1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Лень-Баня,- парим над суетой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Древний_Шумер, 18.02.18.

1. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Все интересно, но, из уважения к форуму, нельзя ли картинки читаемые и понятные выкладывать? Можно выложить легко читаемую и понятную схему всей системы? Эти фото Ваши практически "нечитаемы". Желательно с размерами.

2. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Присоединяюсь, но лучше чертёж.

3. Древний_Шумер
    Благодарности:
    31

Древний_Шумер

Участник

Древний_Шумер

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо, что заглянули AlexPich

Простите, великодушно.
    Понимаю, что прозвучит как отмазка, но всё же. Чертил последний раз больше 20 лет назад, и то радио схемы, т. к. институт оканчивал Радиотехнический. Лень-Баню начал строить 7 лет назад. Чертежи, эскизы выполнял на стенах, воротах и прямо на полу гаража. Понятно, что за столько лет наскальные рисунки исчезли из истории. Быстро извлечь, из глубин мозга, проект семилетней давности не выходит. Благодаря Вам сделал полезные выводы:
    1. Формат школьной тетради слишком мал для Лень-Бани,
    2. Фотографировать чертёж не айс, со вспышкой - засветка, без- серовато/не читабельно,
    3. Поспешил- людей разозлил.

В чертежах всей схемы пока просто нет. (буду работать над этим)
    Прошу Вас посоветовать бесхитростную чертилку/рисовалку, потому как рисование на ватмане займёт уйму времени, и не факт, что фоты удачные получаться.

4. Древний_Шумер
    Благодарности:
    31

Древний_Шумер

Участник

Древний_Шумер

Участник

Благодарности:
    31
    Будет и чертёж, как говориться,- "Назвался груздем - ... вынь, да положь"

5. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Мое мнение, лучше EXEL-ля вряд что-то есть. Ну, может, Visio, как вариант. Это 2d. В 3d проще и лучше чем Pro100 в ряд ли найдете. Лично для себя пользуюсь exel, pro100, floorploan3d. Это лично мое мнение, многие могут предложить другие варианты. Кто к чему привык. То, что перечислил я, это просто, как pro100:) и можно найти в бесплатном доступе. Ни в коем случае не реклама.
    Вот, к примеру, рабочие моменты. В exel, pro100, floorplan. Удачи:hello:.

Вложения:

• Дом01.jpg
    • Проект дома 01.jpg
    • Проект93.jpg
    Последнее редактирование: 28.02.18
  6. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я тоже такой заканчивал (техникум), но на последнем курсе мы чертили очень много, я уж не говорю про диплом. Недавно потребовалось изготовить одну детальку, так я её достаточно быстро начертил (со второй попытки), даже разрезы вспомнил.
    Не нужна вам программа, попробуйте чертить вручную на А4 и потом сделать сканы.

7. Древний_Шумер
    Благодарности:
    31

Древний_Шумер

Участник

Древний_Шумер

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо AlexPich ! Буду пробовать, красотища же выходит!

8. Древний_Шумер
    Благодарности:
    31

Древний_Шумер

Участник

Древний_Шумер

Участник

Благодарности:
    31
    Приятно встретить родственную душу.
    Что-то про сканер и не подумал (торопился), стоит ведь, пылиться.
    А чертить, всё равно придётся, т. к. у моей Лень-Бани скоро появится сестрица, в Сергиево-Посадском районе, близ Хотьково. Друг купил там участок, кстати, он меня и заставил тему свою начать. А-то, говорит, забудешь всё. Он большой любитель попариться, нет- он профессионал! В Москве и не только, во многих банях побывал, даже бригада банная-специальная у них там имеется. Много секретов банных мне раскрыл, и тонкостей банного искусства. После каждого посещения Лень-Бани, он задумчиво говорит ,- "Где же мне теперь, такой парок брать?" И я понимаю, что этот вопрос обращён не ко мне. И в такие минуты его не беспокою,- пусть от пыхнёт, и в себя приходит.
    Да, и у Парозавра, наконец-то, появиться пара. А-то, методом клонирования, парозаврики получаются неполноценные, без каменки. (На фото) сделал ребятам в строительный вагончик, довольны очень. Советские чугунные буржуйки, отправлены на свалку истории.
    .

