1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Выбор материала стен каменного дома - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 16.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГВА93
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    698

    ГВА93

    Живу здесь

    ГВА93

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    ЮФО
    Этим и занимаемся.
    Слово о долговечности от Глеба нашего Грина.
    Поговорим о газобетоне. Он – единственный из каменных материалов, в адрес которого раздаются панические упреки-предположения о низких возможных сроках службы. Корни паники лежат в том, что газобетон стал самым массовым стеновым материалом в России. Он объективно вытесняет с рынка другие каменные материалы. А представители вытесняемых вытесняемыми быть не хотят.

    Автоклавный газобетон – минерал, основу которого составляют гидросиликаты кальция. Физическое его старение заключается в исчерпании ресурса морозостойкости. Химическое – в постепенной карбонизации силикатов (когда силикаты во влажной среде под действием углекислого газа превращаются в мел).

    Морозостойкость газобетона, определяемая по утвержденным методикам, достаточно высока – высокая резервная пористоть позволяет вытесняться влаге из капилляров в поры, что сохраняет капилляры в целостности. Причем морозостойкость современного газобетона выше, чем выпускавшегося раньше. Во-первых, потому, что снижена средняя плотность при сохранении прочности. Снижение плотности – увеличение резервной пористости – увеличение жизнеспособности капилляров. Во-вторых, повышение интенсивности автоклавирования (на современных заводах всегда 12 атм, а на старых «советских» 8 атм) ведет к большей однородности образующихся кристаллогидратов.

    Карбонизация. Этим зверем пугают неокрепших в своих предпочтениях дачников особенно интенсивно. Слово незнакомое, созвучное бунтарям-«карбонариям», поди пойми, чего от нее ждать.

    Карбонизацию изучали в Советском Союзе (особенно интенсивно – в тогдашнем Свердловске), в современной России (главным образом в Воронеже). Основной вывод – низкоосновные гидросиликаты при карбонизации уменьшаются в объеме, в результате бетон, сделанный из них, растрескивается и теряет в прочности. Второй основной вывод – низкоосновные гидросиликаты суть спутник низкопрочных газобетонов, произведенных в автоклавах низкого давления. Это старые советские газобетоны (в основном панелей наружных стен). Время показало, что даже они за 40-50 лет эксплуатации снижают прочность лишь незначительно – на 5-20% в зависимости от ряда факторов.

    Карбонизация активней протекает в теплом влажном климате, чем в сухом и морозном. Химической реакции нужна жидкая фаза и высокая собственная энергия компонентов. Поэтому в той же Германии или Польше (страны, в которых газобетон массово применяется с 1940-х гг.) проблемы от карбонизации (будь они реальными, а не кабинетно надуманными) могли бы наблюдаться с большей интенсивностью. Однако ни одной публикации по этим вопросам мы найти не смогли. Единственная рекомендация, выдаваемая европейскими производителями газобетона, — не использовать газобетон в открытом виде в облицовке вентшахт. Там, в теплой и влажной среде, какая-то мало-мальски значимая скорость карбонизации возможна. Мы тоже рекомендуем гильзовать вентканалы и дымоходы (вентканалы – ПВХ или стальными гильзами, дымоходы – нержавеющими).

    В остальном в реальных условиях эксплуатации помнить что-то о карбонизации не надо.

    Возвращаясь к прогнозной долговечности. Нет причин предполагать, что долговечность газобетонных наружных стен жилых зданий или дач будет ниже, чем каких-либо других каменных конструкций. Главное – в условиях эксплуатации не допускать переувлажнения конструкций. Для этого надо содержать крышу в исправности, отделочные материалы применять рекомендованные, под окнами делать отливы. Тогда прогнозная долговечность будет измеряться в поколениях жильцов, а не в годах.
     
  2. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.247
    Благодарности:
    17.640

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.247
    Благодарности:
    17.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    Бюджетный дом 100квм из полистиролбетонных панелей за два дня и 3,7млнр!

