1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Выбор материала стен каменного дома - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 16.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Вы сравниваете разные материалы как с точки зрения эксплуатационных качеств, так и с точки зрения времени строительства. Сторонники газобетона говорят: "смотрите, при одинаковом нормативном сопротивлении теплопередаче газобетон дешевле". Если бы при куче своих недостатков газобетон был еще и дороже, кому он нафиг бы сдался. А так при определенной промывке мозгов про ценовой фактор, и страшилки про "возможность косяков многослойных стен" - которые чаще всего слышишь от самих строителей (видимо себя они так оценивают - годны только для кладки газобетона) очень даже продается.

Вот неполный список недостатков газобетона:
    1. Высокая отпускная влажность: невозможность приступить к отделке сразу после строительства, невозможность въехать в дом (про себя только не рассказывайте - то что вы прошли, это не нормально. В доме надо жить и получать удовольствие, а не заниматься проветриванием), потери денег в первые годы жилья
    2. Влажностная и последующие усадки, которые делают материал подверженным трещинообразованию. Решение проблемы в необходимости ждать до определенной степени влажности и дорогостоящей отделке с сеткой, сводящей на нет все плюсы ровной и дешевой стены.
    3. Низкая долговечность. Сравнивать газобетон с плотными строительными материалами можно только если он является заполнением монолитно-каркасного сооружения или используется в качестве опалубки для заливки того же каркаса. Низкоплотный газобетон - это материал на 80-85% состоящий из воздуха. После химического преобразования тоберморита в мел, несущие стены из низкоплотного газобетона являются тикающей бомбой. Любая тряска - хоть бы от перфоратора в плиту и от дома может остаться куча пыли.
    4. Посредственные показатели гвоздимости, причем чем чем менее плотный газобетон используется, тем хуже. С возрастом строения ситуация будет ухудшаться. Начнут вываливаться недостаточно надежно установленные крепления элементов с переменной нагрузкой.

Теплоемкость для хорошо утепленного дома не является существенным фактором. Это конечно плюс, но я бы не рассматривал ее как недостаток легких стен.

Газобетон - это материал из другой лиги. Точка.

При тепловом расчете вы пользуетесь калькулятором, в который заложены максимальные цифры по газобетону, чего не скажешь про пенопласт. Возьмите данные производителей ЭППС, PIR - и работайте с ними, а не с цифрами калькулятора. А то получается как в известной поговорке. Тепловое сопротивление газобетона обеспечивается тепловым сопротивлением других материалов и элементов конструкции дома.

Вот пример такой стены, если хотите под штукатурку. Не пытайтесь сравнить с газобетоном - это стена для дома с которым нет проблем. Ну разве что штукатурку лет через 50 обновить.

upload_2019-10-8_10-0-48.png

У газобетона есть ниша, в которой ему практически нет конкуренции - заполнение монолитно-каркасного бюджетного жилья.

Не забывайте, что при расчете стоимости ограждающих конструкций каждый лишний сантиметр стены стоит денег. 1см ~= 10000 рублей. Увеличивается наружный периметр дома, а с ним и площадь фундамента, фасада, кровли и т. п.

Я не агитирую, кстати. Стройте наздоровье из газобетона. Заодно узнаем сколько будут высыхать 500мм D300.

2. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    Если оценивать среднюю квалификацию строителей в России, то мнение о сомнительности многослойной стены не лишено разумного основания.

Огромные маркетинговые затраты, осущественные множеством производителей стеновых и теплоизоляционных материалов в создание и поддержание мифа о "ВЕЛИКОЙ ТЕПЛОЙ СТЕНЕ" как основе проектирования достигли своей цели

Оценивать свойства материалов применительно к конкретной задаче сложно, по этой причине все было предельно примитивизировано для Вани и Маши.
    с другой стороны, множество заказчиков строят свои дома ни один год По мере увеличения темпов строительства газобетон неизбежно будет терять свои позиции. Стройка под ключ за год - вполне реальная задача. Так строится цивилизованная Европа. И мы тоже так будем строить. Горизонт - лет десять. Количество заказчиков, имеющих бюджет на полное строительство, увеличивается.
    Стройка - штука инвестиционная. Требуется развитие кредитования...
    На мой взгляд, это утверждение крайне сомнительно... Ни разу не сталкивался с научными выкладками на данную тему.

Газобетон - компромиссный материал. Его прочность достаточна для любой стандартной задачи, кмк.
    Думаю, что силикатный блок может сатть таким материалом. Возможная толщина внешней стены - 180 мм 9для ГСБ такой параметр недостижим (звукоизоляция). Как только крупный застройщик начнет выполнять сдачу жилья с отделкой (а это неизбежно произойдет потому, что квартиры все чаще будут продаваться с отделкой (по ипотеке имеет смысл приобретать сразу всю квартиру, без необходимости допвложений), газобеон начнет уступать место материалам с прогнозируемыми ТТХ, менее требовательным с позиции отделки.

Если приобрести Д300 зимой, снять пленку и максимально просушить блок до начала строительного сезона, можно получить вполне достойный вариант. Стену толщиной 500 мм я бы настоятельнорекомендовал строить в два блока - 300+20 мм ..

