1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектируем солнечную установку из спутниковой антенны

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 29.09.09.

1. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Моя конструкция сейчас обсуждается в соседней ветке, задержка за токарем...

2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Volgon я пробовал засунуть в фокус пучек волокна от ком сетей (других не нашел) - поплавились нафиг.

Мне то ИК как раз нужен был.

Но в твоем случае можно действительно соорудить кювету с какой нибудь незамерзайкой поглащающей ИК, сделать отвод тепла -> бойлер отопление (зимой) или на радиатор на внешней стороне дома летом, то что останется пойдет по волокну. Отвод тепла по любому нужен мощность там под квт выйдет. Трекер нужен. Без слежения свет будет только небольшим моментом

3. Volgon
    Благодарности:
    1

Volgon

Участник

Volgon

Участник

Благодарности:
    1
    Результаты не помню чьих экспериментов показали, что в фокусе темп-ра будет более 200-300 гр, конечно поплавится. Если отсечь ИК, сразу уменьшаем энергетику вдвое, соотв-но и темп-ру. А если еще и солнце не в фокусе - проблем совсем нет.
    Теперь трекер. Я его не хочу. Мои доводы
    1. Останется пожаробезопасная темп-ра в фокусе, когда не наведен точно на солнце.
    2. Сколько солнечных дней в Москве? По разным оценкам от 50 до 90. Следовательно, мне нет смысла ловить прямой солнечный свет, а нужен рассейянный. от неба и облаков.

Кстати ИК плохо рассеивается в атмосфере и даже в облаках, именно поэтому СБ желательно нацеливать на солнце даже за облаками. А видимый свет вполне неплохо себе рассеивается, его и хочу словить. Не могу только рассчитать, сколько я его буду ловить. Причем я даже не понимаю, когда его будет больше - в солнечный полдень 22-го декабря :)], когда тарелка должна ловить солнце почти в фокус или солнечный полдень 22-го июня, когда солнце 57гр над горизонтом, а тарелка будет смотреть на 11 гр. И как учесть рассеяние атмосферы и облаков.
    Если мне и нужен трекер, то специально для того, чтобы солнце никогда не попало в фокус (во как!) и не оплавило бы мне фибероптику. Но это будет супернеээфективно. Проще пару раз в год вручную смещать систему. Но ведь забуду, однозначно. Поэтому и хотел нацелиться чуть ниже зенита солнца 22-го декабря.
    Продолжаю размышлять по поводу двух тарелок, нацеленных на юго-восток и юго-запад.
    По поводу кюветы с незамерзайкой - это вещь. Спасибо. Может это позволит поднять круглогодичную нацеленность тарелки на 45гр (вместо 11гр) над горизонтом. И без расчетов понятно, что так будет лучше.

Эврика! Две тарелки на юго-восток и юго-запад, нацелить их не ниже зенита в декабре. а выше траектории в июне. А это примерно 50гр (http://planetcalc.ru/320/). Получаем хороший охват небесной полусферы (в моем случае не полусферы, а четвертьсферы).

4. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Когда тарелка не в фокусе она почти вообще ничего не словит

5. Volgon
    Благодарности:
    1

Volgon

Участник

Volgon

Участник

Благодарности:
    1
    Ключевое слово почти. Если на кв. метр падает ~1000 Вт, половина из них - рассеянное излучение, из этой половины хочу собрать десятую часть - разве я так много хочу? Для тарелки диаметром 0,9 м получим в пике ~40 Вт освещения. Причем эти 40 Вт по эффективности не как от лампы накаливания, а как от светодиода, да еще и с правильным "солнечным" спектром. Неужели нереально?
    Блин, потренироваться бы "на кошках" где-нибудь.

6. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А что вам мешает купить спутниковую тарелку? Она совсем не дорого стоит, в Киеве на кардачах около 120 грн (15 у. е.)

7. Volgon
    Благодарности:
    1

Volgon

Участник

Volgon

Участник

Благодарности:
    1
    Да нет, вопрос не в стоимости тарелки. Вопрос именно негде (маленький ребенок, маленькая квартира). Через год будет своя большая квартира в новостройке, я для нее и обдумываю, чтобы на этапе ремонта все сделать.
    В течение года могу только численные эксперименты вести.

Прошу проверить мои "пальцевые" прикидки.
    Первое: в свете, падающем на землю, по энергетике примерно половина ИК и половина видимый свет. Второе: в этом же свете примерно половина прямые солнечные лучи и половина рассеянный свет. Третье: ИК почти не рассеивается в атмосфере.

Вывод главный (для меня). Большая часть видимого света - это рассеянный свет.
    Вывод вторичный. Солнечные батареи, работающие в основном на прямых солнечных лучах, работают в основном на ИК, поэтому для них и используют гелиотрэкеры.