    (В стоимость входит: Фундамент, перекрытия – Ж/Б! Крыша, окна, двери. Электричество – 15кВт, 380Вт, канализация – септик, отопление – электрокотел, теплые полы. Скважина 64 м. Отделка - под чистовую)
    Сегодня я хочу рассказать про малораспространенный, но очень интересный строительный материал – ПОЛИСТИРОЛБЕТОН. И даже не столько про сам материал, как про технологию постройки домов из крупноформатных ПАНЕЛЕЙ из полистиролбетона.
    У нас в регионе есть несколько заводов (приличных, примерно два) по производству полистиролбетонных блоков. По этому, сами по себе блоки у нас весьма распространены и даже немного популярны в малоэтажном строительстве. Один из этих заводов, производящих ПБ блоки, в том числе производит из этого материала и перемычки, плиты перекрытия, лотки для армопоясов, мегаблоки и всякие разные смеси полистиролбетона для разных целей.
    И есть парочка заводов, которые производят крупноформатные стеновые панели и все остальные компоненты для постройки коробки малоэтажного дома: плиты перекрытий, несущие перемычки и собственно блоки из полистиролбетона.
    Что меня натолкнуло на этот обзор?
    Когда я выбирал материал из которого буду строить себе дом, я рассматривал в том числе и полистиролбетон. Более того, типовой проект, который я выбрал и купил, позволял адаптировать кладку стен под любые стандартные и под мегаблоки из полистиролбетона. В то время я планировал строить дом полностью своими руками. Скорость стройки из мегаблоков для меня НЕ была преимуществом, и НЕвозможность, строить из мегаблоков своими руками, стала определяющим недостатком. По этому, я как то сразу откинул этот вариант и потом никогда не рассматривал. Но, зная о преимуществах полистиролбетона, я сразу планировал и по прежнему собираюсь, строить гараж из этих блоков.
    Так же, несколько лет назад, мы с братом делали холодный погреб в подвале его дома из ПБ блоков. Именно по тому, что это самый подходящий материал для таких применений.
    Так что с материалом я уже давно и хорошо знаком. Но, вот что же такое СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ из ПБ, об этом я слышал лишь поверхностно и никогда не стремился узнать подробнее. Как то со времен Советского Союза у меня, любые панельные «крупнощелевые» дома, ассоциировались с самым неудачным вариантом стен, которые и выглядят стремно, слишком однотипно и в которых всегда холодно и не уютно.
    До тех пор, пока мой знакомый не построил себе дом. Сначала, я невольно обратил внимание на фотки его стройки в моей ленте фейсбука. И афигел от того, как быстро у него все получилось. Ему собрали всю коробку за два дня! И при этом, конструкция не производит впечатление «картонной коробки из СИП панелей», состряпанной на скорую руку. Выглядит очень мощно, как обычный крепкий каменный дом и очевидно, что ее не может сдуть ближайшим сильным ветром.
    И потом, как то мы пересеклись, пообщались и я немного проникся и поменял свое отношение к этим панелям. Оказалось всё очень просто. Преимуществ у этой технологии гораздо больше, чем недостатков.

    Преимущества:
    1. Очень низкая теплопроводность (в среднем 0.115 – 0.130 Вт/(м*С).
    2. Пункт №1 позволяет строить теплые однослойные стены (без утеплителей).
    3. Высокая прочность. Позволяет строить все несущие конструкции (стены и перекрытия).
    4. Очень низкая гигроскопичность (около 3-4%). Можно закапывать в землю, строить подвалы.
    5. Пункт №4 обеспечивает невероятные показатели морозостойкости (F200 - F300).
    6. Пункт №5 определяет уникальную долговечность, даже выше, чем у кирпича (сотни лет!)
    7. Пластичность – позволяет делать несущие перемычки и плиты перекрытия.
    8. Не большой вес. Позволяет экономить на доставке и разгрузке.
    9. Полнейшая негорючесть. Класс – НГ. Полистиролбетон не горит даже если его жечь паяльной лампой.
    10. Экологичность. Как не странно, по факту, в ПБ практически отсутствует стирол (0.003мг на 1 куб)
    11. Крупнопанельность – минимум швов, исключает бОльшую часть мостиков холода.
    12. Скорость стройки из однородных конструкционных материалов (всего 2-3 дня на дом).
    13. Не требует супермощных фундаментов (см.п.8 и п. 7).
    14. Панели могут быть адаптированы под большинство проектов и сделаны на заказ.
    15. Пункты 4, 5, 6 – позволяют оставлять коробку без отделки на продолжительный срок.
    16. Очень хорошая геометрия, ровные стены позволяют минимизировать затраты на отделку.
    Недостатки:
    1. Не построить своими руками. Только нанимать фирму на полный цикл сборки коробки.
    2. Длина перекрытия ограничена 6м. Редко, но бывает необходимость в пролетах более 6м.
    3. Не везде в России доступен и сам ПБ и тем более эта крупнопанельная технология.
    • Насколько мне известно, наши производители возят домокомплекты в другие регионы. И наверное могут даже собирать там свои дома. Но, доставка из Екб в Москву или Питер, это все же допзатраты заказчика. Хотя, когда я узнал, что комплект двухэтажного дома входит в три фуры, я реально обалдел. У меня только блока для стен приехало шесть фур, плюс два длинномера с плитами перекрытия. Итого восемь (8!) машин. По этому, возможно, экономически не так страшно получается эта доставка дома в другой регион. Это надо подробно считать в каждом конкретном случае.
    4. Не очень высокая популярность стенового материала и панельной технологии, может уменьшать конкурентное преимущество при продаже дома на вторичном Рынке, в сравнении с более распространенными традиционными (газоблоки, пеноблоки, керамоблоки, керамзитоботон, арболит, шлакоблок).

