1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектируем солнечную установку из спутниковой антенны

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 29.09.09.

1. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    2 ч.40 мин. сейчас 40 мин. но с перистыми облаками.
    62х172см. (1,0664м.кв.)
    Фокусное расстояние 16см.

Площадь вашего макета составляет 2.64м.кв. а у меня 1,0664м.кв. и у меня были перистые облака во время эксперимента, смотрите фото. Попытаюсь его повторить в то же время как и первый эксперимент но без облаков. Прикрепляю остальные фотки с эксперимента.

Вложения:

• 5.jpg
    • 4.jpg
    • 3.jpg
    • 2.jpg
    • 01.jpg
  2. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Последний замер показал 19 минут! :hello: до 68*С в концентраторе. Скорость можно увеличить, увеличив площадь концентратора, но тогда возрастает парусность и ухудшается целостность конструкции...
    Буду усовершенствовать данную конструкцию и сразу в серию на все оставшиеся 19 трубок :pioner:

3. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да я ни в коей мере не критикую). Я наоборот "ЗА" концентрационную концепцию. То, что мой макет большой был, это да). Финальный спроектирован 3000*3000. Будет жарить, дай бог каждому).
    Скоро закажу 110 кг уголка стального, для ферм. И будем варить).

4. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вот ребята молодцы! Интересно, как поворотный узел будет реализован. А то мне пока на макете трубку вакуумную жалко, нагрузка ведь на нее приходится?

5. birg77out
    Благодарности:
    4

birg77out

Живу здесь

birg77out

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Знаю разных производителей в Китае. продают готовые зеркала, разборные, переносные. С механической регулировкой положения в пространстве (стоят на земле). 1.2-1.8 м. $35-$55 за штуку+расходы на растаможку и отправку. Отправляют от 5 штук. По идее можно чтобы кто нибудь купил и остальным нуждающимся распродал излишки. Я кондидат на покупку или готов собрать деньги. Ссылки на производителей покажу через личку, так как пока не имею тут права публиковать. Сорри, если это здесь уже знают. Нет времени пока читать всю тему (как появится время, прочитаю).

6. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Итак, как я уже писал, друг смутил меня насчет обычного плоского зеркала, что мол де, зеркало не отражает УК и концентратор будет на них крайне неэффективным.

Решил я это дело проверить. Собрал на скорую руку ма-аленький коллектор 0.0133 м2, плоский емкостью оценочно 75 мл. Окрасил его в черный цвет перманентным маркером, поверхность - черный глянец. Залил туда 60 мл воды, подставил под солнышко.
    Замеры показали 520 Вт/м2 поглащенной напрямую и 500 Вт/м2 через зеркало.
    Так что зеркало must have. :)]

Условия замера были не самые лучшие, так что буду делать еще уточняющий замер. Но уже сейчас ясно, что простое плоское зеркало отражает весьма хорошо.

7. birg77out
    Благодарности:
    4

birg77out

Живу здесь

birg77out

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Смотрите, что нашел! Лист из нержавейки!
    1. В одном месте:
    суперзеркало
    N8 Mirror Зеркало !
    Размер: 0,5-3,0 * 1219*2438(3049) мм
    Тип обработки: Влажная, Абразив + Полировка
    Защита поверхности: Два слоя полиэтиленового покрытия (250 микр.)
    Марка стали: AISI 304, 316
    N8 Зеркало, не отличить от зеркала из стекла плюс все выше описанные преимущества нержавеющей стали! Широко используется в декорации, придает зданию вид легкости, чистоты, и роскоши.
    2. В другом месте:
    Третий вид такой нержавейки – N8 - суперзеркало. По своему внешнему виду этот эстетичный материал не отличается от обычного зеркала из стекла. При его производстве и обработке используется дополнительная механическая полировка зеркала ВА до идеального состояния, которая и позволяет получить такой эффект.

8. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    Такое Mirror Finish (no.8) Stainless Steel Sheet

US $3,000 - 6,000 / Ton
    Minimum Order Quantity: 2 Ton/Tons

Приблизительно
    8кг\м2 - 1мм - $48m2 -1500р\м2
    но это FOB поставка (оптом) добавте сюда транспорт и таможню
    ну и розничную наценку :faq:

9. coverart
    Благодарности:
    40

coverart

Живу здесь

coverart

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну иии? Сколько стоит, где купить?