Вложения:

• SAM_2435.JPG
  9. Древний_Шумер
    Благодарности:
    31

Древний_Шумер

Участник

Древний_Шумер

Участник

Благодарности:
    31
    Весна пришла, календарная. Радостно на душе,- знать ещё годок, выдюжим!
    Продолжаю про печь.
    Печь на первом этаже одета в кожух. Прямо по корпусу печи прихватывал пруток квадратный 10-ку, пока остывает прихватка, пруток легко гнётся по круглой трубе печи. Пруток нужен для создания постоянного воздушного зазора, между корпусом печи и стальным листом тощ. 1мм, которым обернул печь. Листы стягивал ремнями и прихватывал, на круглую трубу хорошо ложатся, можно работать одному. Дальше, кожух из миллиметровки обложил асбестовыми листами (которые до этого, лет 30 проработали в советских гладильных станках, в местной прачечной). По верх листов, положил мин вату современную, (названия уже и не вспомню, но экологичная, это точно!), и обернул стеклотканью, которую вы видите на всех фото. На первом фото видно этот пирог.
    1. Корпус печи
    2. Квадрат 10-ка
    3 Лист миллиметровки (сталь)
    4. Асбест
    5. Мин вата, рулонная
    6. Стеклоткань
    Внутри бани, ни асбеста, ни мин ваты, ни стеклоткани- нет! Внутри бани есть только зазор, между печью и металлическим кожухом, через который и происходит воздухообмен. На фото2 попытался дотянуться и одновременно фотографировал, зазор как раз 10мм, во круг всей печи и в помывочной, и в парилке.
    Рассуждал примерно так.
    Влажный и остывающий воздух в бане будет опускаться вниз, его нужно:
    1. удалить из бани совсем, заменив уличным, заранее прогретым
    2. удалить из бани, подсушить, подмешать к нему свежий и уже подогретый воздух с первого этажа и вернуть обратно
    3 удалить из бани, подсушить, нагреть и вернуть обратно

В Лень-Бане с печью Парозавр, все три варианта возможны, выбирай любой.
    Сейчас, у меня работает второй вариант.
    Сделал воздухозаборники чуть выше пола в парилке (фото3) и в помывочной (фото4). Это прямоугольные короба 30мм Х 140мм. из нержавейки, длинной 0.5 м. Вдоль стены, опустил их на первый этаж, (фото5, 6) алюминиевой гофрой соединил их с кожухом печи в мягком подбрюшье Парозавра (фото7).
    Что даёт этот малый круг вентиляции. Температура от пола до потолка в бане стала очень комфортной. Отпала необходимость в залповых проветриваниях парилки.
    Напарился, мырнул в купель, либо в снег, растянулся на топчане, на русских подушках, балдеешь - значит, минут 15-20-30. За это время Лень-Баня сама провентилирует/освежит воздух, удалит избыточную влажность, подготовит парилочку к следующему заходу. (Для гурманов можно установить заслонку в вентиляцию, чтобы, во время парения, конвекция не разрушала ни каких пирогов)
    Хотя гурманы, посетившие Лень-Баню, про конвекцию и не спрашивали, а спрашивали лишь об одном,- "Почему у тебя в парилке, при любых режимах, так легко дышать, даже уходить не хочется?" Вот она какая, конвекция в Лень-Бане, не заметная (даже для гурманов), но очень даже полезная.

