1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 23

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Да, да, именно у него я и подглядел эту идею.

2. Bislan
    Благодарности:
    575

Bislan

Живу здесь

Bislan

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Приток под печь я делал 110 трубой, мне хватает. Вытяжку я бы сделал при выходе с ПО в МО над дверью в потолке чтоб лишний пар выходил. Приток в МО и КО можно не делать.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.559

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    :)]

4. ИльдарСпб
    Благодарности:
    9

ИльдарСпб

Участник

ИльдарСпб

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо большое за советы. Я правильно понял, что в мойке вы рекомендуете Басту установить? Не перебор? Может достаточно вытяжку на потолке 100 мм над дверью при выходе из парной и приток 100 мм в полу мойки с противоположной стороны от парной?
    Лофт конечно заманчиво, но это удорожает проект. У товарища Борменталя я читал посты и смотрел его видео. Но у него уж больно все наворочено с принудительной вентиляцией и живет он там постоянно. Мне так не нужно. Это дача выходного дня летом. Конечно, если баня выйдет теплая, да ещё и с лофтом, то буду зимой с ночёвкой приезжать.

5. ИльдарСпб
    Благодарности:
    9

ИльдарСпб

Участник

ИльдарСпб

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемые форумчане, прошу откликнуться на мои мольбы о консультации по моему проекту.

6. anrics
    Благодарности:
    4

anrics

Новичок

anrics

Новичок

Благодарности:
    4
    Уважаемые форумчане, влился в Ваш дружный коллектив- сегодня купил 3-ку. При этом столкнулся с некоторыми сложностями. Может кому и пригодится. Полагал, что печка приходит в разобранном состоянии и ее можно забрать из магазина на своей легковой. Но это не так. В магазин с завода печи поставляются собранным в полиэтиленовом пакете обмонанные стрейчем (на стекле кусочек пенки) в топке только паспорт и чугунный колостник (в инструкции «комплектующие» - а, что еще я там должен был найти ?). На поддоне несколько штук скоропарок и общая жиденькая обрешетка всего поддона из брусков. Продавец уверял, что перевозить можно только в вертикальном положении и на легковой еще никто не забирал (продано 12шт.) На боку перевозить нельзя, пленка не защита поверхностей и не гарантируется сохранность стекла.

Разбирать в магазине самостоятельно не стал (не знаю порядка разборки, был в чистом и не было инструмента). Пришлось нанять грузовичок магазина до личного гаража.

Перевозили с максимальной бережностью прикрутив деревянный каркас саморезами к полу грузовичка. Вскрытие от упаковки на месте показало, что практически ничего не повреждено, за исключением верха дефлектора — рамка не была ничем обернута, свободно болталась и своей острой гранью ее сильно покоцала.

Решил самостоятельно разобрать печку. Дважды перечитал инструкцию, какой только фигни там не написано а самого главного — как разобрать печку там нет. Попробовал вынуть бак не снимая пароперегревателя, но это конструктивно невозможно. Далее открутил гайку выхода трубки пароперегревателя в бак и вытолкнул саму трубку в дымовую трубу. Пароперегреватель летел всю высоту топливного канала до колостника. Выходит пароперегреватель через трубу просто висит на баке и не имеет каких либо элементов страхующих от свободного падения. Хоть бы картонную коробку в топливник засунули, потом и вынимать не надо — сгорит. Или у меня чего то забыли приварить или отломалось может Конструктор прояснит. Знал бы о такой засаде — старый пинджак туда засунул.

А как собирать? Видимо придется на что то ставить пароперегреватель и потом надевая бак совмещать отверстия.

Может кто подскажет, нуждается ли печка перед первой протопкой или окончательной установкой в бане в переборке, дополнительном уплотнении и герметизации чего и чем ? Или кроме подтяжек гаек ничего ?

Как то удивило, что отсутствует дно каменки и выходит, что камни будут образовывать снизу неприглядный холмик. Может быть сетка по низу? Или дополнительное ограждение по периметру, ведь печку все равно придется приподнимать для увеличения проходного отверстия приточного воздуха.

Буду благодарен совету по камням (марка, фракция и вес) применительно к данной печке.

Читаю форум давно, помню были были отрывочные данные, но перечитывать заново, простите авторы, уже не хватит сил и времени. Хотя наверное придется, не конспектировал, а было много дельного.

Если кого интересует покупка скоропарки 3, то в Санкт- Петербурге сейчас можно взять с 1O% скидкой по купону ZIMA10 + 2% Зимний беспредел (подписка в инстаграм) от заводской цены.

Всем мира.

7. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    Всё на месте. Протопка на улице нужна, с водой. Собирать проще вдвоём, один держит ППГ, другой накручивает гайку в баке. Камни мелкие любые банные. Прочитайте РЭ (паспорт) на печь.

