1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Выбор материала стен каменного дома - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 16.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    51й. И то не факт. Тут ещё важно чем топить собираетесь

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Оптимальная "утепленность" стен (как и остального периметра) сильно зависит от того, чем (по чем за кВтч) отапливаться будете. Т. к. кВтч от разных энергоносителей может отличаться по цене в разы.

Кстати, еще важно - на какой раствор класть планируете (на теплый или холодный).

3. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    51 блок - решение прошлого... В керамике немало решений, позволяющих выполнить однослойных конструктив в толщине от 300 мм.

Теплотехника керамических блоков. (выполнена на основе протоколов испытаний теплопроводности, предоставленных производителями) В расчете используется полноценный вентилируемый воздушный зазор (считаю его разумным и правильным решением) Если заменить его на замкнутую воздушную прослойку, получится более "красивое " решение. Выделил варианты, которые стоит рассмотреть при выборе.

БИС Волгоград
    Московская область.
    Москва:
    R 2,99
    Блок 44 (12,4 НФ)Сопротивление теплопередаче: 3.28 (м²•˚С)/Вт
    Блок 38 (10,7 НФ) Сопротивление теплопередаче: 2.43 (м²•˚С)/Вт

Винербергер (Поротерм)
    Московская область.
    Москва:
    R 2,99
    Porotherm 51 Сопротивление теплопередаче: 3.67 (м²•˚С)/Вт
    Porotherm 51 GL (Green Line)Сопротивление теплопередаче: 3.34 (м²•˚С)/Вт
    Porotherm 44 Сопротивление теплопередаче: 3.28 (м²•˚С)/Вт
    Porotherm 44 GL (Green Line)Сопротивление теплопередаче: 2.98 (м²•˚С)/Вт
    Porotherm 38 Сопротивление теплопередаче: 2.87 (м²•˚С)/Вт
    Porotherm 38 GL (Green Line)Сопротивление теплопередаче: 2.52 (м²•˚С)/Вт

Гжель

Московская область.
    Москва:
    R 2,99
    Блок 51 (14,3 НФ) Сопротивление теплопередаче: 3.54 (м²•˚С)/Вт
    Блок 44 (12,3 НФ)Сопротивление теплопередаче: 3.14 (м²•˚С)/Вт
    Блок 38 (10,7 НФ) Сопротивление теплопередаче: 2.27 (м²•˚С)/Вт
    Блок 25 (10,7 НФ) Сопротивление теплопередаче: 1.57 (м²•˚С)/Вт

Кетра

Московская область.
    Москва:
    R 2,99
    КЕТРА 51 Сопротивление теплопередаче: 3.54 (м²•˚С)/Вт
    КЕТРА 44 Сопротивление теплопередаче: 3.14 (м²•˚С)/Вт
    КЕТРА 44 КлимаблокСопротивление теплопередаче: 3.81 (м²•˚С)/Вт
    КЕТРА 38 Сопротивление теплопередаче: 3.15 (м²•˚С)/Вт
    КЕТРА 38 КлимаблокСопротивление теплопередаче: 2.78 (м²•˚С)/Вт
    КЕТРА 25 Сопротивление теплопередаче: 1.05 (м²•˚С)/Вт

ЛСР
    Московская область.
    Москва:
    R 2,99
    Блок 38 Сопротивление теплопередаче: 3.85 (м²•˚С)/Вт
    Блок 44 Сопротивление теплопередаче: 4.54 (м²•˚С)/Вт

Блок 51 Сопротивление теплопередаче: 3.14 (м²•˚С)/Вт

СККМ

Москва R 2,99

KERAKAM 38 Тhermo Сопротивление теплопередаче: 2.34 (м²•˚С)/Вт
    KERAKAM 38 Сопротивление теплопередаче: 1.96 (м²•˚С)/Вт
    KERAKAM 44 Сопротивление теплопередаче: 3.39 (м²•˚С)/Вт
    KAIMAN 38 Сопротивление теплопередаче: 3.62 (м²•˚С)/Вт
    KAIMAN 30 Сопротивление теплопередаче: 3.23 (м²•˚С)/Вт