    Наверняка кто то найдет в этом материале и панельной технологии какие то свои недостатки. Пожалуйста, напишите в комментариях. Единственная просьба, аргументируйте свои доводы фактами, цифрами или ссылками на авторитетные источники.

    Если данный обзор вызовет активный интерес к панельной технологии и будет масса вопросов, я могу попробовать договориться еще с владельцами таких домов, съездить пообщаться, узнать их отзывы после нескольких лет эксплуатации. И может быть получится попасть на производство и снять как все это делается.
    image_595b857f6d02a4.41982220.jpg
     
  3. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.525
    Благодарности:
    93.484

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.525
    Благодарности:
    93.484
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Очень хотелось бы почитать про это. В цитатах:super:
     
  4. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    Не успеете, ждать - до морковкиного заговенья, минимум :)]
     
  5. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    @АлексейЕктб, интересный симбиоз рекламных постулатов и собственных мыслей у вас получился
    многие пункты оспариваемы -но не об этом я сейчас
    в принципе вполне рабочая технология для так называемого социального жилья -быстровозводимо, де дорого, очень не большие вложения (относительно конечно) в оборудование для производства, относительно малая зависимость от местного сырья
    что будет иметь решающее значение = стоимость и сроки
    37 тыр/кв м = вполне хорошая цена при перечисленном комплекте (опуская конечно конкретику по качеству отделки и оборудования -понятно что буде максимально бюджетно

    вопрос который хотелось бы поднять (не только по конкретно данной технологии) -что потомки будут делать с мегакубометрами пенопласта при утилизации?
    пройдут годы (не 200-300 лет причем а на много меньше) и общество уже на сегодняшний день столкнувшееся с серьезным вопросом отходов получит проблему утилизации полимеров
    сейчас они в различной форме все больше и больше производятся
    замечательно -мы получаем прекрасные утеплители, отличные по потребительским качествам материалы (пленки, пластики, лаки и краски)
    далеко не все из них (а точнее мизерный процент) подлежат переработке как вторсырьё

    для сравнения -керамоблоки, газо и пенобетоны, минвата, пеностекло имеют все таки природное происхождение просто в измененной форме и при утилизации их в принципе достаточно например измельчить и захоронить -никакие вредные вещества в дальнейшем выделяться при их деградации не будут
    а что делать с пенопластом?
     
  6. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.154

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Белгород
    в случае заводского изготовления панели какая разница, распределён утеплитель послойно или в массе?
    Тем более, несущая способность чисто бетона гораздо выше, панель по-любому будет прочнее полистиролбетонной.
    Т. Е. «тёплые однородные стены без утеплителя» актуально только при самострое/кустарном изготовлении, и совершенно не актуально при промышленном. А прочный/красивый фасад вешать проще как раз на бетонное основание.
     
  7. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.247
    Благодарности:
    17.640

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.247
    Благодарности:
    17.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    Там в блоке того пенополистирола просто ничтожно мало. Тысячные доли по объему блока. А основной объем шариков занимает воздух. А самое вредное, что есть пенополистироле - стирол - на 99,9% улетучивается на производстве. Производство наверное действительно вредное. Насчет самого материала, сильно сомневаюсь.

    П. С.
    я не эксперт и глубоко не вникал в эту технологию на уровне фундаментальных исследований и расчетов.
    Думаю, что подавляющей массе потенциальных потребителей это тоже не особо интересно.
    Если так сильно глубоко копать, то окажется, сейчас очень мало продуктов которые нас окружают, по настоящему чисты и безвредны. Начиная с городского воздуха, воды, хлеба и т. п. то-есть, даже то, что мы постоянно принимаем внутрь.
     