3. Alexandr19rus
    Благодарности:
    305

Alexandr19rus

Живу здесь

Alexandr19rus

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Кирпичный как то привычней, распространенней.
    интересно чем же это?, арматура опалубка, бетононасосы и прочее.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Прежде, чем говорить про меня. надо понимать, что дом я закрывал в 17м года, когда и лето и осень были дождливыми и в доме бывало по щиколотку воды. До этого стены простояли год на открытом воздухе. Насосался влаги сам дом, у знакомого, кому строили строители и он не застал дожди с влажностью все гораздо лучше и она была в приделах нормы. Т. ч. не плодите мифы.
    ни оной трещины за 3 года на моих стенах, не верите? - приезжайте.
    еще одн миф. 3 года у меня блоки на улице лежат и все ок, ни трещин, ни как-либо заметных повреждений + это только ваши догадки, давайте тогда уж результаты официальных исследований.
    очень хорошо гвоздится и гвоздь потом руками не вытащить. Для большинства целей достаточно вбить гвоздь или вкрутить саморез.
    Д400 В2,5 и обычный гвоздь сотка:
    IMG_20190717_180135.jpg IMG_20190717_180534.jpg
    Когда вытаскиваешь гвоздь, то дырка ровная, т. е. гиря не проминала блок
    Все ни как не могу доехать до приятеля. чтобы взять у него пару блоков с Д300 В2 и провести свои эксперименты.

Это извращение делать ТК под утепление, да еще какое-то фольгированнное + делать вентхзазор + облицовку под штукатурку.
    Возьмите стену в кирпич и будет такая же толщина стены как у Гб и такие же показатели, уменьшить площадь фундамента можно только вынося утеплить наружу, но не все хотят штукатурить.

Ваша позиция ясна - необъективный взгляд на однородную стену и козыряние личными догадками, без официального подтверждения.

У меня есть определенные задачи, а не конь в вакууме. Надо получить определенные теплопотери всего дома, но для этого надо разобраться со стенами + понять так ли важна теплоемкость.
    В доме из газика уже живу 2 года и есть статистика по потреблению и потребление эл-ва всего дома за год оказалось ниже, чем расчетные теплопотери дома за отопительный сезон.
    2019-09-25_13-37-02.png 2019-09-25_14-38-552.png где ошибка не пойму, даже если представить, что у меня в доме 20С, то это даст снижение расчетных теплопотерь до 20000кВт*ч за сезон, то все равно не получается сравняться, я еще готовлю и пользуюсь освещением, а так же дом без отделки был на период наблюдения и были места, где видна улица через 2мм шов)

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.504

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.504
    Вот именно так, с простых слов, и рождаются интернет страшилки. Но, ваше личное мнение, тоже имеет право на жизнь. :hndshk:
    P. S. Особенно порадовала внутренняя отделка дома масляной краской в два слоя, по гипсовой штукатурке в вашем скрине Смарткалка:super: Вещь:super::aga:

6. nazaret
    Благодарности:
    3.079

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.079
    Зачем бетононасосы? Послойная заливка, опалубки немного. Сразу электрику в стены. Тут есть примеры на форуме постройки домов. Я в одиночку поднял за лето, после работы, трехслойные стены гаража. А если нанять кого, так вообще махом. Это я так, для информации, не настаиваю.
    Кирпич все равно таскать, укладывать, раствор месить. Много лишних телодвижений и в итоге толстая холодная стена которую еще и штукатурить нужно.

7. nazaret
    Благодарности:
    3.079

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.079
    Да пожалуйста.
    IMG_20181231_143336.jpg IMG_20190612_151141.jpg IMG_20190804_130742.jpg IMG_20190915_191042.jpg IMG_20190917_115545.jpg IMG_20190919_170154.jpg

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    судя по фото дом небольшой. По типу моего пару лет (летов) строили бы.
    А в итоге, судя по толщине утеплителя получили аналог стены из газика Д500 около 400мм

9. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Расскажите это немцам

В калькуляторе нет нужных отделочных материалов. Вставил специциально чтобы посмотреть на вашу реакцию. :)]

Я вроде бы и не утверждал, что срок жизни газобетона 3 года. И причем здесь вообще срок жизни материалов при ненадлежащем хранении и срок жизни несущих стен?

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    но вы утверждаете, что что блоки чуть ли не сыпаться должны в любой момент времени.

Продолжайте в том же духе.
    Вы если начинаете вступать в диалог, то приводите конкретные примеры.

Последнее редактирование модератором: 08.10.19
  11. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Примеры чего? Что газобетон влажный после завода? Или что усадочные трещины - это нормально для газобетона?

Последнее редактирование модератором: 09.10.19
  12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    тогда объясните на сколько это влияет для проживания. Я вам примеры привел.
    Где, у кого? Есть пруфы? У меня ни одной трещины нет, у знакомых тоже, я сейчас объективно говорю, а не как приверженец той или иной религии

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вообще-то, зависит от изготовителя ГБ - к примеру, у меня на Итонге тоже ни одной усадочной трещинки, а Биктон весь в трещинах (хранились и использовались в одних условиях).
    Хотя, считать трещины "нормой" я тоже, пожалуй, не согласен. :)

Последнее редактирование: 09.10.19
  14. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Зачем газик если есть кирпич и бетон?

15. nazaret
    Благодарности:
    3.079

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.079
    Если бы газобетон был размером с кирпич, его бы никто не использовал.) А так, при виде большого блока, создается ощущение быстрой и простой постройки теплого жилища.

Статус темы:
Закрыта.