1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проектируем солнечную установку из спутниковой антенны

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WEYDER, 29.09.09.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    WEYDER, мне кажется у вас подход не совсем корректный. Думаю, что здесь надо не долларами жонглировать, а сроком окупаемости, т.е. - эффективностью всей системы. Причем, комплексной, с учетом затрат на очистку снега, пыли, замены комплектующих и т.д. А так - это слишком простенько как-то, а значит, возможно, что неправильно...
    Добавлю. Мне почему-то задача слежения за солнцем совсем не кажется простой для реализации любителем. А проф. будут дорогими.
    Возьмите хотя бы момент ухода солнца за тучи на много часов, на неск. дней - нужен будет еще и грубый поиск, по всему небу, или зашитые в память процессора таблицы положения солнца на каждый день вперед на 20 лет...
    Причем, поиск - довольно сложный. Если солнце недавно ушло, то не ищем, а если давно, то каждые N минут надо включать сервопривод и по сложной траектории ерзать по небу. Вам это надо?

2. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Хазад. Про электронику тут. https://roboforum.ru/forum35/topic6295.html
    На последних страницах, схема трекера в архиве. По схеме вам её спаяет любой радиолюбитель, за символическую плату.
    2 Андрей. Для тарелки, точное позиционирование очень критично.
    Но для цилиндрического, - коллектор получает команду стоп, и если солнце пропало на час-полтора, это не критично.
    Проверял лично.

3. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    спасибо за разные мнения, тут действительно нужно разобраться, что-же лучше и дешевле, - коллектор или концентратор, и в каких случаях.

(я даже не могу выразить насколько этот форум все таки полезный :) )
    ---
    Хазад, как все сделаю и отлажу, дам схему, и скину прогу для прошивки контроллера.
    ---
    Андрей А.А. я с вами согласен, в концентраторе я вижу в этом плане большую скорость окупаемости чем у коллектора. Одно дело если коллектор это элемент крыши, другое - отдельное устройство для функции отопления.

Система позиционирования, лично для меня никакой сложности не вызывает, тоже касается, обвесов прочей автоматики перекачки теплоносителя и т.д. Снег можно скинуть приводом системы ориентации, им же спрятаться от ветра в "правильное" положение.

Но спорить не буду, тут очень много подводных камней на практике может оказаться. Просто для меня главное это сделать, вложить минимум и чтоб оно работало. Коллекторы гораздо дороже концентраторов и хуже по эффективности.
    ---

4. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    сегодня провел опыт с оптоволокном из серийно выпускаемого оптоволоконного кабеля, хотел скинуть фото, но в этом нет смысла. Поплавился он в фокусе :(.

Оказалось в него очень трудно загнать свет, даже простым светодиодом. Волосок оптоволокна очень тонкий, передает света очень мало. Ориентировать волосинки в фокусе это вообще.. только пальцы себе поприжигал.

Проблема, тут в том, что я выбрал не то волокно.

надо хотя бы такое: и чтоб могло и ИК проводить

5. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А с какой целью проводили эксперимент? для общего развития?) у меня была аналогичная идея, помню, со световодами... но посмотрев цену оптоволокна, понял что это "нанотехнологии" слишком дорого и пафосно).

6. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    хотел в доме сделать солнечную плиту, для приготовления пищи, и свести энергию от фокусов всех тарелок в дом в котел, и т.д.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    WEYDER, любая нормальная система должна работать автоматически. Т.е. - в отсутствие хозяина "сбрасывать снег" и "прятаться от ветра"...
    Вы такой алгоритм продумали? Алгоритм - это когда - до цикла и до условного оператора...
    Думаю, что - нет.
    А в ручную можно и с лопатой туда залезать без привода системы ориентации. Вот, только отъехал на пол дня-день-другой и вся система перестала работать...

8. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Андрей я гораздо сложнее устройства делал, которые уже по 4 года работают вообще без вмешательства человека ;)

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Это интересно! А где прочитать можно?

10. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    офф топ:
    та был один форум, писал только на нем, 5 лет..., но там удалили почти все мои темы, когда я начал писать про ... и раскрывал реальность ... религии, то что она только прикидывается доброй, а на самом деле это поклонение злу и лжи. и т.д. Там были проекты и по управлению погодой, и описание электронных устройств, да вообще столько всего всякого. А потом все снесли, а против моей семьи сфабриковали дело в суде, когда дело развалилось, то налоговая взялась по полной программе, навешали неуплату налогов на миллионы и т.д. короче жесть было. "Когда я был уже почти убитый бомж и лежал в помойке" они отступили плюнув в лицо, мол последнее предупреждение.

Поэтому, теперь я просто жду когда мое тело закончит функционировать, т.к. жизнь на этой планетке меня уже сполна достала, и чтоб как-то себя развлечь и дать людям хоть какой-то шанс на энергетическую независимость от этого рабского строя, я и пишу тут, на этом оазисе разума (этот форум), среди помойки лжи и бреда больного злобой интернета.

Писать я буду, только о технологиях энергетической независимости, узко по темам. Когда будет собран концентратор, мне нужно будет время откатать все ситуации, все это я напишу, и дам необходимую для повторения информацию.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Спасибо, интересно...
    Я, например, все свои наработки сохраняю у себя тоже... А серьезные - на 2-х - 3-х носителях...

12. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
  13. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
  14. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    уважаемые форумчане, безумно интересная тема! Так и не понял, чем же закончились испытания и качает ли сейчас ТС порнуху и музыку или использует тарелку для концентрации солнечных лучей.

15. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Насмотрелся П, надоело :)

С тарелки получается довольно неплохой концентратор :). Проводил потом еще ряд испытаний, вижу явные перспективы, работает даже с небольшой облачностью. Если откровенно солнечные коллекторы, просто отдыхают, по сравнению с концентратором, зимой легко получал на черной железяке 200С без какого либо термоизолирования.

Но лучше всего в фокусе ставить зачерненный радиатор, чтоб было много пластин. Свет попадая между пластин туда сюда отражается, и идет почти полное поглощение. Этот радиатор лучше накрыть стеклом (но стекло частично отражает свет)

Экспериментировал с разными отражающими покрытиями:

Лавсановая пленка- трудно клеится, быстро морщится, и мощность в фокусе падает.

Алюминиевый термостойкий скотч - уже гораздо лучше, но со временем тускнеет, особенно после осадков (наверно кислотных).

Полировка тарелки - лучше всего небольшой шлиф машинкой с сухим цементом вместо пасты гоии.

Но что скотч, что полировку, нужно укрывать чем-то вроде лака, или полимера, который применяют для заливки солнечных батарей. (сам не делал, но думаю это защитит аллюминий)

Сейчас установку на тарелке разобрал, т.к. хотел приделать к ней стирлинг, а он у меня не получился :(.

Сейчас пока времени не хватает. Но вижу у этого проекта большие перспективы, думаю гелиоконцентраторы, единственная реальная альтернатива для отопления и горячего обеспечения, в условиях топливной независимости.