1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Выбор материала стен каменного дома - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 16.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndruPrise
    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12

    AndruPrise

    Участник

    AndruPrise

    Участник

    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Краснодар
    Тут важное замечание. Общероссийская практика не интересует, т. к. у Вас другие температуры, другие длительности их воздействия и т. п. Меня даже Ростовская область и Ставропольский край мало интересует. Важно только то, как ведет себя запрошенный конструктив именно у нас в Краснодаре.

    И вот это - "не рассчитываются"... Понятно, что расчеты - прежде всего. Но интересует пострассчетная практика в конкретных условиях, а не "средняя температура по больнице" в объеме Российской Федерации.

    КСТАТИ! В той же описанной выше квартире наружные фасадные стены, прикрепленные к блоккомнатам из которых и состоит многоэтажка сделана так, что плотный бетон по краям и керамзит в середине в качестве теплоизоляции. Т. е. получатся тоже неоднородная стена? Толщина стены всего 250 мм и в квартире всегда тепло зимой, даже отопление прикручиваем часто...

    Что то мне подсказывает, что если конструктив кирпич+газоблок/керамоблок+облиц. кирпич между собой замонолитить хорошим раствором с надежным армированием и специально не устраивать стене испытания снаружи в виде постоянного болота, а изнутри в виде не прекращающейся банно-прачечной, то при нормальной эксплуатации в сухом виде в рамках Краснодара ничего с этой стеной не произойдет.

    ...и если кирпич очень гигроскопичен... при чем, тут уже рассчитываются на влагонакопление или нет, не важно - практически видно, что оно есть! И все знают, что если фундамент низковат будь то для забора или дома, то нижние ряды кирпича от регулярного замокания достаточно быстро (до 10 лет) начинают трескаться и вываливаться из кладки... Надо, чтобы стена была не просто гидроизолирована от фундамента - она не должна мокнуть, в принципе, ниоткуда вообще - это необходимо исключить!
     
    Последнее редактирование модератором: 13.08.18
  2. ns1202
    Регистрация:
    07.03.18
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    624

    ns1202

    Живу здесь

    ns1202

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.18
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    624
    Добрый вечер. В ближайшем Подмосковье планирую дом на ушп по мотивам z10. Планирую стену из ГБ и облицовку кирпичом. Выбираю между ГБ D400 350 и 375, или надо для МО 400мм. Еще есть D350 на 375мм, вот и думаю. Разница в цене, я так понимаю между ними не такая большая...
     
  3. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    @ns1202, D350 на 375мм (кстати, кто производитель?), вам понравится. Ставил гостевой D350 х 300 мм, даже в первую зиму по отоплению было ок.
    Будет и у вас если все остальное правильно сделаете.
     
  4. ns1202
    Регистрация:
    07.03.18
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    624

    ns1202

    Живу здесь

    ns1202

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.18
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    624
    Есть у бонолит и грас, по-моему
     
  5. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550
    Адрес:
    Москва
    Регион Москва:

    Базовое значение R 2,99 (для газа - более чем достаточно)

    Блок Д300 В2.0 толщина 300 Сопротивление теплопередаче: 3.67 (м²•˚С)/Вт
    Блок Д300 В2.0 толщина 375 Сопротивление теплопередаче: 4.53 (м²•˚С)/Вт

    Блок Д350 толщина 300 Сопротивление теплопередаче: 3.18 (м²•˚С)/Вт
    Блок Д350 толщина 375 Сопротивление теплопередаче: 3.91 (м²•˚С)/Вт
    Блок Д350 толщина 400 Сопротивление теплопередаче: 4.15 (м²•˚С)/Вт

    Блок Д400 толщина 300 Сопротивление теплопередаче: 2.83 (м²•˚С)/Вт
    Блок Д400 толщина 300 Сопротивление теплопередаче: 3.26 (м²•˚С)/Вт
    Блок Д400 толщина 375 Сопротивление теплопередаче: 3.47 (м²•˚С)/Вт

