1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектируем солнечную установку из спутниковой антенны

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 29.09.09.

1. BuddaNsk
    Благодарности:
    150

BuddaNsk

МЕСТНЫЙ

BuddaNsk

МЕСТНЫЙ

Благодарности:
    150
    я вот, к чему есть тарелка 1,8 в диаметре приготовленная на мусор, хочу замутить доп к отоплению в доме, с сантехникой дружу в финансах не ограничен, вот и хотел глянуть стоит или нет, заморачиваться:hello:

газа на участке нет, в балонах не навозишся надо максимум экономии

на неё можно поставиь шаговый мотор

вот такая тарелка

2. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А чем топитесь? Вам под такую тарелку аккумулятор нужно, литров на 300-500. Можете взять еврокуб на тонну воды, изолировать хорошенько. На мой взгляд дешевле будет, чем емкость заказывать где нибудь. Насос циркуляционный 4500 стоит, контроллер, драйверы шаговых двигателей и сами движки еще 5тыр. Пока на улице плюсовая температура, будете с водой горячей. Зимой работать врятли будет. Поэтому для отопления сомневаюсь что подойдет вам. Думайте, решайте. :hello:

3. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Берите и делайте то что вам сказали выше, всёравно солнце первоисточник и оно наша конечная цель. А по ходу дела я уверен, вы будете радоваться и увеличивать площадь съёма концентрацией! Это самый выгодный вариант :hello:

4. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Вот промышленный образец с параболическими концентраторами под каждой вакуумной трубой

Производитель декларирует эффективность на 40% больше чем у обычных китайских вакуумников.

Мощность такого 12-трубного 1400вт, равна мощности 28трубок без подложек.

Вложения:

• IMG_2435.JPG
  5. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Что-то скромничает производитель.
    Это не 140%, а 230% :faq:

6. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Фирма которая мне продала вакуумный коллектор, сказала что они отказались от отражающей подложки как на фото выше через пост, так как там активно скапливается снег и проблематично его вычищать. Да и разница в выделении тепла при такой дополнительной площади мало эффективна.

7. birg77out
    Благодарности:
    4

birg77out

Живу здесь

birg77out

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Есть где то схема у меня, как подружить тарелку с воздушным отоплением, если Вы еще не познакомили тарелку с мусоркой, начну искать.
    А Вы сами из какой страны, города? Может тут есть товарищи поблизости от Вас, которые с удовольствием в дар примут этот чудесный агрегат?

8. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Из Новосибирска человек, судя по нику, - земляк мой. Так что если решит тарелку утилизировать, готов сам подъехать забрать. Хочется стим-турбину летом попробовать, ватт на 300 по электричеству. 1.8 метра должно хватить.

9. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    отчет. (по полу цилиндрическому параболическому концентратору)
    на данный момент оцинковка еще не потускнела (с виду почти такая как покупал), все работает нормально, раз в месяц нужно протирать-мыть с тряпкой (минут 10 уходит).

Сейчас, похолодало, мощность снизилась (т.к. еще не ставил прозрачный тепло изолятор, т.к. некогда).

Подстраиваю на солнце в ручную, раз в неделю.

Была бы возможность, купил бы вакумную трубку в фокус (у нас их нет поблизости а ехать куда-то не имею возможности)

Для достаточной мощности, для приготовления горячей воды, все-же думаю нужна "полоска" 1м х 6-8 м (это реальных около 2-3 Квт с учетом потерь), хотя тут конечно от водопотребления зависит, мы потребляем воды много, и мне СолнНагр немного не хватало, грел бойлер косвенного нагрева дополнительно электротеном.

Вывод: в целом эта штука может быть очень полезна в совокупности с одной трубой от вакумника, выйдет довольно дешево и эффективно. Если бы у меня не было органических отходов с/х = альтернативных источников энергии, я бы все-таки построил установку метров 6-8 и не пожалел бы денег и времени ;) оно того стоит.
    Единственно оцинковка все-таки не очень экологичный материал, искал бы ему заменитель.
    -------

Не помню на какой странице я так уже пробовал, солн элемент практически ничего более не выдал :( а жаль, так бы... :)

taurus78
    Я свою парабалу 1х2 метра, делал несколько человекочасов. Подробные затраты писал где-то то ли 16$ баксов не помню уже ;).
    для 1горячей воды, 2е вспомогательное отопление.

