1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 23

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Я признаю только изолированные ПО и МО.

2. andreinwsamara
    Благодарности:
    1.511

andreinwsamara

Живу здесь

andreinwsamara

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Да Дед, так оно и есть, сауна это не баня.
    Баня - это со Скоропаркой.
    Много раз это написано, и в разных темах. И сам тоже писал.
    Попариться и помыться и попляжиться - полежать с нашей печью - без проблем.

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Я бы добавил - и лить в ПО воду без ограничений (когда надо)

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Андрей, обобщение это серьёзный научный труд который могут. квалифицировать присвоением звания доктора наук Заметь, не кандидата, а доктора. Поэтому, не имея основательных причин, не стоит обобщать. Говори о том что знаешь лично. Я помню, в те годы, когда тебя ещё не было, в парную ходили мужики прошедшие войну и за тазик, внесённый в парную могли реально спустить по ступенькам, поскольку парная в Фонарях находилась на уровне метра 4. Вода имела право быть только внизу и исключительно для поддачь

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я вот понять не могу логику, когда в пример ставится самое худшее. Почему баня нищего крестьянина возводится в ранг наше всё.
    Например, баня по чёрному, это не дань супер технологии банного искусства, а банальный уход от налога. Так монголы брали дань с трубы, им было влом считать население, и считали по трубам. Точно так же, как после принятия ислама, стали держать преимущественно свиней, что бы тупо не отняли

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Конечно нужно утеплять. Утеплять нужно всё и чем больше тем лучше, сколько не жалко. А вот делать бетонный пол без подогрева, это нонсенс. Бетонный пол имеет громадную теплоёмкость и при проектировании это нужно иметь ввиду. А что главное в проекте? Правильно, следовать логике. А что говорит логика? А логика говорит, что нужно использовать методику научного подхода. Ведь наука с чего начинается? С ограничения. Наука всегда ограничивает рамки своей компетенции. Вот и проект должен быть ограничен рамками нашей цели. А наша цель лежит между не навредить и добиться максимального эффекта. а эффект в чём? А в накоплении тепла, многотонная плита это очень большой теплоаккумулятор. А в чем вред? А в том, что если его охладить, то его нереально прогреть за время подготовки бани. Ну и что из того? А то, что он мало того что будет сосать то тепло, которое мы гоним в баню, но что ещё хуже, он будет сосать весь наш пар. Отсюда следует вывод, или не лить бетон, а наоборот, делать не теплоёмкую конструкцию, либо пол держать в тепле и радоватся при приезде на дачу.
    А за радость нужно, что?...

7. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Вот только не надо опыт, приобретенный в общественных банях, переносить на частные домашние бани. Ничего полезного из него не извлечешь. Только вред. Ничего общего между собой эти бани не имеют.

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Потому, что ты городской:)] Дитя урбанизации. Баня нищего крестьянина это его собственность, а ты в общаковой бане, как на конвейере. Два часа сеанс и милости просим на выход. Я, после постройки своей первой бани, в 2004 году, только раз был в общественной бане, в поселковой, в Рязанской области. Баня вообще то неплохая. Но вышел как обгаженный, грязный и непропаренный. :)] После этого только частные.

9. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Я говорю за традиции из-за наличия более быстрых и удобных способов мыться и разогреваться в 21 веке.
    Баня же как средство из детства. Не более того пока что. Вот разменяю 4 десяток тогда может и одумаюсь и вообще кирпичку как и хотел поставлю.
    Пытаться сделать из бани вещь из 21 века глупо. Это как сравнивать отопление печью или ТТ котлом и полностью автоматизированное на электричестве, газу или ТН.
    Согласен. Или менять деревянный пол раз в 8 лет (из практики в деревне. Полы по грунту деревянные прямо) или бетон держать всегда в плюсе. У дачников не поддерживающих плюс вариант только доски. У ПМЖ - можно и нужно бетон и держать плюс. С помощью кирпички или электрообогрева. Вооще слабо представляю баню на ПМЖ не поддерживаемую в плюсе. Там баки для мвться большого количества человек стоят по 200 литров каждый. ПОстоянно выливать и заливать новые? Практичностью и не пахнет.

10. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Зачем? У меня ПМЖ и баня промораживаемая. И никакого бетона. И не только у меня.

11. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А смысл делать дерево? Бетон более долговечная конструкция и проще в изготовлении. Ну и плюс держать проще. Сужу по кирпичке. Зимой раз в неделю топить. В морозы - 2 раза. И вода не мерзнет и потом быстрее протапливать.

12. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    А зачем держать плюс? Мокриц разводить? Я сторонник выморозки:hello:

13. andreinwsamara
    Благодарности:
    1.511

andreinwsamara

Живу здесь

andreinwsamara

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Непромокаемый пол в срубовой бане на столбах
    https://www.forumhouse.ru/threads/327402/
    Баня вымораживаемая.
    Пол через полчаса - теплый.
    Через 1,5 часа + 30.

14. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Специально отвлекусь от докторской колбасы, и обращу твоё внимание на название темы. Речь идет о бане со Скоропаркой, и все упомининия о парных и прочие рассуждения идут о бане с печью Скоропарка, если явно не указано иное. Поэтому, свой опытом общественных бани не стоит обобщать на баню со Скоропаркой, тем более, между ними нет ничего общего, кроме слова БАНЯ.

15. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Согласен. Иногда вымораживать все равно придется. Я делал так чисто из-за простоты, долговечности. Из минуса бетон выводить дольше. Как и всю баню.

Получилось хорошо. Но сложно в исполнении. Не все такие рукастые как Вы) :super:

Нет смысла спорить о полах. Каждый делает из того что есть (у меня был цемент и песок с камнями и арматура, докупил пенопласт)
    Из-за воды которую буду подводить от дома (холодную) и из-за скромного водоотведения (бочка) я не буду сливать воду. Да и летом бывает в колодце дефицит. Поэтому плюс буду держать. К старости буду все равно кирпичку ставить печь. Сейчас нет навыков и дольше в исполнении, ну и много дороже конечно. Вот устарею, за 30 перевалит, появится возможно время для подготовки бани и поставлю кирпичку. А там плюс это само собой поддерживать. А пока молод то Скоропарка рулит!
    У деда просто по песку доски которые меняет раз в 8 лет вместе с перекладкой печи (не футерует шамотом). И отвод просто за баню по желобу. Но конечно много минусов, зато просто.
    Главное чтобы теплые были полы после подготовки бани и человека держали. Ну и убираться просто было. А так хоть что можно делать ;)

Статус темы:
Закрыта.