упс, тока написал, уже ответил

10. birg77out
    Благодарности:
    4

birg77out

Живу здесь

birg77out

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Оба места в Москве. Написал обоим насчет цен. Как придут ответы, запостю.

11. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вакуумная трубка какраз и была разгружена с помощью металического каркаса. Рама держит акриловые направляющие, направляющие держат трубку и она свободно двигается вверх-низ. С повороткой пока думаю, есть хорошие решения, типа ступица но на 20 шт выйдет дороговато, а крутить на сухую както не правильно, пока думаю...
    Что касаемо отражающих материалов, самое лучшее напыление из серебра (зеркало) затем идёт полированный алюминий из него также делают зеркала, но есть и просто незащищённый грубополированный алюминий типа пищевой фольги он неравномерно отражает ну и полированная нержавейка, блестит красиво но процент меньше чем у серебра и алюминия, но зато практично в наших конструкциях. А если короче, всё работает, берите и делайте и наступит вам щастьЕ! ::

12. birg77out
    Благодарности:
    4

birg77out

Живу здесь

birg77out

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Анализирую возможность заказа не просто полированной зеркальной нержавейки, а вида "суперзеркало", которую производитель маркирует №8 и говорит, что не отличается от стеклянного зеркала.

13. birg77out
    Благодарности:
    4

birg77out

Живу здесь

birg77out

Живу здесь

Благодарности:
    4
    На данный момент нашел разные китайские фирмы готовых зеркал по концентрированию солнца промышленного маштаба. Форма и размеры повторяют то, что можно увидеть на фото разных солнечных электростанций. Вот как вижу развитие солнечной энергетики в СНГ. Создается подразделение, которое заказывает минимальные партии в Китае. Все это на правительственном уровне и соответственно без налога на таможне. Далее разные самодельщики в СНГ в этой организации заказывают зеркала поштучно без наценки, оплачивая только товар и расходы на пересылку. Далее они делают разные системы и делятся на форумах наработками. Так как люди будут по разным частям СНГ, то накопится опыт, где эти установки по географии дают энергию. Этим мы имеем аналог иследовательского института - лаборатории без больших финансовых затрат. Далее на основе полученного опыта начинаем выпуск маленьких энергетических установок, которые можно купить простым людям, а также устанавливаем в некоторых местах электростанции (в этом-следующем году должно начаться строительство первой солнечной российской электростанции в Кисловодске). Такие же темы можно отработать по наборам радиокомпанентов по гелиотрекерам. Также у меня есть план (в смысле теоритический) по внедрению по всей России солнечных коллекторов, как водяных, так и воздушных. Так мы сможем подготовится к массовому выходу из строя электрооборудования (читал про скорую магнитную бурю, которая выведет из строя всю электроэнергетику (перегорят трансформаторы), имевшую место, когда существовал только телеграф). Также надо подготовится к апакалипсису 2012, когда надо иметь возмжность заглушить все атомные реакторы и иметь резервные источники энергии. Собственно, то что написал чистая моя теория. Работаю в этом направлении, однако крайне медленно и не уверен, что что то сделаю в конечном итоге.
    P.S. 3 дополнения. 1). Имею наработки по мини паровой турбине.
    2). Придумал, что можно для некоторых целей иметь передвижную солнечную электростанцию. Которая представляет из себя длинное параболическое зеркало + паровую турбину - генератор. Все смонтировано на грузовике длинномере. Закрывается в походном режиме сверху тентом - шторкой.
    3). Держатели для зеркальных листов нержавейки, которые из Москвы, можно резать лазером например из стали 3 мм. Лазерная резка по качеству намного превосходит газовый резак и если погуглить по областным городам - центрам, то во многих местах в виде услуги встречается.

14. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Сегодня еще раз промерял мощность через обычное зеркало, солнце было в зените, получилось 560 Вт/м2. Так что я думаю даже с хорошим матовым черным покрытием, может будет около 600 Вт/м2.

Кстати зеркало существенно нагрелось за время теста, так что я думаю какую-то часть спектра стекло и отражающая поверхность поглощают.

Кстати по моим расчетам в ясный солнечный день, если солнце 52° над горизонтом то мощность потока примерно 900 Вт/м2 должна быть.
    Может конечно я что-то не так посчитал, у кого-нить есть формулы соответствующие? Просто для малых углов у меня получается не корректные значения.

15. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Купил заднюю ступицу подходящие для ВАЗ 2108 по 15-ую б\у за 150 грн (18$) а новые стоят по 240 грн (30$) буду приваривать на днях к нижней части концентратора.