1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газонокосилка КМ-0,5 Терминатор для мотоблоков типа МБ

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Nik_tigr, 19.02.18.

1. Сергей723
    Благодарности:
    2.430

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    У меня старый Терминатор, купленный в начале нулевых, лет 5-6 проработал. Никаких проблем не было, кроме двух недостатков, указанных парой постов выше. Корпус не треснул почему-то, ничего не подпиливал и не подваривал. Продал исключительно по той причине, что у меня Салют был старого образца с редуктором на другую сторону, поэтому установка-снятие косилки каждый раз требовала много лишнего геморроя. Да и мощную американскую самоходку Снэппер к тому времени купил. И только потом уже понял, что для некоторых применений мне именно Терминатора не хватает.

Заводу, я думаю, на ваши каменты пофиг, они их не читают. А вот мне обидно, когда наших зазря хают. Про то, что у китайцев якобы есть нормальные косилки - может, где-то и есть, но для мотоблоков я что-то нормальных китайских косилок пока не видел, извините :hello:

2. m2aold
    Благодарности:
    359

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @Сергей723, чё то я пока здесь не видел жёсткой критики, а наоборот, в какой-то мере, похвала, что рёбра жёсткости сделали.
    Это модификация Терминатора, если бы было другое изделие, то надо было бы и назвать другим именем! Я бы и не заметил этой модификации, название осталось точно такое, только код поменялся, стал MBK0034093. Да, для заводчан это меньшие затраты на сертификацию, но вы в инете попробуйте найти эту новую версию, а вот ХРЕН найдёте! Мне Ozon подсунул чисто случайно, а я чисто случайно начал разбираться в особенностях.
    Что касаемо того, что у Вас он проработал 5 лет и корпус не поломался, так скорее всего Ваш участок ровненький и перекоса плоскостей колес мотоблока и полозьев терминатора были крайне не значительные, а у ребят участки не столь плоские, как у Вас! Так что не гоните на других, что у них руки кривые, а сначала изучите вопрос, что у них, а что у Вас.
    Кстати, эти рёбра жёсткости проблему не снимут, корпус всё равно будет ломаться, только немножко позже!

3. Сергей723
    Благодарности:
    2.430

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    Для ровных участков такая штуковина нафиг не нужна ;)
    Именно для неудобий, обочин, кочек и так далее. Ибо весь смысл - мотоблок едет, а насадка на лыжах плывёт по рельефу, заодно срезая егойные излишества в виде кочек осоки и муравейников :cool:

При сильных постоянных перекосах (например, кошение наклонной обочины) из-за люфта относительно мотоблока начинал греться ремень. Но не так критично, как на Заре, где мне сразу же пришлось делать ещё один штифт для устранения люфта, иначе даже качественные автомобильные ремни быстро горели.

Последнее редактирование: 27.01.25
  4. m2aold
    Благодарности:
    359

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @Сергей723, "...мотоблок едет, а насадка на лыжах плывёт по рельефу..." это было бы здорово, но мотоблок жёстко соединен шплинтами с корпусом терминатора и попадая по "рельефу" в канаву происходит кручение тонкостенного корпуса косилки. Но если в Вашем понимании такого на Вашем участке нет, так Вам и переживать нечего, и переплачивать лишних 7 тысяч не имеет смысла!

Так тоже нет проблем, купите переходник с МКМ на МБ или сами сварите, отличие ведь только в сочленении. В том видео мужик как раз и приводит фото такого переходника. Хотя первоначально он сделал переходник сам.
    Переходник.jpg

Последнее редактирование: 27.01.25
  5. Сергей723
    Благодарности:
    2.430

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    Вам кто сказал, что корпус тонкостенный? :ogo: Вы его щупать пробовали, ну или поднимать? :)]
    Старого образца весит 28 кило, нового - 30. Кирпич тот ещё.
    Так что мотоблок едет, а косилка плывёт по рельефу согласно линии партеи и правительства. Это не фантазии, а личный опыт. И рельефа у меня, если не поняли, достаточно, особенно на участке, где картошку сажаю.

Переходник у того мужика был для Невы, он просто поленился почитать инструкцию и узнать, что у Невы два разных типа штыря бывают, в зависимости от модели. И сразу стал поливать грязью бракоделов с завода, да, иначе ж кто тебе поставит сотню лайкосиков в ютубе.
    Насчет переходника с МКМ на МБ - может, он и есть в продаже, но на кой он нужен, если проще дождаться выпуска нормальной версии для МБ. Косить мне, слава Богу, есть чем.

