1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 23

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @kds77, опишите, пожалуйста, как вы оцениваете каменку. Может быть парились с ней или проводили тест на залитие :)? Может быть измеряли Т камней?
    Еще интересует Т наружного кожуха печи. Замерьте, пожалуйста, на прогретой печи.

2. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Конечно использую, для акцентов в самый раз. Ковшика 200мл мне хватает, чтобы при температуре 50 и влажности 60% выдержать секунд 10 максимум и выбежать из парной. Поэтому поддаю по пол-ковшика в конце парения вениками, больше не надо за один раз для моего объёма парной. На самом деле я ещё понял, что добавив вместо одного, два или три полена, получаешь из пароперегревателя пар лучшего качества. На каменку подливаю воду, которую слил из пакета от запаривания веников. Очень уж аромат нравится. На залитие тест не проводил, не вижу смысла, так основной пар не с каменки с этой печью. Т кожуха измерял, точно не помню, около 60 что ли было. Замерю ещё раз. Если стоять рядом, то ноги не жжёт. Температуру камней не измерял, но красный металл рядом с камнями видел.

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Наверное 60 - это не точно. Что-то не вяжется...

Также интересна ваша оценка паропроизводительности печи.

4. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Помню, что невысокая температура была, удивился и забыл про это. В какой момент это лучше сделать, когда только парная прогреется или в процессе парения?
    А по паропроизводительности, на мой взгляд, диапазон большой. Можно быстро снизить до минимума, ограничив падачу воздуха, а можно и полную жесть устроить, если с дровами переборщить и открыть зольник. Во время парения больше трёх полешек не пробовал, думаю на ком-нибудь из гостей проверить, если будет жаловаться, что холодно :)

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Если можно, то и так и так.

6. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Сегодня интересный опыт получился. Решил протопить печь, как обещал раньше, с 1/3 бака. Заодно замерил кожух каменки. Начну с кожуха. Так как кожух имеет цилиндрическую форму, а топка прямоугольную, то стенки кожуха находятся на разном расстоянии от топки. Поэтому он имеет разную температуру в зависимости от расстояния от топки.
    1. Замер сразу после прогрева парной 50°/60%. Топка в районе каменки до красна раскалена. Температура топки сбоку, посередине между дверцей и каменкой около 380°. Далее кожух начиная от самого близкого места к топке - около 230-240°, самое удалённое место 96-130°. Почему такой разброс в удалённом месте точно не знаю, но могу предположить. Камни достаточно крупные заложены в перемешку с мелкими, есть пустоты. Думаю где низкая температура, это место плотного прилегания крупного камня, а где высокая, там скорее всего пустота или мелкий камушек.
    2. Замер примерно через 1 час после первого. Топка и начало кожуха примерно также, как и в первом замере. А вот кожух, в месте где он дальше от топки, уже горячее, 160-170°. Видимо камни прогрелись окончательно.
    А теперь о самом интересном. С 1/3 бака ожидаемо вода начала киметь раньше, время не засекал, но по моим ощущениям парная быстрее прогрелась, так как перегретый пар пошёл раньше. Сначала было 50°/60%. Думаю, ну вот и с 1/3 бака стандартные 60%. Проветривать не стал, подкинул ещё пару полешек. Позвал тестя, пока переодевались, водички с собой взяли и зашли греться прошло минут 15. Сидим греемся, слез с полка, присел у печи маслами на солевой брикет покапать. Пока из 4-х бутыльков накапал, чувствую, что что-то не то, некомфортный жар, ноги жжёт от топки. Раньше и дольше сидел рядом, не было такого. Залез на полок, смотрю на гигрометр, а влажность около 40%, хотя зольник не закрывал, вода кипит. Тесть говорит - поддавай. На прошлой неделе с ним парились с полным баком, тогда он не просил поддавать вообще. Поддал ковшик, мало, говорит ещё надо. Ещё поддал ковшик. Я вышел в предбанник охладиться, тесть сидит. Поддал ещё ковшик. Я уже понял, что надо доливать воду в бак и топить сильнее. Делаю это, но нужно время, чтобы такой объём холодной воды вскипятить. Захожу, ещё немного прогрелись, я достал веники поддал водой от запаренных веников, тестю мало ещё поддал, потом ещё и взял веник. Влажность в итоге 70%. Тесть охает, ахает - получил, что хотел. Попарился он с огромным удовольствием, облился и довольный ушёл из бани. Мне же было жарковато, облился на улице пока он парился и посидел в предбаннике. Тем временем уровень воды дошёл практически до максимального, подкинул 3 полена, зольник открыт, и лёг на полок. В этом положении я и застал начало парогенераци, это были уже другие ощущения, нежели от каменки, мягче и плавнее пар приходит. Кайф прервал звонок телефона, дочка одна в городе осталась, поэтому пришлось встать. После разговора я как раз решил сделать второй замер температуры кожуха, сидя в том же месте, где я маслами поливал соляной камень, так вот сидел дольше, а неприятного жара и уж тем более жжения ног не чувствовал. Не знаю как это объяснить, но при полном баке, когда работает пароперегреватель ИК от топки не беспокоит. В этот раз захотел поставить экран из кирпичей. Мой вердикт по поводу топки с 1/3 бака - больше не хочу, даже не уговаривайте. Преимущество с более быстрым прогревом парной нивелировано тем, что пришлось доливать воду. Думаю, меньше чем с половиной бака не стоит топить вообще. Жирный плюс каменке, легко вывела парную на приемлемый режим для парения и судя по всему не залилась.