KERAKAM 51 Сопротивление теплопередаче: 3.18 (м²•˚С)/Вт
    KERAKAM 25 Сопротивление теплопередаче: 1.23 (м²•˚С)/Вт

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Это на картинках в калькуляторе все ок, в реальной стройке надо ещё штукатурить с 2х сторон- кто делает? Теплотехника сильно страдать будет.
    От 300мм с ГБ ещё вариант, а вот с ТК меньше 44 смысла нет. Сегодня нормы одни, завтра - другие и уже 38мало,он и так уже на грани, как и 44й.
    У кого газ есть, им особо париться не стоит, у кого нет - надо сразу делать теплую стену, т. е. не впритык по нормам, а теплее. Если делать изначально более теплую стену, то +/- одинаковую цену можно получить. Да, будет сложнее контроль и возможны косяки, но это будет лучше, чем ТК, которую сразу облицевали и дует из всех щелей.

5. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    Покажите мне потерпевших, которые страдают. Форум - прекрасный срез огромной массы заказчиков. Если бы проблема была актуальной, было бы огромное количество потерпевших и живая тема "SOS, продувает, Что делать?"
    На практике те немногие случаи, с которыми я сталкивался были следствием отсутствия штукатурки как изнутри, так и снаружи. Во всех случаях использовался гипсокартон с направляющими по блоку. Не думаю, что стоит рассматривать в качестве массового явления.
    .. Полноценное штукатуривание изнутри и зачеканивание кладочных вертикальных швов раствором - более чем достаточное мероприятие для ТК.

А с чего это? У нас много замерзших и разорившихся? Практика использования блоков толщиной 300 мм насчитывает ни один один год. В Самарской области - родине Керакама, таких домов - тьма тьмущая.

Класть блоки нужно по-правилам, смотреть протоколы испытаний теплопроводности и использовать теплые растворы, по возможности низкой плотности (на рынке можно найти теплые растворы с теплопроводностью 0,17.

Производители регулярно снижают плотность керамических блоков. (могу выделить, например, Гжельский завод, чей керамический блок весит 15.5 кг!
    Никаких "на грани". Все проходит с приличным запасом.
    Давайте будем стараться быть объективными...

Красивая система паз-гребень у Керакама... Интересное решение... (в приложении) Обратите внимание на форму пустот...

Вложения:

• 20180926_163341.jpg
    • 20180926_160223.jpg
    • 20180926_160332.jpg
    • 20180926_163333.jpg
    • Фундамент-стена.PNG
  6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Они просто не знают, что стена могла быть теплее. Да и где здесь найдешь застройщика, который признается в косяках?
    Объективно - кто строит из ТК, обычно располагают бОльшим бюджетом как нас стройку, так и на содержание им что на пару тысяч больше, что меньше - один фиг.
    Объективно - надо строить сразу теплую стену из нормальных материалов
    Объективно - 2слойная стена теплее имеет бОльшую теплоемкость.
    Объективно - для самостройщика лучше ГБ.
    Объективно - ТК и ГБ при равной толщине - из ГБ будет теплее, проще и дешевле.
    Объективно - ходят слухи, что введут соц. нормы и отменят всякие ночные тарифы на ЭЭ, в след за ЭЭ подорожают и другие энергоносители. Т. ч. у кого нет газа, объективно, надо делать теплее дом. С газом тоже все под вопросом.

Вроде как для МО R был 3,2.
    Разные блоки, разное сопротивление, понятно, что от пустот многое зависит, но здесь тогда правильнее говорить конкретнее - производитель, блок такой-то, т. е. без производителя вообще нельзя сказать что пойдет 44 и другой блок.
    У 38го блока вообще не поверю в R>3,2

7. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    Теплым решение делает система отопления. Не требуется теплее..Посмотрите на расклад по срокам окупаемости разных решений в газобетоне дял примера. 50 лет... прекрасный ориентир. ТЫЦН

Найдите застройщика, которому некомфортно в доме из теплой керамики? Здесь - на форуме...
    Нюансов и аспектов - полным полно. Невозможно даже объективно сравнить затраты на отопления домов из ТК и ГСБ, построенных по одному проекту. Обителей ангелов - тьма и строились они и из ТК и из ГСБ - разница в затратах - пределы погрешносей. Копейки, короче.

