1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Выбор материала стен каменного дома - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 16.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.198

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.198
    Ага, спасибо. 300 кубов по 5 рублей, это 1500 в месяц. Думается, если бы дом был комплексно утеплен, с нормальной толщиной стен в 400 мм D400-300, то можно было бы и вполовину срезать затраты. Скажете, за 750 рублей нет смысла бодаться? Сейчас, нет, бесполезно. Но, это сейчас. Завтра или послезавтра мы выйдем на пенсию, после-после завтра неожиданно в два раза поднимут цену на газ, забыв при этом повысить пенсию, и кто знает, не станет ли обременительными лишние 750 рублей в платёжке? Хорошо, что вы остановились на такой площади, а если бы было метров 200 квадратных? Уже другие бы цифры возникали бы, как минимум 4500-5000 в месяц на отопление? Вот и задумаешся...

2. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Увы, что-то путное, совершенно не серийное, порождает кучу подобий "по названию".
    Помню, стёкла "с графеновым покрытием" через 1 мес после вручения Нобелевки :)
    Увы, увы.

3. Anton_v8
    Благодарности:
    2

Anton_v8

Участник

Anton_v8

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток, форумчане. Дабы не плодить темы, решил для начала задать вопрос тут.
    Регион планируемой стройки - Сочи.
    Дом 2 этажа, 12*9, без цоколя, каркасно-монолитный.
    Изначально планировали стены наполнять 30см газобетоном без утеплителя, но затем приняли решение облицовывать дагестанским камнем. Начитался, что данный тип блоков не подходит к такому типу фасада.
    Теперь смотрим в сторону керамзитобетона. Но с ним получается нужно утеплять пеноплексом? Или есть более удачные варианты материалов учитывая сочинский климат?
    Задаю вам вопрос, что бы хотя бы понимать о чем говорить со строителями.
    Заранее благодарю за ответы, ведь понимаю, что подобные "новички" вам порядком надоели

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Чтобы "по кругу" снизить теплопотери нашего дома вдвое (согласен, что это несколько упрощенный и не оптимальный подход), придется затратить только на "эффективные утеплители" (а не на более дорогой ГБ) и сопутствующие материалы (считаем, что работы изначально при постройке добавилось бы не много) от 60-70т.р. плюс тысяч 30 на рекуператор. При этом, экономить будем "не совсем" 750руб/мес, т. к. 300м3 газа - это расход в самые холодные месяцы за последние десять лет, а в среднем за отопительный сезон расход был около 1500м3, т. е. экономия (даже без учета затрат на ГВС) получается около 4т.р/год (по нынешним ценам). Даже если просто деньги, требуемые для двукратного снижения теплопотерь нашего дома, перевести в валюту и положить на полочку, то их хватит чтобы доплачивать за отопление в течение среднего срока дожития на пенсии (причем, с запасом). Не говоря уж о возможности более практичного использования и приращения этих денег и за допенсионный период.
    Да и если эти деньги сейчас просто "тупо проесть", то дополнительные затраты 4% от минимальной пенсии (это если одному жить, а на двоих - 2%), лично меня не очень пугают.
    Ну, всё таки 4500-5000 руб. это в самый холодный месяц (и то не получится, если это не три дома по 70м2), а в среднем по году минимум вдвое меньше.

Да и я не остановился. :|: Второй дом строю около 120м2 с минимально сокращенной отапливаемой площадью или 340м2 полной возможной отапливаемой площади. И да, тоже стены потолще кладу - 375-400мм (250мм для такого размера как-то маловато, да и не нравятся мне когда стены дрожат от удара кулаком) и утеплителя сверху положу немного больше (не в два раза :))... Что поделаешь - у меня те же алогичные заморочки, что и у большинства "простых" людей. :|::aga:
    Умом вроде и понимаю, что неразумно так дополнительно вкладываться в снижение теплопотерь, но ничего с собой поделать не могу. :aga:
    И это при наличии личного опыта комфортного и не затратного проживания в доме с "ненормально" тонкими стенами - понятно, как боятся недоутеплиться те, у кого такого опыта нет.

Кстати, если наши затраты на отопление дома в 70м2 увеличить в пересчете на двухсотметровый дом с аналогичным утеплением, то они всего лишь станут примерно сопоставимы с затратами на центральное отопление квартиры площадью 70м2 (есть возможность сравнить в реале).

