1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектируем солнечную установку из спутниковой антенны

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 29.09.09.

1. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    В прошлом году испытывал такой(до сих пор парабола валяется на чердаке), из нержавейки... надо признаться -не впечатлило, плоский проще в обслуживании и меньше места занимает... Концентраторы для парогенерации хороши( в больших размерах), просто для нагрева они неудобны...:hello:
    Кстати фокус параболы располагается на 1/4 -расстояния- от ее цетра
    (-расстояние- между крайними внешними точками) в свое время поигрался вспоминая как фокус искать:)]

2. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    "Меня терзают смутные сомненья..."
    Параболические антенны бывают разных размеров, и раскрытие для них бывает требуется разное. Наверно и точка тоже расположена по разному.
    Оспорить не могу, не пробовал.
    Думаю, что с помощью дыма можно найти нужную точку.

3. Илья Гут
    Благодарности:
    88

Илья Гут

учусь

Илья Гут

учусь

Благодарности:
    88
    Это возможно если вакуум.трубки с двух сторон с отверств,а если вакуум.тр.в виде термоса,то трубку контура можно сделать петлей с входом и выходом с одной стороны.

4. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Кстати, по поводу фокуса параболы.
    y=0.32x^2
    x^2=3.125y
    2р=3.125
    р=1,5626
    F=0.78125
    gyazo. com/29243fa5a5b8446d8c5918d3631f0bf4.png
    Не получается однако...

Как высчитать фокус при малых р? Ведь чем положе у нас порабола, тем эффективней будет площадь отражателя.

5. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    http://file.qip.ru/file/ypHdNsMN/Parabola11.html
    в архиве файл, качаем, запускаем parabola1.1 .exe

Вейдер. Я наверное писал вам уже насчет зачернения теплоприемника.
    Водостойким клеем трубу покрыть, и обсыпать пылью угольной. Будет широховатая чернющая поверхность. Пыль приклеется сколько сможет, остальное отвалится. А с температурой осторожней. Во время демонтажа трубы у своей установки, (солнце ушло уже, решили снять трубу). Оказалось слили не всю воду. Чуть чуть воды попало брату на ногу. Моментально надулся волдырь 5*7 см. Неприятно вобщем.

Труба после зачернения будет у вас 150-200 градусов на летнем прямом солнце. (без протока через нее воды) Если будет система позиционирования включена.

У вас пластиковое ребро (направляющая геометрии) насколько жесткое получилось? Я думал думал как поступить. Решил из стеклопластика делать.
    Вырезав из листов ЭППС нужную геометрию ребер.
    Из профиля металлического гнуть нужен ЧПУ трубогиб. Не могу найти, у кого есть такой поблизости.
    На фотке наш макет. Вторая версия. :))

Вложения:

• solar1.jpg
  6. ivc_btu
    Благодарности:
    0

ivc_btu

Новичок

ivc_btu

Новичок

Благодарности:
    0
    С интересом читаю вашу ветку. Вот наткнулся на такое: "2-х зеркальная тороидальная антенна". Вроде отпадает проблема слежения, как думаете?

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Она предназначена для приёма спутникового сигнала в секторе 40-60 градусов, в принципе, может быть хорошим вариантом, но очень дорогим.

Отличная идея! Там как раз происходят потери тепла на краях до 10ти часов дня и после 14ч. Главное только обеспечить стабильную циркуляцию, чтоб не было перегрева, потому, что температура как только циркуляция пропадает резко возрастает.

Поверхность профиля зачернил сажей смешанной с черной краской, было почти не видно "зайчика" при настройке, пришлось временно бумажку налепить. Признаюсь даже не думал, что так сильно будет поглощать.
    Циркуляцию теплоносителя, думаю сделать небольшим малопотребляющим насосиком питающимся от солнечных батарей которые есть в наличии.
    я свою рассчитывал по формуле, см выше, центр фокуса очень точно совпал на удивление.

afm спасибо за советы, мало ли.
    По поводу позиционирования, скорее всего я не буду его использовать, буду брать количеством. Хочу сделать что-то типа навеса, из нескольких концентраторов, подстраивать их буду в ручную, думаю раз в неделю.