Вложения:

• Парозавр_2464.JPG
    • Парозавр_2470.JPG
    • Парозавр_2471.JPG
    • SAM_2292.JPG
    • Парозавр_2468.JPG
    • Парозавр_2467.JPG
    • Парозавр_2466.JPG
  10. Древний_Шумер
    Благодарности:
    31

Древний_Шумер

Участник

Древний_Шумер

Участник

Благодарности:
    31
    Сегодня снова банный день! Затопил своего Парозавра, и есть час- полтора свободного времени, продолжить разговор.
    И так, Парозавр в бане... Страшно? А вот и нет. В Лень-Бане только каменка (высотой, 0.9 м.), и ни чего лишнего, - это же мечта любой бани!

На первом фото 1/3-я часть площади трубы обращена в сторону ПО. Во время протопки (полтора часа - зимой) ИК излучение от печи нагревает все предметы в ПО (пол, потолок, стены, кирпичи, лавочки и т. д.) до комфортных температур. Этой площади поверхности печи вполне достаточно, для равномерного прогрева ПО (S=8 м2) + работает конвекция, нагревая и перемешивая воздух.
    После закрытия заслонки и выстаивания бани (пол часа), жесткого ИК излечения уже нет, людям комфортно, тепло, как от русской печи.

В парилке (фото2) находится 2/3 площади трубы, и она закрыта баком для горячей воды. Этот полу бублик толщиной 20см. высотой 60см. длинна окружности 1м. Объем бака - 130 литров, этого хватает семье из 4-х человек на 4 бани. Конструкция получилась удачной, вода в баке ни когда не кипит, (даже при 1/3 уровня) накипь не образуется. Промываю бак два раза в год из шланга,- Лень-Баня всё-таки.
    В самом начале были опасения, что закипит, поэтому в варил штуцер в бак, (на фото на заднем плане) для сброса пара в вентиляцию. Чуть с лева на фото из стены торчит кусок зелёного шланга.
    Думал, - будет конденсат в вытяжке, стечёт по шлангу в бак,- будет парить бак, вытянет образующийся пар по шлангу в вентиляцию. Но это не пригодилось, так и осталось, торчит/весит всё,- не мешает.

На фотографиях видим кладку из кирпича (всего 140 шт.) с двух сторон печи и сзади в парилке. Они выполняют противопожарную функцию, и что самое важное, нагреваясь от печи аккумулируют и долгое время отдают тепло в ПО и парилку, создавая комфортные режимы русской бани.

На фото3 сердце Лень-Бани, закрытая каменка,- открыта. При поддачах на камни, ни какого тумана и посторонних запахов нет. А это показатель, хорошо прогретой парилки и каменки. В центре груды камней видно вороночку и нержавеющую трубу 25-ку, которая идёт до самого низа каменки, там площадка/ёмкость с отверстиями. Вода, попадая в неё резко испаряется, пар проходит через все камни на верх, осушаясь. Ну чистая вкусовщина, а звук какой,- жуть, всем очень нравиться.

Четвёртая картинка, чертёж/схема вентиляции в Лень-Бане, (начертил, как и обещал, на ватмане и сделал скан) Это результат 3-х часовой работы всей семьи (я-чертил, жена - подписывала, дети - на подхвате,- где циркуль, где карандаш, где ластик и т. д.) Без размеров пока, просто не влезли бы, да и маштабировать пришлось бы, а это время. А сегодня баня, да не просто баня, - а Лень-Баня!

Ну всё, я ушёл,- в Нирвану!...

Вложения:

• SAM_2293.JPG
    • SAM_2297.JPG
    • SAM_2298.JPG
  11. Древний_Шумер
    Благодарности:
    31

Древний_Шумер

Участник

Древний_Шумер

Участник

Благодарности:
    31
    Ещё немного про печь...

