1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектируем солнечную установку из спутниковой антенны

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 29.09.09.

1. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Какая проблема с изоляцией у плоских ? С теплоизоляцией что ли ? К чему Вы это говорите ? Уточните плиз..

2. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Топикастер настроен на концентратор, поэтому переубеждать его смысла нет:)]
    Лично я считаю что плоский на крыше большой площади лучше любого концентратора. А про изоляцию писал, что при больших площадях нужно много утеплителя, в концентраторе это не нужно (сравнение шло)...

3. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Мы его переубедим .. :)
    Ты вкурил что я ваще патаюсь Вам втереть ?
    Коллектор встроенный в крышу по уму дает большую экономию по материалам .
    1.Теплоизоляцию и так ставите на крышу .Ну ставьте ее 20 см .
    2.Кровелькой будет 4 мм монокарбонат . Зачем железом себя оклеивать ?
    3.Осб листои тоже подшиваите крышу ..
    Зачем делать все по отдельности ? Можно все совместить и по экономии всего этого дать денег на надежность выбрав более дорогие материалы .для надежности системы.
    Зачем делать 1-10 м2 коллектора ? Ради чего ? Зимой даже от супер крутого коллектора такой площади толку не будет . Проверенно на опыте соседа где крутые трубки вакуумные 4 секции по 24-30 трубы самого большого размера .
    Бак для воды и насосная группа и обвязка упирается в цифру а выход (экономия) все равно зависит только от того что ее принимает и как .
    Радиаторы из металла имеют большую теплоемкость и обречены зимой отогреваться пол дня . так как за ночь набрали в себя теплоемкого много холода .Есть вариант даже слива теплоносителя на ночь не по причине замерзания а по причине лишней теплоемкости.

4. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    не только вкурил, но и запил:|:
    Кровля со встроеным колектором, в германии есть, но там тупо под кровельное железо уложили несколько рядов трубок с ТИ.
    Думаю что 1мм стали быстро прогреется на солнце при любом раскладе,тем более если теплоноситель быстро прогреется. Сам думал про пирог--п.карбонат-- зазор 3-4 см, колектор-25мм минвата с фольгой--ППС--ОСБ, и минимум ТИ под кровлей...
    По материалу думаю все-же алюм. трубка 12мм самое то и дешево и сердито :)]

5. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Хазад
    Почитай мои мысли по теме коллекторов и давай тоже вернемся к теме автора а то опять уплыли .
    Тарелка думаю более подойдет для запитки стирлинга . Только размерчик нужен поболее.

6. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Ну если по теме, то из тарелки концентратор сделать можно( сам пытался, но со слежением были проблемы), расчет мощи как у обычных просто энергия сведена в фокус...
    И разумеется при системе слежения. КПД повышается на 50%, сравнивал с поворотным плоским...
    https://solar-battery.narod.ru/meteo.htm

7. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Если кому интересно. Концентратор параболоцилиндрический 8.5 метров квадратных по материалам выходит в 20-25к рублей.
    Учитывая его производительность - довольно выгодно. 100 долларов за метр площади.
    Включая циркуляционный насос грюндфос либо вила.
    Компоненты системы позиционирования, управляющий модуль, датчики и двигатели привода.
    P.S. Ставить кучу тарелок, дорого, глупо и неэффективно).

8. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    afm
    Так выложи инфу по этому концентратору .

9. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Полученое тепло нужно сразу использовать, например для предварительного подогрева обратки СО. Это экономит затраты на отопление, но никогда не сможет его заменить. Аккумулирование и преобразовние резко снижает эфективность. Практическое использование СК носит экспирементальный характер - не дорого и быстро окупается.

10. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Роман, по моим расчетам солнечный концентратор, выходит гораааааздо дешевле более менее нормального солнечного коллектора, и главное он сможет работать без особых проблем зимой.
    Раньше я тоже хотел всю крышу с южной стороны укрыть коллекторами и солнечными батареями.

)

Ну я не сторонник жить в крыше, это уйма лишних материалов и проблем. Но в принципе согласен, если уж решили жить на 2м этаже. Но честно сказать сомневаюсь я по поводу эффективности коллектора зимой, сколько он по мощности выдаст? И какая средняя температура теплоносителя?
    И 2е коллектор в крыше не ориентирован на солнце, при малом угле падения, почти все будет отражаться от его поверхности.

afm ставить кучу тарелок, я и сам уже передумал, не думал, да и не думал что проблема зазеркаливания тарелки будет такая большая. Да и на крыше это будет не эффективно. По поводу параболы, сам уже задумался, для крыши это один из реальных вариантов. Но по моим оценкам цена параболы за 1м2 будет около 300гр ( 37 долларов). 100 долларов за готовый я бы не платил, максимум 45.

Что касается названия темы. Если делать небольшой нагреватель - то лучшим выбор концентратора, все же считаю тарелку + зеркальный термоскотч

если для системы отопления, то думаю нужно делать самодельную зеркальную тарелку.

Все это выяснится в ходе экспериментов, которые я буду откатывать пока на тарелке (систему самонаведения на солнце, съемник тепла в фокусе, его термоизоляция, какую мощность, буду получать конкретно у себя на месте).

2м шагом все-же будет постройка мощного 3х3х метра концентратора, уже придумал, как делать сам каркас, как клеить на него зеркала и сориентировать их.

11. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Замечаю как у себя дома работают бетонные перекрытия .. днем они нагреваются а вечером отдают тепло и почти хватает их до утра . Вот если грамотно организовать переход этого тепла снаружи при помощи коллекторов сразу в реальный ТА (бетон) то было бы самое то . Но как регулировать отбор из этих ТА бетонных ? Порой приходится включать кондиционер.А вот если в комнате на полу поставить декоративный ТА то самое то . Его можно будет чем то укрыть например войлоком ..

12. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Ром, бетон не любит циклов расширений-сужений, утепленный дом конечно как ТА тоже может выступать, но у него дельта маленькая 18...24 (комфорт)26...28 tС

---
    фсе, после долгих и тяжелых раздумий, и 3х часовой конференции моих извилин друг с другом, и хождений туда сюда по залу, я решил сразу строить большой зеркальный концентратор 2х2 метра (хотел 3х3, но боюсь меня не правильно поймут власти) сегодня поеду заказывать на него зеркала, и куплю оцинкованный профиль, клей, силикон, болтики, заклепки. А тарелку, пока она еще живая ), подключу к компу и буду грабить разную парнуху и музыку с спутникового интернета.

п.с. прошу тему переименовать - "солнечный концентратор для вспомогательного отопления, и получения энергии"

13. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    По поводу ТА всех видов поищите книгу-Солнечный дом- , там масса всего на эту тему...

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.302
    А вот познакомьтесь сколько он дает в Хабаровске.
    Там таблицы по каждому месяцу.
    А вот - в прибалтике, в реальном времени.

15. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    WEYDER
    вы про систему слежения подробно напишите, а то электроника для меня темный лес