1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектируем солнечную установку из спутниковой антенны

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 29.09.09.

1. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Посоветовавшись с соседом, он подкинул мне хорошую идею вместе со старой осью от прицепа ;) на фото центральная гайка неподвижная и к ней можно прикрепить держатель для трубки, а на подвижный фланец закрепить концентратор.

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
    • 003.jpg
  2. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    Taraskin,

Я себе это как-то так вижу:

1. стационарная рама одновременно работающая термоизолированным
    кожухом подводок теплоносителя
    2. рефлектор закрытый закалённым стеклом вращаемый тракинг-системой
    3. стеклянная труба коллектора (стационарная)

3. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Тараскин, это экспериментальный образец или окончательная установка? Я бы размеры концентратора увеличил (у меня в параболоцилиндре было 2,0х1,8 м). И если установка будет больше (длинее) и слежение вокруг одной оси, то советовал бы расположить эту ось горизонтально (ориентация восток-запад для зимы). Такое расположение проще в конструктивном плане, ветровые нагрузки меньше, увод (переворот) от осадков тоже проще. Да и примеров масса (в англоязычном инете). Есть, конечно, и наклонное расположение (у компании Sopogy, рис.1)

Но там слежение вокруг двух осей, что конструктивно сложнее.
    Кстати, материал отражающий какой? Зеркало?

Кстати, название пленки у меня Hyundae sheet. Ни производителя, ни его цен у продавцов выяснит не удалось ((

Вот мой образец параболоцилиндрического концентратора (рис.2)

Отражающий материал - акриловое зеркало.

Это с актуаторами системы слежения. Фокусное растояние 0, 75 м (рис.3).

А это самый первый образец. Размеры те же, применялся оцинкованный лист, получилась тяжеловатой (рис.4).

Вложения:

• A1.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
  4. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Согласен

Тоже согласен, но давайте подробней подумаем как закрепить стеклянную трубку без нагрузок и сделать от неё отвод воды. А также в вашей схеме не пристутствуют подшипники?

Мне кажется с увеличением конструкции возникнет большая парусность, а порывы ветра иногда бывают очень сильные в межсезонье, да и смотрется будет более аккуратно конструкция из нескольких маленьких нежели пару больших. Ну это лично мой взгляд :)

С горизонтальной схемой всё намного проще, но зимой солнце будет светить ой как по касательной, всёже хочется получше соорентировать на зиму, летом особо переживать за угол не прийдётся, солнца в избытке, даже перегрев возможен :aga:

Да и его хрупкость меня пока сильно настораживает.

Производитель пишет 1-3 года гарантийный срок...

Всё больше покаместь к нему склоняюсь.

5. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Появились вопросы.
    Почему вы выбираете вертикальное расположение "цилиндров"? А не горизонтальное? Ведь при горизонтальном, можно подстройку в ручную делать раз в неделю.
    Зимой мои эксперименты показали, что солнце толком светит только с 10 до 14 час, когда уходит ниже, свет сильно гасится в атмосфере.
    В ручную ставил цилиндр перпендикулярно, мерил температуру - особой прибавки не было. Хотя на высотах может быть и будет эффект.

6. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Солнечная установка из параболической спутниковой антенны.

0.2 кВт*ч.
    :)

7. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    У меня были реализованы системы со слежением по двум осям, там без разницы, как распологать концентраторы.
    При слежении вокруг горизонтальной оси распологать ось нужно в ориентации "восток-запад". Зимой солнце действительно светит мало, эффект наблюдается в течении 4 часов. То есть солнце за это время сместится из положения 30 градусов восточнее юга в положение 30 градусов западнее юга. При таких крайних положениях изменение площадки, на которую падают перпендикулярно солнечные лучи, составит 0,87, то есть эфективная площадь концентратора изменится с, к примеру, 10 кв.м. до 8,7 кв.м. Не сильно критично. Да и 30 градусов - не такое уж и касательное падение лучей. Вот если ось ориентировать север-юг... то да, толку зимой мало.
    Если оставить концентраторы совсем без слежения в течении суток, то толку будет мало. При изменении угла падения солнечных лучей вдоль фокальной линии изменения фокусного расстояния и формы самого пятна не происходит, а вот при изменении угла падения лучей в направлении, перпендикулярном фокальной линии происходит сильное размытие и изменение фокусного расстояния. Это сильно влияет на эффективность. Советую сделать слежение вдоль одной оси.