8. Dimka5
    Благодарности:
    5

Dimka5

Новичок

Dimka5

Новичок

Благодарности:
    5

9. Dimka5
    Благодарности:
    5

Dimka5

Новичок

Dimka5

Новичок

Благодарности:
    5
    День добрый! Покупал Скоропарку 3 в СПб в фирменном на Народного Ополчения, так менеджер опытный сразу мне ее разобрал по частям причем очень быстро и не снимая упаковку, только разрезал вокруг бака, так печь вошла в мою Мазда6 легко, бак, перегреватель и дымоход в багажник, а сама печь на переднее сиденье, все эти детали лёгкие и доехали великолепно. Так что на легковой машине она перевозится замечательно.

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Снял обучающее видео по монтажу печи. Выложу скоро.

Разбирать печь очень просто.

Сняли декоративную рамку каменки, открутили гайку ппг через горловину бака, засунули руку в дымоход, взяли ппг за изгиб, вытащили из отверстия и плавно опустили его вниз на колосник. Дальше подняли бак вверх, чтобы он перелез через гусак ппг. Потом ппг с наклоном вбок-вперед из топки вытащили. Всё.

11. anrics
    Благодарности:
    4

anrics

Новичок

anrics

Новичок

Благодарности:
    4
    Да про камни спрашивал в смысле - кто нибудь почувствовал дух от разных марок камней или только от размера фракции. Магол вообще считает это придумками для лохов. Я думаю главное это теплоемкость камня, размер фракции и отсутствие радиактивности. Ну и отсутствие трещин как залог долговечности.
    Очень интересует ваше мнение моего предложения - выгнуть корзину из нержавеющей сетки по внешнему и внутреннему контуру каменки с дном. Потом вставить внутрь контура снизу не закрепляя по высоте, скользячкой, опуская до постамента. Размер ячейки сетки взять 10х10. Так образуется под печкой замкнутая полуокружность (ну или правильнее 3/4 окружность), вдоль топливника (с двух сторон) до дверцы продолжить листовым минеритом, так чтобы выход приточного воздуха был только под дверцей.
    Отверстие в постаменте для приточного воздуха сделать максимально далеко от дверцы, практически касаясь сетки камней. На отверстие смонтировать обычный выдвижной печной шибер для кирпичных печей с рычажным приводом.
    А как это он делал? Положив печку набок или закрепил тросик в отверстие паропровода и аккуратно опустил пароперегреватель на колостник.

12. babai163
    Благодарности:
    591

babai163

Живу здесь

babai163

Живу здесь

Благодарности:
    591
    КЕ же написАл, через дымоход хватаешь и опускаешь

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.388

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.388
    Сразу видно "пока" не Скоропарщика) - Камни (каменка) в СП, ну очень вторичны. Как только запустите печь в своей парной, забудете о любых "каменных переживаниях".
    По выбору камней - Габр - дешевый и надежный.
    И... Металл упал на металл - какие проблемы? :faq:

14. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Басту в мойке я предложил т. к. не понял как она у вас будет обогреваться: если просто открытием двери между ПО и МО то басту как раз поможет это лучше сделать: нижнее отверстие использует при парогенерации и прогреве, верхнее при просушке. Если МО обогревается как то иначе, то вполне достаточно вашего варианта вытяжки, приток можно вообще не делать отдельный его роль может выполнять окно.

15. Pfafen
    Благодарности:
    127

Pfafen

Живу здесь

Pfafen

Живу здесь

Благодарности:
    127
    При получении в ТК печь не разбирал, грузчик разобрал деревянный каркас и прям так положили в машину, на бок. Доехала хорошо.

Приехав домой, конечно же первым делом разбирать её, посмотреть что там, как там) Печь очень простая, по-моему разбирается интуитивно. Открутил гайку ПГД и держа трубу отпустил через дымоход рукой. Инструкцию терпения не хватило прочитать. До неё обычно доходит, когда уже что-то натворил)

Собирал и разбирал печь несколько раз, без посторонней помощи. Ставил ППГ на дно, затем на него одевал бак, ложился перед печью, приподнимал рукой ППГ и он цеплялся за отверстие в дымоходе, потом уже подправлял и закручивал гайку.

Дно каменки зачем вам? Там зазор 1,5 см, камни не вылезут. Камни дорогие брать не обязательно, если только очень хочется. Каменкой вряд ли будете пользоваться всё равно. Единственное, вы сначала каменку загрузите, а потом бак ставьте, а то я от дикого желания быстрее запустить печь сделал наоборот, за что поплатился) камни не пролезали из-за юбочки бака. Пришлось снова разбирать) Возможно у меня камни слишком крупные. Брал среднюю фракцию.

Печь обжигал прям в бане, т. к. на морозе вряд ли там нормально запеклась краска и всё равно бы пахла при первой протопке в бане. А так, в бане она раскалилась очень хорошо. Открыл в парилке все продухи и всё улетало вместе с паром, потом дополнительно проветрил всю баню. Всё.

Статус темы:
Закрыта.