Собирал я печь - да из двух частей.
    Подкатил сперва, вертикальну часть, - каменку.
    Приподнял над полом - лебёдочкой.
    Подкатил ужо и вторую часть -топочку.
    Опустил не спешненько, но уверенно,
    Да на топочку, свою каменку.
    Поглядел зазор,- всё устраиват.
    Приварил, как есть, чтобы ровненько.
    Покурил чуток, чтоб набраться сил.
    Ухватился вновь - за лебёдушку,
    И давай тащить, прям за гривушку,
    Зверя страшного, самолепного.
    Затащил его, прям в Лень-Банюшку,
    На один аршин, и задумался...
    Низко топочка получается,
    Спину гнуть, не пристало нам - Русичам,
    Перед всякою, жуткой нечестью.
    Ухватился вновь - за лебёдушку,
    Поднатужился,- и к аршину - то,
    Четырёх вершков, прям добавилось.
    Успокоился. Стоя впредь топить, -
    Зверя надобно, а от этого,- мне и радостно.
    И спустился вниз - добрый молодец,
    А в душе его, вновь сомнения.
    Как же так топить - да Лень-Банюшку,
    Брюхо зверево, всё болтается.
    И давай ему ладить ноженьки,
    зверю доброму,- Парозаврюшке.
    И стоит теперь - Парозавр-печь,
    На своих ногах,- и всех радует.

Ну а в скрепочке, - Парозавр мой,
    Да с размерами, но с заморскими.
    Ни аршинов там, ни саженей нет,
    Это Петенька ,- чтоб в Европе как.

Вложения:

12. Древний_Шумер
    Благодарности:
    31

Древний_Шумер

Участник

Древний_Шумер

Участник

Благодарности:
    31
    Что же ещё интересного в Лень-Бане?.. Да всё!
    Сегодня рассказ пойдёт о конструктиве самой Лень-Бани, но в начале, немного помечтаем.
    В губинах мозга, где то очень глубоко, в районе гипофиза, т. е. на уровне древних инстинктов, зреет проект кирпичной печи. С топкой на первом этаже, и с одной лишь только закрытой каменкой, на втором. У Подгородникова, есть в одной из книг, проект отопления 3-х этажного дома, одной печью, типа "Голландки", которая топиться из подвала, и проходит, через все этажи. Смелый проект, но о нём я узнал уже после изготовления своего Парозавра.
    Главное условие - печь должна "парить"! Во всех смыслах этого слова. Для этого, из 150-ой трубы делаем 4 стойки (дл. примерно 1 метр), обвязываем их уголками, получаем подиум, на котором и будем выкладывать печь. Топка получается на комфортной высоте (удобно топить), и приближается к каменке для максимального прогрева. Используем пару заслонок, первую открываем во время растопки. Дымовые газы прямотоком уходят в трубу.
    Минут через 20-30, когда дрова разгорятся, прогреют топку (создадут в ней ядро жара), прямоточку закрываем, открываем заслонку в каменку.
    Получаем каменку прямого нагрева, ждём малинового свечения камней, закрываем и...
    Можем сделать колосники (Подгородников настоятельно рекомендует, на нескольких страницах), а можем и подовое горение со сводом. После протопки, ставим туда печься хлеб (жару хватит) или чугунки со щами и кашами. Идём париться, открываем каменку, а там в парилке, ни с чем не сравнимый и незабываемый (как у бабушки), запах печёного хлеба, щей или каш.
    Во как размечтались!

