1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектируем солнечную установку из спутниковой антенны

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 29.09.09.

1. IgorMih
    Благодарности:
    2

IgorMih

Новичок

IgorMih

Новичок

Благодарности:
    2
    Хочу у специалистов поинтересоваться - если делать на крышу дома сборник, лучше покупать или самому изгаляться?

2. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Непонятен ваш вопрос. Что вы имели в виду под словом "сборник"

3. IgorMih
    Благодарности:
    2

IgorMih

Новичок

IgorMih

Новичок

Благодарности:
    2
    Так, начнем с начала :) Я тут человек новый, извините, если что-нибудь напутаю.
    Мне посоветовали уложить на крышу солнечные батареи, аккумулировать энергию. Их можно монтировать самостоятельно (как,например,в этой теме рассказано, из тарелки) или специалистов пригласить лучше и покупную ставить?

4. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Всё зависит от ваших финансовых или рукодельных способностей.
    Вариант-1 Позвонить, купить, привезут поставят. Самый дорогой вариант.
    Вариант-2 Купить, привезти, почитать всё внимательно и поставить самому. Чуть дешевле.
    Вариант-3 Купить комплектующие, много почитать, собрать, установить, настроить, ещё раз настроить :hello: и радоваться какой вы всётаки молодец. Самый недорогой вариант.

А ещё нужно подумать чего вы хотите достичь, горячая вода? Значит вам нужно 1,5м.кв. на 1-го человека стандартной площади коллекторов +накопитель (дорого) но можно сделать и самому (бочка, еврокуб, бетонный утеплённый басейн) объём зависит от количества коллекторов.
    Если хотите круто розвернуться, чтоб и на отопление, нужно много коллекторов или мало, но концентрировать лучи концентраторами (намного дешевле, но хлопотнее)
    Думаю для начала инфы достаточно, определяйтесь и дальше пойдём конкретней по выбранной теме.

5. vitaliy1209
    Благодарности:
    0

vitaliy1209

Новичок

vitaliy1209

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне в голову пришел вот такой вариант греть воду с помощью вакуумной трубки. На мой взгляд это самый простой, дешевый и эффективный способ.
    трубка.jpg

6. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Не понятно что поглотитель энергии? Вода?

7. vitaliy1209
    Благодарности:
    0

vitaliy1209

Новичок

vitaliy1209

Новичок

Благодарности:
    0
  8. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Идея отличная, но мне кажется не сильно надёжная. Дело в том что вес внутренней стеклянной трубки сильно повысится и пробка при разности давлений может или вылететь или подтравливать. Как опытный образец идеален, но на долгую службу...

9. Pangena
    Благодарности:
    0

Pangena

Новичок

Pangena

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо всем, кто писал в тему, прочитал с большим интересом. У меня есть вопрос. Хочу соорудить солнечную печь из параболической антенны. Изучил различные варианты отражающих покрытий и пришел к выводу, что наиболее доступный вариант для меня, это стеклянные зеркала, порезанные квадратиками 2х2 см. Подскажите пожалуйста, какой клей использовать для крепления зеркал к антенне? Нужно ли грунтовать поверхность тарелки?
    Taraskin, по вашим сообщениям я понял, что вы имеете большой опыт в этом вопросе. Буду благодарен за совет.

10. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Можете взять клей для зеркал, держет зеркало идеально, на ощуп как мягенькая резина тёмносерого цвета, оторвать от зеркала почти не реально, но как этот клей поведёт себя на краске, которой покрашена тарелка, не знаю, нужно пробовать, а лучше начните с вот этого клея. [​IMG]
    грунтовать не нужно, метал уже покрашен.

11. Pangena
    Благодарности:
    0

Pangena

Новичок

Pangena

Новичок

Благодарности:
    0
    Taraskin cпасибо огромное. Буду эксперементировать.

12. Volgon
    Благодарности:
    1

Volgon

Участник

Volgon

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Темы близкой не нашел, а вот у вас этот момент проскакивал. Нужен совет.
    Кратко объясню суть. Квартира на высоком этаже, торцевая. Окна смотрят на восток и запад, а торец смотрит на юг. В квартире света мало. Хочется привести его с южной стороны дома. Возникла простая мысль - поставить зазеркаленную спутниковую антенну, в фокус поставить несколько световодов (оптоволокно/фибероптика?), а световоды с торцевым свечением сквозь стену завести в квартиру и развести по залу/ванной/прихожке.
    Возникает куча вопросов про направленность, слежение и пр. Мне хочется уйти от всего этого, нацелить тарелку на зенит 22-го декабря и забыть про нее (т.е. азимут 180, зенит 11 для Москвы). Хочется надеяться, что даже рассеянного света в остальное время года/суток мне хватит. Так ли это?
    Мне нужен только видимый свет. Поэтому как мне избавиться от избыточного ИК-излучения? Знаю, что несколько см воды весь ИК съедают. Но не буду же я организовывать покрытие тарелки водой или ставить кювету перед фокусом - выкипит нахрен. В нете я пока не нашел покрытия, которое эффективно поглощало бы ИК и отражало видимый свет.
    Не спалю ли я фибероптику в фокусе тарелки? Где-то в форуме прочитал, что фокус у тарелки около 2 см, и если взять 3-4 волокна диаметром по ~1 см, то вроде как раз весь фокус накрою.
    Обратный вопрос -а будет ли в этом фокусе хоть что-то, достойное заведения в комнату? Напр., из-за пары ватт городить огород конечно смысла нет. А если можно забрать хотя бы 20 ватт, то дело может быть интересным.
    Еще. Как затолкать этот свет в световод? Как я понял, это довольно трудная затея. Призма, линза?
    Уф, извините, что много букв.

Никто не может описать, как сопрягают оптоволокно и и источники света для них? Что-то не получается нагуглить. Предполагаю, что в некую дырку в источнике засовывают оптоволокно и затягивают. Но это слишком просто, должна быть качественная соосность.

Находил в нете про гибридные системы - видимый свет напрямую по световоду, а ИК вырабатывает эл-во - и тоже в свет. Но там системы с гелиотрэкером, монтаж предполагается на крышу, да и цены там какие-то заоблачные - тыщи баксов. Не мой вариант.

Кстати, еще вариант. Поставить две тарелки и нацелить их по азимуту на юго-восток и юго-запад. Ну или чуть ближе друг к другу.

13. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
  14. Volgon
    Благодарности:
    1

Volgon

Участник

Volgon

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, Taraskin. Подобную инфу я уже лопатил. Solatube и подобные системы предполагают огромную дырень в крыше/стене, диаметром от 250мм, а лучше 350 и более. Не мое. Но мне интересно устройство их внешнего купола. Они утверждают, что ловят свет целый день, с восхода до заката, и даже свет полной луны. А в полдень, когда света перебор, отражают часть света обратно. Мне было бы интересно бюджетно воспроизвести их купол и загнать свет в оптоволкно. Только, боюсь, конструкция купола тесно связана с диаметром световода

15. Егорррка
    Благодарности:
    34

Егорррка

Живу здесь

Егорррка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Тараскин как продвигается сборка вашей системы? Есть ли новые результаты?