1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

8-10кВт Солнца в помощь дому

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем DWW, 20.02.18.

1. zarinit
    Благодарности:
    3

zarinit

Участник

zarinit

Участник

Благодарности:
    3
    Сгрёб в кучу от полного отсутствия опыта в этом плане. Если в плане резерва без солнечных панелей более-менее понятно, то каким образом интегрируется "солнце" в систему пока не сосем понятно. С солнечных панелей энергия идёт на АКБ инверторов и затем они (инверторы) отдают энергию в домашнюю сеть, или же солнечные панели через свои контроллеры напрямую выдают энергию в домашнюю сеть? Просто есть инверторы у которых АКБ и по 12, и по 24, по 48 и т. д. вольт собираются, вот и не знаю, мне на какие правильнее смотреть?

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Солнечные панели заряжают аккумуляторы. Инвертор питается от них в двух случаях:
    1. Нет внешней сети. Инвертор переходит на генерацию от аккумуляторов независимо от наличия/отсутствия солнца.
    2. Есть сеть и есть излишки солнечной энергии. Инвертор уменьшает потребление из сети (вплоть до нуля) и начинает питать нагрузку " солнечным электричеством ", без разряда аккумуляторов, тем самым экономя сетевую электроэнергию.
    Всё это будет работать при условии покупки правильного инвертора. Название которого мной было приведено постом выше.
    Есть ещё всякие разные варианты построения системы с сетевыми инверторами вместо аккумуляторов, но в Вашем случае это самый неподходящий вариант. Потому как Вам нужно электричество в отсутствии внешней сети, а всё остальное уже вторично.
    Солнечные панели, в Вашем случае, будут только заряжать аккумуляторы. Ничего другого они делать не будут. Да и не должны.
    Напряжение своей системы Вы должны сами выбрать, а не мы. Выбирая ориентируйтесь на то, что при низковольтной системе есть проблемы с мощностью покупаемого оборудования. Причем как инвертора, так и контроллеров. Многие контроллеры дают максимум 40 Ампер зарядного тока. И при 12 и при 48 Вольт системе. Только в первом случае это 0.5 кВт, а в последнем уже 2 кВт. Так же есть ограничение и на мощность инвертора при 12 Вольт. Но зато все кислотные аккумуляторы, если Вы будете строить систему на них, не будут требовать дорогих балансиров и последовательного соединения.
    В случае с 24-48 или, не дай бог, 96В системой, ситуация обратная. Геморрой с аккумуляторами, с их подбором, балансировкой. Не все контроллеры работают с напряжением выше 60В по выходу и 100 по входу. Последовательное соединение СП тоже имеет свои нюансы. И т. д.
    По личному опыту, если система до 5 кВт по выходу, то 24 Вольта оптимально. Если выше, то лучше присмотреться к 48 Вольт. 12 могу лишь рекомендовать для самых слабых систем на 1-3 кВт.

3. zarinit
    Благодарности:
    3

zarinit

Участник

zarinit

Участник

Благодарности:
    3
    @Зdmax, Благодарю за развёрнутый ответ, стало гораздо понятнее.
    Сегодня было плановое отключение по улице, на вес рабочий день, и пришли к мнению что надо первым делом купить генератор на 6Квт, с автозапуском (АВР). Смотрим на генератор MITSUI POWER ECO ZM 7500 E С АВТОЗАПУСКОМ, по деньгам 90 т. р., пока не знаю, правильно ли мы делаем что смотрим на него, или на что-то другое посмотреть?
    Следующим шагом будем продолжать с инверторами схему рассматривать и интегрировать с генератором.
    6Квт берём с запасом не только на "рыбок" но и на дом.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    То, что в этой теме таких советов спрашиваете - точно не правильно. А по остальным вопросам отвечу сейчас в профильном топике.