    В случае с одноэтажником вполне допустимый вариант - блок Д300 В2.0. Возможно использование блока Д300 В2.0 или Д350 В2.5 в толщине 300 мм (Если денежный аспект имеет немаловажное значение) В этом случае нужно убедиться в том, что класс прочности ГСБ достаточнен для ваших вводных ТЫНЦ В случае с одноэтажником в большинстве случаев В1.5 - дотаточная прочность.
    Стоимость блоков за 1 м3 одинакова, а вот требуемый на стены объем материала и объем работ отличается пропорционально толщине. Разница невелика в масштабе стройки.
    Д350 производитель один - ГРАС (Саратов)..
    Газобетон в толщине 350 без доборов в московском регионе производит только Бонолит.
     
  6. ns1202
    Регистрация:
    07.03.18
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    624

    ns1202

    Живу здесь

    ns1202

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.18
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    624
    А прочности В2.0 будет достаточно если будет сборно-монолитное перекрытие?
     
  7. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.349
    Благодарности:
    31.144

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.349
    Благодарности:
    31.144
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Тэль75, ТК еще перед облицовкой надо сплошняком заштукатурить от продувания...
     
  8. fireprophet
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    392

    fireprophet

    Маркетолог

    fireprophet

    Заблокирован

    Маркетолог

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    392
    Производитель уверяет, что только с одной стороны. Да и здравый смысл подсказывает, что облицовка неплохая ветрозащита.
     
  9. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.455
    Благодарности:
    93.427

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.455
    Благодарности:
    93.427
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Облицовка не является ветрозащитой. От слова совсем. Кладка в полкирпича на ЦПС продувается всеми ветрами.
     
  10. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.349
    Благодарности:
    31.144

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.349
    Благодарности:
    31.144
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Наоборот, - сильно продувается.
    Есть испытания на этот счет. Надо штукатурить, иначе вся идея от применения ТК накроется...
     
  11. fireprophet
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    392

    fireprophet

    Маркетолог

    fireprophet

    Заблокирован

    Маркетолог

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    392
    Ну если только кривыми руками сделанная.
     
  12. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.455
    Благодарности:
    93.427

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.455
    Благодарности:
    93.427
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Любыми руками, не важно. Раствор даёт неравномерную усадку, вот вам и продувание.
     
  13. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    531
    Если отапливать улицу с помощью стен, то точка росы и не возникнет. Возьмите зимой в холодный день тепловизор и измерьте стену в эти 1,5-2 полнотелки... Если будет плюсовая, то естественно вода не конденсируется. Даже если вдруг будет минус, то днем нагреет стену и вся влага испарится, не будет накопления. На северной стороне будет хуже, поэтому в старых домах на северной все всегда хуже - быстрее разрушается.
    С энерго-эффективным домом такое не пройдет.
    Про теплоизоляцию - зря так, теплоинерционности ж/б перекрытий более чем достаточно. А если будет утеплитель, то чтобы телло/холод ушел через утеплитель потребуется в разы больше времени... И тепло запасенной однослой стены скорее = 0, у многослойной это не так. Грубый пример на пальцах объясняющий это - пусть на улице -24, в доме +24. В однослойной стене посередине какая будет температура? 0 градусов! Все что ближе к улице от цента будет иметь температуру от нуля до -24. Соответственно все что от центра стены до внутренностей от 0 до +24. Если взять и выпилить кусок такой стены и поместить в вакуум, какая будет устоявшаяся температура когда температура выравняется (у нас же у стены температура от одного конца до другого от +24 до -24)? Правильно, будет 0. Т. е. при вырубании отопления в таких условиях в стенах запасено тепла только на 0 градусов. В перекрытиях, внутренних стенах же есть запас. Также если двухслойная стена с утеплителем, то сама стена будет иметь везде положительную температуру, 0 будет только примерно в середине утеплителя... двухслойная стена - запасает тепло в отличии от однослойной.
     
