1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Новый закон вступит в действие с 01.01.19 - что изменится? - 2

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем karl5, 13.11.17.

1. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Я предлагал уже изложить механизм такого "без решения ОС" со своими вопросами о том, как это будет выглядеть на практике. Ответа не увидел...

2. OlegN
    Благодарности:
    18.548

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.548
    Очень просто будет выглядеть. Определяются с собственностью (что чьё и закон соблюдают). Собираются заинтересованные стороны. Обсуждают вопрос распоряжения.
    Если проще считать собрание собственников, как ОС, пусть будет ОС. Вопрос в том, чтобы участвовали только те кому положено и кто заинтересован. Остальные в стороне.
    Почему владельцы колодца на несколько лиц могут решить без привлечения всех вокруг, а с остальным не могут.

3. Рисчорр
    Благодарности:
    12.409

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.409
    Реальный пример наоборот. Мой первый конфликт с председателем и правлением случился пяток лет назад по поводу общественной скважины с водоразборной колонкой.
    Нашему СНТ повезло с уровнем и условиями залегания грунтовых вод, поэтому скважины есть почти у половины. Перед очередным собранием тогдашний председатель подошел ко мне и сказал, что вот есть коллективное заявление нескольких членов, которые просят пробурить еще одну общественную скважину, т. к. им далеко ходить к уже имеющейся (тогда еще со мной советовались). На что я ему ответил: смета уже сверстана, висит на доске объявлений, взнос рассчитан исходя из сметы. Вопрос надо выносить на ОС и принимать решение. Или отказываться от какой-то статьи в смете или увеличивать взнос на стоимость работ по скважине.
    После собрания я спросил, почему он не поднял этот вопрос. Ответ: "забыл". "Ну раз забыл, то скважины в этом году не будет", - ответил я.
    Через несколько месяцев скважину бурят.
    Меня волнует не сумма, которая вынута из моего кармана. Она небольшая. Всего-то рублей 500. А то, что эти деньги израсходовали меня не спросив. Что интересно, мало кто понимает о чем я. А я о том, что если три мужика решили выпить водки, выбрали одного гонцом (председателем), скинулись и отправили его в магазин. А он распил это водку по дороге с кем-то еще, потому что решил, что так целесообразнее. Возможно, что никаких проблем не было, если бы он привел этого четвертого в кампанию. Страждущему бы налили стакан. Просто так. Иначе, как знаем, за такую самодеятельность можно и по лицу.
    Вот почему в СНТ расходовать чужие деньги по своему усмотрению и без отчета считается в порядке вещей? Вопрос риторический, но теперь такое положение закреплено законодательно.

ЗЫ: И кто в описанной ситуации халявщик? Я, которого две своих скважины или те, кто сделал себе скважину за мой счет, при этом меня не спросив?

Последнее редактирование: 22.02.18
  4. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Да нет, как раз хорошо понимают:aga: "Как это осмелились без меня что-нибудь решить? Всегда спрашивали, а тут обнаглели, сами решение приняли. Ух, я вам теперь покажу!".
    Давайте теперь про следующий конфликт:um:

5. Serega_S
    Благодарности:
    143

Serega_S

Живу здесь

Serega_S

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Решение, как я понимаю, принял председатель единолично.
    На собрании этот вопрос не поднимался.
    Председатель всего лишь обязан исполнять решения ОС, а не тратить деньги (ЧУЖИЕ!) по своему усмотрению.

6. Лазурь
    Благодарности:
    108

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Не "без меня", а без решения общего собрания. Иначе говоря, нецелевой расход. Конечно, это норма жизни в большинстве СНТ, но это вопиющее нарушение действующего законодательства, и вы это прекрасно знаете.
    Апд. ИМХО троллинг это со стороны AndreichP, причем даже не тонкий. А мы ведемся :))

7. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    История об этом умалчивает. Могли и на правлении принять.

Решения ОС и решения правления. Если решил самолично, то да, залет.

8. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Не знаю. Обоснуйте, почему вопиющее.

9. Лазурь
    Благодарности:
    108

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Не могли. Решение о создании ИОП (то есть скважины) только ОС принимает. Иметь право навязывать людям создание общего имущества даже для правления СНТ чересчур шикарно будет.

10. vinny1982
    Благодарности:
    368

vinny1982

Живу здесь

vinny1982

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Нет. Исключительно в компетенции ОС (ОСУ)

11. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Решение о создании скважины исключительно в компетенции ОС. Решение о нецелевом расходовании средств могло принять правление. Другое дело, насколько правомочно такое решение. Но собраться и принять могли. Один только председатель не мог.

12. Рисчорр
    Благодарности:
    12.409

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.409
    Вы законы хотя бы открывали?
    Действующий 66ФЗ:
    Статья 21. Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)
    1. К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы:
    10) принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов;
    12) утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении;

Принятый 217ФЗ.
    Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества
    1. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся:
    5) принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования...
    17) утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о ее исполнении

Теперь жду о Вас хотя бы что-нибудь полезное. Приведите статьи из законов, доказывающие, что обустройство скважины является компетенцией, как Вы утверждаете, правления. Иначе диалог в Вами лишен какого-либо смысла.

13. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Где я писал, что решения о создании ИОП в компетенции правления? Писал только про конкретный случай, что правление могло принять такое решение. Да, вне своей компетенции.

14. gatorade
    Благодарности:
    1.888

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Интересно, что ему мешало?
    В рамках закона не могли ни он, ни правление. Но почему-то Вы считаете, что физически они могли, а он нет. Загадка.

15. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Любят тут иную точку зрения сразу троллингом обзывать. Это тоже известный прием, не пройдет.