1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Новый закон вступит в действие с 01.01.19 - что изменится? - 2

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем karl5, 13.11.17.

1. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    @Афина, я правильно понимаю, что цитату из НПА, в которой содержится норма о распределении потерь в сети СНТ пропорционально потреблению садоводов, вы привести не в состоянии? Зато горазды других обвинять в отсутствии кругозора и стыдить, почем зря. Еще и закон о бухучете приплели зачем то. Стыдно то вам должно быть за свою писанину. Способ то известный, обвини другого в своих косяках, глядишь и проскочит. Забудут, с чего началось. В троллинге еще можно обвинить, совсем хорошо. Чего только не придумают, лишь бы с темы соскочить.

2. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    - http://sotok.net/novosti-kratko/1-news-text/7984-naichudesatejshij-217-fz.html

Статья Джеломановой в Соток нет

Наичудесатейший 217-ФЗ
    Замысловатые новеллы Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд за исключением действующей на настоящий момент его ст. 51 вступают в силу 01.01.2019. И к этому никак не хочется относиться всерьез.
    Однако запуганные СМИ пенсионеры могут и не разглядеть в нем мертворожденный акт, еще и кинутся исполнять его... а это уже не смешно. И не только СМИ – Российская газета, к примеру, цитирует члена Ассоциации юристов Яну Григоренко: «Требование о полном переходе на безналичный вариант вызвано прежде всего необходимостью повысить прозрачность расчетов и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ». Хочется спросить уважаемую Я. Григоренко – в РФ отменены наличные расчеты, организациям запрещено иметь кассу? Или она считает правомерным такой избирательный в отношении НКО подход?
    Итак, оказывается что:

Личные нужды граждан должны регулироваться федеральным законом, а чтобы сие замаскировать и не бросалось в глаза, применено выражение «собственные» нужды. Так что по ст. 2 «Правовое регулирование отношений, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом». Но погуглите собственные нужды - получите пока только упоминание о собственных нуждах электростанций и даже «межцеховой оборот»... И где ж тогда специальный закон о кролиководстве (и вообще, о животноводстве) для собственных нужд? :)

Какие такие специальные правоотношения могут возникать в связи с пребыванием гражданина на собственном земельном участке, конкретно в связи с возделыванием, тем более, невозделыванием им земли? По ч. 2 ст. 1 Закон определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества, причем «в соответствии с ГК РФ», а тогда вопрос – почему для занятия садоводством для собственных нужд надо создавать организации и какое отношение к этим организациям должен иметь ГК РФ, если Закон регулирует ведение садоводства для собственных нужд, а не для участия в гражданском (хозяйственном, товарном) обороте.

Садовый земельный участок теперь – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. Если для отдыха – то почему такой отдых должен подпадать под закон? (А как выдержана в подзабытых уже традициях дефиниция сарая! это - хозяйственная постройка, не являющаяся объектом недвижимости, предназначенная для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур (перечень закрытый :))

Это начало статьи, далее по ссылке. Напомню, что Джеломанова - действующий председатель и магистр юридическх наук, так что взгляд изнутри

3. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Потому как нет пока формы управления в другом виде. Вернее они есть в теориях, но на практике нет.
    Если нас подтянут под ЖК РФ плотно, то получим, что по ФЗ 214 застройщик обязан создать УК для управления имуществом граждан. И будет тот же переход к формам управления, как с жильём. Предложено на выбор, дальше решение собрания собственников. Зная активность могу представить, что из этого выйдет. Что будет выгодно государству, то и получим. А когда было выгодно государству брать на себя обязанности и обременения?
    Вот от этого и весь расклад.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Хорошая статья, только суды уже до вступления начали регулировать отношения, да так, что "задвинули" и ГК и Конституцию. Даже КС нашел некий "справедливый баланс индивидуальных и коллективных интересов" о котором в самой Конституции, надо полагать, просто забыли упомянуть. И все это на фоне "нет оснований не доверять инспектору председателю".
    В Верховном суде отметили, что в части 1 статьи 1.6 КоАП РФ говорится не только о привлечении к административной ответственности, но и соблюдении законности в установленном порядке. Кроме того, в том же Кодексе статей 26.2 обозначено, что доказательной базой по данному виду дел могут выступать все фактические данные, основываясь на которых можно сделать соответствующие выводы о том имело ли место быть правонарушение. Такие данные подтверждаются не только протоколом, но и показаниями самого потерпевшего, свидетелей, если таковые имелись, а также выводами экспертов, вещественными доказательствами и данными со специализированных технических средств. Если в процессе разбирательств были обнаружены нарушения, то суд имеет право не принимать во внимание ни одно из доказательств.
    Вот когда ВС очнется и скажет, что принцип "нет оснований не доверять председателю" тоже не действует - можно вспомнить утверждение, что Россия - правовое государство и начать надеяться на то, что мы вступили на путь созидания.

5. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Это не спор двух независимых субъектов права, а внутрикорпоративные отношения. Суды относят их в отдельную категорию. И если в нормальных юр. лицах отношения регулируются ТК РФ, то в СНТ опять всё упрощено и по сути превращено в свару двух недовольных друг-другом.
    Нет в СНТ никакой совместной деятельности-это надо чётко признать. Никакой коммерции и некоммерции. Есть группа людей объединённая определённой задачей (которую не все чётко понимают). Один участник не может нанести другим ущерб тем, что отказывается потреблять что либо. А сводится отказ к неисполнению правил распорядка. Обязался потреблять-кровь из носа.
    Нельзя объединять людей (субъектов) по территориальному признаку. Можно по хозяйственному. И объединение по хозяйственному должно фиксироваться не временными рамками, а фактическим использованием.

6. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Это как прикажете понимать: долой местное самоуправление?
    МКД - это по территориальному или по хозяйственному?
    Вы анекдот про "от забора и до обеда" помните? Я надеюсь, вы имели в виду то, что нельзя смешивать МСУ и корпорации, то есть объединять людей в корпорацию по факту владения землёй на территории. А то если понимать ваши тезисы буквально, надо Конституцию РФ переписывать.

7. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Я бы сказал её нужно исполнять для начала. :)]
    Да, если хотите, суть в этом. Но у нас МСУ и не пахнет, даже не предлагают выбор.
    Дёргаете фразы из объёма. ;) МСУ к СНТ никак не относится, пока по крайней мере.
    А что МКД - это МСУ?
    МКД в первую очередь хозяйствующий субъект. В какую ОПФ он облачён вторично. Он объединен в части ОИ. Я могу иметь регистрацию, могу не иметь, могу владеть на разных основаниях. Могу быть юр. лицом, могу физ. СНТ не рассматривает подробности. Обнесли тебя красной линией, обозначили наместника и птичка в клетке.

8. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Я ничего ниоткуда не дёргаю, я процитировал вашу законченную фразу:
    Мы с вами объединены в одно государство именно по такому признаку, не?
    Вы уже забыли, что многие (включая вашего покорного слугу) предлагали именно такой путь решения как единственный, снимающий все противоречия? И нас затоптал не законотворец, нас затоптали наши же коллеги, которым надо отстаивать свои трансформаторы (далее до бесконечности). У нас в деревне уже полгода как нет никакого СНТ, а некоторые всё ещё ищут, куда спрятана лошадь кому взносы платить за подключение к сети.
    Это не шутка? :faq:

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Но почему-то многим кажется, что да.
    Впрочем, немало людей, которые осознали, что практической разницы между индивидуальными участками в НП и индивидуальными участками в зоне садоводства нет разницы.
    У нас в деревне половина участков имеет ВРИ ЛПХ. Это означает, что у владельца нет обязанности строить на этом участке жилой дом и часть владельцев не построит и не зарегистрируется там по месту жительства. Так чем в этой деревне принципиально отличается Зона Ж1 от зоны С2?

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Конечно шутка. Ну, Вы сами подумайте, как дом может хозяйствовать? :)
    Но мысль Олега понятна.
    Олег, В части МКД законодатель просто привел закон к реалиям жизни. В случае МКД это не только ЕНК, допустим, коммуникации и поделить можно - африканские страны с их укладом тому пример. Само здание как делить? Выделение доли как будет выглядеть? Особенно смежные стены. МКД - это ровно то же, что и частные дома со множеством совладельцев. Так что ничего нового.
    Обособленные ЗУ - совсем иное дело. Тут нужно либо СНТ приравнивать к поселениям, а не к МКД, либо приравнивать к МКД все НП и создавать ТСН в каждом хуторе, деревне, да и в городе одно большое на весь город. Чего уж мелочиться.

11. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Ииииесссс. :aga: И что? Я теряюсь в догадках.
    Это объект, который находится в долевом владении субъектов права, объединённых имущественными отношениями.
    Так правильно? :|:
    Ничего не забыл. Но что говорить о том чего нет.

12. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Да и суть дела именно в этом. Видимо Тимофей просто соскучился по нам. :)

13. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Мне - нет, потому что объекты в отношения не вступают.
    Я тоже. Садоводы объединены территорией, а управление территориями - это МСУ, а не корпорации.
    Мне показалось, что наоборот:aga: Статью Джеломановой прочёл и ужаснулся, честно. А она не тёмная и не малограмотная. И это-то больше всего пугает.
    До ЖК был такой закон о ТСЖ, там были те же ошибки. Там отказались, а тут на те же грабли, да ещё в ситуации, когда ЕНК отсутствует. Ну так мы его дружно создадим (или придумаем) и дружными рядами пойдём к светлому будущему! Искать очередное дно...
    Впрочем, мне на работу...

14. gatorade
    Благодарности:
    1.888

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Она председатель, который вынужден решать практические задачи в "тисках домкома". Насколько я знаю, она много лет борется (во всех возможных инстанциях) за то, чтобы ОМСу исполняли свои обязанности в части пожарной безопасности (у нее СНТ в черте НП), а не действовали традиционным методом "все вопросы к СНТ". Результат никакой: всем пофиг на все, кроме того, что "территория СНТ". Хочешь - не хочешь, а общественное бытие вполне так себе определяет.

15. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Каждый в первую очередь акцентирует своё внимание на тех статьях закона, которые более всего его затргивают. Вот и Джеломанова это делает, понмая, что ей жить в рамках этого закона.