Последнее редактирование: 30.03.18
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так и "не серийную" такую (заменяющую 50мм утеплителя) краску пока вроде никто не представил. Просто реальной теплоизоляционной краске, за счет махинаций с измерениями, расчетами и демонстрационными опытами, приписывают теплозащитные свойства на пару порядков больше реальных.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Хотел написать, но меня опередили...
    У меня сосед на брусовой дом тратить в год около 50т.р. - на все и говорит, что обходится дешевле квартиры, за которую нужно платить каждый месяц >10т.р. Может тогда правильнее сравнивать покупку участка и постройку дома с жильем в каменных джунглях и от этого отталкиваться? Так же смотреть на комфорт и окупаемость вложений... В моей старой квартире платил около 6-8т.р. каждый месяц, сейчас в доме без отделки и еще не просохшем пока около 6т.р. и то в зимние месяцы, за год экономия где-то в половину от квартиры и это без супер утепления и ТН/газа, а если сравнить площадь дома с равнозначной по площади квартирой... окупаемость вложений в дом будет существеннее...
    А если сравнить с расходами на авто...
    Интересно, а если подорожает газ в 2 раза, то сколько будет стоить бензин/дт...хлеб и т. д., какие будут зарплаты/пенси, начнется бунт или нет? Людям газ в 5,5р в регионах - дорого, а если в 2 раза поднимут - не знаю, что начнется в стране... .

7. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Да ничего не будет. Более чем 2/3 населения страны итак живет без газа. Ну будут небольшое количество газифицированных "счастливчиков" платить примерно столько же, сколько все остальные, кто без газа, и всего то.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сомневаюсь я, что если резко поднимут цену на газ, то только для частных потребителей, скорее всего и для котельных и для ТЭЦ газ подорожает (они поболее потребляют - более интересные клиенты). Так что, более вероятно, что подорожает и центральное отопление и электричество... и газ по-прежнему останется самым дешевым топливом "прямого использования" (не считая менее удобных дров или угля, где он дешев).

9. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Что быстрее высохнет- ГБ или глина?

10. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    У нас на днях Назарбаев решил за полгода провести газопровод с юга на север... "Я сказал, точка"... Население радо... Только нас не предупредили, что все ТЭЦ, ГЭС работают на угле. Себестоимость угля и газа в пользу твердого топлива. Модернизация нам выливается в в двукратное увеличение цены на электричество. Нахрен мне такой газ. Кстати, почему Сибирь без газа?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может плотность населения низковата - много труб тянуть, "редукторов" много ставить...

12. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Тарифы на энергоносители для предприятий, ТЭЦ и т. д. и для населения - разные вещи. Медведев уже как-то заикнулся, что пора заканчивать с газовой халявой для населения. Поднимут цены на газ для небольшого количества частных газифицированных домовладений в стране, сравняв, например с электричеством, никто и не заметит. Я вот сижу на электроотоплении. Мне будет фиолетово, что поднимут цены на газ для частников. На баррикады точно не пойду.
    ИМХО. Я бы при планировании строительства дома и разработки его проекта не стал надеяться, что эта газовая халява будет длиться вечно и рассчитывал конструкцию будущего дома под дорогие энергоносители, не оглядываясь на окупаемость заложенных решений по теплосбережению конструкций дома. В стране наступают тяжелые времена. Правительство собирается повышать существующие налоги и придумывает всякие новые налоги. Доберется и до цен на газ.

13. Alexeevich
    Благодарности:
    709

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Меня не отпускает мысль строить дом из двойного керамического камня 2,1 НФ
    Дело в том что живу в квартире в кирпичном доме 35 лет. Толщина стен 550 мм.
    Мне очень комфортно.
    Взял пирометр и замерил температуру батарей и наружных стен.
    Фото сделаны 31,03,18 при температуре на улице +2
    При уличной температуре -15 батареи имеют температуру 59 градусов.
    Температура в помещении +23
    Интересно сделать замеры в угловой квартире.
    Там где на пирометре 24 градуса это внутренняя стена.

Вложения:

• Фото0019.jpg
    • IMG_6031.JPG
    • IMG_6032.JPG
    • IMG_6033.JPG
    • IMG_6034.JPG
    • IMG_6035.JPG
    • IMG_6036.JPG
  14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.198

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.198
    Откройте платежку за свою квартиру и посмотрите, сколько у вас там оплата за отопление, умножьте эту цифру на 12 месяцев, прибавьте еще процентов 50, так как в своем доме нет соседей, разделите на количество квадратных метров вашей квартиры, умножьте на квадратуру планируемого дома и разделите на 6-7 отопительных месяцев. Так вы получите очень грубую прикидку стоимости отоплния такого отдельностоящего дома.

15. Negativ
    Благодарности:
    21.535

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.535
    @Alexeevich, В таком случае заменить реликтовый камень 2.1 НФ на соверменную крупноформатную керамику в толщине 440 - 510 мм. Учитывая гораздо большую теплотехническую однородность (меньше кладочных швов - мостов холода), меньшую стоимость работ, получите нормативные параметры по теплотехнике и грамотный конструктив.

Статус темы:
Закрыта.