1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектируем солнечную установку из спутниковой антенны

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 29.09.09.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    Такой что ли?

Вложения:

• solar_ice.jpg
  2. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот это оно ! Но я буду делать все это гораздо проще ...
    Купленный мной скотч для камина пылится на полке . Чуток позже порежу его вдоль и поклею тарелку .. но толку от этого мало .
    За эти деньги проще купить полированную нержавейку и из нее сделать рефлектор а в фокус трубу и по возможности в стеклянный или карбонатовый кожух.Карбонат при температуре гнется ? Монокарбонат нагреть и свернуть в трубку ..

3. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Оно.
    Только труба слишком коротка, хотя бы в 3 раза длиннее нужна. А на фото недомерок какой-то, без слежения не обойтись.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    По-моему, если гнать теплоноситель по трубе насосиком, то ей теплоизоляция не очень-то и нужна...
    Проще надо быть и солнечные лучи к тебе потянутся:)]:)]:)]

Это для "горизонтального трубного теплоприёмника с вертикальной параболой" полированную нержу?

5. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    пока еще скотч не купил, потом определюсь. Я сам в селе живу и соседнем райцентре, как оказалось и тарелку не так просто купить, заказывать нужно )

Параболический концентратор, вещь конечно хорошая, особенно если его на крышу смонтировать, на него не будет такой ветровой нагрузки как на тарелки с модулем самонаведения на солнце. Может и попробую такой сделать. Но вижу его недостаток - меньшая температура в точке фокуса, и гораздо большая площадь для съемника тепла, для зимы это может быть критично. Поэтому подожду экспериментов Романа с параболой из нержавейки.

вот думаю, может стоит сразу такой построить, именно для отопления. только чуть поменьше, 3х3 метра - на вскидку обойдется в 5000-6000 гр (это около 700-800 долл)

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    Согласен. Наверное, это один модуль, из которых собирают нужной длины...
    WEYDER, ваша фотка аж за экран компьютера вылезает...

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Ну вылазит конечно, сразу видно мощная штука. (изменить размер фото я уже не могу :( )

Ну то ладно, сегодня купил тарелку 90см в диаметре по сравнению с 1.2м разница по цене в 2 раза ! Также купил пленку для защиты окон от жары, чтоб по быстрому посмотреть, что получится, и оно получилось!

см фото.
    1- только привез тарелку рядом положил пленку
    2- намазал тарелку водой с шампунем и на воде приклеил блестящую пленку
    3- поместил в (почти) фокус кусок черной коры
    4- собственно так выглядит тарелка на солнце

теперь нужно делать систему ориентации и самонаведения, и собственно сам приемник энергии. тут по времени у меня напряг небольшой, нужно строить склад, поэтому все будет продвигаться не так быстро как хотелось бы, но до зимы думаю успеть сфорганить эту солнечную вспомогательную систему отопления для дома, а потом буду только наращивать ее мощь, тарелками.

Вложения:

• SDC15499.JPG
    • SDC15500.JPG
    • SDC15501.JPG
    • SDC15504.JPG
  8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    А какая плановая мощность одной тарелки?
    Какая потребность дома в отоплении в киловаттах?
    И сколько тарелок планируется?

9. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    WEYDER
    Обращаю внимание, что все приведенные фото и ссылки с сайтов из США, из южных, там инсоляция выше по определению. Уточните какова инсоляция в вашей области. Из сложности подобной системы
    1 необходимость системы позиционирования
    2 придеться часто мыть зеркала
    3 при поворотной системе тяжко выставить в систему приемное устройство связаное с ГВС
    там ссылку кидали на СК из радиаторных панелей, пожалуй это проще и дешевле. 5.7 м2 16 т.р.(в гривнах незнаю), можно еще увеличить, только летом куда девать тепло непонятно(надо ТА большой лепить). например 10 м2 за лето может 25 м3 воды до 60-80гр. нагреть.
    Я кстати делал параболоцилиндрический концентратор, смысла особого неувидел, правда делал из нержавейки, может светоотражение плохое...