5. DWW
    Благодарности:
    2.340

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Сочинение на тему КТЦ, ни КТЦ? Подул ветер, чуть сильнее обычного, у электриков проблемы со светом, на целые сутки.
    Так как на ночь надо было оставить в работе один сплит, + легкую нагрузку, как всегда в генераторе всего литра три бензина. Ну прикинул, получится легкое КТЦ АКБ. Вечером включил генератор, кстати если солнца мало или его нет, генератор работает стабильно, МАП не выдал ни одной ошибки. Это когда солнце и генератор, и все это пытается смешаться, генератор танцует, а МАП рисует ошибки, не та частота, и. т. д по 20 раз за минуту. Вечером включил генератор, бензина хватило до 23-00, далее на АКБ с нагрузкой чуть больше кВта*ч. до 8 утра, 20 с+ Ампер, АКБ у меня на 400А 48в.
    К утру БМ нарисовал, осталось 38%
    38.jpg
    Напряжение на АКБ, к утру, 48в.
    Bat_V.jpg
    Нагрузка как Я писал, практически стабильная
    Ток Tok_bat.jpg Ватты Batt_bat.jpg
    в 8 утра залил бензина, пошла зарядка, сперва 40А, 30 от гены, 10 от солнца, ну и. т. д.
    Можно считать что КТЦ сделал? или надо по глубже разрядить?

6. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    6Квт-много,громко тарахтит, трудно завести вручную. тяжелый -если это не немецкий дойтц, то с ресурсом проблемы.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Конечно, ведь
    это говорит о самом что ни на есть цикле.
    А вот такого:
    ещё не видел... :):no:

8. DWW
    Благодарности:
    2.340

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Опять не то, кВт*ч :aga:.
    Вот у Меня еще вопрос, про балансиры, стоят HA-2, китайские коробочки, черные с проводами, такое ощущение что это просто коробочки с проводами:faq:. Ни пикнули не разу, где то на форуме писалось, что они пищат, ни нагрелись при заряде. В начале заряда, замерил напряжение на всех АКБ 12,7-12,8, как бы без сильного разбега. Может и балансиры, по этому, пока молчат? HA-2, китайцы нарисовали, что можно подключать по 2 АКБ на линию, - 8 на весь балансир, Но у меня на одну линию 4 АКБ один ХА-2, другой ХА-2 на вторые 4 АКБ

9. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    https://yandex.ru/images/search?text=%D0%9D%D0%90-2%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D1%8B%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5
    хряндекс знает только про рыбалку :aga:
    Если при крайних состояниях- конец полного заряда и максимальный разряд- на АКБ в цепочке не видно разницы более 0,05-0,1В- то и пусть молчат, не свистят, не греются. Может, один их грозный вид так влияет на свинец, что он не смеет разбалансироваться...:flag::ogo:

10. DWW
    Благодарности:
    2.340

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
  11. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    С интересом прочитал Вашу тему. Это конечно глобальная система. Респект. Пара вопросов. Если вдруг какие то проблемы с панелями ну там разъём проконтролирует или диод сгорит - что будете делать чтобы добраться до проводов или коробок ? Так же листы ОСБ - на которых смонтирована система - я как то видел видео как горит КЭС - уиВас может сгореть все. Не было идей по другому материалу или хотяб листом железа обить ОСБ - через него так же все хорошо прикручивается. Вентиляторы шумят ? Яснейших тоже надо обдувать радиатор инвертора (он в железном ящике) вот и думаю. И как часто отключают электричество в последнее время? Газ есть в доме?

12. DWW
    Благодарности:
    2.340

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Остается только надеяться... Когда собирал, просмотрел пару разъемов, смотрю сделано качественно, свои спаял на совесть, солнечный провод на вид качественный, тоже из Казани. И разъемы туда под уголок, чтоб не солнце ни дождь не достали. Там еще свои предохранители на каждую группу.
    Если не чего не перегружать, работать в номинале - чуть выше, гореть просто так не должно.