Я лопатил интернет довольно много на тему инсоляции, самое полезное/компактное для себя выяснил из https://www.power-melt.ru/img/Sol_rad.pdf

8. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Volgon, Результаты не помню чьих экспериментов показали, что в фокусе темп-ра будет более 200-300 гр, конечно поплавится. Если отсечь ИК, сразу уменьшаем энергетику вдвое, соотв-но и темп-ру.
    Посмотри реальный эксперимент https://windpower-russia.ru/forum/showthread.php?t=316 .

9. Volgon
    Благодарности:
    1

Volgon

Участник

Volgon

Участник

Благодарности:
    1
    Понял, что между фокусом тарелки и пучком фибероптического волокна должна стоять кольцевая линза Френеля. Если волокно засунуть в фокус - не получится загнать свет в волокна, так свет должен заходить в торец строго перпендикулярно. А линза Френеля как раз свет от источника (т.е. от фокуса) превращает в параллельный пучок. Расстояние между фокусом и линзой надо будет определять экспериментально, после получения зеркальной тарелки. В пучок фиберволокна всунуть еще и термометр (термопару), для контроля и последующей донастройки. Вместо линзы Френеля можно поэкспериментировать с водяной (спиртовой) линзой для отсечения ИК

10. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Если чисто по свету, помоему СБ + светодиоды попроще будет чем такой огород городить.

Volgon

спасибо, за информацию, я не знал что в пучек нужно так свет загонять, может из-за неверного "загона" они у меня и поплавились.

11. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Проще в стене сделать окно, или врезать стеклоблоки

12. Volgon
    Благодарности:
    1

Volgon

Участник

Volgon

Участник

Благодарности:
    1
    WEYDER Сочетание СБ + светодиоды с самого начала было у меня резервным вариантом (если пойму, что огород со светом через волокно слишком муторно). Просто хотелось получить натуральный свет и есть время поразмышлять до весны-лета 2013-го. Кроме того, СБ зимой вообще ничего не даст. С другой стороны, электрику можно легко развести по разным комнатам и управлять освещением, в том числе и по датчикам.
    К вопросу о натуральном свете. Весной на 3dnews проходила серия статей, посвященных разным источникам света. Если кратко. то лампы накаливания по равномерности спектра близки к солнечному, поэтому безвредны для глаз (в семье у всех разные заморочки со зрением). Люминесцентные имеют дискретный спектр, который слегка размывается люминофором - в общем, относительно вредные. Светодиодные по этому показателю находятся посередке - в зелено-красной области непрерывный спектр + дискрет в синей области. Конечно, технологии быстро развиваются, может чего и улучшат.
    Taraskin Окно или стеклоблоки - не вариант по двум причинам, обе самодостаточные. Первая - стена торцевая, никто не позволит нарушать внешнюю "архитектуру" здания. Вторая - толщина панели - 450 мм. Вы знаете, какая нужна техника, чтобы прорезать 200 мм (именно прорезать, а не пробить)? Я знаю, достаточно серьезная, тяжелая, дорогая и шумная. А тут 450 мм! Т. е. надо сделать окно в толстенной стене, чтобы его не было видно снаружи - по-моему, нереальная задача.

13. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Сочетание СБ + светодиоды зимой работают отлично, по крайней мере в широте Донецкой обл. Уже 2 года юзаю. Летом СБ перегревается, даже чуть меньше энергии из-за этого накапливает.

Тема с световодами мне самому интересна, буду наблюдать за тем, что вы делаете :). Поройте по световодам для медицинской техники, они могут уже десятки ватт передавать, и сечение у них хорошее, например для ламп в стоматологии.

(жаль форум у меня как-то хреново работает, обрезает в столбик как-то темы... блин думал исправят, так нет.)

14. Volgon
    Благодарности:
    1

Volgon

Участник

Volgon

Участник

Благодарности:
    1
    Нет уж, световоды в стоматологии стоят неразумных денег (жена брата в этой сфере работает).
    Есть гораздо дешевле. Рекламу давать не буду, но поиск "Оптико-волоконные нити с торцевым свечением"
    дает неплохие результаты. Существуют волокна диаметром до 3мм (в отличие от 0.125 применяемые в комп. сетях и заточенных под ИК!). Так, 2мм-волокно стоит ~$2.7/м, а 3мм ~$4.8/м. Такие волокна позволяют загонять свет не строго перпендикулярно, а с углом до ~15 градусов. Уже можно работать на коленке, а не с космическими технологиями.
    Есть кабеля, где вместе идет много волокон по 0.75мм (напр., кабель на 8 нитей по 0.75мм идет по $2.5/м). Если их использовать, увеличивается надежность системы, равномерность свечения, но опять увеличиваются требования к углу входа в торец, поэтому отметаю.

15. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Используйте линзы от старых фотоувелечителей, а отчнее одну из них, которая стоит сразу после лампы, она какраз и сделает пучок строго паралельным. Для точной настройки меняют фокус (расстояние от источника света до линзы)