1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Переделка польского проекта. Покритикуйте пожалуйста

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем chkgo, 19.02.18.

1. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Я думаю, нет смысла спорить по этому поводу ;) Столько копий сломано было... На вкус и цвет... ;)
    Я представляю себе ЗИМУ (снежную и холодную), и куда бы я не пошёл: в кладовку за бутылкой вина, за банкой огурцов или за ёлкой к Новому Году, мне будет гораздо удобнее открыть дверь в соседнее помещение... но это про меня :hello:

Я не то чтобы против... просто не нашёл подходящего... было бы проще.

Да уж... :aga: Сколько мыслей было отрисовано :)]

2. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Понимание "что нужно" есть. Остались ньюансы. Для себя решил, то экономить на проекте не буду. Проработаю требования, насколько хватает понимания вопроса, потом отдам на откуп профессиональному архитектору-конструктору.

А вот этого постараюсь избежать... насколько возможно :)

3. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Я общался со своим соседом (который дом продавал). Мужик пенсионного или предпенсионного возраста. И очень не хотелось бы решать вопросы утепления дома на старости лет, как он. Магистральный газ даёт некую фору, но это не панацея :no:

На объекте был (спасибо @Qwer5). Камень действительно тёплый, но как он себя покажет в реальных условиях без утепления — непонятно. Сомнения про пирог "кайман30+полкирпича" остались... а снаружи хочу именно кирпич. В общем, пока вопрос остался открытым. Было бы здорово сэкономить на фундаменте, но считать-обосновывать будет конструктор... мне знаний не хватает чтобы ответственность на себя взять.

4. id646674
    Благодарности:
    1.601

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.601
    У нас дом планируется эксплуатировать как дача - набегами по выходным и летом на постоянку - это на ближайшие лет 15. Я если честно не сильно озабочен тепловыми характеристиками в их идеалистическом представлении. Потому как постоянно поддерживать +10 или +25 это две большие разницы. Но если просто филосовствовать на эту тему, то для решения задачи утепления дома, после понимания что получилось холодно, рассмотрел бы теплую штукатурку в лайт версии и утолщения стен 12-м блоком чтобы перекрыть мостики холода - хард версия, требующая плиту вместо полов по грунту. Лично вам, Кирилл, могу дать такой совет - делайте из каймана 30 и полкирпича облицовки. Оставляйте только 10 см зазор, никаких сеток, только гибкие связи. А эти 10 см зазора засыпайте мелкой фракцией керамзита, которую потом проливайте очень жижким цементным раствором. Но тут опять же ширина ленты или плита)

5. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Плита — похоже, не мой случай... У меня слой почвы только полтора метра :(
    Так что, ширина ленты — критична.
    Кайман 38 однозначно вписывается в требования к теплосопротивлению. Нужно считать что выйдет дешевле, но керамзитная засыпка добавит мороки...

6. id646674
    Благодарности:
    1.601

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.601
    Вот просвещайтесь, как раз описывается случай с черноземом полтора метра

7. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Я думал вы про УШП или подобное. из видео понял о чём речь :)
    Да. Возможно, как-то так и будет в итоге... Смущает только прокладка канализации в проседающем грунте. Даже с подвесами, как на видео предлагают (примерно на 54 минуте), выглядит ненадёжно.
    У меня с кухни труба почти через весь дом идёт. Будет сложно обеспечить уклон на всём протяжении.
    С другой стороны, пол по грунту с изъятием чернозёма и послойной трамбовкой на полтора метра, видится гораздо более трудоёмким вариантом.

Приходит понимание почему у всех соседей подвалы :)

8. id646674
    Благодарности:
    1.601

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.601
    Грунт проседает только если его тревожат. У вас на пятне застроки не такой уж и большой перерад чтобы эти насыпные сантиметров просели и повредили трубу

9. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    @id646674, Если ленту лить в опалубку, то вдоль ленты по обе стороны по-любому будет потревоженный грунт. Хотя при обратной засыпке можно попробовать послойно трамбовать... но морока опять же.

Может я и лишнего переживаю, но отремонтировать похороненную канализацию уже нереально. Не хотелось бы ошибиться ;)

10. dreat
    Благодарности:
    13

dreat

Участник

dreat

Участник

Благодарности:
    13
    Проседание грунта - не только от его потревоженности.(хотя от неё никуда не деться) В верхнем слое остается биомасса и она уходит. Сейчас живу в доме, где через 5 лет после постройки, после мокрой весны, треснули полы (плитка). Прошло 11 лет - трещины медленно, но растут. Больше волнует отопление по полу. Но, в любом случае - в _готовом_ доме переделать пол - стоит очень дорого. В прошлом году занимался возведением фундамента для своего дома и внимательно следил за соседями (в нашем "поселке" за год начато 8 домов): кто то трамбует долго и мучительно, кто то делает пруд внутри (чтоб песок сел), а кто то делая на продажу кладет ламинат и не заморачивается.

11. dreat
    Благодарности:
    13

dreat

Участник

dreat

Участник

Благодарности:
    13
    Это издевка? Или много лишнего мусора/цемента осталось от прошлого дома? Тогда уж вата без вентзазора. И теплее, и распирать не будет (любая жидкая и сыпучая фракция старается осесть вниз, поэтому при температурных перепадах будет растягивать стяжки всё больше распирая кладку внизу). Если хочется керамзит - тогда соотв. блоки использовать надо.
    К тому же - отделка кирпичем максимально экономит утепление дома во время постройки, но делает почти невозможным утепление после. Магистральный газ - это хорошо, но цены - меняются. Можно вспомнить цены на бензин. (в начале никто не думал про цены на него, а потом стали на газ переходить)

12. id646674
    Благодарности:
    1.601

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.601
    А вас распор керамзита смущает? или в чем издевка то?

13. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    У нас так делают. Известный подход. Просто есть сомнения в целесообразности. Удорожание из-за работ, материала (в том числе на фундаментной ленте). Не исключено, что замена 30 блока на 38 выйдет в те же деньги с меньшей морокой.

14. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    А вот это не очень хорошая идея. Вата будет сырой. А значит и утепление будет условное, и сырость в стене, сама по себе — это "не здорово". Если вата, то вентзазор нужен...
    Может и есть какие-то технологии укладки без зазора, но я не слышал о таких.

15. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Посовещались с семьёй по изменению конфигурации помещений. Решили радикально ничего не менять.
    Гараж увеличивать ради эпизодического использования, именно как гаража, не будем.
    Уменьшать тоже, вроде, смысла нет. Оставлю место для гарантированного размещения одной машины. Вторая перебьётся :aga: На время отпуска, если что, в городе оставим. А с одной машиной в гараже и стеллажи и садовая техника разместятся без проблем.
    В гладильной оставлю возможность установки горшка. Если будет неудобно использовать как гладильную, переоборудуем в санузел.

Открытыми остаются вопросы с маленькой прихожей и расположением камина. Остальные изменения — незначительные, и могут пойти в разрез с технологическими ньюансами (моя планировка, всёже примерно-отриентировочная). Так что, в ближайшее время отдаю на проектирование. Будем решать уже предметно, отталкиваясь от технологических решений.