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    что то не вяжется
    покупаем полиСТИРОЛ а его там уже 99,9% испарилось? а что осталось тогда? ;)
    это летучие соединения испаряются, их в массовой доле действительно доли процента -основа то остается просто в виде не летучих соединений
     
  9. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    тут согласен -никому не интересно -"после меня хоть потоп"
    таким образом Москва уже "под себя ходить" не может -загадили все подмосковье -теперь начали в другие регионы вывозить
    до Еката вряд ли конечно доберутся -но там я так думаю и своего Г... хватает от производств
     
  10. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.525
    Благодарности:
    93.484

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.525
    Благодарности:
    93.484
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Очень плохо, что вы не эксперт, плохо разбираетесь в конкретном материале, но, берётесь рекламировать малознакомый материал. Половина ваших выводов, ошибочна.
     
  11. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.247
    Благодарности:
    17.640

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.247
    Благодарности:
    17.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    Слава Богу, я нахожусь в том самом месте, где достаточно экспертов, чтобы расставить все и разложить по полочкам.
     
  12. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.525
    Благодарности:
    93.484

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.525
    Благодарности:
    93.484
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Эксперты, это, надо понимать, производители полистиролбетона?
    Ну, на безрыбье и рак рыба:super::hndshk:.
    Не раз были попытки производства данного материала. Но крупного распространения полистеролбетон так и не получил, все осталось на уровне "гаражного" производства. Там, где рядом нет производителей газобетона и теплой керамики, рынок заполняется местными материалами.
    Вот вы сняли целый ролик по данному материалу. А табличка, с характеристиками выпускаемого полистиролбетона, у вас есть? Прочность, теплопроводность, морозостойкость, геометрия? Это все подтверждено сертификатами?
     
  13. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.247
    Благодарности:
    17.640

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.247
    Благодарности:
    17.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    У нас в городе давно работает несколько заводов. ПБ имеет устойчивый спрос. Качество заводских блоков и перекрытий ничуть не хуже чем у местных же производителей газобетона. Хотя, конечно и производят не в таких объемах как ГБ. Возможно по тому, что самый мощный завод ГБ принадлежит самому крупному застройщику у нас в регионе. Думаю, если бы они по каким то причинам захотели прибрать к рукам полистиролбетон, то и этот бы материал производился в соответствующих объемах и качестве и заходил бы на большинство наших строек на ура.
    У меня не было цели углубляться в технологию производства и характеристики полистиролбетона. Основной упор в моем материале сделан на крупноформатные стеновые панели и изготовление всех конструкционных стеновых материалов и перекрытий под заказ по определенному проекту. Просто, такая технология мало где представлена и почему бы не обсудить ее в данном форуме, как альтернативу более распространенным стеновым материалам и технологиям.
    Кстати, у нас в регионе нет "безрыбья". Производят и продают практически все стройматериалы.
    К сожалению, я далек от этой сферы и не обладаю информацией по % соотношению объемов разных стеновых материалов. Но, думаю, что наверное где то близко к Москве. Самый популярный, газоблок и кирпич а дальше уже все остальные.

    П. С.
    Под экспертами я как раз имел ввиду всех активных участников данного форума. Думаю, что наши местные производители о нем даже и не знают.
     
  14. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.143
    Благодарности:
    9.260

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.143
    Благодарности:
    9.260
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ИМХО 3.7млн за 100 метров это совсем не дешево. За эти деньги полно вариантов "под ключ". В том числе и из трехслойных жб. панелей а-ля бэнпан. Все-таки жб это жб, как ни крути :)
     
  15. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.247
    Благодарности:
    17.640

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.247
    Благодарности:
    17.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    А Ваши варианты "под ключ", в воздухе висят? Или все таки на земле стоят, на участке, в определенной местности, со сложившимися ценами на землю?
    3,7млнр — это уже вместе с участком за 1млнр…
    Согласен, это для Воркуты, где квартиры стоят по 50-70тыс.руб, не бюджетно.
    А для Екб, где квартира 100квм в нецентральных районах, стоит от 8 млнр и выше, такой домик в пригороде за 2,7млнр - это очень бюджетно.
    Особенно, если учесть, что тут не надо самим корячиться. Дом уже построен.

    П. С.
    Всё таки, жб у Вас это не совсем жб. Это многослойная конструкция. И далеко не все хотят себе такие дома - сендвичи.
    Для многих, цельная композитная стена и перекрытия, предпочтительнее.
     
Статус темы:
Закрыта.