Вложения:

• IMG-20180909-WA0001.jpg
    • IMG-20180909-WA0002.jpg
    • IMG-20180909-WA0003.jpg
    • IMG-20180909-WA0004.jpg
    Последнее редактирование: 08.09.18
  7. Anvil992
    Благодарности:
    6

Anvil992

Участник

Anvil992

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый kds77
    Огромное спасибо за публикацию отчетов по Скоропарке 2018! Для будущих покупателей, вроде меня, подобные отчеты очень кстати.
    Пользуясь случаем хотел задать вопрос - как устроены ножки у печи? Есть ли возможность регулировки по высоте? Вопрос в связи с тем, что у меня в парной полы с уклоном к трапу, вот заранее задумываюсь, каким образом устанавливать буду.

8. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Не за что.
    У меня регулировки нет. Под двецей топки опорная планка и с противоположной стороны тоже одна или несколько опорных планок, не обратил особого внимания на это, как таковых ножек нет. Там есть отверстия, возможно это для крепления при траспортировке. Я думаю нужно дождаться выхода печи в серию, узнать как там будет сделано, а потом уже принимать решение.

9. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Так на всех печах ТМФ.
    Регулируйте горизонт полом (подставками). А в эти ножки в крепежные отверстия при транспортировке, можно вставить болты и попытаться регулировать навернутыми гайками, но это не очень удобно и не приспособлено для этого (пространства мало у большинства печей).

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Сколько и какого по фракции камня заложили в каменку?

11. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    10 кг жадеита колотого крупной фракции (некоторые колоть пришлось, не входили), 10 кг кварца мелкого шлифованного и килограмм 5 яшмы, тоже крупной фракции. Всё, что у меня было. Если были бы все мелкой фракции, думаю килограмм 40 вошло бы.

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Это до упора или осталось место?

13. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Можно было бы мелких ещё немного добавить, если бы были.

14. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Мне кажется, что все несколько проще :)
    У меня аналогичное наблюдается на СП2012.
    1. когда вода испаряется в баке скоропарки, клапан в бачке автодолива реагирует на это не мгновенно, а после прохождения определенного градиента (с одной стороны действует сила притяжения, а с другой сила поверхностного натяжения, сила трения механизмов клапана и т. п.)
    2. сечение соединительного патрубка между баком автодолива и баком печи довольно мало (обычно это или сантехническая гибкая подводка или газовый металлический шланг 1/2"), поэтому, учитывая малый перепад уровней, скорость перетекания из бака автодолива довольно мала, а время довольно велико (условно)
    3. соответственно, получаем, что при старте автодолива, весь процесс получается ступенчатым: сработал клапан - заполнился бачок автодолива - пошел процесс перетекания в бак печи - сработал клапан - заполнился бачок автодолива и так до тех пор. пока уровни не выровняются на столько, что условие п. 1 станет выполняться.
    4. после такого ступенчатого пополнения бака, мы опять имеем продолжительный период спокойствия (без автодолива), а потом все по новой.

Причем автодолив может начать работать тогда, когда все процедуры уже завершены и дрова более не горят. У себя пришел к данному выводу совершенно случайно, после того, как пытался среди ночи отыскать причину пульсирующего включения насоса, при, вроде бы, всех закрытых потребителях. В результате вырубил насос до утра. У меня вода на даче в бане подается через насос из бочек после осмоса, так как в скважине вода - говно. Поэтому холостой расход недопустим. Осознание причины пришло спустя пару недель. :) Когда в парной были, особо и к насосу не прислушивались и на уровень в бачке автодолива внимания не обращали. :|:

Последнее редактирование: 18.09.18
  15. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Насколько хорошо прогреваются камни каменки при умеренной топке? То есть тогда, когда температура в Вашей парной малого объема, на протяжении всего процесса парения не уходила выше +55 градусов? Как вы оцениваете кондиции пара с камней при этом? Жаркий, но влажный или прямо супер супер сухой и раскалённый?

Статус темы:
Закрыта.