1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Выбор материала стен каменного дома - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 16.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.640

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.640
    Как я побывал на заводе по производству теплой керамики Porotherm под Казанью.

Компании Winerberger исполняется 200 лет*. Это уже само по себе впечатляет!
    И заводу Винербергера в России, в Казани (в Куркачах), производящему крупноформатную теплую. керамику Porotherm, исполняется 10 лет.
    Эти значимые события в компании решили отметить вместе со своими клиентами. И рассказать об этом пригласили авторов видео каналов ютуба и блоггеров пишущих статьи на строительную тематику. Я попал в эту компанию как человек, построивший себе дом из Porotherm. Живу в этом доме уже 5 лет и постоянно рассказываю о своей стройке на Форумхаусе и на своем ютуб-канале.
    В этом ролике я поделюсь тем, что увидел сам – как производят крупноформатный керамический блок Porotherm и как правильно нужно делать кладку из таких блоков. Ну и конечно будет много красивых фотографий Казани!

Вложения:

• 14.jpg
    • 15.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
    • 25.1.jpg
    • 27.JPG
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    Последнее редактирование: 03.12.19
  2. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Алексей, спасибо, познавательно. Кстати, выяснил тут недавно про Porotherm, что не только опилки используются для создания выгорающих пор внутри камня. У разных заводов свои компоненты!

3. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А кто сталкивался с блоками не ГОСТ, а ТУ? Как их можно отличить, по упаковке, маркировке, этикеткам на поддоне или как? Ясно, что в отгрузочных документах эта информация должна быть отражена, а внешне на самом товаре есть какие-либо маркировки, чтобы понять, что тебе привезли ТУ, а не ГОСТ?

4. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.640

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.640
    Спасибо за отзыв. Да, подсолнечную шелуху.

По товару и упаковке вряд ли можно определить. Я думаю, что все это просто узнать заранее, на сайтах производителей. Заводов, которые производят ТК по ГОСТу, не так много. Большинство производят по ТУ.
    Если у Поротерма блоки производятся по ГОСТу, то они не привезут Вам партию по ТУ.
    И наоборот, если производственные линии у какого то бренда настроены на ТУ, то откуда там взяться ГОСТу?

5. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Обычно все написано в паспорте качества. Он должен идти в комплекте с поставкой. Также может указываться на этикетке.

Для начала нужно определиться: что такое ТУ. По логике вещей, ТУ - документ, определяющий перечень свойств и характеристики, которые не соответствуют гОСТ. В реальности в этом перечне может быть все, что угодно .. Сверхнормативные отклонения по размерам, прочности менее установленных в ГОСТ, допустимость большего количества трещин и т. п. Каждый производитель указывает свои характеристики .. Найти такой документ дял конкретного производителя - та еще задача.
    У каждого производителя свой подход к маркировке на этот счет, однако могу определенно сказать: ПРОИЗВОДИТЕЛИ честно показывают все недостатки и выдают паспорта на то, что не получилось.

Заводы, которые производят ТК по ГОСТ - все!, Большинству строительных компаний продукция ТУ даром не нужна. А на частнике, учитывая очень незначительную долю частника на рынке, далеко не уедешь. ТУ- лазейка производителя в тех редких случаях, если что-то пошло не так.

В ТУ отправляется все, что не получилось. Вариантов - полным полно.

Ни один производитель не будет пытатьяс подсунуть блоки - некондицию неосведомленному потребителю; в особенности - частнику. Себе дороже.

НЕТ у нас линий ТУ и нет системного спроса на такую продукцию. Для любого производителя сбыт такого - проблема. никто не хочет с таким продуктом связываться .. Полагаю, что большая часть ТУ вывозится на рынки, где не принято спрашивать документы и реализуется впоследствии как годная продукция. Этономическая основа честного существования на рынках исчезла уже много лет назад. Без туфты там - никак.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Можешь назвать это большинство?
    На сколько я знаю. многие производят по ГОСТу, просто одни проходят по нижним границам, другие стараются держать планку

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    У меня уже давно есть текстовая версия этой экскурсии)

8. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Да, как раз на рынке увидел отвратную геометрию, поэтому и было понимание, что передо мной ТУ, а не ГОСТ. Поэтому и вопрос возник. Спасибо!

9. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    30% от объёма, интересно, полагал ранее, что значительно меньше из общего объема занимают микропоры.

10. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Нет понятия "Нижняя граница". Либо продукт соответствует ГОСТ, либо НЕ СООТВЕСТВУЕТ.
    Есть четкое понятие геометрии и отклонений от геометрии. Ни один производитель не гарантирует в виде КОНКРЕТНОЙ оферты ничего лучшего. Сказанное на словах, НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. По части характеристики ситуация аналогична. Никаких "по границе". Либо соответствует, либо НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Опасная иллюзия - искать чудесные свойства там, где их нет.
    Громкие этикетки неявляются индульгенцией ..

11. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.640

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.640
    Нет, к сожалению, не могу. Просто запомнилась эта инфа, когда в 2013-2014гг определялся со стеновым материалом для дома, где то проскакивало, что по ГОСТУ, ТК в РФ делают всего пара производителей. Остальные не дотягивают.

12. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Разные производители сбывают брак по-разному. Не получился лицевой - в рядовой его .. Не попадает в рядовой по ГОСТ - назовем его "третьим сортом", "промышленным, выдадим ТУ (есть предположение. что у некоторых производителей текстовой версии ТУ нет.

13. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Никогда такого не было. Открою маленький секрет: в разработке ГОСТа участвует множество производителей. Нормативы разрабатываются с учетом возможностей отрасли. Очень скоро появитяс новый ГОСТ 530-2019 (2020) Как раз завершается такая работа.
    Страна большая, отрасль очень инерционная, но определенные ГОСТ параметры возможны для всех производителей.
    Если сильно ужесточить нормативы, мы останемся без производителей.

Последнее редактирование: 04.12.19
  14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    из того, что я видел побывав на всех обучалках от газобетонщиков и ТК, я вижу, что есть.
    По теплой керамике по ГОСТу отклонения вроде как в 1см. Т. е. при кладке один блок может быть +1см, другой - -1см, в итоге получим 2см.
    Заявляют до 5мм по своим нормам. Вот реально не могу сравнить

15. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    А что еще говорить манагерам производителей, ничего круглее ведра не видавшим. "САмсунг называет свои телевизоры лучшими в мире" (с) ..
    Любая обучалка отдельного производителя начинается декларации того, что мы - лучшие, а прочие недотягивают.

Самый простой способ оценить возможности - взять конкретные показатели и сравнить объективно.
    Заявляют и пишут конкретно - разные вещи.
    Сильное заявление производителя должно выглядеть так: "Мы принимаем на себя повышенные обязательства в части соблюдения геометрических допусков. Мы готовы гарантировать, что отклоенения по длине составят не более +- _ мм, потолщине +-, по высоте +-. Мы готовы признать бракованной любую партию продукции, выходящую за рамки данных отклонений в большую сторону и выплатить заказчику компенсацию св сумме_ рублей или вывезти товар за свой счет с компенсацией издержек. Мы не будем ссылаться на геометрические допуски, закрепленные п 4.2 ГОСТ 530. Данное предложение является открытой офертой)

Если такого письменного заверения нет, все устные заявления являются пустой болтовней и вы неизбежно будете отправлены производителем чистать пункт ГОСТ 4.2 в ГОСТ 31359 и 31360-2007 по Газобетонуну, ГОСТ 530 - 2012 по кирпичам и блокам или 32311-2012 по клинкерной брусчатке. Во всех ГОСТ по стеновым материалам вопрос геометрии - пункт 4.2)

Кстати, готовы ли вы заплатить, предположим за ГАРАНТИЮ разброса скажем процентов 5-10 к цене ГОСТовского блока? Было бы желание. Думаю, я бы смог договориться с кем то из производителей на этот счет :) Уверен, что на этапе обсуждения цены остатки любителей геометрии рассеялись бы.

По этой причине в России никак не появится рынок шлифованной керамики: наш потребитель предпочитает кормить себя иллюзиями и жаловаться, а платить за реальные гарантии совсем не готов. НА заводе ЛСР в Рябово стоит оборудование шлифовки керамики, позволяющая получать керамику с погрешностью +-1 мм по высоте и эксперимент 2013 года по выпуску шлифованного блока на рынок признан неудачным в первую очередь по причине недостаточного платежеспособного спроса. ..

Мне совершенно непонятна тяга к идеальности. НАши ГОСТ прекрасно гармонизированы с СП по части кладочных и штукатурных швов. Соответствия нормативам - более чем достаточно. В подавляющем большинстве случаев колебания геометрии в рамках отдельной партии незначительны.
    А толщина штукатурного слоя нормируемая - 20-30 мм Совпадение? Не думаю.
    А толщина штукатурного слоя для Газика 5010 мм. С чего это дял газика настолько меньше слой штукатурки ? Не потому ли, что допуск по толщине блока ГСБ +-2 мм ?

ГОСТ на стеновые каменные материалы гармонизированы с СП 15.13330 "Каменные и армокаменные конструкции" и многими другими документами, регламентирующими выполнение работ.

.

Последнее редактирование: 04.12.19
Статус темы:
Закрыта.