1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно гидроизолировать и утеплить фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем ЮраЛ, 29.09.09.

  1. digital
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    41

    digital

    Живу здесь

    digital

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ага а сколько домов развалилось не посчитали?
     
  2. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.197
    Благодарности:
    41.005

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.197
    Благодарности:
    41.005
    Адрес:
    Эстония
    Дигитал! А это невозможно подсчитать! Когда я проезжаю по дороге Таллинн-Питер,,,А еще хуже дела обстоят на трассе Питер-Москва... Вижу : Очень много домов покосившихся... Развалившихся ,,,Кому-то повезло,,,еще держатся! А места какие красивые... Стихи писать можно...:(
     
  3. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.314

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.314
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Не поленился прочитал две страницы:|:
    Частично согласен с Igor-prorab, что для монолитного ж/б фундамента и цокольной стены из того же материала гидроизоляция ни к чему. Точнее бетону она ни к чему. С ним ничего не будет. И даже, о ужас! КАПИЛЛЯРНАЯ влага ему не страшна. НО!
    На самом деле все не так однозначно.
    Проблема вовсе не в самой влаге, как многие здесь, да и не только здесь думают. Проблема в том, что вода проникая из грунта в бетон, замерзая составляет с этим грунтом одно целое. Далее будет вот что:
    Про пучинистые грунты наверно слышал каждый застройщик. Морозному пучению подвергаются грунты, содержащие мельчайшие пылеватые и глинистые частицы. По сравнению с крупными и средними песками, эти частицы очень хорошо связывают воду. При замерзании насыщенная водой масса значительно увеличивается в объеме, начинает давить на находящиеся в грунте конструкции и выталкивать их из земли. ЕСЛИ ВЕС ЗДАНИЯ ДОСТАТОЧНЫЙ, чтобы противостоять этой выталкивающей силе то здесь как раз тот случай что неоднократно наблюдал в своей практике Igor-prorab, т.е. в принципе ничего страшного не случится.
    А вот если ВЕС ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ЗАБОРА и т.п. НЕДОСТАТОЧНЫЙ, то СМЕРЗШИЙСЯ В ОДНО ЦЕЛОЕ фундамент будет непременно поднят этой выталкивающей силой. При этом возможно образование пустот под фундаментом, которые будут при малейшем потеплении заполнены водой, которая ...правильно ночью может снова замерзнуть и приподнять фундамент уже безо всякого сцепления.
    ПОЭТОМУ даже ленточному фундаменту гидроизоляция в большинстве случаев нужна. чтобы не примерзал. Глиняный замок кстати весьма эффективный способ, не допустить насыщения грунта влагой, у стены.


    Здесь поможет совет от
    , т.е. исключите промерзание грунта рядом с фундаментом и все!


    Остальное
    Вам сказали.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. digital
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    41

    digital

    Живу здесь

    digital

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проблемы не видно если не занимаешься, я теперь подсознательно смотрю на все дома, к примеру у нас садоводстве 30% покосившийся домов , есть реальные пезанский башни, а сколько уже снесено и построено новых
     
  5. Igor-prorab
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28

    Igor-prorab

    Участник

    Igor-prorab

    Участник

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен с baus. Силы морозного пучения - это бич для малоэтажного строительства. Особенно если застройщик не выполнил комплекс мер по их если не исключению, то хотя бы компенсации. Эти силы достигают гигантских величин и масса любого малоэтажного строения для них как слону дробина. Поэтому их обязательно нужно учитывать. Комплекс мер при этом учёте в-общем, невелик. Во-первых, подушка из непучинистого материала под пяткой фундамента, причём неважно, какая глубина заложения пятки, пусть даже и ниже отметки промерзания. Почему - тут долго объяснять, поверьте, она не зря зовётся компенсационной. Тем самым мы если не полностью исключаем силы, воздействующие снизу на пятку, то хотя-бы их более-менее равномерно распределяем. Следующая мера - нейтрализовать касательные силы на боковую поверхность фундамента или стены цоколя. Один из вариантов - сделать фундамент расширяющимся к низу, то есть поверхность будет наклонной и результирующая будет направлена вниз и касательные силы будут толкать конструкцию вниз. Сделать такую опалубку, конечно, сложнее, чем простую вертикальную, поэтому можно сделать по-другому. Чтобы исключить по возможности сцепление грунта с поверхностью фундамента, нужно сделать эту поверхность гладкой (для грунта скользкой). Выбор материалов тут весьма обширен - от экструдированного полистирола (это абсолютно индифферентный материал и к тому-же не крошится, как обычный ППС), ну и до банального рубероида. Ну и , конечно, отмостка достаточной ширины чтобы не допустить перенасыщения водой прилежащего грунта и продуманную систему дренажа. И тогда вашему дому ничего не грозит, по крайней мере в обозримом будущем. С уважением, Игорь, строитель из Питера.
     
  6. IGONLA
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    IGONLA

    Участник

    IGONLA

    Участник

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый Игорь,так что по вашему получается никокая изоляция кроме как хорошая отмостка не плите не ленте ненужна? Объясните пожалуйсто я ничего не понял.
     