По электричеству тоже писал, перепробовал очень много (сделал, и посчитал: СБ, стирлинг, биоэлектричество, термоэлектричество), наиболее дешевым вариантом, все-же остается СБ. Хотел втихаря построить, ядерный мини реактор из дымных датчиков, но из-за радиофобии, и в свете фукусимы отказался от этой затеи. Хочу все-таки специализироваться именно на био. технологиях
    -----------

Тараскин дай отчет, что у тебя вышло, интересно ведь :)
    -----------

Сам я, данный проект, дальше развивать не буду, т.к. нашел более удобный и более энергетичный источник энергии, которого на моей мини ферме у меня в избытке.

https://www.forumhouse.ru/threads/106281/
    + Сушилка.ОргТопл = Тепловой биогенератор (который даже в начавшиеся холода греет воду до 40ка, потом ее только догреваю до 60ти в бойлере)

10. B@zilio
    Благодарности:
    4

B@zilio

Участник

B@zilio

Участник

Благодарности:
    4
    На днях приходит ко мне знакомый, просит подыскать ему большую спутниковую тарелку 3-4метра в диаметре, тоже загорелся мыслью сделать себе дома отопление. Когда я ему показал сколько эти тарелки стоят он сильно задумался, но выход нашелся, причем очень не дорогой по сравнению с стоимостью 3 метровой спутниковой тарелки. Во дворе у него стоял трехметровый стекло пластиковый круглый бассейн, мы его песком наполнили, установили над ним треногу с небольшой свисающей лопаткой в центре, так чтобы лопатка оказалась ниже верха бассейна на 50 см. и этой лопаткой выровняли песок в бассейне в форме тарелки , затем посыпали сверху смесью цемента и гипса, и смочили водой, опять расправили все свисающей лопаткой, утром следующего дня когда форма застыла, проложили ее слоем целлофана, аккуратно подрезав складки, потом сверху был уложен слой стекловолокна без смолы, потом слой волокна с смолой, и еще слой без смолы, в конечном итоге резиновым шпателем пригладили все слои. Тарелка получилась легкой но хлипкой, теперь придется каркас к ней сделать чтоб форму держала, хотя можно било по краю все также из стеклопластика сделать буртик который придал бы жесткости. А так придется видимо трубу на вальцах в кольцо гнуть. В качестве зеркал, будет устанавливать шестигранники из полированного алюминия, покрытие бесцветным лаком (халявные отходы алюкабонда в рекламной фирме) на сегодняшний день, затраты на изготовление тарелки 4800 рублями.

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    довольно интересно, и не очень сложно, если можно киньте в тему фотки.

Хотя тут есть небольшое замечание. Дело в том, что там нужна форма не полусферы, а именно параболы, иначе фокус будет не в одну точку сводится. по-моему так.

12. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    B@zilio,

Про ветровую нагрузку не забудте когда будете мастерить каркас
    и фундамент Вашего гиперболоида. Экономия уже не будет казаться
    такой привлекательной

А то улетит Ваша система в Изумрудный город ;)

13. Investor
    Благодарности:
    13

Investor

Живу здесь

Investor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вставлю 5 копеек.
    В далеком детстве в ЮТ, если не ошибаюсь, вЫчитал довольно легкий способ изготовления вогнутых геометрически точных зеркал.
    Когда вращают сосуд с налитой в ней водой, она(вода) становится вогнутой. Достаточно раскрутить ложкой воду в стакане - это станет видно.
    Смысл - взять необходимых размеров емкость из фанеры или еще каких простых материалов и залив туда эпоксидку равномерно раскрутить до требуемых оборотов(как посчитать - не знаю). Смола застынет и будет по сути тарелкой - заготовкой для зеркала. А сам главное - очень качественной.

14. B@zilio
    Благодарности:
    4

B@zilio

Участник

B@zilio

Участник

Благодарности:
    4
    И парабола и полусфера делают фокус в одной точке, только полусфера делает фокус непосредственно над собой(если солнце прямо перед ней) А вот парабола рассчитана так чтобы использовать всю площадь зеркала, и отражать излучение не в центр перед собой, а в центр чуть ниже.

15. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А я где то читал, что от двигателя на поверхности образуются стоячие волны, и поверхность получается не "айс" :)