Уже ни раз говорил, что на отопление своего дома пощадью 2400 м2 трачу порядка 20000 руб (с огромной площадью оконных конструкций.) Моя сотрудница живет в доме постройки начала 90-х (640 мм без утепления) площадью 300 м2. Зимой - 4200 - 4500 рупий.
    Разницу между ГСб и ТК вы не ощутите. От слова совсем. Никогда.

Разница между стоимостью ГСБ и ТК объективно имеется, но она не так велика. как многие считают и доступна экономически многим.

Вроде не счтается R 2.99 :)

Именно по этой причине я првел выше значения теплотехники применительно к блокам разных производителей на основе испыанйи конкретных блоков. Результаты отличаются, но не существенно. "Средней температуре" по больнице я склонен доверять.
    Красивые показатели получены на низкоплотных растворах в большинстве случаев. В центральной России они дефицитом е являются, одноако увеличивают стоимость блока, что керамисты стараются не афишировать. Мои изчскания в части сравнительной стоимости ТК и ГСБ учитывают использование таких смесей.

Вера/неверие - дело такое. Никакого секрета тут нет. Как и в случае с ГСБ снижается плотность, уменьшается вес, усложняется форма пустот - увеличивается теплосопротивление стены.
    Газобетонщики за последние годы существенно уучшили теплотехнику, снизив плотность, теперь керамисты реагируют.

Последнее редактирование модератором: 29.10.18
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Да в общем без разницы, т. к. минимально необходимое R (стен) для МО ещё примерно на треть меньше. :)
    И не думаю, что какой-то свежепостроенный дом для ПМЖ в этот норматив не укладывается (разве что кроме деревянных без утепления)..

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @Negativ, Вот смотрите. С вами сейчас обсуждаем стены, в другой теме переписывался с челом про тепловые насосы. Так вот когда он строил дом больше 10 лет назад, то мог вложить в утепление дома тысяч 50-100 и снизил бы затраты на отопление вдвое, а сейчас он сидит и размышляет об неокупаемости вложений в ТН и готов платить за соляру >100т.р., хотя вру, не готов он платить и ищет другие возможности дешево протопить дом.
    Все это к чему - пока у одних есть газ, то они не поймут живущих без газа. Вот у вас 20тр, а у моего "соседа" >200т.р. за сезон на 250м2. Попробуйте ему предложить 38й блок...) У другого на 250м2 с ТН - 60т.р. в год или 5т.р. в месяц.
    Когда нет газа, то чем меньше теплопотери, тем дешевле выходит альтернатива - ТН, меньше места под хранение дров/пеллетов, газа/дизеля меньший объем и т. д. Снизив нагрузку на СО, можно получить реальную альтернативу газу или вообще забыть про газ...
    Понятное дело, что не все улетает через стены, но "курочка по зернышку"...

10. Latinist
    Благодарности:
    3

Latinist

Участник

Latinist

Участник

Благодарности:
    3
    Сорри, что кидаю очередную порцию испражнений на вентилятор холиваров о выборе стройматериала, но кидаю ради просвещения собственного, а не для красного словца.

Итак, предыстория. Строю я дом. Все по стандарту: 10х10, 2 этажа, двускатная крыша, МО, отопление пеллетами, ну и так далее. За 2 года закончил фундамент (фбс между двумя армопоясами), цоколь монолитный, полы по грунту (чертежи к слову, КР, АР, вся расчетная часть выполнена в Гос-НИИ) и настал кульминационный момент заказа ГБ. Дом я сразу, изначально хотел только из Гб, ибо первичным мотиватором стройки для меня, как и для многих, стал всем известный Профиссор Викторессор. И чем ближе дело было к звонку в представительство с волшебной фразой "я хочу заказать газоблоки", тем больше из разных источников, того же ютуба, знакомых и прочих мне Дружественная Вселенная подкидывала намеков, что ГБ - это на самом деле говно-материал. Ссылки я давать не буду, я думаю вы видели их все сами. И тут я задумался, что кроме вышеуказанного персонажа других объективных причин выбирать ГБ в голове у меня нет, но при этом сам я всю жизнь прожил в доме из кирпича и вот уже почти 40 лет полет нормальный и претензий к нему у меня нет. Но при этом за 2 года стройки и особенно за последние 2 месяца по отношению к ГБ накопилось уже столько, простите, геморроя, что встал вопрос, а может пока не поздно изменить ГБ. На этом думаю, с вводной частью и водой хватит и вот мои 5 копеек фекалий на вентилятор ГБ. Сразу скажу, часть из них весьма субъективна:
    .
    1. Цена. Самый дешёвый Гб какого-нибудь Аэростона будет стоить 380к на мой дом. Про можайский мажорнотонг я вообще молчу. Кирпич по предварительным расчетам - 280к.
    2. Опыт длительного проживания в кирпичном доме. Кстати, без утепления. А в доме из Гб я кстати не был ни разу в жизни.
    3. Реальных нормальных производителей пересчитать по пальцам. Их всего три по сути. Остальное это шлак откровенный.
    2. Хрен доставишь: нужен трейлер, который фиг куда заедет со спец-хватом, да ещё и на пневмоподвеске.
    3. Порционно доставлять смысла нет.
    4. Технология кладки, если нормально класть - это жесть. Все очень сложно. Рабочих тем более фиг найдешь или обучишь под это
    5. Сам фиг положишь. Здравствуй мануальный терапевт и все такое.
    6. На второй этаж таскать вообще кошмар. Ютуб полон всяких самоделок типа кранов для подъема ГБ.
    8. Какие то блин заморочки нереальные с этими пенами, растворами. Все эти тонкие швы и прочая ерунда.
    9. Сложнее найти рабочих.
    10. Зимой класть нельзя.
    11. Кирпич можно взять на любом рынке возле дачи, заводов полно. Доставка копейки.
    12. Несущая способность меньше.
    13. Обучится самому кладке кирпича проще.

Повторюсь, что это мнение дилетанта и потребителя. И я с радостью послушаю критику моих позиций и ваше мнение.

11. MrBarobaka
    Благодарности:
    499

MrBarobaka

Живу здесь

MrBarobaka

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Ну и тему Вы завели, сейчас начнется.
    Кирпич планируете полнотелый или щелевой?
    Почти все Ваши пункты опровергаются на раз.

12. Latinist
    Благодарности:
    3

Latinist

Участник

Latinist

Участник

Благодарности:
    3
    Я еще раз заранее перед всеми извиняюсь и прошу обратить внимание, что ключевые моменты у меня: сложность доставки (очень плохой подъезд) и сложность кладки.

13. Latinist
    Благодарности:
    3

Latinist

Участник

Latinist

Участник

Благодарности:
    3
    С радостью послушаю, про кирпич не знаю вообще ничего...

14. MrBarobaka
    Благодарности:
    499

MrBarobaka

Живу здесь

MrBarobaka

Живу здесь

Благодарности:
    499
    - Сложность доставки решается манипулятором, с такой ситуацией сейчас сталкиваются 70% застройщиков. Разгружают и ГСБ и кирпич без проблем.
    - По поводу сложности кладки - ГСБ выигрывает у кирпича.
    Хочу сразу сказать, что я не пропагандирую ГСБ, но плюсов у него очень много.
    Сам буду строиться из теплой керамики.

15. Latinist
    Благодарности:
    3

Latinist

Участник

Latinist

Участник

Благодарности:
    3
    А вот нифига.
    Смотрите какая хрень с логистикой. Такой объем вести только трейлером. Возить по чуть чуть смысла нет, потому, что один фиг везти с завода и ценник даже одной машины будет большой. Трейлер к нам не пройдет. Это значит или искать контору, у которой есть манипулятор с прицепом, что сильно ограничивает поиск да и то, таких будет меньше и доставки дешевле 20к обычно не бывает.

И теперь берем кирпич. Рядом есть есть крупный рынок. Доставка 1000 рэ. Работа манипулятора 5-7к. Есть разница?

Статус темы:
Закрыта.