1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

8-10кВт Солнца в помощь дому

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем DWW, 20.02.18.

1. HeliosHouse
    Благодарности:
    79

HeliosHouse

Живу здесь

HeliosHouse

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ленитесь Вы читать форум. Вот очень похожая задача:
    https://www.forumhouse.ru/threads/435283/

2. DWW
    Благодарности:
    2.425

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Но там у меня АКБ на 400А, для 2кВт я бы до 600А увеличил, и генератор на большой аврал.
    У меня когда рубят свет, дом потребляет от 500Вт до 1 кВт, и Я могу спать спокойно с телевизорами хоть до утра. А потом, если не будет солнца, то есть генератор. Ну и вспоминаю летом, когда в жару не было света целый день, а мы с холодильниками и кондиционерами в Ус не дули.

3. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    DWW, зачетная тема. У меня система практически как у тебя, тоже 3 КЭС, панелей 3 группы 12х300.АКБ 8х200х12, МАП 12 Квт правда, не 20 но доминатор с 2 входом для гены.

По поводу гены, ну дорогой инверторный конечно брать не стоит ради редкого резерва, а кетайские дрова котолрый у меня давно уже стоит, такие выбросы даёт - маманегорюй, и вместо синусоиды какая-то кривопилоида многозубая, у меня МАП сгорел на гене (правда он потом после ремонта еще 2 раза горел по другим причинам, пока МА не надоело его ремонтировать и его мне не заменили). Короче я так решил проблему, взял говностабилизатор DC-AC РАЗМАХ-6000 от Новосибирской фирмы "Антиэлектроника", перед ним поставил диодный мост с батареей электролитов и получил "типа инверторный" генератор с идеальной синусоидой и очень стабильным частотой и напряжением на выходе, и пофиг ему на обороты гены, выбросы и форму синуса на входе. Правда эту гадость от "Антиэлектроники" сильно хают, но тьфу-тьфу, за всё время раза 3 эта система срабатывала по несколько часов - не сгорела.

А что у тебя на релюхах КЭС навешано и на каком алгоритме? Я ранее заметил что алгоритм "избыток мощности" в КЭС использовать ни в коем случае не стоит, он в этом случае начинает работать нестабильно, видимо пытается определить этот самый избыток мощности. Короче пока я не оставил релюхой только управление вентилятором эти КЭС постоянно глючили, давали какие-то провалы и наоборот перенапряжение батареи, потом опять провалы и т. д., потом как убрал всё - стали ровненько генерить и в результате общая выработка выросла раза в полтора.

Да вот ещё нюанс, на каждой группе панелей которые последовательные - должен по-доброму стоять отдельный автомат. Я автоматы поставил рядом с КЭС, поэтому с крыши тянул от каждой группы 12 панелей минусовой провод 16кв.мм. и от каждой последовательной цепочки отдельный провод 4кв.мм.

С плавкими вставками мне кажется ты зря морочился, ну есть автоматы DC с тепловым расцепителем, зачем этот каменный век - не понимаю. А вот грозозащита совсем не лишняя и чем больше тем лучше!

Места под батареи внизу валом - будешь добавлять ещё?

Вообще у тебя классная система, надеюсь ты не пожалел что её построил, злопыхатели МА пусть завидуют :)

4. zarinit
    Благодарности:
    3

zarinit

Участник

zarinit

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за комментарий, продолжаю изучать вашу тему, пока больше вопросов чем ответов ... но ничего, разберёмся думаю потихоньку. Спросим что не понятно будет, а спросить точно будет что:)
    Возможно в вашей теме есть ответ, просто я ещё не дочитал ... а какова примерная, ориентировочная стоимость вашей эл. станции, сколько вложили в проект?

5. DWW
    Благодарности:
    2.425

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Где то там же и посчитали... За лям перевалило.

6. DWW
    Благодарности:
    2.425

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    А что с ними морочиться, пришли, китайские на дин рейку, по цене не дороже "Русских" автоматов.
    Висят там на чердаке вместе с узипами, каждая линия в своем боксе, надо..., разъединил, что нужно.
    Да, для батарей сварил стеллаж по максиму, в том месте, получилось на 1200А, но по факту пока хватает и 400А, все равно лет 8-10 и менять, У них то самый большой разряд будет и то при КТЦ.
    Конечно душа просит еще 200А (100тыщ) Но я лучше, как появится свободный творческий энтузиазм,
    Повешу 4ю линию на 9-12 панелей, контроллер лежит. Линия более на запад... летом вечером
    еще жарко, сплиты все гоняют, а солнце далеко на западе, вот то место и захвачу.
    Да и зимой в облачную погоду лишние Ватты не помешают.
    Я жалею что раньше не сделал, хотя бы инвертор с АКБ. Постоянно рубанут свет, и думаешь, идти
    включать генератор или подождать. А вешать на такие бытовые вещи авто запуск, (каждый думает про безопасность по своему) Я когда организовал авто запуск, не решался его там оставить. по этому,
    переделал, включаешь с кнопочки, а выключается сам, как свет дали.