Тараскин, по поводу зеркал. Молодец, я так и не реализовал у себя эту идею. Зеркала хороши относительно большой атмосфероустойчивостью (не считая града) и высоким коэф. отражения.
    Вот что делают из заркал наши товарищи зарубежные:

Вложения:

• cleveland.jpg
  8. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Не получится, мы привязаны трубкой с теплоносителем которая закреплена жостко, а гибкие шланги боюсь могут не выдержать атмосферных и тепловых нагрузок.

Ну это ведь была одна трубка 1,8м.х 0,05м.=0,09м.кв.

Не знаю что и ответить :aga: всё сказанно, зачёт.

9. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    Taraskin,
    Это схема пока, :)] Я думаю использовать 2 трубы 50мм U-формы - подача и обратка. Не думали кстати в качестве теплоносителя использовать отработанное дизельное масло, его греть можно до 200"С и не замёрзнет, зимнее конечно

1. Стационарная "втулка" с роликами
    2. Поворотный рефлектор
    3. Шестерня под приводной ремень около 150 наружный димаметр

10. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Я так понимаю в фокусе трубка от ваккумника, а не лопнет она часом, тут Т гораздо выше чем 80 гр...:faq:
    Честно говоря не совсем понял зачем концентраторы частникам (или эт наработки для пром производства:faq:;)):)] Плоский-то наверное дешевле:hello:

11. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    Фокус не нужно в точку сводить тогда не лопнет
    Для мелкосерийного
    А мы богатые :)]

12. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Мне кажется до этого не дойдёт, увеличиваем скорость теплоносителя и забираем с более высоким КПД тепло.

В режиме стагнации трубка нагревается до 220*С и ничего не лопает.

Покупаете 1-ну вакуумную трубка, а снимаете с неё как с 7-ми в моём варианте если считать по площади. И каким боком плоский выйдет дешевле? Зимой ему будет холодно :flag: Не, почему можно и его задействовать если он вам очень нравится :aga: ставим на южной стороне, но лицом на север, и направляем на него такой же площади как он сам от 2 и более зеркал, в итоге имеем концентратор по цене одной панели, а получаем сколько душа пожелает. В этом и прелесть концентраторов! Присоединяйтесь ::

13. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    Taraskin,

Может Вы упоминали уже, а я пропустил. Что Вы собираетесь использовать
    в качестве теплоносителя? И чем его очернять? :)
    Я о диз. масле вспомнил, так как двигаюсь в мыслях к автомобильной элементной базе.
    Преимущества - большой разнообразный и конкурентный рынок особенно б\у;
    Электрика -постоянка 12В хорошо стыкуется с резервным питанием дома;
    Компоненты как правило жаро и влаго-стойкие и прочные;
    Авто-механники не редкость если ремонт нужен

14. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Лично я у себя планирую использовать в качестве теплоносителя воду. Масло меня не устраивает своей вязкостью, у меня в ресивере внутренний диаметр трубки 6 мм. Даже если увеличить, потери на трение достаточно высокие, нагрузка на насос. И если произойдет аварийный выброс такого теплоносителя, то замучаюсь концентратор чистить. Да и в фокусе у меня алюминий испаряется (железо нагревается до красна), возможно возгарание масла при его проливе.
    А зачем теплоноситель "очернять"? Вакуумная трубка уже с покрытием, да еще селективным. Оно и нагревается, а теплоноситель при контакте с покрытием нагревается.

Кстати, концентраторами я увлекся потому, как они получаются у меня дешевле предлагаемых на рынке вакуумных плоских (у нас их в продаже нет) и вакуумных трубчатых (самый дешевый китайский - других нет - стоит 18000-19000 руб. за 14 трубок).

15. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вода имеет очень хорошие теплоаккомулирующие свойства и очень доступна.

У меня вакуумные трубки с селективным покрытием, лучшего уже нельзя и придумать

Согласен, но у меня уже есть источник бесперебойного питания на 1 Квт с дополнительными аккумуляторами и бензогенератор на 5 Квт. если уж очень захочется.

А чем закончилось изготовление вашего концентратора, он работает? Чтото подпитывает и как у вас устроена програмная часть позиционирования.

Вчера пообщался со своим продвинутым другом по поводу моего програматора, так он ответил что на моей базе "Овен" дешевле построить систему по таймеру.