1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркас под опилки (мой вариант)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем soalvi, 17.02.18.

1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Не видел такого. Я делал так: внутренний каркас из 100х50 стандарно по американскому КОДу (платформа), затем снаружи поставил к каждой стойке по дополнительной стоечке. Выставил сначала по лазеру вертикально внешние угловые стойки, затем натянул веревки от угла к углу и по ним ровненько внешние стойки прибил.
    Отличие от обычного каркаса - две нижние обвязки по фундаменту (для внутреннего и внешнего каркаса.

2. soalvi
    Благодарности:
    2

soalvi

Участник

soalvi

Участник

Благодарности:
    2
    И еще вопрос, а верхнюю обвязку у внешних стоек делать? Она отдельная от внутренних?
    Стропила опираются на внутреннюю обвязку?
    Про нижние обвязки прошу уточнить. каждая из них опирается на фундамент? Просто у меня сваи будут. Надо что ли и свай тогда больше ставить?

3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Верхнюю обвязку у внешних стоек я не делал. Наверху крепил их лагам чердака внахлест гвоздями. Т. е. несущий у меня внутренний каркас в основном. Стропила тоже в основном на внутренний каркас опираются.
    Свай делать много не надо, просто ростверк пошире. Обвязки на ростверк опираются. Ростверк сборный из досок, не целиком заполненный деревом, а с проставками дл экономии материала.
    Что-то типа этого:

derevyannye-balki-v-kirpichnoy-stene.jpg

Последнее редактирование: 20.02.18
  4. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Самый практичный подход для дома из опилок.

5. soalvi
    Благодарности:
    2

soalvi

Участник

soalvi

Участник

Благодарности:
    2
    Начал думать про стойки Ларсена, зачем их нужно опирать на базу (пол)?
    Почему бы внешние стойки не поставить на обвязку а внутренние (50*50 брусок) на лаги?
    По одной стороне ставить на перпендикулярные лаги, а по другой пустить дополнительную опорную лагу. Как у меня на рисунке.

Ведь при такой схеме не надо стелить и утеплять пол до сбора стен и кровли... стена  стойки ларсена стоят на лагах.jpg

6. soalvi
    Благодарности:
    2

soalvi

Участник

soalvi

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. А есть ли у кого то опыт использования гипрока в сочетании с опилками?
    не будет он прогибаться на стенах и потолке под давлением опилок?

7. soalvi
    Благодарности:
    2

soalvi

Участник

soalvi

Участник

Благодарности:
    2
    Я имею ввиду если я к стойкам каркаса буду изнутри пришивать гипрок. Не будет ли он выпячиваться пузом...
    и на перегородках если гипрок шить с 2 сторон и внутри сырой опил с известью, не загниет ли?
    достаточна ли паропроницаемость гипрока чтобы опилки высохли?

И еще пол думаю делать утепленный по лагам, также опилками, на сверху накрывать фанерой 18мм, (это и черновой и чистовой пол сразу). подшивать снизу ОСБ буду. Обязательно ли использовать сухой опил?

8. soalvi
    Благодарности:
    2

soalvi

Участник

soalvi

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет. Ну собственно вот. Строю. Начать делать двойной каркас, на платформе. Дом разбил на 3 части, и решил сначала собрать под кровлю первую часть, чтобы под кровлей сушить опилки и вообще, работать в дождь. При этом фундамент, обвязку фундамента, и лаги сделал уже на весь дом.
    Пол утепляю сразу изовером и накрываю фанерой. Решил делать так, ибо нет сейчас сухих опилок.
    Стены и потолок будут утеплены опилками. Притом они будут представлять собой общий контур. То есть если в стене просядут опилки, они с потолка сами просыпятся в стены.

Много вопросов возникает по ходу стройки. Например как правильно делать оконные проемы, чтобы уменьшить мостик холода и не тратить лишнего материала?
    какие лучше использовать перемычки на стойках - прямые или косые?
    Обшивать буду доской "елочкой", не размокнет ли крафт-бумага, если ставить ее под обшивкой снаружи?

Вложения:

• IMG_20180728_194955.jpg
    • общий вид.jpg
  9. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Проёмы делайте стандартно, где будут проблемы, просто запените. А вообще, к фигам опил в доме для ПМЖ, в дальнейшем, один гемморой будет вам к старости, то там дует, то здесь. Я бы лучше мешал их с небольшим количеством цемента, так и опилок меньше необходимо и влажность их не важна, в дальнейшем монолит не устроит такой пакости с усадкой как чистые опилки.

10. zil775
    Благодарности:
    14

zil775

Живу здесь

zil775

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, на чем остановились? что со стройкой?