1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Выбор материала стен каменного дома - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 16.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    А вот ещё прозвучало популярное мнение, даже с оценочкой "+2". Мол, силикатный кирпич (или блок) - какой-то недо-кирпич и на многое не способен... Часто встречаю мнение что "выбрал керамический кирпич потому что он самый самый, настоящий, керамический", "экологичный" даже теперь часто встречается. Да, я понимаю, керамический выглядит более "настоящим": насыщенный приятный цвет, твёрдый, не крошиться, глина, чёрт возьми, под температурой, с него дома всегда хорошие строили... с белого больше гаражи...
    Действительно ли керамический лучше силикатного?
    Прочность. Она почти одинакова.
    Изгиб. Да, у керамики лучше в 1,2..1,5 раза. Но в реальной стене оба параметра сопоставимы.
    Гвоздимость. Тут скорее у кирпича "будут проблемы"
    Ну и ... главное, наверное: морозостойкость. Принято считать (и многочисленные испытания прошлого века тому подтверждение), что морозостойкость у керамического выше. В данном случае в 1,5 раза (примерно) это значительно (минимум 35-50 циклов против 25-35, поправьте меня, если я не прав). Но... Видел я эти испытания... (халтурят) и смотрю я сейчас на недостроенные здания и заборы, видел материал на поддонах на складах, смотрю на свой собственный гараж (прим. 1985 г. п.): часто керамика сыпется раньше.

Что скажут уважаемые профи?
    (ну и исправьте меня если где в числах ошибся)

2. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Крупноформатные силикатные блоки вот те интереснее кирпича, ровнее стена выходит без потребности в не дешевой штукатурке и проще возводить стену, морозостойкость не важна под утеплением, а так не сильно далеки характеристики чтобы именно на керамику бросаться (если только хочется стену оставить без обработки - лофт типа), ну и у кирпича масса применений специфических, но для несущих стен его активно начинают теснить по всем фронтам.

3. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @KA3A4EK, да с материалом внешних и внутренних стен я определился (внешние - это силикат + ППС или минвата), я так, в общем. Хочу понять за что силикат "недолюбливают" а керамику "превозносят". (Сам уже на этот вопрос ответил, осознал что много идёт от визуального и тактильного, ну ещё лингвистически "силикат"... ну да ладно.)
    Достоинства расписали на 91-94 стр.
    Но вот всё остаётся это "не взялся / решился бы" как в цитате выше.
    Почему?

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Объясните мне недешевость штукатурки. Если стена не завалена, швы полностью заполнены, то хватит слоя 10мм. При таком слое расход мешок на 3м2 или полоса шириной и 1м и до потолка. На комнату 15м2 надо около 16 мешков по 300р или 4800р на комнату из любого материала при условии полного заполнения швов и соблюдении вертикальности. 5000р на комнату - это много? Работа стоит дороже- 15000р.
    Пойдем дальше, а сколько можно сэкономить при совсем тонком слое штукатурки/ шпаклёвки и возможных трещинах на финишной отделке? Не думаю, что экономия 2-3 т. р. будет стоить этого.

5. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    ну насколько я понял - можно вообще не штукатурить, а сразу фюгенфюллером и полимером финиш.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    И иметь потом трещины... И ради этого сэкономить 5т.р. на комнату на штукатурке. Обои дороже выйдут.
    Дело ваше. Но что-то не видел ещё рекомендаций от производителей штукатурки, что штучные материалы можно без шкукатурки. Гипсокартон -там да, швы промазал и шпаклянул, можно и без шпаклёвки.
    Короче, считаю разводом, когда заявляют об идеальном ровной стене и типа штукатурить не надо.

7. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    ну странно было бы от них другие рекомендации увидеть, но вообще надо бы разобраться, силикатные блоки уже и на клей-пену кладут.

Усадки вроде как нет - откуда щели появятся, которые прям обои порвут?

8. Alexeevich
    Благодарности:
    714

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    714
    Я согласен с Алексей Евген.
    Занимаюсь строительством 14 лет. Строили дома из силикатного блока.
    Иногда появляются усадочные трещины.
    Обращал внимание на старые пятиэтажные дома построенные из силикатного кирпича, во многих присутствуют трещины. В домах из керамического кирпича трещин не видел.
    Однажды планировали реализовывать проект по надстройке старых пятиэтажек, так вот архитектор сказал что дома из силикатного кирпича надстраивать нельзя, так как усадочный материал. В то же время пятиэтажки из керамического кирпича можно настраивать до 3-х этажей

Последнее редактирование: 25.10.18
  9. Traks
    Благодарности:
    11.143

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.143
    Так посмотрите ;)

1488136.jpg 1435291.jpg remont-treschin-v-kirpichnyh-stenah.jpg
    А кто там что сказал - особо верить нельзя, насколько те трещины критичны.
    Проект под рукой иметь грамотный + соблюдать технологию работ, всё будет ОК с любым материалом стен.

10. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    @Traks, тут спор про необходимость штукатурки хотя бы в сантиметр по изначально ровным стенам (конкретно силикатным блокам, но в общем то и газосиликатные после просушки тоже)

это вообще-то важный момент, собственно один из плюсов силиката - ровность не имеет особого смысла если всё равно необходимо штукатурить

11. Traks
    Благодарности:
    11.143

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.143
    Зач
    На 300 м2 штукатурки - ровность значение имеет. Имеет значение и чем штукатурить - расход разный.

12. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    можно ли по силикатным блокам (на клею или пене) или по устоявшемуся газосиликату сразу фюгенфюллером без маяков тонким слоем? (по сути как по гипсокартону - и то там швы проходятся с лентой)

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Взять ровную кладку из любого материала с заполненными швами, стены не завалены - разве будет сильная разница в штукатурке? Минимальные маяки - 6мм, с ними слой около 10мм получается.
    Ранее в теме выкладывал как люди просто шпаклюют с сеткой и без. Разница есть. Под обои может и пофиг. Но стены должны быть идеально ровные, иначе на сдир или 2-3мм не вытянуть. А идеально ровные стены стоят других денег/трудозатрат.

14. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый день коллега
    Вы в серьез ждете от производителей штукатурок рекомендаций исключающих использование штукатурки? Тогда надо от Медведей ждать рекомендаций не грабить медовых пасек, а от козла не наподать на капустные грядки.
    Штукатурка (если это не выполнение специальных тех условий таких, как к примеру по утеплению, обеспечению пароизоляции или гидроизоляции и т. д) необходима для выравнивания стен по результатам кладки. И если плоскость стены ровная и не требует оштукатуривания для выравнивания, то ее подготовка включает в себя только технологические операции необходимые для чистовой отделки, а это как правило под оклейку стен рулонным материалом типа обой или под покраску. Вот для них и надо обеспечить чистоту поверхности. При качественно выполненной кладке для этого достаточно клеевых шпаклевок, технология которых позволяет их нанаосить толщиной до 4мм.
    Так что обязательность штукатурки стен, это традиционная дань кривым стенам и не более того.

15. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    "Не имеет особого смысла" - это громко.
    Уложить на 50-100 мешков меньше смеси (фанатам идеальных ровностей) - это прилично.
    А я лично и штукатурить то не буду. Шпаклёвка по сетке и покраска (Или я ошибаюсь?)
    К тому же вы забываете про наружную поверхность. Минплиту или ППС приклеить.

Статус темы:
Закрыта.