13. Древний_Шумер
    Благодарности:
    31

Древний_Шумер

Участник

Древний_Шумер

Участник

Благодарности:
    31
    Полы в Лень-Бане.
    Т. к. свою Лень-Баню строил на втором этаже подсобного помещения, специального фундамента для неё не делал. Ставил её на стены подсобки, толщиной в один кирпич.
    Скажу даже больше, между гаражом и подсобкой нет кирпичной стены, которая бы являлась несущей для Лень-Бани. Там просто деревянная перегородка, обшитая ДВП. После недолгих раздумий и совещаний с отцом, инженером-строителем, принято решение (фото1).
    В противоположные кирпичные стены, в заранее приготовленные отверстия вставлены 14-е швеллера, с опорой по середине на 130-ю трубу, которая нижним концом поставлена на 24-й швеллер, длинной 0.7м., на бетонную стяжку пола первого этажа, для распределения нагрузки.
    Как видно на фото1, на эту стойку опирается и центральный 26-й швеллер, на который опирается стена, разделяющая баню и предбанник. Сомнительная на первый взгляд конструкция, но батя сказал,- "Делай, что-то подобное, я рассчитывал в своё время." Сделал, -7 лет полёт нормальный, проседаний и усадки нет!
    Дальше, лазерным уровнем разметил три стены, проделал отверстия, установил остальные швеллера (10-ки, 12-ки и даже двутавры, в общем, использовал всё что было под рукой), сварил всю конструкцию,- надёга. (Фото2,3)
    По верх швеллеров уложил проф лист (советский, крепкий, оцинкованный) высота гребня 100мм. Прихватывал его сваркой, прямо к швеллерам. Вдоль стен, что бы исключить мостики холода, проконопатил мин ватой.
    Забираемся на второй этаж и видим пол,- расчёской. Гребни-впадины. Чтобы облегчить конструкцию, выравнивая пол, во впадины уложил керамзит, предварительно перемешанный с цементным молочком. Вокруг печи сделал небольшую опалубку (1.60м Х 1.40м. высотой 150мм.) залил тем же составом своеобразный подиум. Он получился чуть выше основного пола, гидроизоляцию в него не закладывал. Прогревается хорошо, пятки на нём грею, душевно так выходит.
    Потом уложил гидроизоляцию, "Уренгоевскую ленту". В советское время газопровод рядом с городом строили, Уренгой-Помары -Ужгород, и этой гидроизоляции было просто завались (пригодилась, через столько лет). Использовалась для гидроизоляции труб, германская, чёрная, в рулонах, килограмм по 60. Если соединить два куска клейкими сторонами, разорвать уже не возможно. Так вот её-то и раскатал в два слоя, склеилась на мертво.
    На гидроизоляцию уложил строительную сетку, ячейка 150 Х150 мм. толщиной 3мм. (такая была в наличии). Стяжку делал сразу с уклоном к сливному отверстию, в которое в монтировал покупной сливной сифон из нержавейки. (фото4) На ещё не застывшую стяжку, бросил трубу 50-ку, получился небольшой желобок (на фото4 он хорошо виден), по которому водичка весело стекает в
    канализацию. (Гравмассу просеивал, до мелкой фракции)
    На полу, в ПО и в парилке постелил коврик-монетка (на тот момент был только жёлтый в наличии)
    (фото5) Всем баням его рекомендую. Ходим по нему босыми ногами, не скользит, + мягкий массаж ступней, при обливаниях вода быстро уходит под него. Не маркий, после мытья ни волос ни грязи на нём не заметно. Поднимать для просушки его не нужно, всё замечательно сохнет, посторонних запахов нет. Не съезжает, собирается в любую конфигурацию, как пазлы.
    Генеральные уборки в бане 2 раза в год, весной и осенью, Лень-Баня всё-таки!
    Керхером на улице мою коврик-монетка, щёткой со шлангом мою полы в бане (как на корабле). На всё- про всё, пол часа делов.

Вложения:

• Лень-Баня_полы_2472.JPG
    • Лень-Баня_полы_2473.JPG
    • Лень-Баня_полы_2474.JPG
    • Лень-Баня_слив_2452.JPG
    • Лень-Баня_коврик_монетка_2290.JPG
  14. Древний_Шумер
    Благодарности:
    31

Древний_Шумер

Участник

Древний_Шумер

Участник

Благодарности:
    31
    Вспоминая давнюю студенческую пору,- расскажу, пожалуй.
    "Так как, пояснительные записки к дипломному проекту ни кто не читает, эту деталь мы сделаем из дерева"... Такая хохма ходила у нас, и все побаивались отчебучить, что-то подобное! Кроме меня.
    В итоге, из дерева я сделал потолок в Лень-Бане. И так... послойный пирог снизу - в верх...
    1. Доска липа 45-ка
    2. Фанера 8-ка
    3. Три слоя упаковочного картона
    4. 1-ый слой мелкого опила - 15 см.
    5. 2-ой слой опила, от производства черенков для лопат- 15 см.

