1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 23

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    epps не нужно, достаточно ППС плотностью от 35 кг/м3
    Конечно ТП это хорошо, особенно для сохранности фундамента

2. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Оплачивать сие удовольствие в энергосбытовую компанию тоже он будет? Зачем мне 4 дня греть бетон ради одной банной вечеринки в неделю?
    Иваныч правильно сделал, что забил на электропол и пользуется потолочными ИК обогревателями. Что там под сланями интересно только земляным червякам, а нам не интересно, нам удовольствие получать хочется без тройных затрат на электричество.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Читай внимательно, можно выставить программу на запуск в пятницу, если тебя жаба душит
    Можно программировать на ночной тариф, это порядка 2 руб/кВт
    600вт*12*30*2= 432 руб/месяц
    если тариф 4 то 864, на мой взгляд это не разорительно за удовольствие
    Но главное можно ходить в баню не 1 раз в неделю, а 5:)].
    Ты что волю, воспитываешь? Я бы не выдержал 1 раз в неделю:ogo:

4. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Читай и считай внимательно сам. На пятницу, но не предшествующую бане, а за 8 дней до.

5. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @Planerik, Андрей прав. За один день стяжку не прогреешь. Я свои 54 кв. м. (стяжка 33) трое суток с -5 до +25 прогревал. За это время мой 6квт. ЭВПМ съел около 275 квт. При цене 5,96 - совсем не гуманно получается. Забил до лучших времён (до газа). Сейчас курю газовые инфракрасники.

Последнее редактирование: 11.12.18
  6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Прогревать массив пола перед каждой баней долго и накладно. Дешевле (имхо) держать баню в плюсе, а пол тёплым все время. Для расчета берут 1 квт на 10 кв. м. Пусть даже для удержания плюса тратим 0.5 квт на 10 кв. м, всё равно в месяц набежит на 21 кв. м у меня 756 квтч на 4000 руб. Дорого.
    Кмк, если уж делать электропол, то из эл. матов на изоляцию от стяжки, например, на ЭППС, а на маты клеить плитку или класть ламинат (для КО), тогда вывод из минуса сократится на порядок. А вмуровывать греющий кабель в толстую стяжку не советовал бы. Скептики могут посчитать, сколько времени надо греть 1 кубометр бетона на эл. плитке мощностью 1 квт.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Чего?

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Андрей всегда прав:aga:. Только я не предлагал греть 20 соток:)]. А только ПО. А если его не греть, то тогда нефиг и заливать бетон, тогда получается, с промёрзшей стяжкой, ты вместо процедур будешь греть стяжку и сушить парилку вместо того что бы парится. Ну, как то так:mad:

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Надо. Для того, чтобы на форуме обсуждать о полах и спорить...и спорить...и спорить...

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Слабо представляю как можно положить на эппс с матом плитку, всё равно нужно хоть сколько то стяжки сверху
    Вы же сами сказали, что проще просто раз нагреть и держать температуру?
    Лучше вмуровывать и один раз нагреть, а потом всё одно, все потери будут одинаковы, что сверху маты что снизу, всё зависит только от потерь через теплоизоляцию

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Непосредствнно на маты плитку не кладут, прослойка присутствует в виде клея. Между ЭППС и матом тоже, как правило, есть тонкая стяжка.
    Проще раз нагреть и держать температуру при толстой, значит, массивной стяжке, чем каждый раз разогревать массив из минуса, кмк.
    Я так и сказал, что при толстой стяжке выгоднее поддерживать Т, а не выводить каждый раз из минуса. Но всё равно, при этом затраты слишком велики, получается постоянное электроотопление бани.
    Ещё раз, если уж топить электричеством, то не в постоянном режиме, а периодически выводить из минуса, при этом прогреваемый пирог должен быть нетеплоемким, т. е. тонким. Это относится к случаю эпизодического использования бани, не чаще 1 раза в неделю. Для частого использования бани (например, ежедневно или через день) эти рассуждения не подходят.

12. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Совмещенные конечно. Размеры помещений 3,4 на 2,1 на память каждое будет. залит только фундамент.
    Хотел кирпичку маленькую. но как то непрактично они. Теплоемкости нет. А на большую фундамент к сожалению уже не сделать.
    Залита плита 10 см под стенами по периметру и 1х1 м под печь, остальной пол 5-7 см. Залито все это по пенопласту 10 см. Что то вроде УШП как тут называют. Цоколь утеплен 5 см.
    ПМЖ
    Кирпичкой и собирался поддерживать плюс. Как у деда в деревне. Поэтому и лил полы плиту. Соответственно придется поддерживать плюс и со скоропаркой. Или как уже отписались ИК обогрев в предбанник. Тоже рассматривал такой вариант. Разницы с ТП не будет в плане поддержания температуры. В плане прогрева из минуса конечно подольше они будут.
    Стены изначально брус хотел (ибо был). Но в целях практичности будет каркас (ибо юаня - пристрой к каркасной мастерской). Брус разгоню на доски. Утеплю думаю 150 где то. Чтоб меньше теплопотерь было при поддержании плюса.

Огромное спасибо за опыт! Получается как и у меня - выводить плиту из минуса сложно и долго. Как вспомню вывод из небольшого минуса плиты под домом полами 9 кВт водяными. Поэтому не нужно плиту делать если баня вымораживаемая. Ну или греть тогда помещение в первую очередь. А пол прогреется попутно но позже. Соответственно теплые полы не сильно подходят. Они вначале прогревают плиту, а потом очень долго греют помещение. Для подержания нормально.

EPS это и есть ППС. При этих нагрузках достаточно и 25 не гост. ЭППС это XPS.

Что то дорого насчитали. Я дом топлю электричеством. И 0.5 кВт на 10 м. кв выходит только в самую холодную пятидневку. И то пока не закончена полностью ветрозащита и пароизоляция. И держу я 23 градуса. В бане же можно много меньше держать(+5 например).

Спасибо всем за ответы и советы! Буду держать плюс как планировал. Самое выгодное. И вода не мерзнет. И всегда быстро вывести можно на режим. И полы справятся если что. И ИК обогреватель.
    Я же завтра в 9 утра ПОКУПАЮ СКОРОПАРКУ 2012 БАРРЕЛЬ! Не дождался 2018. Хоть еще и стен нет. Слишком уж хорошее предложение по цене) Но буду следить за успехами и здесь, ведь поменять печь никогда не поздно!

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    @Mindex, я литые полы под всей баней делал совсем из других соображений - принципиально уйти от риска поражения гнилью лаг и половых досок, а также сложностю водоотведения и просушки нижних венцов. Я эти проблемы исключил совсем.

14. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Я везде такие полы делал из этих соображений. А еще много большая монолитность и теплоемкость. Для дома и мастерской это плюс. Для бани тоже если держать в плюче. Для себя решил что лучший вариант для помещений с постоянным отоплением.

15. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    @Mindex, хочется кирпичку - сделайте ее как отопление КО, перевернув планировку бани.

Статус темы:
Закрыта.