1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 23

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 21.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Но бани то ни при чём:)]. Они людей парили и мыли.
    «Когда б не питерские бани, мы б все давно уже пропали».:mad:

2. yargus1
    Благодарности:
    808

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @konstruktor, спасибо за вашу работу. ОБ7 "с оградкой" :) продолжает исправно обогревать мой дачный домик (Каркасный дом и печь).

В декабре начал строительство минибани под Скоропарку:
    Каркас, с утеплением по кругу ватой/пенопластом 10 см.
    Совмещенное ПО 2,3*2,3*2,3 ~ 12,3 кубов. Возможна эпизодическая зимняя эксплуатация.

Вопросы:
    Что посоветуете, 2012 или 2018? В конце января стройка остановится до мая, есть возможность подождать...
    Какие у 2018 будут требования к приточке/вытяжке? Как у 2012?

Последнее редактирование: 29.12.18
  3. Sэмэн
    Благодарности:
    0

Sэмэн

Новичок

Sэмэн

Новичок

Благодарности:
    0
    А когда выидет скоропарка 2018? а то планирую покупать печь. покупать 2012 или ждать 2018. хотя зная что есть 2018 то 2012 уже как то не очень хочется покупать)

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Почему?

5. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Молодежь... :aga:
    СП2012 - отличнейшая печь и, на мой взгляд, самая удачная в линейке скоропарок. Как поведет себя СП2018 в различных парных - пока вопрос открытый. У меня в парной были все печи из линейки СП (2013, 2014, 2012). Только СП2017 была сразу не моя тема. :|: Поэтому я готов у себя погонять СП2018 (или как она будет называться при выходе) и оценить её плюсы/минусы относительно предыдущих моделей, но чтобы целенаправленно ждать... Сомнительное занятие... :faq:

:hndshk:

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Согласен :hndshk:.

Хотя концептуально С2018 - единственная из Скоропарок, которая мне реально понравилась. Остальные - это всегда был компромисс. Всегда на что-то приходилось себя уговаривать... А С2018 по крайней мере очень грамотно структурирована. Речь, конечно же, о концепте, так как конструкцию С2018 пока еще нычкуют :).

Чтобы понять это, достаточно знать характеристики печи. Их, правда, пока тоже нычкуют :).

Выходит, что ждуны, в силу отсутствия объективной информации, так или иначе ждут исполнения некой своей призрачной мечты, которую потом уже подгонят под существующие реалии :).

7. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Это фантастика. :aga: Так не бывает. Слишком много нюансов. Печка это не только бочка и огонь. Как и парные у всех разные и отличаются не только кубатурой. :)]

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я это понимаю :).

Тем более без знания параметров и понимания их влияния на процесс невозможно определить, как поведет себя печь в конкретной бане. А вот обладая таким знанием можно делать вполне себе реалистичные предположения :).

А иначе - только копировать один в один понравившееся решение. Или покупать готовую баню у @РоманЕфимов :)

9. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Если баня уже ждет печь, то берите СП 2012, очень хорошая сбалансированная печь. А если все еще на бумаге... То можно ждать, строить баню.

10. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Приветствую всех интересующихся Скоропаркой 2018. В своей теме я писал недавно, что пароизолировал потолок рейками с льняной прокладкой. Меня всё устраивало и без этого. Хоть пар через щели в потолке активно уходил, это не мешало достичь заветных 60/60. Мощность печи спокойно прощает конструктивные огрехи парной. Но хотелось получить окончательный ответ, на сколько всё-таки Скоропарка 2018 будет уместна в малой парной от 6-7 м^3, где выполнена пароизоляция. Сегодня удалось протестировать печь в новых условиях. Пар через крышу уже не валил как раньше. Топил с полным баком воды. Парную прогрел до 70°/80%. Забыл сразу веники подготовить для запаривания, пришлось до залпового проветривания намочить их и в пакет на полку, такой жести я ещё не испытывал, лицо и руки обжигало. Не смог в парилке сложить веники в пакет, только намочил, пришлось выскочить и сделать это в предбаннике. После нескольких минут залпового проветривания установилось 60/60. Были с другом, который последний раз был в моей бане со старой печкой без приточной вентиляции, летом, до установки СП2018. Он отметил, что был во многих банях и в хороших в том числе. Но во всех них приходилось выходить из парилки не по причине того, что достаточно прогрелся, а по причине нехватки воздуха для дыхания. А у меня в парной, с его слов, не было недостатка воздуха для дыхания, выходил только после нужного ему прогрева. Так как я не люблю высокие температуры, то подбрасывал по 3-4 штуки мелко наколотые дрова, по размеру ближе к щепкам, чтобы усилить парогенерацию на один заход. Кондиции были 45-50° при влажности 60-70%, как мне нравится. Мы не договорились заранее о нужных режимах, и тут друг сказал, что хотел бы повыше температуру, хотя и такой влажный режим ему тоже был достаточно интересен. Начали топить сильнее, немного температура выросла, но недостаточно. Я связываю это с тем, что стены никак не утеплены, поэтому они успев остыть, так как сильно уже не топил, не позволили быстро поднять температуру в парной. А вот влажность подскочила до 80% и держалась на этом уровне при температуре 50°. Раньше, до пароизоляции потолка, такая влажность была только на этапе прогрева парной при полной загрузке топки дровами и открытом зольнике. А тут подкинул всего 2-3 полешка размером меньше среднего. Т. е. выполненная пароизоляция потолка оказалась достаточно эффекиивной. Продолжили парится при открытой форточке, влажность снизили, а вот температура не повысилась. Сделал вывод, что надо было парится с половиной бака с водой или вообще с 1/3. Можно было бы слить экстренно лишнее, но вода привезённая, сразу не сообразил, что можно было бы в вёдра слить и на улицу выставить. Да и уже напарились вениками, в снегу накупались и водой из скважины пообливались, сил не было на продолжение экспериментов.
    Вывод: печь супер, в малые парные, которые имеют большинство дачников, на замену существующих суховоздушек, я бы рекомендовал. Если не будет выполнена пароизоляция, как это положено, то и при полной загрузке топки дровами можно относительно мягкие режимы получать. А вот если будет выполнена пароизоляция по технологии, то я считаю, что эта печь тоже отлично впишется и в малую парную, но при условии наличия приточной и вытяжной вентиляции сечением воздуховодов не менее заявленной в РЭ. А лучше сделать даже больше, но с шибером, чтобы была возможность отрегулировать сечение опытным путём. Для себя я решил, что дополню вытяжку вентилятом на выходе, который буду включать при необходимости быстро снизить влажность. Друг посмеялся, что я столько вожусь с этой баней, что давно построил бы новую. Но я то знаю, что не построил бы, нет необходимого свободного времени на стройку, а нанимать дилетантов не хочу. Ефимовские бани далеко :-(. Да и вообще, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Последнее редактирование: 20.01.19
  11. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Умные люди подсказали, что может быть будет достаточно открыть верхнее отверстие для сброса пара. Я не делал выход наверху, наверное добавлю там тройник с заглушкой и тогда вентилятор не понадобится, достаточно будет заглушку открыть.

12. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    2018год прошел, печи в продаже нет.
    "Скоропарка -2018" плавно переименовывается в "Скоропарка-2019".
    :um:

13. rainfall
    Благодарности:
    556

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    556
    с 2017 так же было. дань традициям.

14. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Ее в декабре 2017 уже выпускали.
    СП-2019 ждем к выпуску в этом году.
    Идет изготовление штампов и подготовка технологического оборудования для серийного выпуска печи.
    Лабораторная баня с СП-2019 топится регулярно.

15. rainfall
    Благодарности:
    556

rainfall

Живу здесь

rainfall

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @syslog, официальные продажи Конструктор запустил в день космонавтики в 2018, что там делалось за кулисами в декабре нам не ведомо. как и сейчас.
    разумеется я про простых смертных.

Статус темы:
Закрыта.