  14. AndruPrise
    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12

    AndruPrise

    Участник

    AndruPrise

    Участник

    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Краснодар
    Да, при такой разнице температур, конечно расклад вроде как правильный в том числе и практически! Но, в том то и дело, что строительно-практический опыт применения утеплителей у нас на Юге круглогодично показывает, что муравьи приспокойно на уровень 1,5 метра в пенопласте и пенополиуретане устраивают гнезда, а в минеральной вате живут мыши..., то какой утеплитель можно применить по времени жизни сопоставимый с жизненным циклом кирпича/бетона?
    С утеплителем положительный эффект однозначно берет верх над всем остальным, но хочется построить и забыть до конца своей жизни и чтобы дети не вспоминали. Штукатурка из-за зимней повышенной влажности (дождь вместо снега) у нас тоже долго не живет.
    Так что ж тогда применить с учетом этих требований?
     
  15. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    531
    Стоимость 10см минеральной ваты на весь внешний контур дома - копейки, даже если брать самую дорогую (и надо брать самую качественную с гарантией производителя, не экономя беря непонятно что что рассыпится за 5 лет). Качественная должна прослужить 15-30лет, так что менять придется.

    При этом вата берет на себя все температурные перепады, т. е. несущая стена за утеплителем вовсе всегда в плюсе и в комфортных условиях - срок службы несущих стен X2. "Утеплять" толщиной несущего материала - это бред. При этом он на улице оказывается и разрушается быстрее, стоит дорого, тяжелый, работы по укладке дороже на порядки чем прилепить утеплитель.
    Однослойные стены - для дураков, чтобы впарить объем.

    Все технологии уже давно придуманы - фасад должен быть разборным. Это навесные фасады из направляющих, фасадных элементов и крепежа. Это вентилируемые фасады и естественно только каменная вата в этом случае как утеплитель. Так строят не только новые дома, но и старые реконструируют - направляющие на стену, утеплитель, фасад. И не зря - это крайне эффективно - и утепление старых зданий и функционально беспроблемно если применяют крепеж и направляющие которые долго прослужат (строя не для себя - могут экономить копейки и далее каркас развалится...не прослужив и десятой доли что керамогранит может, но это не проблема технологии а проблема экономии на том на чем нельзя).

    Причем тут разбег в качество/цена огромный, от самого дешевого сайдинга на 5 лет, посередине керамогранит и максимально сверх дорого обработанный листовой алюминий (не алюкобонд - который сайдинг с приклеенной алюминиевой фольгой).
    Не сильно дорогой керамогранит повесить на алюминиевую систему направляющих - скорее дешевле даже обычного облицовочного кирпича и функционально явно не хуже (керамогранит влагопоглощение 0 и не разрушается как и клинкерный кирпич (а он кладется на раствор, который разрушается), алюминий - не ржавеет, если остальной крепеж - клепки/кляммеры такого же качества, то фактически вечен). И даже если придется разобрать, это не будет заменой всего фасада, только крепежа - алюминиевые направляющие как были так и стоят, керамогранитные плитки как были так остались, даже если кляммеры выдержат разгибание/загибание, а они из нержавейки то и вовсе все легко разбирается/собирается.

    Плюсы навесного фасада - он легкий и не требует фундамента, утеплитель тоже, т. е. это все вывешивается за пределы коробки. Стена может быть вообще не энергоэффективной, т..е. можно делать узкие но максимально прочные стены. Выигрыш выходит примерно 20см а то и более. 10см фасад во вне, и стена на 10+см тоньше. А теперь эти 20см с каждой стороны дома посчитайте... если дом 10x10, то 20см дает выигрышь в площади ~ 8 м^2 это еще одна небольшая комната на каждый этаж!

    От мышей защищайте - сбоку керамогранит не прогрызут, в 2мм щели не заползут, снизу утеплителя сделать пояс из толстой нержавейки и никто не пролезет. Муравьи могут ползать но сомнительно что поселятся в каменной вате, там перепады температур и зимой холодновато им будет.
     
    Последнее редактирование: 22.08.18
Статус темы:
Закрыта.