Чёт там непонятно какие результаты( просто пришел к выводу что подобная конструкция самая рабочая из самопальных).
    Кстати доп. идея. Если есть камин, его сзади и с боков(под декором). так же радиаторами обшить, и замкнуть в систему, а то с водяной рубашкой слишком дорого, а так и тепло и вода, и красота

10. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    1 - думаю выжать с 1.2 метра ват этак +800 горячей воды уже в своем котле
    2 - в пике около 10Кват а так около 5-7Кват зимой, но я еще сильнее хочу утеплится, думаю еще больше сбросить энергопотребление.
    3 - столько сколько нужно, чтоб во время солнца обеспечить небольшой прирост температуры в доме. Тепло-акум. использовать не буду, слишком дорогая это штука, на данный момент. Позже может быть и сварю железный куб на 8м3, и утеплю его.

плоский коллектор зимой врядле обеспечит мой дом теплом, а стоит огого. И по моим расчетам выходит даже дороже тарелки.

Что касается системы наведения, разработка электрической схемы для этого, у меня не вызывает проблем. Как разработаю, все до конца и испытаю, выложу тут, на форуме.

11. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Извините за флуд. Решил эксперемент устроить. С помощью фольги и зонтика, удалось яичницу зажарить. минут за 20. правда без крышки жарил.) поэтому наверно долго). Зонтик не большой. Меньше метра площадь.

12. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Сегодня попытался просчитать мощность тарелки. Залил в темно синее эмалированное ведро 10 литров воды с колодца 14С, за 35 мин разогрелось до 40С. Наружная температура воздуха 32С (! из-за этого могут быть неточности).

Итого 10*26*1,16=300 ват т.е. мощность тарелки около 580 ват/час.

т.е. хоть примерно я уже знаю мощность.

из минусов, либо из-за клея ПВА либо из-за температуры, пленка сморщилась, и хоть дерево интенсивно дымит в фокусе, думаю нужно искать лучший материал для зеркала. Все таки нужно найти тот блестящий скотч. Пока его не нашел, попробую покрасить тарелку блестящей краской - под хром.

А вообще если честно, что-то меня тарелка разочаровала, много мороки с зеркалом. Все больше склоняюсь к мысли сделать раму для крепления зеркал из профильной трубы или оцинкованного профиля, и клеить зеркала (или водостойкую зеркальную плитку) В фокусе думаю разместить что-то вроде двуякого радиатора одна его часть черная черная, поглощает свет, другая в воде интенсивно отдает энергию (когда сделаю опубликую фотку так мне трудно описать, эту задумку). И блин нацеплю на все это дело, может быть еще и движок стирлинга, есть у меня одна задумка, где рабочая зона тоже в виде радиатора (как на процессорах) а вытеснитель (забыл как точно называется) тоже радиатороподобный и входит между пластин радиаторов горячей и холодной стороны. Форма круглая, 180град горячий радиатор, 180 град холодный, двуякий ), вытеснитель по форме 180гард крутится и входит точно в пластины, как на руке пальцы в пальцы ...
    короче, жаль у меня на все времени мало, по мере возможности буду писать, и делать.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    Правильно так:
    Итого 10*26*1,16=300Втчасов, т.е. мощность тарелки около 520Вт

14. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я не думаю что стоит рассчитывать на большую мощность от данного типа коллектора . Я бы делал крышу -коллектор со встороенными коллекторами размером 10м х 90 см размещенными между стропил 10 штук таких + догреватель на концентраторе .Зачем пытаться одной тарелкой совершить чудо и нагреть много воды и до больших температур .Чем выше температура тем меньше Та но больше проблеммы чтоб ее сохранить без потерь.

15. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    У плоских проблема с изоляцией, у концентраторов с расчетом емкости в фокусе( чтоб не кипела).
    Расчет концентратора и плоского один, просто у концентратора точка приема меньше.
    На вскидку, если Д-1 м, то площадь 0,628 м2. в зависимости от сезона и т.п. инсоляция от 200 до 600Вт/м2, так что у вас может быть от 600 до 1800 Вт. просто если нет изоляции, чем выше дельта Т , тем больше теплопотери носителя...