1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 23

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    IMG-20180805-WA0008.jpg
    т. е. этот участок тоже полноценная топка? Он как то изменен конструктивно по сравнению с топочным каналом той же СП2012?

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Да. На всем протяжении от задней стенки до дверцы.

3. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    https://www.forumhouse.ru/posts/22167407/
    На выходных подключил подпитывающий бак для бачка автодолива. Теперь за уровнем воды следить не надо. Наверное придётся бачок автодолива ещё повыше поднять, а то из-за заливного клапана уровень воды в бачке всего на 2/3 объема. В итоге получилось, что в этот раз парились при уровне воды в баке около 3/4 объема. По ощущениям показалось, что влажность в парной ниже, чем в прошлые разы. По электронному гигрометру показания были 35-40%, до 60% поднималась влажность только при поддаче на каменку и при открытом зольнике.
    В гостях был друг, у которого в парной стоит гейзер, любит режимы сауны. Парились около 2.5 часов. Так как уже была ночь, сразу сказал только, что он узнал новую сторону бани - душевность бани. Сегодня попросил его дать отзыв технической части :)
    1. Снова отметил душевность :)
    2. Из необычного, дышать легко и ощущается свежесть. У него в парной такого нет, хотя также сделана и приточка и вытяжка (сказал - возможно придётся увеличить диаметры). Ощущения похожи на то, когда в Шерегеше катаешься и заезжаешь в облако - свежесть.
    3. Несмотря на невысокую температуру, а я не разогревал сильно парную, выше 50С температура не поднималась. Он сказал, что делай под себя, как мне нравится, поэтому не топил сильно. Так вот, сказал, что остывал также долго, как после парной с 90С. Т. е. прогрев получил глубокий.
    4. Понравилось парение вениками, даже при такой температуре (парил его где-то при 45С). Так как температура была не высокая, пришлось на каменку немного поддать, пока при открытом зольнике разгорался огонь.
    5. Еще во время парения он отметил утончённость ароматизации парной маслами с помощью креманки с кубиком соли :), установленной на топку. Ароматы действительно обалденные получаются.
    6. Отметил волнообразность парообразования, необычно. Как будто пар стелется слоями. Я тоже на это обратил внимание, но пока не осознал до конца. Ощущение что кипение в баке не равномерное, а пульсирующее. Похоже это вызывает волнообразный характер парообразования. Это не плохо, просто необычно.
    От себя добавлю, что парились ночью во время дождя, очень понравилось выходить на улицу после парения и ощущать три стихии - землю под ногами, воздух и воду с небес всем телом :) Ощутил прилив космической энергии. :)
    PS
    Вчера парил жену, в основном с целью подлечить. В субботу она не выдержала "жар", который я для друга создавал, ушла рано не прогревшись и замёрзла. На утро нос заложен. Растопил пораньше, часов в 5 вечера пошли греться, попарились ещё раз, как нравится жене. Попарил её вениками. Ходили распаренные по газону собственноручного изготовления :) под лучами вечернего солнца. Тоже получили прилив энергии :) Классно. Жена в очередной раз поблагодарила меня за мой неугасимый энтузиазм, что сделал такую замечательную баню. Конечно это было бы невозможно без Скоропарки 2018 :) Кстати, сегодня нос дышит. Можно проводить и оздоровительные процедуры :)
    Спасибо Константину Евгеньевичу (@konstruktor) за чудо-печку :). Сколько людей станет счастливее. А сколько даже не подозревает, что малыми усилиями можно добавить красок в свою жизнь :(

Вложения:

• IMG-20180707-WA0005.jpg
    Последнее редактирование: 06.08.18
  4. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Ещё раз хочу отметить, что Скоропарка 2018 хорошо прогревает пол. Он теплый, не смотря на то, что сделана приточная вентиляция. С предыдущей печью такого не было и без приточной вентиляции. Раньше думал, что сделаю приточку и пол будет остывать. Уж не знаю, способствовал ли подиум под печь, который сам прогревается и воздух уже подогретый в парную поступает, но факт имеет место быть. В этот раз не стал стелить коврики EVA на пол, удивился, что пол был очень тёплым. Сейчас только понял, что можно было пирометром замерить. В следующий раз постараюсь замерить температуру пола до протопки и после. Раньше даже нижний полок не прогревался, поэтому на верхнем приходилось сидеть, задрав ноги. Сейчас нижний полок прогрет так, что ноги от него греются. Ещё один плюс - получается более равномерный прогрев всего организма с данной печью, сидя на полке.
    Уровнем проверил как установлена печь. Действительно есть небольшой уклон в сторону полока, но пузырёк чуть-чуть за границы разметки горизонтального уровня заходит. Не знаю на сколько именно это может влиять.

Последнее редактирование: 06.08.18
  5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А вот это насторожило, плохо если нужные параметры могут получаться только на границе регулировки, т. е при полном баке, было бы правильно иметь оптимум где то в пределах от середины до 2/3 заполнения бака, тогда будет возможность адаптироваться под любые особенности парной и вентиляции в ней, а так же под любые хотелки.

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А куда организован выход перегретого пара?

7. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Наверное пока рано делать окончательные выводы. Возможно такой результат получился из-за недостатка опыта управления печью, может быть я топил слишком умеренно. Не знаю, надо наблюдать ещё.

8. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Если смотреть на печь с лицевой стороны, то справа стена, а слева полок. Пар идёт справа на щит ограждения на стене, а слева в сторону полка по середине.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Нууу, до окончательных выводов ещё далекооо, это просто заметки на полях Константину Евгеньевичу.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А можно фото места выхода пара сбоку? Там где удобно подлезть.

11. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    К сожалению, пока не могу. Печь мне предоставлена на тестирование с условием не распространяться о технических решениях, которые в ней применены. Когда печь пойдёт в серию, всё станет известно широкой публике. Надеюсь на понимание.

12. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    Из любого бокового отверстия, куда бы оно не было направлено, пар все равно идет сразу в верх.

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Впроче я вспомнил, фотографии же были, печь предназначалась для топки через стену, по этому выход спереди прикрыт крышкой-отбойником пара. Возможно какие то заусенцы или деформации возникшие во время испытаний перенаправляют пар в одну сторону. На всякий случай поставьте отбойник пара со стороны парной, хоть он и растворяется очень быстро и остывает, но бержёного знае те Бог бережёт.
    Для меня принципиальных секретов в этой печи нет, всё понятно, просто и логично, чем и подкупает.

14. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Да, ведь давления нет. Во время работы пароперегревателя сколько раз стоял рядом, не ощутил никакого дискомфорта или жжения.

15. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Деформаций и заусенцев нет, всё хорошо с этим. Сделано качественно, придраться не к чему. Там действительно всё просто и логично. Всё гениальное - просто.
    На счёт отбойника думал, но не увидел необходимости. Проведу ещё замеры и будет видно. Завтра дочурку поеду встречать, гостила в Анапе у бабушки с дедушкой, будем вместе с ней тестировать. :)

Статус темы:
Закрыта.