1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Увеличенный шаг стоек каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем pavlov_ie, 18.02.18.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    Я не про это. Я про марку (плотность). ППС низкой плотности и продуваем и пар пропускает. Даже ГОСТовский. Не так как минвата, но все равно, к ПИ и ветрозащите требования ничуть не меньше, чем с минватой. А уж с монтажной пеной вообще нужно тщательно все заделывать. Как в проемах оконных :) Тут вам точно скроить не удастся.
    И тут я не про это. У меня тоже шаг метр и вопросов правомочность этого подхода меня не смущает. Все решаемо. Например фермы у меня с меньшим шагом, чем стойки. Чтобы под клик-фальц можно было разряженной дюймовкой крышу обрешотить. Ничего. По ригелю на сторону - и нет проблем.
    Я про то, что вы плясать начали от размеров утеплителя и наружной обшивки. Но почему-то у верен, что потеряете вы больше, чем приобретете.
    Удачи вам в начинаниях. :hello:

2. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Можно вставить пять копеек, то есть пару вопросов автору:
    1. как будет обеспечиваться жесткость конструкции, в плане поперечных нагрузок? Действующие нормы предлагаемый шаг не рассматривают, соответственно толщину цсп придется подбирать расчетом, а и ещё цсп не во всех документах считается конструкционным материалом.
    2. Вы исходите из постулата, что Ваша Т-образная стойка несет 1,7 тонны, как Вы планируете скреплять доски в такую стойку, что то мне подсказывает, что в полевых условиях сделать это качественно, быстро (читай технологично) будет затруднительно, исходя из этого возникают сомнения в указанной Вами несущей способности.

3. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    В силу немного необычной конструкции своего дома я ставил стойки через 1 м. Причем сравнительно небольшого сечения 50*75.
    Такое решение принималось исходя из размеров будущих окон и дверей размещение которых изначально не было точно определено, и исходя из возможностей одного человека - чтобы собрать каркас одной стены на земле и в одиночку его поднять и поставить на место.
    Снаружи для жесткости под углом 45 гр. были прибиты бруски 50*50 через полметра. Собранный каркас укрытый кровлей простоял одну зиму без проблем за исключением одной стены где планировалось панорамное окно и косые бруски не прибивались, там стойки немного согнулись.
    При обшивке он серьезно усилился дополнительными вертикальными брусками снаружи (рейки 30*70) и внутри (50*50).
    Еще раз повторюсь что дом не простой и крыша типа купола равномерно опирается на 7 стен из 5 стоек каждая. Нагрузка на каждую стойку даже со снегом вряд ли превысит 300 кг. что с запасом держит даже брусок 40*40.

4. pavlov_ie
    Благодарности:
    3

pavlov_ie

Живу здесь

pavlov_ie

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Планировал использовать 25-й ППС, про продуваемость соглашусь с вами, тем более что гарантировать качественно запененные швы невозможно. Думаю, можно ли обойтись только парозащитой из полиэтилена внутри, без ветрозащиты снаружи, ЦСП все-таки будет выполнять роль ветрозащиты. Была мысль вставлять ППС враспор на этапе монтажа стоек, вырезая лист на 1-2 см шире проема и дожимая стойку струбцинами в проектное положение. Не знаю, насколько это реально, но вероятность щелей была бы меньше.

Не утверждаю, что безусловно прав в своих расчетах, для того и создал тему, чтоб послушать мнения и скорректировать на основе их планы)

5. pavlov_ie
    Благодарности:
    3

pavlov_ie

Живу здесь

pavlov_ie

Живу здесь

Благодарности:
    3
    1. В несущих стенах укосины из доски 50х200 от середины нижней обвязки в углы верхней обвязки. При указанных размерах дома доска 6 метров как-раз перекрывает это расстояние. Плюс внешняя обшивка ЦСП по стойкам. не совсем представляю, как подбирать толщину ЦСП, при таком комбинированном подходе. Склоняюсь к 16-й скорее интуитивно. Фронтоны - укосины от нижней обвязки до центральной стойки плюс опять же внешняя обшивка. В центральной стене тоже будут укосины.

2. Да, я понимаю, что это теоретический расчет для заводского изделия, но во-первых такой нагрузки на нее конечно не будет. во-вторых она будет работать не как отдельная стойка а в составе стены, совместно с обшивкой, укосинами, горизонтальными связями. Стойка 50х150, которая наиболее часто используется, сама по себе не выдерживает практически ничего по устойчивости, а в стене работает)

6. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    Это конечно лучше. Но не бюджетно для каркаса. Я не о подсчете денег в вашем кошельке. Экономию на пиломатериале, отсутствии обрезков ЦСП и т. п. этот выбор просто съест.
    Забудьте. Микрощели резко увеличат тепловые потери. А с ЦСП они (щели) неизбежны. Очень плотный материал. Без мембран только МДВП. Он слегка податлив. Его и прижать обрешеткой к стойкам можно без щелей. И есть версии шип-паз. Ни с ЦСП, ни с ОСП проблема микрощелей не решаема. Только ВЗ.
    Так, в распор, когда-то делали. Правда при меньших шагах стоек. Лет так ... тому на форуме тема "пенопласт в каркасе" была весьма популярна. Но время отсеивает не оптимальные решения.
    Главное, что бы вы не создали тему "Построил дом. Поимел проблему ХХХ. Помогите как ее устранить" :) Так что лучше пусть напихают до, чем после бегать за Боржоми с отказавшими почками :)]

7. pavlov_ie
    Благодарности:
    3

pavlov_ie

Живу здесь

pavlov_ie

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Потому и создал тему ДО того)
    Увеличение шага стоек задумано не для экономии пиломатериала, а для упрощения работы с утеплителем, уменьшения количества вертикальных швов.
    Подгонка шага под ЦСП не с целью уменьшить обрезки. Если бы ЦСП резалось как ОСП циркуляркой - даже бы не задумывался про обрезки)
    Ту тему про пенопласт я читал, но там предлагалось вставлять его враспор после установки стоек, а я думал сделать это одновременно с монтажом стоек. Скажем выбрать шаг 98 см, ставить лист 1х4х0,1 метра и сжимать его струбцинами через незакрепленную стойку. Не знаю как поведет себя пенопласт, насколько его реально сжать.

Последнее редактирование: 21.02.18
  8. pavlov_ie
    Благодарности:
    3

pavlov_ie

Живу здесь

pavlov_ie

Живу здесь

Благодарности:
    3

9. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    ПСБ не сжимается практически ни на сколько. По 100 мм листу можно ходить.
    пенопласт (по крайней мере ПСБ) крайне сложно точно вырезать и вставить между стоек. Я после мучений с ним на крыше даже и пробовать не стал. Все что между стойками утеплено минватой - быстро, дешево и сердито.
    Пенопласт крепился уже целыми листами поверх стоек изнутри. Швы пропенивались. Потом ставились стойки для внутренней обшивки которые крепились длинными саморезами сквозь пенопласт.

10. pavlov_ie
    Благодарности:
    3

pavlov_ie

Живу здесь

pavlov_ie

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вот именно поэтому и не хочу его резать, а вставлять между стойками целыми листами. Тут правда еще вопрос с его геометрией, насколько она точная в заводской нарезке. А по поводу сжатия его,...в характеристиках указывается усилие 10% деформации, какое усилие необходимо, чтоб сжать его на 2% непонятно, там явно не линейная зависимость усилия и деформации. Думаю провести эксперимент, взять кусок 1х1х0.1 м и попробовать сдавить струбцинами через доски.
    Стойки поверх пенопласта крепили? получилось сплошное утепление пенопластом без мостиков холода?

Последнее редактирование: 22.02.18
  11. pavlov_ie
    Благодарности:
    3

pavlov_ie

Живу здесь

pavlov_ie

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А если по стойкам закрепить полосы подложки под ламинат, а по ним прикрутить саморезами ОСП или ЦСП с шагом 100 мм? не решит вопрос щелей?

Последнее редактирование: 22.02.18
  12. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    да сплошное утепление пенопластом без мостиков (не считая саморезов соединяющих внешние и внутренние стойки). Хотя деревянный брусок сложно назвать мостиком. Его теплопроводность всего то вдвое лучше пенопласта.

13. pavlov_ie
    Благодарности:
    3

pavlov_ie

Живу здесь

pavlov_ie

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Понятно, спасибо за информацию. Хотя мне такой вариант не подходит, хочу изнутри горизонтальную обрешетку под отделку сделать и проложить в этом слое коммуникации

14. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    почему не подходит.
    Крепите поверх пенопласта рейки горизонтально.

15. pavlov_ie
    Благодарности:
    3

pavlov_ie

Живу здесь

pavlov_ie

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А будет ли у горизонтального каркаса достаточная жесткость, если бруски будут через 1 м к стойкам через пенопласт закреплены? у вас то я так понимаю вертикальный каркас крепится к несущим стойкам по всей высоте?