Труба от печи, не проходит через потолочные перекрытия, и чердак, и крышу, и потому такой,- пожалуй, самый дешёвый-банный, в Лень-Бане- потолочный пирог.
    Шпунт-гребень в потолочной доске не делал... это через рейсмус калибровать, спец. фрезы применять...(хотя они и были в наличии), но их обменял, на изготовление дверей и окон в Лень-Баню.
    Спасибо ребятам, - при обоюдном согласии, все остались довольны.
    И так, 50-ку фуганул с одной стороны, кромки ополукруглил ручным фрезером, накидал доски на, заранее подготовленные, фальшь-матки (в реальных матках пришлось бы выбирать четверть, а это- лень) Фото1, смотрим на потолок.
    В предбаннике такая же история, но люк на чердак пришлось оставить как есть, (Фото2). Фанеру затаскивал листами 1.5Х1.5, за-то летом, - помогает очень, "кондиционировать кондиции".
    Фото3- люк закрыт.
    Высота потолка 2 метра, делал под себя, (рост 186 см), чтоб башкой не тыкаться в матки, как во всех русских банях (других то и нет в округе), в которых уже как 45 лет парюсь/моюсь.
    За ранее извиняюсь, что не 2.60 м.,- дед бы меня за эти, лишние-60 см.
    "Батогами аль плетьми" ,- четырьмя али пятьми!

Вложения:

• Лень-Баня_коврик_монетка_2290.JPG
    • SAM_2302.JPG
    • SAM_2303.JPG
  15. Древний_Шумер
    Благодарности:
    31

Древний_Шумер

Участник

Древний_Шумер

Участник

Благодарности:
    31
    Так,... у нас уже есть пол и потолок, а между ними,- Лень-Баня, значится... План её на фото1.

Но что бы попасть в Лень-Баню, нужно "вознестись"! Левитации в наших краях отродясь не было,
    по сему,- лестница, акурат в 11 ступеней. Пришлось повозиться, потому как все, известные схемы лестниц, рассчитывались для нормальных людей, с не изменённым, банно-паровыми кондициями, сознанием. А тут, как говаривал ЕБН,-" Панимаешь ли, - загогулина!"

Сделав всё по приведённым чертежам, понял, не удобно, от слова вообще. Экспериментировал собой.
    Закрывал глаза, думал о ...(хрен знает о чём), и... делал первый шаг. Итог: ступени пришлось аж два раза смещать/ раздвигать, как веер, но это того стоило. Фото2,3.
    Проверено в течении 4-х лет, старушками, детишками, пьяными дядьками, - богатырской наружности и собой самим. Хотел написать "полёт нормальный", но полётов не было, ни одного. Все, "напарившись -помывшиеся", даже и лестницу-то, не замечали, как-будто и нет её вовсе!

Ну вот, почти пришли. Смотрим на фото4, налево Лень-баня, на право дверца небольшая. Это выход в мансардный свес. Фото5. Фото6, дверца приоткрыта.
    Это отдельное, за столько лет очень себя зарекомендовавшее, помещение для веников. Не пересыхают, не осыпаются, не мешают, цвет не теряют. И, узнав о таком эффекте, жена начала сушить там травы, чтоб варить потом, всяческие отравы/отвары.
    Фото7 - остатки.

А уж фото8, - это мои красавчики. Не подумайте, что из веников одна пара там, их то там, - целая грядочка, и с другой стороны, тоже самое.
    Да и лук с чесноком, тоже сушим там, от "магнитно-пятёрочных" пока отбиваемся.
    Не Лень-Баня прям,- а красавица!

Вложения:

• Лень-Баня_лестница2475.JPG
    • Лень-Баня_лестница2476.JPG
    • Лень-Баня_лестница2477.JPG
    • Лень-Баня_Мсвес_2478.JPG
    • Лень-Баня_Мсвес_2479.JPG
    • Лень-Баня_Мсвес_2480.JPG
    • Лень-Баня_Мсвес_2481.JPG