6. m2aold
    Благодарности:
    359

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Разница в 2 килограмма, этих 2-х килограмм вряд ли хватит на 2 ребра жёсткости. Так в новом ведь ещё надо учесть 4-х лопастной нож, в отличии от 2-х лопастного в старом варианте.
    А с учётом производства, кто ж будет расширять ассортимент листового проката, так что листы там одной толщины. Да и какой смысл с применением рёбер жёсткости ещё и толщину корпуса увеличивать!
    Вот Вы видели Терминатор МКМ, так уточнили бы у продавцов или померили бы втихаря толщину листа корпуса.

Вообще я подымал эту тему, что бы обсудить новые возможности агрегата.
    Так сброс скошенной травы назад лучший вариант, чем в бок, как было у старого варианта. В особенности то, что сопло выброса сужено на сантиметров 10, то это позволит ехать колёсами мотоблока по чистой колее и кружить по участку в любом направлении.
    В комплекте идут запасные ножи и можно поставить два ножа без загибов, что позволит косить траву без мульчирования. А раз так, то и передний фартук можно снять и косить более высокую траву. Не всем ведь надо мульчирование!

7. Сергей723
    Благодарности:
    2.430

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    Толщина листа, я думаю, и там и там двушка. Ну, скорее всего.
    А вот форма существенно отличается.
    Если присмотреться, то на старой версии рёбра жёсткости образованы загибами боковин корпуса.

IMG_1813.jpeg
    Одно из которых рукастый владелец на фото с прошлой страницы, ничтоже сумняшись, разрезал болгаркой (ой, и почему после этого корпус стал разваливаться, какая связь?] :aga:

На новом корпус проще (но больше по размерам в длину, причём заметно)

IMG_1812.jpeg
    При виде снизу тоже разница видна.
    На старой версии виден дополнительный загругляющий элемент, также создающий жесткость (но, теоретически, дающий неравномерность нагрузок) и боковое сопло выброса.

IMG_1814.jpeg
    На новой этого нет, сзади есть небольшие угловые косыночки, сопла нет как такового, трава должна измельчаться и ложиться ровным слоем.

IMG_1811.jpeg
    Основной и самый интересный вопрос - как это будет работать…

Кстати, угловой редуктор на новой версии, похоже, тоже другой

IMG_1815.jpeg
    Есть надежда, что он менее громкий, чем на старой версии (но это не точно)

IMG_1816.jpeg

8. m2aold
    Благодарности:
    359

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Вот странно, в чём идея установки двух разных ножей, как разной длинны, так и разной конструкции?
    Ведь для производства было бы проще делать оба ножа одинаковыми! Почему пропеллерный нож максимально допустимой длинны, а верхний плоский короче сантиметров на 10?
    Насчёт углового редуктора, то что добавили сверху пластину на 4 болтах существенно упростит доступ к шестерням редуктора для выполнения ремонта и обслуживания.

9. Сергей723
    Благодарности:
    2.430

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    Второй нож - чтобы резать недорезанное первым, а также чтоб мельчить летающее внутри корпуса. Ему для этого незачем быть пропеллерным (прямой нож для производства дешевле). Насчёт длины - фиг знает.
    Скажу только, что в двухножевой аккумуляторной косилке Рьёби, которой пользуюсь с прошлого сезона, верхний нож тоже прямой и он короче нижнего, но совсем на чуть-чуть. При этом заполнение мешка косилки за счёт более мелкого измельчения травы просто шикарное, сравнивая с предыдущей одноножевой. Но там малость другое расположение ножей, примерно такое. И ножи совсем рядом.
    IMG_1823.jpeg

В общем, как новая насадка косит и как мельчит и укладывает траву - надо посмотреть. Аэродинамика штука хитрая, теоретизировать мы можем сколько угодно.

Насчёт редуктора - я просто не знаю, в каком корпусе был старый, в железном или в алюминиевом под железным кожухом. Возможно (не точно), в новой версии другой, скорее всего покупной редуктор. Я спрашивал продавца на заводе, до сих пор ли Терминаторы воют. Воют, говорит, можете не сумневаццо. Воет ли новый редуктор и новый ли он - неизвестно.

10. m2aold
    Благодарности:
    359

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Решение по ножам в двухножевой аккумуляторной косилке Рьёби неожиданное, никогда не встречал!
    Н-да, спасибо, что хоть Сергей723 в этой теме, а то получается, что никому Терминатор не нужен.