Можно было из Кровельного центра красивый лист взять и им сверху, но чисто мысли не дошли. Тот КЭС что горел, на прямую к АКБ был? Я предохранителей и понаставил везде где можно и нельзя.
    Вентиляторы? Это отдельное строение, что то там и шумит, там у меня и вытяжной еще включается, когда жара, для циркуляции, да и зимой проветривает. До прошлого лета, аварии были не редкость, и не в подходящие времена. Сейчас как всем ограничили потребления, вроде поутихло, но Я знаю это не надолго. Пару раз рубили за прошлое лето, и за зиму также. По счетам если интересно, скажем так, в загрузочный летний месяц, около 4 тыщ. Я им плачу, а 8 теперь не плачу, где то так. Газ уже не далеко, дело техники, год два, сделаю.

13. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Я уже не помню но вроде КЭС без аккумуляторов работать не должен. Горел красиво - по словам микроарт это показатель надежности. Горит - но работает! Вентиляторы у себя в шкаф тоже буду ставить - но нашёл салошумные. Инвертор сетевой на мощности свыше 3 квт ощутимо начинает греться и думаю в летнюю жару это будет критично. Ну в общем как и в Вас все для отдыхающих.

14. DWW
    Благодарности:
    2.340

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    В это лето (не такое жаркое), но уже со счету я сбился по отключением. 6-7 раз точно.
    Но сейчас не об этом, все таки планирую собрать (скрутить из китайских штучек) устройство, автоматическое, для проведения КТЦ аккумуляторов.
    Пока мысли такие, простые: берем два ваттметра, примерно такие
    Ваттметр.jpg
    Один в цепь разряда, второй в цепь заряда, там у них есть сигнал на реле, по установленному напряжению срабатывает, можно будет использовать для окончания разряда.
    Смысл такой, подключил АКБ, пошел спать. АКБ разрядилось, переключилось на заряд, зарядилось.
    Пришел снял показания, записал в журнал, поставил следующий.
    Кто пользуется подобными ваттметрами, расскажите нюансы, может что то по точней, по интересней.
    Я так понял если Ватты считать закончит, а время будет тикать, а хотелось записать и время процесса.
    И по зарядке, я не пойму Питерские Кулоны на 20А заряжают? или только 15А. или тоже взять что нибудь китайское. Потом у меня AGM, чтоб алгоритм подходил.

15. DWW
    Благодарности:
    2.340

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Заказал у братьев трудолюбивых
    Зарядку Зарядка.jpg там два вентилятора, с 20А должна справляться
    регулятор поменяю на, тонкой настройки с фиксатором Точ настр..jpg
    Реле по мощнее для подключения АКБ Реле.jpg
    Ну и клавиши на 35А Кнопка35А.jpg и соответственно два ваттметра
    Подключения силовой части ваттметра, Они советуют так
    Силовая.jpg
    Набросал схемку, под названием Китай_Ц-АКБ, если есть замечания укажите.
    Китай_Ц-АКБ.jpg
    Принцип работы такой, подключаем АКБ, зарядку, включаем в сеть.
    Подключаются ваттметры и зарядка, устанавливаем там и там нужные параметры
    нажимаем клавишу ВКЛ включается заряд (для проверки, что АКБ заряжен) и кнопку Пуск Разряд
    Зарядка отключается, пошел процесс Разряда. По достижению на АКБ 10.8 В разряд отключается,
    и включается процесс Заряда.
    У меня есть старая зарядка ЗУ-55, так там написано что сначала подключать АКБ потом сеть,
    поэтому, здесь, предусмотрел задержку включения зарядки, если на китайской ЗУ не так, будем корректировать по ходу...
    Вот алгоритм заряда моих АКБ RITARзаряд.jpg
    Что будет делать эта зарядка, не знаю, но при полном заряде держит ток 0.4А
    Посмотрю что умеют ваттметры, может добавлю полное отключение АКБ
    Ждем посылку, а пока присматриваем подходящую коробочку.

Последнее редактирование: 17.08.19