расходы на разовое мероприятие - строительство "коробки". Причем о качестве выполняемой работе - ни слова :)

Выше - желали минимизировать эксплуатационные расходы построенного дома.
    С D500 и ФБС не все так просто. и достичь 15 ватт \ метр потерь сложно и не дешево. И главное - не рационально.
    Еще желательно оптимизировать отделку внутреннюю, фасада. Эт тоже надо учитывать и знать как сделать

Где строитесь, не столь важно. За "три рубля", счастья не получите. Привел среднюю стоимость = грамотная проектная документация + качественные материалы + понимающие что делают рабочие, с вменяемым, ответственным руководителем.

З. Ы. В данный момент веду строительство дома 2 эт + цокольный.
    Только котлован потребовал выемки и вывоза грунта на оч. приличную сумму + ввод в будущий дом - канализации, водоснабжения, электричества и газа ... И это только предварительная подготовка к работам по фундаменту.

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    чисто материалы около 16-18тр.
    У меня вышло 2-2,2-2,3 - не считаю уже на 130м2 до состояния как на аве, но уже можно жить по спартански, т. е. без отделки или от 17т.р. Строю сам.

15. GeRb14
    Благодарности:
    0

GeRb14

Участник

GeRb14

Участник

Благодарности:
    0
    сколько рационально? почему-то мне смарткалк выдает потери при моих расчетах 9 ватт на метр вот
    если не секрет размеры и предварительная смета? сколько планируется потратить
    у меня немного ситуация другая, 1.5 м чернозем, надо быть ослом чтобы его вывозить (с полей так и копают -сколько есть глубины столько и везут), я им участок ровнять буду, есть куда насыпать, остается 20-30 см суглинка на 121м2 получается с грубым округлением в "+" пусть будет 50 м3 (270 рублей 1 м3) (рядом строится АЭС - техники просто валом, желающих заработать море, цена низкая, можно договориться дешевле) + место сброса грунта максимум в километре, туда все сыпят. выйдет ну 15к рублев (можно договориться дешевле так как сброс рядом). Где-то тут на форум ChicChic писал про особенности земляных работ, в данном случае трактор (16к рублев в смену -полноповоротный - первое что нашел в поиске ну плюс доставка - пусть 10к рублев) может копать в отвал, камаз понадобится только в конце, тот же бобкет (2700 в час - пусть 4 часа) с этой кучей быстро справится, просто разгрести.
    Итого считаем: 26+15+15 (грубо) = пусть будет 60к рублев выкопать котлован, поправте если я ошибаюсь. Это много или мало? У Вас есть с чем сравнить.
    не совсем понимаю о чем Вы

Статус темы:
Закрыта.