С релюхами, включается охлаждение. и два тэна по избытку мощности, избыток определяется
    по потреблению от сети. Начинаем потреблять много от сети, значит солнца мало.
    Сейчас зимний вариант 1й тэн включается с утра до вечера.
    Реле.jpg
    Не понял куда пропало контроль охлаждение 3го Кеса, (забыл)
    Там бы попросить мастера Осолемио слова включить и выключить сделать разными цветами...
    А то без очков бывает не то пропишешь

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Именно, что не понимаете. "Уж сколько раз твердили миру".

Отлично! Так вот, при мощных грозовых импульсах автоматы могут намертво завариться и при пробое варистора ток ничем ограничиваться не будет. Для этого и существует этот "каменный век".

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Как раз вношу большие доделки в Малину, связанные со счетчиками (сброс и накопление в Малине) и разделением мощностей КЭС по I2C, попробую посмотреть что можно сделать с цветом для выпадающего списка
    P. S. Вы бы упоминали через @, как положено. Совсем случайно прочитал вашу просьбу

9. DWW
    Благодарности:
    2.425

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Сам боюсь включать генератор, Если можно, схематично по это дело...
    Тут скоро нужно мне собирать набор для КТЦ,
    А если тупо, генератор - отдельная мощная зарядка - АКБ = 40-60А, и еще Ампер 40 для дома.
    Как раз генератор на 5кВт
    А Мап от АКБ как и было.
    Нет таких мощных зарядок - выпрямителей ?
    Сварочный трансформатор, что там еще, чтоб надежней было.

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @DWW,

Нормально получилось, будет цветом

upload_2019-1-12_12-43-9.png

11. DWW
    Благодарности:
    2.425

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Спасибо, там же селект, все вроде просто, я делал.
    Да счетчики, жду, а то в декабре Мап 2 раза сбросил. и только по платежке Эл сетей понимаешь что кому должен:)

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    не все там просто :) Там динамически формируется меню на js
    И если у селекта просто установить, то само поле ddlist после выбора нужно отдельно устанавливать, в зависимости от содержания. Иначе цвет останется только в выпадающем списке

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @DWW,
    upload_2019-1-12_14-27-11.png
    Теперь будете видеть ;)

Последнее редактирование: 12.01.19
  14. zarinit
    Благодарности:
    3

zarinit

Участник

zarinit

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю за ответ. Да, в вашей теме прочитал эту информацию, примерно так же прикидывали что где то в эти деньги будет выливаться система. +-

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Из нашего Российского - только "МАП Энергия" требуемой Вам мощности. Всё остальное будет в разы дороже, хотя и МАП будет далеко не дешевый. Тему на нашем форуме по этим инверторам без труда найдёте.
    Что-то Вы всё в кучу всё сгребли. Инвертор, панели, АКБ. Надобно запомнить для начала, что это отдельные друг от друга узлы и хотя они работают в связке, но менять и модернизировать каждый из них можно так, что соседний узел об этом даже не узнает.
    Ну, например, инвертор работает от аккумулятора. 200 А*ч. Они стоят не в нём, а рядом с ним. Захотели поставить ещё 200 - не вопрос, поставили. Рядом. И подключили. И так далее. Солнечные панели: мало стало их мощности - докупили ещё, подключили. Инвертору от этого не горячо, не холодно. Возможно, придется поменять и контроллер, если его мощности не будет хватать. Но лучше сразу взять с запасом. Мало стало мощности инвертора? Подключили другой, АКБ и панели остались прежними. И т. д. Миксуйте, модернизируйте как хотите. Инвертор это никак не ограничивает.
    Сейчас, как я понимаю, у Вас стоит вопрос постройки только резервной системы для резервирования питания бассейна с рыбами. А значит, для начала, покупайте МАП и требуемую ёмкость аккумуляторов. Всё остальное, для работы с солнцем, купите по необходимости. Или не купите. При наличии сетевой электроэнергии солнечная становится сильно убыточной. Но это уже совсем другая история...