  7. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.314

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.314
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Плите нужна. От капиллярной влаги снизу. Делается по подбетонке (это такая фактически стяжка по щебню) Лучше оклеечная.
    Края вывести наружу с учетом высоты (толщины) плиты с таким расчетом чтобы завести их потом наверх изолировав торцы плиты. В случае подвала соединить эту изоляцию с оклеечной для стены. Все это долго, дорого и зачастую малоэффективно, т.к. повредить ее можно на любом этапе, а восстановить нормально только пока плита не залита.
    Для ленты достаточно обмазочной гидроизоляции, т.к. полы с с гунтом не связанны и капиллярное поднятие влаги грозит только стенам. Там и делается прослойка обычно из рубероида. Его вполне достаточно. Не нужен дорогущий супер Тех**николь! Если очень хочется поищите недорогой аналог.
    Для краев ленты - обмазочная гидроизоляция, только для того чтобы она не вмерзала в пучинистый грунт.
    В том и в том случае для борьбы с капиллярной влагой можно использовать экструдированный пенополистирол (марки см. в интернете). Для ленты достаточно слоя 30мм если полы утепляются отдельно.
    Для плиты шведы разработали даже целую конструкцию именуемую теперь шведской плитой (см. на этом форуме).
     
  8. Igor-prorab
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28

    Igor-prorab

    Участник

    Igor-prorab

    Участник

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Капиллярная вода в бетоне фундамента будет в любом случае, вне зависимости от материала и качества исполнения гидроизоляции. Количество её зависит от водопроницаемости бетона. Есть такой показатель, он указывается в паспорте на бетон. Для ж/б конструкций, непосредственно контактирующих с грунтом, нужно брать бетон с высоким показателем. Допустим, для низких мест с высоким УГВ водопроницаемость бетона (W) обычно 12, для сухих мест (песчаный грунт, низкий УГВ) W должен быть где-то 10, для подвального конструктива, находящегося постоянно во влажной среде, но не имеющего непосредственного контакта с грунтом, достаточно W6. Для этажных конструкций W4. Вообще про гидроизоляцию я пытал наших проектантов, типа, насколько она эффективна вообще в условиях наших питерских грунтов и критично ли не делать её совсем. С учётом того, что отношения у нас достаточно высокие (ну, скажем так, на весьма короткой ноге) мне был выдан ответ, что проект на гидроизоляцию - это один из источников дохода проектной организации. Я спросил: "и что? и всё?". Ответ: "ну ты же не глупый человек, прикинь сам, сколько должно стоять здание и на сколько лет хватит изоляции. Сроки-то несопоставимы". Как говорят математики, что и требовалось доказать. Каждый решает сам, делать её или нет. С большим приветом, Игорь, строитель из Питера.
     
  9. IGONLA
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    IGONLA

    Участник

    IGONLA

    Участник

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А утеплять ленту пенополистеролом и делать гидроизоляцию нужно с двух сторон?
     
  10. osmi
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130

    osmi

    Живу здесь

    osmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Kaliningrad
    можно ли вообще отказаться от подбетонки для плиты?
    утрамбовать щебень(ПГС), поверх кинуть мембрану, на подставочки разложить нижнюю решётку из арматуры, поставить "лисички" (не использовать вертикальную арматуру, чтобы не проколоть мембрану) и на них выставить верхнюю решётку, края мембраны завести на плиту?
    с пенополистиролом(если ложить в 2 слоя с перехлёстом) наверное вообще можно отказаться от укладки мембраны или плёнки?
     
  11. osmi
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130

    osmi

    Живу здесь

    osmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Kaliningrad
    чувствую убил тему своими вопросами
     
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Можно и без подбетонки смембраной, но это требует высокой культуры строительства. Для вертикальной арматуры тоже есть подставочки.
    Зависит от конструкции фундамента, грунта и УГВ.
     
  13. Igor-prorab
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28

    Igor-prorab

    Участник

    Igor-prorab

    Участник

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если вас сильно напрягает подбетонка, можно ограничиться подготовкой из ЦПС, её несложно намешать самому из расчёта на 1 куб песка 2 мешка цемента, уложить и утрамбовать до слоя 8-10 см и прямо по этой поверхности делать армирование и бетонировать плиту. Много цементного молока в ЦПС не уйдёт, если только чуть-чуть, по-моему, это не так критично.
     
  14. Мазера
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Со стороны "проектантов" не могу с Вами согласиться. Категорически!
    В недавнем прошлом, будучи ГИПом, был связан с определением стоимости проектных работ и их непосредственным ведением. В том числе по "нулям".
    Могу сказать, что проект ГИ - геморрой для "проектантов", ибо ни поддается осмечиванию. Т.е. в явном виде в "Справочниках базовых цен на проектирование" нет раздела ГИ.
    Стоимость проекта на фундамент есть, на "нуль" есть, на водопонижение есть, на дренаж есть и т.д. а на ГИ нет.
    Т.е. фундамент с ГИ и фундамент без ГИ будет стоить для "проектанта" одинаково.
    А разработка узлов ГИ - обременением проекта.
    С уважением, Павел, Ваш коллега и земляк.
     
  15. Igor-prorab
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28

    Igor-prorab

    Участник

    Igor-prorab

    Участник

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый Павел, я не проектировщик, а практик. Как говорится, за что купил, за то продаю. Просто жизнь научила реально относиться к каким-то строительным вещам. Без фанатизма. Одно дело, когда льёшь банальную плиту под здание "пятёрочки" и совсем другое, как сейчас, огромный комплекс с четырёхуровневым подземным паркингом. Тут ГИ совсем другая и необходимость её никто не оспаривает. Вот только проект по ГИ у нас отдельный.