1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

8-10кВт Солнца в помощь дому

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем DWW, 20.02.18.

1. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    Релейный принцип?
    А я то думал, что нужно узнать сколько излишков и включить ТЭН именно на эту мощность.
    К сожалению никак.
    В режиме подкачки такой алгоритм правильный.

2. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    @Pupkin0, @close, @SergCh, Ну мысли у меня в таком направлении, берем
    два регулятора, датчик тока, ардутно, ну и датчик температуры.
    Рег.png Рег.png Ток.png Ард.png
    Один регулятор на один тэн, другой на два тэна, датчик на ток от сети, tC на бак, (там у меня уже два вставлено, от котла и сети)
    И контролируем напряжение на АКБ. Ну а по ходу, программно уже буду думать что да как.
    Допустим летом когда много народу купается, у меня тэны включаются, и даже при потреблении
    от сети до 2кВт, они работают, здесь, возможно я их плавно ограничу.
    Вы скажите там на регуляторах нейтраль сквозная? И как мне передать напряжение на 10-15 метров по витой паре, думаю АЦП применить?
    Ну а с горячей водой, надо чтоб она уже с раннего утра начинала плавно греть, Но и возможно до 21-00 поддерживала tC, так то и котел на соряре на подхвате если что,(верхная часть бака)
    там 5-10 минут и ..., за лето не более 100 литров соляры уходит.

3. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Сделал легкую проверку напряжения АкБ, солнце светит на 5-6кВт, пошел дал доп. нагрузки.
    В начале солнца много, нагрузки нет, один телевизор, потом увеличивается нагрузка, но солнца хватает, потом начали брать от сети доп. 2кВт, и в конце оставил один тэн.
    Напр.png
    А мап заряжает АкБ раз в неделю, но там 5-10 минут, они же заряжены...

4. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    1, программно, датчик тока на входе, и напряжение АкБ.
    2, я хочу добавить две эл. конфорки на кухню, а это иногда 3 кВт.
    3, 3кВт тэнов регулируем плавно...,
    Зимой и летом все уйдет, и даже то что не захватывалось с утра, ну а остальное от сети, им тоже кушать хочется.

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    Да

6. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @DWW Могу поделиться только своим скромным опытом. Пошёл не самым простым путём, СЭС генерировала и генерирует солнечную ЭЭ по максимуму. Долго учился её "приручать". Не просто 12,7 кВт СЭС, в пике отдающую такую же мощность, обуздать. ;) Но сейчас работает очень не плохо, правда есть ещё над чем работать. Вам нужно было ещё вчера использовать ЭЭ от СП, но постарайтесь её использовать сегодня. Сделайте как можно проще, потом разберётесь что к чему и будете наращивать свою систему разными сложными устройствами в управлении. Силовая часть будет работать, а управлять ей будете по мере познаний. Самое простое, начните с датчиков тока, у меня тоже, один из вариантов так работает, очень не плохо. Длина линии от датчиков тока у меня доходит до 20 метров. Датчик тока поставил на выходе СИ. Настраиваете порог срабатывания, когда мощности достаточно, включается нагрузка. Вот и все дела.

Добавлю. Если есть желание сразу использовать более полно мощность, а не только при максимальной отдаче СЭС, может использовать работу двух, а может и трёх регуляторов одновременно. Они отлично работают параллельно, на каждый регулятор подаёте свой сигнал на включение. Но конструкция сразу усложняется за счёт количества регуляторов.

Последнее редактирование: 05.05.20
  7. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Наступили эти времена. :). МАП же не сетевой, он не знает сколько мощности есть на небе,
    а берет, если есть возможность, сколько надо..., а остальное, если что (с), от сети, вот и надо эти два параметра использовать по максимуму, сеть по меньше, солнце по больше.

8. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Могу посоветовать свой первый вариант, уже не один год работает, прекрасно себя показал. Использую маленькую СП на 12 вольт в качестве датчика, остаётся сделать схему управления под себя.

9. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Да, слышал про это, не заинтересовало, восточный массив СП начинает затеняться, там общую картину по мощности не соберешь, птичка серанёт, нагреются по другому, и. т. д.
    Вы лучше по подробней расскажите как Вы подсоединились к тем регуляторам к кнопкам, через оптроны,
    плавно регулируете или как? Сейчас мне больше техническая часть интересует, что заказывать...
    Что за датчики тока У Вас, что за сигнал? 60мВ/А

10. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Пока китайские штучки в пути, набросал схему управления бойлером с тремя тэнами по 1кВт.
    Понаблюдал Я за напряжением АкБ, что то не то, раз в три дня включается зарядка, потом сутки держит повышенный буфер... Скорее всего буду работать по датчикам тока, но и напряжение АкБ тоже заведу,
    потом программно буду думать. Пока не начал паять, специалисты,
    гляньте опытным глазом, что не так? Одна Ардуино снимает показания датчиков в сарае,
    и передает на вторую по витой паре, метров 20-25, эта управляет Тэнами, через димеры.
    Датчики.png База.png
    Вторую взял какую то, сразу с wf-fi, вроде и программировать можно будет удаленно...?
    https://aliexpress.ru/item/33011600101.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.47db33edh4yfGw
    На этой радости, врезал электро плитку
    Было так, стало Так.
    _SSC9796.png _SSC9797.png
    Что то Я разогнался с ограниченной мощностью в 5 кВт,
    восемь кондиционеров, плитка замшевая, - две плитки (с), бак импортный 3 кВт...? :ogo::)]

11. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    DWW, Если одна плата только передает, а вторая только принимает данные, то не обязательно подключать и tx и rx сигналы с их управлением к микросхеме rs485, достаточно с ардуино взять tx, подключить к DI микросхемы передатчика, a выводы enable tx, enable rx подключить к +5.
    На приемнике соответственно наоборот, enablы к земле, Ro микросхемы к d0 (rx) ардуино.
    И тогда не нужно никаких сторонних библиотек, serial. print будет передавать ваши данные штатным образом.
    Ток out, это чей ток? на входе в дом или на выходе мапа, в нагрузки? Непонятно как его использовать в алгоритме
    управления тэнами.

12. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    @SergCh, Спасибо, по Ардуинам, соединю пока так, хрен знает что в голову придет со временем,
    может захочу чем то и в сарае управлять. Я пока глянул что мне нужно, дальше пока не лезу...
    IN- это ток в дом, OUT- из МАПа если они примерно равны, значит солнца мало...
    Если от сети прим. 500Вт а из МАПа 1.5кВт значит солнце есть, и можем добавить +(там 20 импульсов) на Тэн, и смотрим опять разницу, если что + или -. Как то так, по ходу буду изобретать.

Последнее редактирование: 23.05.20
  13. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Это значит, что солнце 1 кВт добавляет. Но излишков нет, раз из сети 500 Вт потребляется. Интересно, что даже при нулевом токе из сети не факт что есть излишки, может быть вся мощность из аккумуляторов идет.
    Даа, задачка.

14. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Да, тут надо смотреть по факту, МАП всегда от сети что то берет и 200-300Вт бывает, и зависит от нагрузки, может и около 700-800Вт прыгать, в 9-05 включился тэн.
    Воду все равно греть надо днем, хоть от сети, хоть от солнца.
    ВА1.png ВА2.png Ток.png
    Вот сейчас переменная облачность, 2-3 график, включен один тэн и телек.
    Водно в 11-08 вылезло солнце, от сети падает, от панелей растет..., здесь можно было и добавить
    нагрузку. А когда Я кипятил чайник на новой плитке в 9-20 (первый график), можно было притормозить бак. Логикой потом будем подкручивать систему. Цель от сети по возможности брать меньше, а если есть солнце, кидать до 3кВт на бак.

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.927

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.927
    Излишки солнца хорошо показывает ШИМовский (PWM) солнечный контроллер.
    Разница напряжения вход-выход пропорциональна излишкам.
    Даже сравнивать напряжения не нужно. Просто снимает напряжение с клемм вход-выход без общего провода (шины) внутри контроллера.

У себя для этих целей не меняю один PWM контроллер на MPPT.