Довольно жестко вышло. Хотя жаль, что в магазине таких профилей не могу найти.
    В начале я пробовал гнуть из профильной железной трубы, так не вышло, опор нормальных не было во дворе бардак после поздно осеннего ремонта крыши.
    Не обязательно, нужно 2 трубы 50ки приваренные к очень жесткой основе и заготовки нужно не разрезать а намечать на длинном куске трубы и гнуть потом, сравнивая постоянно с шаблоном. Гнется оно не сложно, у нас так ворота из профилей железных делают.
    Реально классно! молодцы! :) А поверхность зеркальная у вас из чего? Размеры какие?
    Мощность прикидывали?

Была у меня еще мысль - сделать пару приводов, чтоб концентраторы трансформировались в роторный ветряк, и использовались ночью или в пасмурную погоду, как ветряки, а днем снова разворачивались. но это так мысль.

8. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Размеры по фокальной плоскости 1600*2200 мм. глубина параболы не помню уже, толи 400 толи 500 мм. Были в наличии листы стальные тонкие (точнее полосы 18 см шириной и 187 длинной). Очень ржавые и совсем не нужные. Полосы покрасил. Наклеил фольгу в рулонах на ПВА плей. :) В тот момент не очень верилось, что будет результат. В трубу у меня умещается 10-12 литров воды. Закипает вода летом за 15 минут. Если наводить фокус вручную.
    Макет вращается в двух плоскостях вокруг центра массы. Крутить всю конструкцию можно одним пальцем. Установлен на кирпичном столбике. На подшипнике скольжения.
    На другом форуме говорили, что при такой системе установки его ветром сдует, и т.п. Ради интереса следил месяца 4-5. Была пара сильных гроз с порывами ветра. Установку раскачивало, но не критично. Правда расшатало пару крепежных болтов. Нужно было на анкера крепить. Ну , макет вобщем-то свою миссию выполнил.
    Хотел выяснить, насколько влияют погодные условия на фольгу. Оставил под снегом на зиму. Сейчас там сугробы вокруг, метра под два.
    Часть зеркала, которую не засыпало снегом, прилично растопило возле себя кусок сугроба.

Вложения:

• K1.jpg
    • k2.jpg
  9. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    "А если теперь, вместо ржавого профиля, вакуумир. трубки от ВСК"
    Это практически совершенно бесполезно. При использовании доступных нам "не высокоточных" технологий, вы не добьетесь фокального пятна размерами с трубку. Даже если направляющую сетку зеркала сделать очень геометрически точно. Все равно без спец. отражающих покрытий пятно будет слишком большим.
    У меня например длиннофокусная парабола в макете, фокусное расстояние 55 см. Фокальное пятно на этом расстоянии около 12-15 см диаметре.
    Если применять космические технологии, возможно получится собрать отражение в пятно 3-4 см. Но верится с трудом. :)

10. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    А что в подшипнике скольжения шарики делают? :)
    На фото опорный подшипник качения.

11. Илья Гут
    Благодарности:
    88

Илья Гут

учусь

Илья Гут

учусь

Благодарности:
    88
    Трубок поставить по размеру фокального пятна.

12. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Serko да, я наверное оговорился.
    Илья. Панель 4-5 трубок в ряд. Стоит попробовать на самом деле)

13. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Я имею в виду приблизительно( для тех кто высчитывать незахочет.)
    У меня при расстоянии между краями выгнутого листа = 1метр. фокус был на 25см. :hello:

исходник...

подтверждение...:hello:

14. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Насчет исходника и подтверждения не понял. Нужны точные параметры параболы чтоли?)
    А диаметр фокального пятна определить просто. Берете черный лист бумаги. И приставляете к своей трубе перпендикулярно кромке зеркала. Получите гаусово рассеивание "наяву" часть листа, ближе к трубе будет сильно засвечена. по мере удаления от трубы, яркость будет меньше.
    Есть программы для физического моделирования оптических приборов. Но для меня слишком сложно было разобраться в трассировке лучей. Поэтому решил для себя, что точные данные мне не нужны. Эмпирический способ получения информации меня устраивает. Хотя, видел статьи, в них есть формулы зависимости между диаметром параболоцилиндроида, его фокусным расстоянием, и диаметром трубы теплоносителя. Чтобы энергия мимо не уходила.
    Вот.

15. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Нет, это мы выясняли где примерно фокус, чтобы расчетами не париться:hello: