1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 23

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Да вот ещё что хотел добавить. лично для себя всё классно, но т. к. баня у меня коммерческая и завтра каждому придётся объяснять (завтра подготовлю фото и тексты как правильно на мой взгляд пользоваться печью) как лучше это делать. и людям привыкшим к большим температурам будет тяжело всё это осознать. именно поэтому и хотел добиться сегодня боле высоких показателей влажности или температуры. показателей не добился но режима этого достиг. теперь всё.

2. syslog
    Благодарности:
    16.812

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.812
    Убирайте все термометры показометры из парной вообще. Никто из суховощдушечников и не поймет сразу подвох, что в парной не 120, а в 2 раза меньше.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    @Kaimen1, о сырых дровах и показателях.

Вместо того, чтобы испарять воду из бака печи в парную, вы испаряете воду из ваших сырых дров в дымоход и далее в атмосферу, причем в объемах, скорее всего, сопоставимых.

При сжигании 10 кг сырых дров с влажностью 45% вы должны испарить из них 4,5 килограммов воды. А у вас, возможно и больше.

К тому же вода в сырой древесине находится прямо в зоне пиролиза и охлаждает её. До тех пор, пока вода не испарилась из древесины – невозможно её прогреть до 400 - 500°С, температуры горения древесных пиролизных газов.

Затем водяной пар из дров смешивается с газообразными продуктами пиролиза древесины и охлаждает уже их. Если при испарении воды из сырых дров речь идет просто о теплопотерях, то при смешивании водяных паров с пиролизными газами идет потеря горючего вещества.

При этом из-за избытка водяных паров в дымовых газах, пламенное горение в трубе бака вдобавок сильно придушено.

Дымоход бака быстро забьется конденсатом и сажей-теплоизолятором (теплопроводность сажи в 400 раз меньше теплопроводности стали) и все будет еще хуже.

В результате печь у вас не работает, а кое-как пыхтит от силы на треть-половину своих возможностей.

В вашу небольшую парную при нормальном интенсивном горении сухих дров можно будет только пригнувшись входить.

Попробуйте раздобыть пару охапок мелко наколотых сухих дров и сравните. Полагаю, что очень удивитесь.

Воздержитесь, пожалуйста, писать что либо обучающее для третьих лиц до тех пор, пока сами не получите от печи штатных показателей эксплуатации по РЭ.

Вопрос. Печь подсоединена к прямому дымоходу, как полагается по РЭ или дым проходит через колодцы щитка?

Последнее редактирование: 27.01.20
  4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Еще раз обращаю внимание всех нынешних и будущих владельцев Скоропарок.

Это не теплоаккумулирующие, а малоинерционные, динамичные печи.

Нет смысла вяло топить их часами, периодически заглядывая в парную. Ничего вы таким образом в них не накопите.

Нужно топить их быстро и интенсивно и тогда, когда нужно.

Как на автомобиле: газ нажали - ускорились. Отпустили - замедлились.

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Когда научитесь пользоваться печью - про каменку почти забудете.

6. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    как я уже писал СП стала на замену печи АПФ, а к ней у меня был щиток. но задвижка у меня открыта наполовину всегда и таким образом греется только верхняя часть щитка и нижние кирпичи просто не греются.
    по дровам: тоже писал что пробовал по разному, и сухими (относительно, нет у меня дров камерной сушки) и сырыми и вперемешку. согласен что когда только сырые дрова то горят плохо и отдача от них малая, но это было только раз для эксперимента. сперва топлю сухими и через час (бак у меня кипит через 30-40 минут) уже смешиваю, т. е. 2 сухих и один сырой, горит вовсю и бак кипит постоянно. в этом случае говорить о задушенном горении и кипении нельзя. сегодня будет топить жена, попрошу топить чисто сухими дровами и посмотрю разницу как приду.
    о неготовности на данный момент пользоваться СП наполовину согласен и прямо писал об этом и просил помощи у спецов каким образом поднять температуру или влажность. показания прибора врут согласен, буду искать другой нормальный прибор. может кто заодно даст ссылку на какой именно посмотреть.

7. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    на данный момент каменка меня спасает, она даёт дополнительные акценты которых я пока не смог добиться от ППГ печи. увы, я не волшебник, я только учусь. но для других нынешних пользователей и будущих хочу ЕЩЁ раз напомнить что меня лично и всех моих близких кто пробовал пар полностью устроил. в данном случае это мои хотелки т. к. напомню всем что баня в коммерции (скромной но всё-таки) и требования у всех разные. половине нравится именно такой пар, а есть немало таких кому нужен кусачий пар. буду его добиваться. об результатах отпишусь.

8. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    На мой вкус, за температурой выше 60 градусов не стоит гнаться. А вот с влажностью можно поиграться.

9. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    печь новая, хочется поэкспериментировать и попробовать достигнуть разные режимы. разве это плохо? представьте такую ситуацию: клиент звонит и говорит что не хватает жара-пара и т. д., я должен знать как быстро этого достигнуть. для этого и пробую по разному. для себя лично я смогу подобрать режим который меня устроит.

10. Pfafen
    Благодарности:
    127

Pfafen

Живу здесь

Pfafen

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Попробуйте сделать максимально рыхлую закладку каменки, думаю тогда Т поднимется

11. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Просто добавить пара при тех-же 60 градусах.
    У меня в парной столько уже "сталеваров" "переплавилось", которые кричали, что 60 градусов фигня, они при 120 могут 20 минут просидеть...
    Их хватало минуты на три при 60 градусах и закинутых в топку щепках, когда влажность по "показометру" уходила за 70..75 %

Сейчас "опытные" уже сами вместо меня над своими друзьями "суховоздушечниками" глумятся по поводу 120 градусов. Забавно наблюдать со стороны, как у людей ломается сознание в этом вопросе. :aga:

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    C печами такого рода подобные ситуации нежелательны. В данном случае нужно не печь подстраивать под клиентов, а наоборот, клиентов под печь :).

PS Добавить влажность без увеличения температуры можно путем снижения Т пара. С СIII мне видится, что для этого нужно увеличить до максимума уровень воды в баке. Возможно, еще и вытяжку чуток прикрыть.

13. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    я всегда стараюсь убедить людей которые приходят в баню ко мне что влажный режим русской бани лучше чем сухой саунный. очень долго пришлось переубеждать даже братишку, но вроде удалось.
    уровень воды в баке почти всегда полный или близок к этому. при полном Цеппелине в баке печи до риски максимума не хватает 5см, в процессе топки в Цеппелине уменьшается, а в баке печи совсем чуть-чуть, так что условно там почти полный бак. вытяжку и приток мне сказали не закрывать совсем, и в этом я буду стараться полностью придерживаться совета Конструктора.

14. Garik_MAX
    Благодарности:
    22

Garik_MAX

Участник

Garik_MAX

Участник

Благодарности:
    22
    Парился в субботу и действительно про каменку забыл (до этого пользовался периодически). Более подробно: первая закладка полная но не битком, зольник чуть приоткрыт, приток и вытяжка закрыты, воды 2/3 бака. Через 25-30 минут вода закипает и еще через 15 минут открываю приток и вытяжку, закрываю зольник. Как дрова прогарают кидаю два брикета и пару полешек, открываю чуть зольник и иду париться (т.45 вл. 80) правда в показаниях не уверен врет. 5 минут и начинает накрывать и уже 50/75 выходя зольник закрываю. Следующий заход повторяю то же, брикеты еще не прогорели подкидываю пару полешик зольник приоткрываю захожу 55/70, пока греюсь без каменки тем. подымается до 60 время веников. И так повторяю, воды долил влажность повысил, добавил дров и зольник больше открыл температуру повысил. Показания скорее врут по ощущениям 60/60 без рукавиц не помахаешь. Как-то так получается, все кто побывал довольны, теперь бегут свои суховоздушки переделывать.

15. rainfall
    Благодарности:
    556

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    556
    подтверждаю. купленный ковшик висит в качестве антуража.
    вообще, сделано все по РЭ - с первой же протопки штатные режимы. (применимо правда к 2017, но суть думаю таже самая)

Статус темы:
Закрыта.