1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектируем солнечную установку из спутниковой антенны

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 29.09.09.

1. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Немого поделюсь проделанной работой (хоть и движется он медленно - у меня 3 маленьких помошника, но они еще растут :) ). Дописал черновой вариант прошивки - основные функции выполняет. Собрал все воедино контроллер МК, контроллер ШД ( step-dir ), драйвер ШД, пока подцепил маломощные униполярные ШД от сканера Mustek 1200 (Не реклама) и разместил в корпусе от UPS.

Теперь механика.... :( :)

Вложения:

• Фото0386.jpg
  2. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А какова мощность этих ШД? Момент?
    Просто я использую актуаторы, может есть смысл попробовать ШД?

3. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Эти слабенькие - но через червяк из строительной шпильки с шагом 1мм, развивали достаточный момент, чтобы двигать ось маленького станка с ЧПУ (примерно 2кг со скоростью 4 мм/с). Так как для актуатора нужно большое передаточное число, то момента может и хватить. Рабочее напряжение для них, без значительного нагрева - 8-9 вольт (0.4-0.5А), однако индуктивность высокая, потому частота импульсов 200/сек (4 об/сек). У меня реализовано их включение только в момент позиционирования и полношаговый режим, поэтому можно после позиционирования снимать питание - положение не поменяется.
    Я делаю пока с расчетом на макет, но используемый мной драйвер может крутить и более мощные ШД.
    Под каждую задачу можно подобрать подходящий ШД. Например на моем самодельном станке ЧПУ стоят ШД 2.8 А на фазу и моментом 31 кг/см :)

4. Bobdob
    Благодарности:
    0

Bobdob

Новичок

Bobdob

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем ищю для приобретения гелиотреккеры отзовитесь
    для солнечных концентраторов и тд

5. yurakovr
    Благодарности:
    46

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Сначала не обратил внимания на эту тему. А вот глянул на старую свою тарелку - 2,2 м. - 3,8 м. кв. А что, это тема.

6. birg77out
    Благодарности:
    4

birg77out

Живу здесь

birg77out

Живу здесь

Благодарности:
    4
  7. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
  8. birg77out
    Благодарности:
    4

birg77out

Живу здесь

birg77out

Живу здесь

Благодарности:
    4
  9. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Продолжил свои опыты. В связи с тем, что свои "совки" я решил таки размещать горизонтально в направлениях восток-запад, дабы не зацыкливаться на трекерах, пришлось обдумывать, как сделать отбор тепла более эффективным, так как стандартная схема с конденсацией жидкости может в теории не работать, так как нет стёка конденсата вниз и соответственно подъёма пара вверх для отдачи своего тепла. Сделал 2 вида отбора тепла от вакуумной трубки.
    Вариант-1 (справа, на фото-1) Родной наконечник (утолщение где собирается пар) активно омывается теплоносителем.
    Вариант-2 (среднее, на фото-1) взято 2 трубки одна 10мм. в диаметре, другая 15 мм. в диаметре и вставленны одна в другую, по аналогии рекуператоров, внутренняя не доходит до конца пару см. а наружная в конце заглушена, а сверху эти трубки рассоеденены тройником см. фото. Как показали опыты, между горизонтальной трубкой и стоящей под 45* при температурах около 80* разница была около 5* хотя мне говорили что в горизонтальном положении данная трубка вообще работать не будет!
    Жду потепления, чтобы выкопать под стойки ямки, потому что земля ещё мёрзлая и копать её не реально.

Вложения:

• отбор тепла виды.jpg
    • совок-1.jpg
    • совок-2.jpg
    • воздухоотводчики.jpg
    • смеситель.jpg
  10. yurakovr
    Благодарности:
    46

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    46
    2Taraskin
    Да отвод тепла это проблема у такой трубки! Теплообменник то скорее всего китайсами рассчитывался на мощность от эффективной поверхности трубки., а у Вас что-то около киловатта должно получится при хорошем солнышке - поаккуратней при испытаниях!
    Почему отражатель короче трубки? Зеркала другого не было или резон какой? Какие ТТХ отражателя получились, размер-вес? Жду отчета с нетерпеньем.

11. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    На сколько мне известно в Китае производится около 80% всех солнечных коллекторов, даже именитые бренды их там приобретают и продают под своими именами!

Постараюсь :aga:

На данном фото первый опытный образец, сейчас у меня зеркала на всю длину трубки, но не фоткаю, потому что он в безобразном состоянии и зимовал на улице под всеми осадками, специально его там оставил и к сожалению 30% зеркал отклеилось. Поэтому это пока самое слабое место в данной системе. Акрил клеится одним, зеркала другим...

Вес конечно приличный, всёже делал последний образец из чёрного металла (несущая рама) да и сами зеркала вещ нежная, можно было бы использовать лёгкий зеркальный акрил, но его цена меня пока отпугивает и в качестве эксперимента дешевле и качественней эффект получается у зеркальных полосок, кстати их можно забирать в зеркальном цеху как бой (бесплатно).
    По поводу разниц мощностей просто трубка и с концентратором я уже писал гдето далеко в этой ветке, по памяти чтото около 2ч.45 мин. сама трубка греет до определённой температуры и чтото около 20 мин. в концентраторе, до той же температуры.

12. yurakovr
    Благодарности:
    46

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да, стекло тяжеловато, соответственно и рама под него. А если скажем алюминиевая фольга под лаком? Да, потеряем в отражении, но можем скомпенсировать площадью за счет значительного снижения веса всей конструкции.
    Я про необходимость снимать киловатт тепловой мощности с маленького наконечника, вне зависимости от конструкции задача сводится к отбору 1000 ватт от конкретной (весьма малой) площади - при аварийном отключении циркуляции вообще беда будет...

13. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    С фольгой я уже игрался, разница с зеркалом колосальная, поверхность более матовая, нежная и неустойчивая к механическим воздействиям. Зеркала то нужно регулярно мыть, вытирать солевые капли и т. д. да и под саму фольгу нужна какаято упругая и тонкая основа. Опять напрашивается акрил... Опыт покажет, останусь я на зеркалах или перейду на зеркальный акрил.

Для высокого КПД должно быть обязательно селективное покрытие, а оно имеется только на готовых изделиях, в виде плоских и трубчатых солнуеприёмников. Использование трубок более компактное, но мысли по постройке мини башни с одним плоским коллетором наверху меня тоже посещали, но тут меня остановил моральный момент, по оценке сего проэкта женой и соседями :aga:
    Что касается аварийных режимов, уже всё сделанно, так как основной источник тепла в доме сейчас пиролизный котёл с дымососом, энергостабильность была очень важным моментом и потому сейчас у меня стоит 2 бесперибойника на 1 и на 1.5 Квт типа Smart с дополнительными аккумуляторами.

Второй и на мой взгляд самый существенный момент по решению аварийных ситуаций, закрывание зеркал или концентратора от солнца или же его поворачивание от оси фокуса, что выведет концентратор на минимальную мощность простой вакуумной трубки в самый жаркий сезон к примеру, по этому же принцыпу, можно регулировать сумарную мощность концентраторов выводя некоторые из фокуса. Както вот так :hello:

14. yurakovr
    Благодарности:
    46

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    46
    ИМХО это первый и главный момент защиты - жесткая команда от термодатчика на поворот, желательно независимая от основной схемы управления. А все что с бесперебойниками - это зашита от пропадания питания ->потери управления->потери циркуляции, безусловно абсолютно необходима но не достаточна, поскольку сушествуют иные причины потери циркуляции->перегрева трубок, включая и человеческий фактор. У меня знакомого прораба окатило горячим тосолом с крыши: его работнички сначало выключили насос а потом полезли закрывать шторами секцию из таких же трубок, не все успели прикрыть...

15. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241