1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перемычки и укосины в каркасном доме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Topas07, 19.02.18.

?

Какой из вариантов более правильный?

1. монтаж укосин и перемычек изнутри

35,0%
  2. монтаж укосин и перемычек снаружи

50,0%
  3. что такое укосины?

15,0%
  1. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Монолитность в каркасном домостроении не актуальна по определению. Как передаётся нагрузка? Могу предложить выделить другим цветом те элементы каркаса, которые передают нагрузку с центра хедера на фундамент, и попытаться ещё раз.

А как в Скандинавии решают вопрос с просыханием утеплителя после выпадения в нём конденсата зимой? По слухам, там влажный климат, а у ОСП низкая паропроницаемость.

2. Topas07
    Благодарности:
    19

Topas07

Живу здесь

Topas07

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Зачем эти наводящие вопросы? Сразу и скажите, как думаете вы. Нагрузка передаётся по сдвоеным стойкам. А то, что напряжение есть на укосину, оно во всех случаях есть.
    В Норвегии 4года практики 80% только укосины, 20% уличный гипс и осп. А про выпадение конденсата отдельная тема, не начну рассказывать на сколько важна герметичность пароизоляции, сухого дерева и качественной влаговетрозащиты

3. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Дело в том, Topas07, что мне интересно,
    в каком таком домостроении этот вариант используется зачастую. На представленном эскизе судьба передачи нагрузки находится полностью в руках оператора фрезерного оборудования. У древесины невелик предел прочности на смятие поперёк волокон, вот с этим пределом он и будет играться в лоторейку. Если выбранный фрезой хедер перешагнёт этот предел, то планета Земля начнет притягивать к себе подобную каркасную конструкцию прямо через оконный блок.

4. Topas07
    Благодарности:
    19

Topas07

Живу здесь

Topas07

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А почему это вы не учитываете параметры укосины под 45 градусов впиленную в узел и параметры клеевого шва? Прочность на сжатие и растяжение вдоль волокон компенсируют вполне. А прочность на смятие вдоль волокон здесь тоже выше, так как укосина стоит под 45.
    Спорить можно долго. Я не могу посчитать именно этот узел. Если у вас есть интерес доказать самому себе, и судя по вашим разговорам вы хороший проектировщик, предлагаю попробовать рассчитать данную конструкцию, дабы раз и навсегда убедится что данный вариант не прокатит. Сам загорелся желанием это узнать. Как вам? :)

5. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Потому что укосина не участвует в процессе сбора нагрузки с центра хедера, а клееный шов с площадью контакта "чиста символическая" вряд ли удержит сотни расчетной нагрузки кг на отрыв.
    Данный вариант не прокатит потому, что мои патрнёры встретят предложение фрезеровать и клеить каркас мягко говоря встревоженно. Я лучше жене пару докажу докажу, что хороший муж.

6. Topas07
    Благодарности:
    19

Topas07

Живу здесь

Topas07

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Жаль, раз теория не с нами, значит будем практиковать :)

7. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    У меня встречное предложение, - развлекательно-познавательное шоу Сам себе проектант. Особых сложностей в расчёте нет, всё укладывается в функционал программы калькулятор. Я даю алгоритм, а вы сами считаете. Любое проектное решение начинается с техзадания. Здесь можно начать с выкладывания планировок, указания несущих стен для перекрытия (перекрытий) и стропильной системы, также выбора проёма, для которого появилось желание узнать возможность снижения несущей способности хедера посредством его фрезерования в месте опоры на стойку (стойки).
    Можно заложить К-укосины из фанеры ФСФ, и некоторые хедеры могут вполне благополучно пережить фрезерование с выборкой 12-15мм.

Последнее редактирование: 23.02.18